Суббота, 27.11.2021
Журнал Клаузура

Рассказ психолога: Доверие

Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.

Габриэль Гарсиа Маркес

Доверие…

Представьте себе ситуацию, когда под Вами ломается стул. И Вы с грохотом летите вниз, ударяясь всеми частями нежного тела. Все окружающие Вас люди не оставят незамеченным данный прецедент. Дискомфорт, боль, обида – все это «оближет» Ваше существо с головы до ног. Можно посмеяться и жить дальше. Бывает… Или, после этой ситуации каждый предмет данного обихода может вызывать у Вас недоверие. В результате, вместо того чтобы развалиться и наслаждаться жизнью в удобной позе, Вы сидите, на самом краю любого, самого надежного стула, в ожидании непредвиденной ситуации, полностью напряженные и сконцентрированные.

Абсурд? Так почему в жизни мы себе позволяем такое?

И так, ко мне записался на прием мой постоянный клиент. Иван, работал массажистом. Жил в гражданском браке уже 3 года. Имел дочь от первой жены и приемного сына. В основном обращался по вопросам семейным.

Но тут срочность, с которой он настаивал на приеме, откровенно удивила.  Иван пришел в назначенное время совершенно растерянным. Он сел и сказал, что не знает с чего начать. Ситуация предельно глупая, но может разрушить всю его жизнь.

Я сидела напротив и внимала каждому слову. Поза, лицо, эмоциональный фон — все говорило о том, что произошло что-то действительно серьезное. Красивая фигура Ивана как будто уменьшилась. Что-то незначительное во всем его облике, вызывало невероятную тревогу.

— Начните сначала, — предложила я.

Иван посмотрел на меня и покраснел. Воздух разрезал глубокий вздох, и Иван начал:

— Пару дней назад я прихожу домой, открываю дверь и мне в лицо летят женские трусы.

Жена, кинувшая мне их в лицо, была в ярости.

Милая, что случилось? — спросил я.

— В ответ посыпались оскорбления, как из рога изобилия.

Оказалось, что она разбирала мою рабочую форму для стирки и в ней обнаружила чужие женские трусы…

— Вы же знаете, — продолжал Иван, — что она безумно ревнива. А здесь трусы…

Но поверьте, я не виноват. И откуда они взялись, я не знаю.

Я начала давится от смеха. Ситуация была чрезвычайно нестандартная, но Ивану было не смешно.

— И что теперь делать? Где искать хозяйку белья? Не могла же она уйти после массажа без …, — он запнулся, — без всего?

Я смотрела на него и не могла больше сдерживаться.

Иван продолжал:

— Я начал писать письма клиенткам в поисках хозяйки, но…, Иван посмотрел на меня, покраснел еще больше, — никто не признается.

— Вы представляете, как это выглядит со стороны?

Я, как никто, представляла. На данную ситуацию я смотрела как раз с той точки, о которой говорил Иван. Улыбка не сходила с моего лица.

Но бедняга, запутался и совсем не видел выхода из сложившейся ситуации. Он любил свою жену Ксюшу, прощал ей необоснованные всплески ревности. А тут такое! И теперь уже нельзя сказать, что без причины она устроила скандал.

На секунду я подумала, а что было бы если бы я нашла часть женского туалета у своего мужа. Ооооооо… Вряд ли я бы ему дала возможность оправдаться. Так как же быть не в чем не повинному Ивану?

Он работал в салоне, и также ездил к клиентам на дом. Деньги его семье были очень нужны, и он старался заработать как мог, не позволяя себе ничего «такого». Кто же одарил его таким замечательным сувениром и зачем?

Я снова улыбнулась.

— Вот, посмотрите какие письма я пишу клиенткам, — и он протянул мне свой телефон:

Мария, добрый день. У меня нештатная ситуация, я принес домой форму стираться и выпали женские трусики. Очевидно, что это я Ваши случайно забрал, когда переодевался. Пистонов от жены получил по полной, но совесть чиста. Ищу хозяйку белья. Надеюсь, что это Ваши[1].

Он смотрел на меня. И продолжил:

— Такие письма я написал каждой клиентке, у которой был на этой неделе. Как же мне стыдно. Но жена не простит, если я не докажу…, он сгорбился и произнес: «правды».

— Похоже на анекдот, только это реалия жизни. Залет, но сам не могу понять, правда ли такое могло получиться или меня жена сама разводит? Вдруг она купила эти трусики и пытается поймать меня на измене? И что самое интересное, она не признается где их нашла. А с другой стороны, так не ловко спрашивать у клиентов…

Он покраснел и продолжил:

— Ну не могли же они уйти в одноразовых?

Он почесал голову, задумался на секундочку:

— Представляете, и каждая предлагает признаться, что это ее. Разные версии на выбор предлагают, чтобы меня отмазать.

Снова посмотрел на меня.

— Вам смешно? А мне хоть сквозь землю провалится… И оправдываться не за что.

Интересно, подумала я, а его жене действительно нужна правда? Она видит, как мучается ее муж, унижается перед каждой клиенткой, но не может успокоится. Какую в действительности цель она преследует?

Он рассказал, что первый муж Ксюши изменял ей, и именно поэтому они развелись. И она больше никому не доверяет. Но он хочет доказать ей, что абсолютно ни в чем не виноват, но как это сделать не знает. Он долго рассказывал, как любит жену, как старается, как не хочет ее огорчать. Он унизился перед каждой клиенткой, чтобы доказать жене свою невиновность.

Сессия закончилась, и удрученный Иван побрел по своим делам дальше.

На следующую встречу Ваня пришел в хорошем настроении.

Открывая дверь, он заявил:

— Золушка нашлась!

Я улыбнулась.

Но и этого жене было недостаточно. Так как доказать, что это и есть хозяйка нижнего белья? Клиентка предложила Ивану позвонить его жене и рассказать правду, что рядом с местом где переодевался ее муж лежала стопка с выглаженном бельем, и он случайно захватил ее трусики.

— Вместе посмеемся, предположила она. Но Иван знал точно, жена не поверит. Или ей все еще недостаточно, того унижения, через которое уже прошел ее муж, подумала я.

На сеанс массажа с Золушкой он взял диктофон и полностью записал разговор, который состоялся при передачи нижнего белья. Ему поверили… А может сделали вид? Но что-то внутри Ивана надломилось.

Вместо случая, над которым оба могли посмеяться и стать еще ближе и роднее, эта ситуация трансформировалась во встраивание чувства вины и демонстрацию власти.

Так что же преследовала жена Ивана? Ей нужна была правда или принципиально другой аспект? И что господин случай хотел показать нашему главному герою?

P.S. Через несколько месяцев Иван и Ксюша разошлись.

Татьяна Шкляр

_____________

[1] Письмо клиентское. Без изменений. Размещено с разрешения клиента.


1 комментарий

  1. Byuf

    Гарсиа Маркес в страшном сне не мог увидеть подобную…историю. Дискомфорт, боль и обиду… человеческое существо, обычно, испытывает ( вместо отвратительного , даже в кавычках, оближет..) А дальше — прошу извинить, не хочу «делать больно», но читать просто стыдно, а не смешно.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика