Понедельник, 24.06.2019
Журнал Клаузура

Тайны 12-ти исповедей заставляют задуматься

Видеокнига — новый формат, появляющийся сегодня и дополняющий уже привычные и знакомые форматы электронных и аудиокниг. «ВидеоКнига» — именно так называется проект энтузиастов из города Барнаула Алтайский край). Творческая группа из 16 человек, в которую вошли поэты и прозаики, редакторы и публицисты, актёры и музыканты, студенты и пенсионеры решили снять фильм по рассказу Юлии Нифонтовой «12 самых страшных тайн».

Рассказ состоит из 12 исповедей разных по возрасту и социальному статусу людей. Но что же может связывать, одноногого железнодорожника и эстрадную звезду, бывшую бомжиху и избалованного «мажора», сына состоятельного нефтяника? Объединяет их то, что все они участники одного объединения — клуба международного содружества Анонимных алкоголиков.

На одном из очередных собраний им предлагается вспомнить о самом страшном в их жизни поступке, совершённом по вине злоупотребления. У каждого из двенадцати участников своя, жгущая изнутри, не дающая покоя тайна, которой он готов поделиться с собратьями по несчастью.

Проект «ВидеоКнига» носит антиалкогольную и антинаркотическую направленность, но ни к чему не призывает, никого не поучает менторским тоном, а через искренние покаянные истории персонажей показывает весь ужас искалеченных судеб.

Хочется спросить у автора и основного «двигателя» проекта Юлии Нифонтовой, для чего и для кого этот фильм?

Ю.Н. – Этот проект адресован, прежде всего, тем, кто нуждается в помощи — людям, страдающим зависимостями от одурманивающих веществ. Книга «12 самых страшных тайн», куда включен и этот рассказ, вышла ещё в 2016 году в Барнауле и одновременно в Канаде в издательстве «AltasperaPublishing». Кроме этого рассказа в книгу вошли другие произведения на тему пагубных последствий употребления. Например, рассказ «Бусы» о женском алкоголизме или повесть «Мама, это не та больница!», основанная на реальных письмах из реабилитационного центра для наркозависимых.

Я работала над этой темой много лет с одной лишь целью — хоть как-то помочь страдающим от тяжкой, неизлечимой и презираемой в обществе болезни. Много лет погружаясь в изучение темы зависимостей и ища пути выхода, я пришла к выводу, что самым действенным способом является именно групповая терапия и та программа духовного выздоровления, которую предлагают группы самоподдержки. О работе такой группы и идёт речь в книге «12 самых страшных тайн». Но, к сожалению, те люди, для кого это писалось, редко читают книги. С горечью пришлось осознать, что те огромные усилия, которые я затратила на создание книги, ушли впустую. Но ведь, фильм – это совсем другое дело! Может, именно наша видеокнига заставит кого-то задуматься, поможет поверить в себя, спасёт чью-то жизнь.

– Значит все исповеди и персонажи из книги — настоящие истории алкоголиков?

Ю.Н.– Нет, все персонажи придуманы мной, и как говорится любое сходство с реальными людьми – случайно! Но прежде чем написался этот рассказ, я много лет общалась с людьми из содружества «АА», слушала откровения на специальных сайтах, поэтому многое в монологах взято из жизненных перипетий. Конечно, эмоциональный накал ситуаций концентрирован, а сюжеты художественно переработаны. Однако, эти ситуации вполне могли бы произойти с любым человеком, находящемся в плену алкогольного безумия.

– Что же дальше?

Ю.Н.– В начале осени наша команда планирует провести презентацию полной версии фильма. Мы хотим распространять его на дисках и флэшках среди больных зависимых людей и членов их семей, нуждающихся в поддержке. А пока продолжаем выставлять ролики, один эпизод – одна исповедь персонажа.

В нашей команде в основном мои друзья и знакомые, которых я попросила почитать отрывки рассказа на камеру: мой строгий редактор, коллеги по литературной работе, иллюстратор, библиотекари, подруги, члены моей семьи.

Я не ставила перед чтецами задачу актёрской игры, но чем дальше продвигался проект, тем больше мои друзья погружались в роли, сопереживали, срастались с персонажами. Поэтому наш дебютный проект немножко, но всё-таки похож на настоящий фильм.Нас объединило одно – желание донести идею трезвости и добра, а благородная цель помогла сделать полезное дело совершенно бескорыстно. Мы, конечно, совсем не профессионалы в киноискусстве, но старались, как могли.

Материал подготовил поэт, прозаик, публицист, представитель издания «Клаузура» в Алтайском крае

Иван Образцов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика