Воскресенье, 18.08.2019
Журнал Клаузура

Набережные Челны: С культурой всё в порядке

Среди любителей литературы и искусства зачастую бытует мнение, что культурная жизнь существует только в столичных городах, а провинция напрочь лишена возможности приобщаться к культуре. Причем, так думают те, кого очень трудно зазвать на культурно-массовые мероприятия — отговариваются нехваткой времени. На самом же деле в приоритетах такого человека очень маленькое место занимает культура и искусство.

В реальности почти каждый провинциальный город имеет достаточно богатую культурную жизнь. Причем говоря об этом не стоит думать, что речь идет только о старинных городах, имеющих богатую многолетнюю историю.

Город Набережные Челны по временным меркам достаточно молодой. Когда-то на строительство КамАза сюда приезжала молодёжь со всех уголков Советского Союза. Каждый вёз с собой частичку культуры своей Родины. На сегодняшний день в городе есть не только стандартный для каждого провинциального города набор «Кинотеатр – Дворец культуры – библиотека», но есть свои театры, концертные залы, органный зал. Каждое из этих центров культуры достойно внимания жителей города. Но сегодня хотелось бы вспомнить о литературе и библиотеках.

Литература занимает большое место в культурной жизни Набережных Челнов. За время существования молодого города здесь образовалось два литературных объединения. Одно из них, «Ляйсан», собрало в свои ряды татаро-язычных поэтов, второе, «Орфей» — тех, кто пишет на русском языке. Многие, кто когда-то начинал в этих объединениях давно стали членами союзов писателей Татарстана и России. Регулярно появляются и распадаются другие объединения, не такие известные, но от этого не менее значимые. К таким можно отнести популярное несколько лет назад молодежное литературное объединение «Чёрный вторник», который не только образовал свой узкий кружок молодых поэтов, но регулярно проводил поэтический фестиваль «Точка», пару лет назад даже договорившись с Питерскими молодыми поэтами сумели устроить передвижной фестиваль «Авант-Волга» с участием молодых поэтов из Санкт-Петербурга и других Российских городов.

Писатели и поэты города активно сотрудничают с библиотеками города. Работу эту специалисты библиотечного дела вели всегда, но все это происходило тихо, не броско. В современных же реалиях уже приходится задумываться о том, чтобы в ногу со временем рекламировать свою работу, чтоб о ней услышал каждый. Поэтому у каждой библиотеки появляются свои яркие и привлекательные сайты, странички в социальных сетях. Библиотеки идут в народ.

Одной из таких новинок стало открытие литературного дворика, в котором теперь регулярно проходят различные литературные встречи и чтения. Эти встречи проводит Центральная городская библиотека. Так, например в Литературном дворике состоялась арт-площадка, на которой произошло чудесное слияние двух направлений культуры: литературы и искусства. Литературно-музыкальный час «Стихи, как музыка души», порадовал жителей города выступлением бардов, поэтов, чтецов. Замечательные песни для зрителей исполнила гитарист Диляра Айдашева, любители народных инструментов с удовольствием слушали мелодии для гуслей в исполнении солистки театра «Булгар» Людмилы Каширской, романс на стихи Марины Цветаевой исполнила бард Любовь Тимофеева. Для любителей поэзии в этот вечер звучали стихи в исполнении Веры Хамидуллиной и других челнинских поэтов. Почитатели серьёзной литературы собрались в своем тихом уголке для того, чтобы обсудить статью Ю.М. Лотмана «Куклы в системе культуры» вместе с членами клуба научно-популярной литературы «Прометей». Каждый читатель мог познакомиться с выставкой «Словесные образы в картинках. Выставленные иллюстрации заставили читателей вспомнить любимые книги, узнать какие художники создавали такие знакомые с детства образы. Сотрудник картинной галереи Рузия Гафурова собрала молодых художников на пленэр. Художники не только запечатлели окружающую природу на своих рисунках, но и примерили окружающую среду к любимым книгам. Марат Мингалеев провел мастер-класс, на котором желающие могли сами создать книжную иллюстрацию. Музей истории города представил горожанам выставку и провели викторину по истории искусств нашего города.

Не менее интересным было мероприятие, посвящённое творчеству Сергея Есенина «В этом мире я только прохожий…».

Весь вечер в литературном дворике звучали стихи Есенина не только в исполнении артистов, но и простых зрителей. Челнинские барды и поэты в своих стихах признавались в любви к творчеству любимого поэта.  Зрители с удовольствием собирали цветы и плели венки, вспоминая стихотворение Сергея Есенина:

Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стежку серую.
О Русь, покойный уголок,
Тебя люблю, тебе и верую.
Гляжу в простор твоих полей,
Ты вся — далекая и близкая.
Сродни мне посвист журавлей

И не чужда тропинка склизкая.
Цветет болотная купель,
Куга зовет к вечерне длительной,
И по кустам звенит капель
Росы холодной и целительной.
И хоть сгоняет твой туман
Поток ветров, крылато дующих,
Но вся ты — смирна и ливан
Волхвов, потайственно волхвующих.

Есенин: Тебе одной плету венок

Посетителям представили выставку копий иллюстраций к стихам Есенина. К любителям литературы присоединились художники, которые устроили пленер для начинающих художников.

Такие же встречи в дворике устраиваются и по творчеству челнинских поэтов, и ни один прохожий уже не может просто пройти мимо, обязательно остановится послушать стихи, посмотреть, как работают художники, просмотреть книги на выставке.

К сотрудникам библиотек в таких случаях с удовольствием присоединяются сотрудники историко-краеведческого музея, картинной галереи, которым тоже есть что показать интересного. Такие мероприятия проходят в летнее время года. Они посвящаются определенным датам, поэтам, темам, проходят на разных языках.

Еще одно интересное направление – встречи с писателями, поэтами, художниками. В Центральной городской библиотеке в последние годы всё большую популярность приобретает литературно-музыкальный салон «Под сенью муз». В месяц раз в Салоне собираются творческие люди города, любители литературы и искусства. Для них проводятся тематические вечера, открытия выставок художников Набережных Челнов, творческие вечера поэтов, бардов.

Ежемесячно на мероприятиях с читателями встречаются такие популярные и любимые челнинские поэты, как Николай Алешков, Людмила Дорженковская, Ольга Кузьмичёва-Дорженковская и многие другие. Свои выставки картин представляли многие члены союза художников Татарстана, заслуженные деятели искусств, такие, как Александр  Петров, Мадьяр Хазиев, Марии Фадеевой.

На открытии выставки картин

Встречи с писателями и поэтами города проходят и в литературно-краеведческий музее. Музей располагает более чем двумя тысячами экспонатов. Экспозиции музея освещают литературную жизнь города и челнинского края с докамазовских времён до современности. В основной экспозиции музея рассказывается о жизни и творчестве известных местных писателей, об истории Набережночелнинских писательских организаций – отделения Союза писателей Татарстана и России, о камазовских поэтах, московских писателях – гостях Автограда: Роберте Рождественском, Евгении Евтушенко, Феодосии Видрашку и других. Большое место уделено татарским классикам, а также литературному творчеству юных челнинцев.

Особое место в жизни челнинцев занимают мероприятия, посвященные творчеству Владимира Высоцкого, который не раз приезжал с выступлениями в период строительства КамАза и оставил неизгладимый след в душах тогда еще молодых горожан. Мероприятия проводятся в библиотеках, дворцах культуры, около памятника В. Высоцкому.

Фестиваль фантастики

Есть своя ниша в работе библиотеки и у молодёжи. Для неё проводятся литературные фестивали, работают клубы по интересам. Фестиваль фантастики всегда ждёт молодёжь в середине марта. Особенно ценно, что на фестиваль ежегодно приезжают писатели-фантасты из других городов. За 9 лет существования фестиваля на встречи приезжали Сергей Волков (г. Москва), Сергей Чекмаев (г. Москва), Светлана Подклетнова (Г. Самара), Алексей Живой (г. Санкт-Петербург), Антон и Елена Первушины (г. Санкт-Петербург), Андрей Балабуха (г. Санкт-Петербург).

В марте этого года в Центральной городской библиотеке состоялся целый ряд встреч с Санкт-Петербургской поэтессой и писательницей Юлией Андреевой. Практически на всех встречах были полные залы читателей.

С удовольствием молодёжь посещает мероприятия, проводимые в рамках общероссийских акций. Вот уже несколько лет библиотеки города участвуют в акциях «Библионочь» и «Ночь искусств».

Клуб научно-популярной литературы «Прометей» пользуется особым спросом у молодого поколения. В рамках клуба проходят обсуждения книг по естественным наукам, истории, литературоведению, книг политического направления.

Как видим – провинциальная жизнь бурлит и совсем не собирается сдавать свои позиции, что очень радует – не оскудела ещё земля российская на талантливых людей, а значит вновь и вновь они будут наслаждать наши уши замечательной поэзией и песнями, радовать нас замечательными картинами.

Те же, кто жалуется, что нет у нас в городе культуры – необходимо сначала спросить их, что же они имеют в виду, говоря о культуре? Нужна ли им культура? А может их слова — это просто попытка оправдать свою лень и нежелание встать с дивана и куда-то пойти?

Гузель Арслан


комментария 2

  1. Гузель

    Ренард, спасибо за добрые слова! Мы просто добросовестно стараемся делать свою работу так, чтобы людям было интересно прийти в библиотеку. Это особенно важно в современном мире интернет-технологий.

  2. Ренард Хантимиров Уфа

    «Душ человеческих добрые лекари…»
    Это – о Вас, дорогие библиотекари. Радует то, что живете творчески-инициативной, яркой, деятельной жизнью, превращая свои библиотеки – в подлинные Храмы Книги.
    И находите активные формы приобщения читатателей к мудрому творению Рода человеческого . Как хорошо,что в Вашем городе обрели прописку скульптуры Габдуллы Тукая
    и Мусы Джалиля. А живой пульс их раздумий –
    в книгах, песнях. Закономерно, что Ваш город полюбил отважно-мятежный В.Высоцкий.
    Окна Ваших домов доносили ему живое э х о его записей, песенных раздумий. Вы подарили автору с бунтарской короткой судьбой счастливые минуты ощущения искренней востребованности. Вы умеете помнить,
    заботливо увековечивать и сближать поколения заботливыми настивническми посылами книг.Продолжим цитату Льва Ошанина:
    «… Кто мы без вас? Заплутившие в замятии, Люди без завтра и люди без памяти». Это –стопроцентно о Вас. Новых Вам успехов
    в благородном призвании!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика