Пятница, 19.04.2019
Журнал Клаузура

Юрий Соломин: «Приверженность и исповедальное служение культуре…»

Справедливое решение принято Министерством культуры России – Юрий Соломин был бессменным, на протяжении более 30 лет, а стал бессрочным художественным руководителем Малого театра.

Перечислить звания и регалии Юрия Мефодьевича Соломина нет возможности – они займут страницы. Совсем недавно, нашему журналу «КЛАУЗУРА» Юрий Мефодьевич давал интервью, в котором полностью раскрывается многогранность его личности, широта взглядов и правдивость суждений.

Беседа с ним нередко выходила за рамки театрального искусства: мнение Мастера о сиюминутном, об истории, педагогике, о театре, о событиях в России и мире, думается, будет столь же интересно читателю, как  профессиональное дарование Ю. Соломина — первого среди равных, несущего соотечественникам национальные, русские культурные традиции в ХХ-ХI веках.

Юрий Соломин о театральной педагогике:

«В России лучшие в мире театральная, вокальная, балетная, научная школы. Это стало неоспоримой реальностью потому, что у нас были тогда совершенно другие, в отличие от Европейских и мировых, взаимоотношения между учителем и учеником, во многом напоминающие семейные. Это не заскорузлый, командорский диктат мастера подмастерью».

Всю свою сознательную жизнь я служу театру, — рассказывает в интервью журналу «Клаузура» Юрий Мефодьевич, — исповедую красоту и гармонию. И потому преклоняюсь перед великой русской культурой, личностями, которых подарила нам эпоха Романовых: Фонвизина, Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Островского, Чехова, всех Толстых. И чем дальше во времени они отдаляются от нас, тем величественнее становятся. Их знает весь мир. Поэтому в своих знакомствах и своих контактах с коллегами по ремеслу я вполне объяснимо избегаю Иванов, не помнящих родства. И ценю тех, кто сохраняет в памяти имена и творения этих великанов Духа.

Редакция литературно-публицистического журнала «КЛАУЗУРА» искренне поздравляет Юрия Мефодьевича Соломина и желает ему творческого долголетия!

Редакция журнала «КЛАУЗУРА»

Полную версию интервью с Юрием Соломиным можно прочесть здесьhttps://klauzura.ru/2016/10/intervyu-s-hudozhestvennym-rukovoditelem-malogo-teatra-yuriem-solominym/

Фото с сайта ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ


1 комментарий

  1. Александр Зиноьвев

    Юрий Мефодьевич стал за свою театральную и киношную жизнь совершенно своим, родным в каждом доме, в каждой квартире СССР и РФ и России.
    И так будет для меня до последней моей минуты. И как хорошо, что у нынешнего очень разно химичащего Минкульта находятся такие естественные для страны решения!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика