Надежда Лысанова
08.08.2019Лысанова Надежда Александровна
Прозаик, поэт, краевед, литературовед, журналист, член Союза писателей России, Союза журналистов России.
Увлечение ее краеведением началось в школьные годы, когда вместе с учителями она посещала исторические места Свердловской области, слушала рассказы о революционных событиях, рабочих забастовках, участниках войн. Продолжилось увлечение краеведением в институте. Декан филологического факультета НТГПИ (Нижнетагильский государственный педагогический институт) – Михаил Петрович Боровинский – сам был увлечен краеведением, читал лекции не только по литературоведению, но и по литературе Урала, привлекал студентов к сбору полезной исторической информации. Работая в школе (Н. Тагил-40), Н.А. Лысанова сама уже приобщала учеников к поискам сведений об истории района. Ходила с учениками в походы по реке Тагил – именно там искали пещеры Ермака.
Изучала с ребятами историю населенных пунктов вокруг. А, работая в школе Верхней Салды, она собирала с учениками салдинский фольклор: частушки, анекдоты, пословицы, прибаутки… Собирала факты о необычных происшествиях. Также находила редкие сведения о салдинских и уральских писателях. Ввела в школьную программу для детей вариативную часть – «Уральская литература». На уроки приглашала поэтов, писателей, журналистов, историков, краеведов, художников, скульпторов, музейных работников, архивистов, бардов, фотографов, композиторов. На примере произведений местных писателей прививала любовь к родному краю. Делала выездные сессии для детей в музеи области, на поэтические фестивали. Посещала с учениками художественные выставки и мастерские уральских умельцев. Сама же была особенно увлечена жизнью и творчеством Д.Н. Мамина-Сибиряка и П.П. Бажова, так как эти писатели бывали на земле салдинской, а Мамин-Сибиряк жил какое-то время. Увлечение Н.А. Лысановой краеведением продолжилось в газете «Салдинский рабочий». Выходили статьи об истории Нижней и Верхней Салды, районов, области: «Школы Верхней Салды в 30-е годы», «Дому купца Василия Шубцева – 100 лет», «Уездный и волостной бюджет»…
Много материалов вышло о селах, деревнях, салдинских окраинах, о населении, мастерах, краеведах, храмах, церквях… Часто выходили ее статьи, посвященные двум любимым писателям: «Мамин-Сибиряк и нижнесалдинский театр», «Мамин-Сибиряк на картине Репина», «Художник и писатель», «Данила-мастер», «По сказам Бажова», «Бажов в Нижней Салде», «Улица Бажова»… В 2002 году она победила (1 место) в городском конкурсе, который был посвящен 150-летию со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка, и заняла 3 место в областном конкурсе «Жить тысячью жизней» в номинации «За открытия в литературном краеведении и систематическую пропаганду в уральской печати жизни и творчества Мамина-Сибиряка».
В 2003 году победила в областном конкурсе (1 место) «Урал – дом ста народов». В 2004 году победила в конкурсе журналистов медиахолдинга «Провинция» («Евразхолдинг») «Человек дела – 2004» (г. Новокузнецк), в своих статьях тоже использовала элементы краеведения. Живя уже в Челябинске, в 2009 году стала лауреатом литературного конкурса «Коренная тайность» в Екатеринбурге, который был посвящен 130-летию со дня рождения П.П. Бажова. Ее материалы публиковались в журналах «Веси» и «Литературный квартал». Переехав в Челябинск в мае 2005 года, Н.А. Лысанова с краеведением, конечно, не рассталась. Годы ею ведутся поиски фактов о пребывании Д.Н. Мамина-Сибиряка и П.П. Бажова на Южном Урале, а также других писателей – А.Г. Туркина, Л.Н. Сейфуллиной, В.П. Правдухина, С.И. Чекмарева, А.П. Гайдара, Ю.Н. Либединского, Л.К. Татьяничевой. Появились публикации об архитекторах, художниках, директорах заводов в Челябинске, о потомках А.С. Пушкина, А.Г. Туркина. Вышло много ее очерков в сборниках «Старица», в журналах «Южный Урал», «Графоман», «Подорожник», продолжились публикации в журналах «Веси» и «Литературный квартал», в газетах «Правда», «Творческий союз», «Танкоград», «От 7 до 17», «Челябинский рабочий».
Изданы три ее книги «Перекрестки удивительных судеб» (первый и второй выпуски – 2010 год, третий – 2011), в которых размещены ее краеведческие и литературоведческие изыскания, над ними автором велась работа годами. Н.А. Лысанова награждена грамотой областного конкурса за лучшее издательско-полиграфическую продукцию «Южноуральская книга – 2011» в номинации «Родная земля дарит вдохновенье» (краеведение) за книгу «Перекрестки удивительных судеб», дипломом как поэт-участник XIX Бажовского фестиваля народного творчества (2011), благодарственными письмами администрации Муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система» Копейского городского округа за сотрудничество с библиотекой поселка Горняк (2011), за участие в краеведческих научно-практических конференциях Кыштыма «Прошлое в настоящем» (2012) и Троицка «Листая памяти страницы» (2013). Награждена почетной грамотой Министерства культуры Челябинской области «За большой вклад в развитие культуры на Южном Урале» (2013). Н.А. Лысанова является одним из авторов учебника «Моя малая родина. Окружающий мир. 1 и 2–4 классы. Челябинская область» (2012, 2013). Ее работы можно найти в научных сборниках «Прошлое – в настоящем» (2012), «Исторические чтения. № 14» (2015), «Гороховские чтения. VI» (2015).
В 2019 году Н.А. Лысанова стала участницей Х Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Природное и культурное наследие Урала». Ее три работы вошли в краеведческий сборник конференции. А поиски интереснейших материалов и сегодня писательницей продолжаются.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ