Понедельник, 17.06.2019
Журнал Клаузура

ВидеоКнига — новый проект алтайских литераторов против наркотиков

Алтайские литераторы — писатели, публицисты и поэты — запустили в сети интернет новый проект в новом формате «ВИДЕОКНИГА». Первый опыт — это протест против алкоголизма и наркотиков. В основу проекта легло произведение барнаульской писательницы Юлии Нифонтовой «12 самых страшных тайн». 

Как утверждают авторы и участники проекта, инициатива несёт антиалкогольную и антинаркотическую направленность и состоит из исповедей химически зависимых людей, которые смогли одолеть свой страшный недуг.

Задумывался проект, как чтение на камеру текста книги.

Автор книги «12 самых страшных тайн» Юлия Анатольевна Нифонтова — родилась в городе Барнауле, закончила живописно-педагогическое отделение Новоалтайского Художественного училища, затем в 1996 году получила диплом с отличием Алтайского Государственного Института Культуры и Искусств. Работала преподавателем живописи и графики.

Юлия Нифонтова член Союза писателей России с 2007 году, лауреат VIII Артиады народов России в лиге мастеров. В 2007 году завоевала премию имени А. С. Пушкина. Лауреат литературных премий: им. А. П. Соболева, им. В. Бианки (2011 г.) и литературной премии Сбербанка России «Золотое перо» в 2012 году.

Книга «12 самых страшных тайн» стала набирать популярность среди читателей электронной литературы, ведь в основе сюжетов — реальные люди, реальные проблемы, реальные судьбы. Череду исповедальных историй начнёт персонаж под псевдонимом Философ, который сам себя характеризует как бич (бывший интеллигентный человек).

Цитаты из рассказов, вошедших в книгу:

…Мне казалось, что я вполне счастлив, поначалу всё складывалось как нельзя лучше. После института без проблем поступил в аспирантуру. Профессор во мне души не чаял. Да и выпивать-то я стал поздновато в сравнении с молодыми да ранними. В школе и в институте слыл ботаником, от выпивающих группировок в стороне. В своей основе наш мир бинарен и во всём присутствуют противоположные стороны, стремящиеся к взаимному отрицанию и взаимному проникновению. На кафедре, уже когда работал – в первый раз напился и сразу до беспамятства. Там вообще царил питейный культ. Только вот как-то уж очень скоро в это дело втянулся. Начал похмеляться.

Рассказ «Пашка-Философ»

…Я короче после ребы год держался, потом на второй круг пошёл. Ниччо меня не брало, уже и родаки, и сам я клюв повесил. Извернусь, а ширнусь. Закошмарил уже и всех, и себя самого. Маманя на – «Аланон» записалась, повелась на залипуху. Начала со мной жёсткую любовь практиковать: не заработаешь – не похаваешь, накосячил – отвечай, жесть короче! Да много чё было, всего не расскажешь. Потом гепак подхватил, по больницам жил. Попадос конкретный! Сколько раз клялся и себе, и маме, перед иконами выл, что завяжу. Думал, на силе воли смогу подняться. Среди нариков ведь атеистов нет, все за край заглядывали. Чуют — никакой добрый дедушка на облаке не сидит вовсе, а силища такая некислая всё про тебя знает, насквозь сканирует!

Рассказ «Гринч»

В первой части проекта «ВИДЕОКНИГА», под названием «Исповедь 1. «Философ» текст озвучивают, декламируют, алтайские коллеги и товарищи Юлии Нифонтовой: Александр Ермолович, Елена Иванова, Елена Кривченко и Андрей Папулин. Съемки проводились в начале 2019 года, в Барнауле, оператором Верой Уразовой.

На сайте журнала «КЛАУЗУРА» в разделе «ТВ КЛАУЗУРА», на главной странице, можно увидеть и услышать «Исповедь 1». А в дальнейшем и остальные части «ВИДЕОКНИГИ».

Главный редактор ЖК

Дмитрий Плынов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика