Суббота, 25.05.2019
Журнал Клаузура

Книга о библиотеке стала бестселлером в США. А нам есть о чём писать?

Как пожар в Центральной библиотеке Лос-Анджелеса вдохновил американскую писательницу на создание литературного произведения, которое уже несколько месяцев подряд находится в списках бестселлеров США.

***

29 апреля 1986 года Центральная библиотека Лос-Анджелеса сгорела практически дотла. К счастью, в этой трагедии никто не погиб. Однако сам пожар в центре густонаселённого города был такой сложности, что в борьбе с ним 50 пожарных получили травмы и ранения.

Были и другие потери — более миллиона книг уничтожено и повреждено.

В то время пожар не привлёк особого внимания американских и мировых СМИ – были катастрофы, затмившие этот инцидент. На этой же неделе произошла авария ядерного реактора на АС в Чернобыле и крушение фондового рынка.

Людские и финансовые потери затмили библиотечные.

И даже, спустя некоторое время, когда расследование причин пожара в Центральной библиотеке Лос-Анджелеса привело дознавателей к выводу, что был совершён поджог — мало кого это волновало. Общественность молчала и в тот момент, когда был найден виновник пожара.

Для большинства — это был всего лишь один из многих неприятных инцидентов. И всё!

Обложка книги Сьюзан Орлеан «Библиотечная книга» («THE LIBRARY BOOK»). Издание «Саймон и Шустер» («Simon & Schuster»). Октябрь 2018 г.

Но, спустя 32 года американская писательница Сьюзан Орлеан решила разобраться, что же тогда случилось и написала об этом целое иллюстрированное литературное произведение под названием «Библиотечная книга» («THE LIBRARY BOOK»), изданное в октябре 2018 года «Саймон и Шустер» («Simon & Schuster»).

Теперь этот документальный роман вот уже как 3 месяца входит в десятку бестселлеров.

Само произведение состоит из нескольких частей.

В первой, речь идет о самом пожаре — который, как в конечном итоге оказывается, был результатом не поджога, а несчастного случая. Возможных поджигатели, как объясняет автор, было бы чрезвычайно трудно поймать и вероятнее всего, что их ошибочно осудили. Примерно в ста случаев поджоги успешно раскрываются; в то же время, очень много людей были отправлены в тюрьму за преступление, которое они никогда не совершали.

Во всяком случае, уверена автор, пожар 1986 года в Центральной библиотеке, и последующее, неубедительное его расследование, оказываются умелым трюком для заманивания читателя в предмет, в который читатель сам никогда бы не погрузился – это история и современность Центральной библиотеки Лос-Анджелеса.

Можно сказать, что Сьюзан Орлеан, используя свой писательский талант и воображение, смогла погрузить читательскую аудиторию Америки в совершенно не популярный — с точки зрения востребованности — интеллектуальный, немного скучный мир формирования библиотечных фондов.

Большая часть книги состоит из размышлений автора, который бродит по залам библиотеки, наблюдая за людьми и прислушиваясь о чём они говорят.

Один из библиотекарей, отвечая на вопрос Сьюзан Орлеан нравится ли ему его работа, сказал:

«Мой герой — Альберт Швейцер. Он сказал: всякая истинная жизнь — это когда ты лицом к лицу с человеком. Когда я здесь, на работе, то много об этом думаю»

Альберт Швейцер немецкий и французский протестантский теолог, философ культуры, гуманист, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира 1952 года. Именно ему принадлежат замечательные слова:

«В двадцать лет каждый из нас имеет лицо, дарованное нам Богом; в сорок — лицо, которое дала нам жизнь; в шестьдесят — лицо, которое мы заслужили. Единственный выход из убогого существования для человека заключается в том, чтобы стать достойным доверия другого человека».

Другой библиотекарь рассказывает Сьюзан Орлеан:

«Мои друзья думают, что я раз я библиотекарь, то должна всё знать. Проходят Олимпийские игры, меня спрашивают: «Тина, какие будут результаты в соревнованиях по сноуборду? Или, совершенно неожиданно, вопрос из ниоткуда: «Тина, как долго живут попугаи?»».

В век интернета – пишет в своей книге Сьюзан Орлеан — публичная библиотека остается тем местом, куда люди приходят за ответами на свои самые насущные вопросы. Сетевой поиск не стал для людей заменой в их проблемах и вопросах.

Писательница находит и исследует старые записи, хранящиеся у библиотекарей, о сотнях вопросов, задаваемых им каждый день:

«Хотел бы узнать, как сказать «галстук в ванной» на шведском языке. Этот человек писал какой-то сценарий».

«Звонит абонент, спрашивая, нужно ли вставать, когда звучит государственный гимн на радио или телевидении. Объясняю, что нужно делать то, что естественно. Например, не подниматься во время купания, еды или игры в карты».

«А к чему такой вопрос: кто злее, кузнечики или сверчки?»

«Библиотечная книга» — это действительно целая книга о библиотеке многогранном библиотечном мире США, который, на мой взгляд, мало чем отличается от мира российского библиотекаря и читателя.

В книге, в художественной форме подробно описана история Центральной библиотеки Лос-Анджелеса, начиная с её открытия в 1873 году и до сегодняшнего дня.

Особое место отведено формированию кадров, запрету посещения библиотеке женщинами, которым разрешили переступать её порог лишь в 1885 году.

Сьюзан Орлеан нашла богатый материал там, где до сих пор никто не искать. Ее книга является, с одной стороны простой историей, а с другой – наполненной множеством откровений, человеческими судьбами и реальным практическим пособием по психологии и социологии.

Она продемонстрировала то, что ощущение настоящего писателя окружающего мира, способность передать его языком понятным, близким читателю, создаёт из обыденного сюжета гамму эмоций и настоящую драматургию событий.

На фото: Сьюзан Орлеан (Susan Orlean)

Мы не замечаем происходящего вокруг нас, пока не найдётся такой талант и расскажет нам, в каком интересном мире мы живём.

Я часто обращаюсь к рейтингам, публикуемым на страницах иностранных СМИ. Мне любопытно, чем живёт Западный и Американский читатель, какие у него вкусы и предпочтения и чем он отличается от нашего.

Если принять во внимание топы российских электронных библиотек, то отличия в пристрастиях практически никакого. Как и у нас, в первых рядах фэнтези, фантастика, детективы, недорогие любовные романы, воспоминания звёзд шоу-бизнеса, отчасти скандалы политиков и спецслужб.

Книга Сьюзан Орлеан «Библиотечная книга» выбивается из рядов пёстрых обложек с содержанием в стиле международного клише. Её пока нет в переводе на русский язык, по крайней мере я не нашёл, а надо бы.

А еще лучше, нужно найти подобных авторов в закутках нашей необъятной родины и, в конце концов, заменить их на наборы бессмысленно эпатирующих «литературных pr-проектов». Именно так — «литературных pr-проектов».

Пора уже приложить к созданию литературных произведений душу и талант, а не номенклатуру популярной хулы, или орбитальную загробную жизнь.

Новых нам прочтений!

Дмитрий Плынов

Использованы материалы иностранных СМИ

На фото обложки статьи: книги Центральной библиотеке Лос-Анджелеса после пожара 1986 года. Фото из коллекции Центральной публичной библиотеки Лос-Анджелеса


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика