Пятница, 22.11.2019
Журнал Клаузура

Что существует, а что нет?

Где границы нашего реального мира?

Что существует в этом мире, а что нет?

Тысячи лет, например человечество «мучается» дилеммой Бога — есть ли Бог вообще в нашем мире а если есть то какой Он и в чем проявляет себя…

Религии, конечно, дают на этот вопрос однозначный ответ — Бог есть…

Но дальше — в описании того «что есть Бог и как он являет себя в мире» и в мировых религиях начинаются большие разночтения, разногласия и противоречия…

А что есть искусство? — Прекрасный мир вымысла и грез или иная духовная реальность нашей жизни….

***

Искусство ныне вытесняет религию из сознания современного общества.

Это очевидно.

В искусстве человек одухотворен и духовен и в известном смысле сложнее себя самого как плотского существа, наделенного просто умом и чувствами…

На высотах искусства человек становится подлинным Творцом и Демиургом.

И что же тогда творят великие художники?…

Плоды собственного красивого и чарующего вымысла или реальные духовные сущности и субстанции, которые обогащают мир….

Существовал ли, например когда-то на свете князь Андрей Болконский из романа Льва Толстого «Война и Мир»? —

— Конечно не существовал.

И собирательным образом, олицетворяющим российскую «дворянскую действительность» начала Х1Х столетия этот выдающийся толстовский герой тоже естественно не является…

Разговоры на эту тему бесконечно наивны.

Но Лев Толстой создал отнюдь не «вымышленного героя» — он создал духовно реального человека, назвав его князем Андреем Болконским…

Этого человека можно любить, ненавидеть, над ним можно смеяться, но он реально существует в действительности жизни современной цивилизации и в особенности — русской цивилизации…

Так же происходит со всем тем, что создает подлинное искусство — созданное высоким искусством как бы материализуется и реально присутствует в человеческой жизни…

Есть Мадонна Рафаэля в реальном мире или это только греза великого художника?

— Ответ однозначен: Мадонна Рафаэля совершенно реальна…

Она действительно существует в нашем мире как некая таинственная чарующая и женственно прекрасная духовно-телесная субстанция…

Просто мы обычно ее не видим в прямом смысле слова…

Мы видим отражения рафаэлевой Мадонны в наших любимых, в тех, кто нежданно окажется на нашей жизненном пути, во всем что неразгаданно и женственно прекрасно и нас волшебно покоряет…

Рафаэль создал совершенно реальный образ нетленной женственной красоты… Нетленный образ женственно прекрасного который существует в мире осязаемо и совершенно реально…

В недавнем прошлом одна «кремлевская поэтесса» некая госпожа Васильева употребила много усилий для того чтобы доказать, что великий Пушкин не мог посвятить такой дамочке «легкого поведения» какой была в ее представлении Анна Керн ни своего шедевра « Я помню чудное мгновенье» ни иных замечательных стихов о любви…

Это глупая и чисто «кремлевская» затея доказывает только одно — чем больше примитивного пуританства в обществе, тем больше в нем духовной гнили и падали…

Бессмысленная и жалкая гибель СССР и всех «кремлевских ценностей» вскоре это наглядно показала…

В Анне Керн чья жизнь теперь достаточно изучена несомненно было властное и могущественное очарование «гения красоты» и женственной и чувственной одновременно…

Это и выразил Пушкин.

Выразил вдохновенно и гениально…

Беда, однако, в том что художники редко видят «светлые сущности» мира… Их чаще влечет низменное, извращенное и уродливое…

Это можно сказать о Гоголе например…

Его творчество — вечная галерея уродов и нравственных калек…

Конечно, речь идет о гоголевских «Мертвых душах» в первую очередь.

Но в и «Ревизоре» Гоголя — уроды все включая трагикомического «возмутителя спокойствия» Хлестакова…

Достоевский всю свою жизнь изображал фактически только нравственно искалеченных людей… Апофеоз этих нравственных калек Достоевского — Ставрогин из «Бесов».

Лев Толстой был воистину светлым гением русской литературы…

Но ведь он сам этой ролью тяготился и с годами свел ее к проповеди своего пуританского «толстовства» в которой было больше духовного убожества чем правды…

Большой художник очень часто не выдерживает «груза» своего таланта — он много мельче как человек чем его великие произведения…

Есть когда-то бывшее очень известным письмо Белинского к Герцену, в котором Белинский прямо сказал о том, что Гоголь и Пушкин — заурядны и ограниченны как люди хотя и безумно талантливы…

Потом это письмо Белинского в истории нашей литературы конечно благоразумно забыли.

Ведь преклонение перед гением и Пушкина и Гоголя не должно быть чем-то омрачено…

Тем не менее — что преклоняться перед великими творцами если они сами не осознают, что они великие творцы?

Ну вот даже и великий Пушкин…

Боролся с ничтожным Дантесом как с Голиафом… Погиб в этой схватке…

А после его смерти «облагодетельствованная царем» (Николаем 1 выдано после смерти Пушкина было высочайшее пособие на детей Пушкина, было милостиво выкуплено казной для наследников Пушкина село Михайловское и пр.) его вдова Наталья Николаевна послушно стала любовницей Императора, который и выдал ее вскоре благополучно замуж (дабы грехи свои утаить) за очень усердного по службе генерала графа Ланского…

Смешно ныне читать «возражения» что это мол неправда от благоверных карьеристов-пушкинистов Пушкинского Дома в Петербурге, где 30 лет проработал и я сам…

Измельчали господа!

Это как раз и есть правда.

Правда всегда состоит в том что люди исходя из своего тщеславия, жалких карьерных интересов и ненасытного самолюбия отрицают реальность и стремятся ее не замечать…

Духовно ничтожная жена Пушкина стала причиной его гибели,

а одна из его «случайных фей любви» — вдохновила Поэта на лучшие из лучших его творений…

Вот вам господа и «правда жизни».

Но правда искусства выше и больше этой так называемой «правды жизни» — «гений чистой красоты» Пушкина — это духовно-телесный и чувственно прекрасный образ-символ огромных вселенских по сути дела масштабов…

Это образ навеян встречами Поэта с Анной Керн но неизмеримо больше ее как реального человека и принадлежит потому иной духовной реальности — реальности высокого искусства в сравнении с которой блекнет «физическая» реальность земной чисто материальной жизни.

Сергей Носов


комментариев 9

  1. николай

    Зиновьеву. какая пошлятина, достойная прыщавого гимназиста, сказал бы Вас. Розанов.

  2. ilik54

    Для Создателя мы бактерии или плесень, созданная для контроля, за своей системой. В нашем энергетическом мире всё логично и закономерно.
    Наш энергетический мир – это один из уровней гармоничного состояния покоя колебаний и амплитуд Вселенской Разумной Энергетической Системы в пределах одного энергетического поля. Остальные миры имеют другой уровень состояния покоя колебаний и амплитуд, отличный от нашего мира. Миры вплетаются и пересекаются между собой, но почти никогда не конфликтуют из-за разности уровней колебаний и амплитуд. Места, где они пересекаются, называются в народе местами силы, они обладают повышенным источником аномальных явлений. Вероятно, в тех точках, где пересекаются одновременно несколько уровней эта сила очень мощная, вся эта конструкция напоминает перепутанную рыбацкую сеть в пространстве и движении. А, при конфликте и сбое происходят аномалии, привидения и НЛО в результате проникновения одного мира в другой. Количество миров бесконечно на всех уровнях.
    Наш мир — это Вселенская Разумная Энергетическая Система (ВРЭС), а мы часть этой ВРЭС и служим ей как нервные окончания, для контроля, за собой.
    Человек часть этого энергетического мира и находится внутри Вселенской Разумной Энергетической Системы (ВРЭС). Человек — это бессмертное энергетическое существо, созданное из воды и микроэлементов. Человек подвержен метаморфозу и проживает несколько жизней от сперматозоида до возвращения во ВРЭС, в энергетическое состояние.
    Вселенская Разумная Энергетическая Система это организм, частью, которого является и человек. Информация хранится там, а мозг человека — это только приемопередаточный аппарат, в котором ничего не хранится, он может быть только или хороший, или плохой и от качества его зависит то, как человек получает информацию.
    Проще говоря, человек — это частичка Бога, он в нас, значит, мы поступаем так, как хочет того он. Даже подонки, негодяи и убийцы — это тоже он, ведь такие истины, как ДОБРО и ЗЛО придуманы человеком для лучшей самоидентификации в обществе, но ничто не мешает нам бороться со злом — это наш крест и выбор. Счастья, радости и любви, вам люди!

  3. ilik54

    Наш энергетический мир – это один из уровней гармоничного состояния покоя колебаний и амплитуд Вселенской Разумной Энергетической Системы (ВРЭС), в пределах одного энергетического поля. Остальные миры имеют другой уровень состояния покоя колебаний и амплитуд, отличный от нашего мира. Миры вплетаются и пересекаются между собой, но почти никогда не конфликтуют из-за разности уровней колебаний и амплитуд. Места, где они пересекаются, называются в народе местами силы, они обладают повышенным источником аномальных явлений. Вероятно, в тех точках, где пересекаются одновременно несколько уровней эта сила очень мощная, вся эта конструкция напоминает перепутанную рыбацкую сеть в пространстве и движении. А, при конфликте, резонансе колебаний и сбое происходят аномалии, привидения и НЛО в результате проникновения одного мира в другой. Количество миров бесконечно на всех уровнях. Все процессы, происходящие в нашем мире цикличны, и предыдущий цикл отличается от следующего наличием новой информации и, конечно, последствиями, связанными с этим.
    А фракталы уровня Вселенных, которые входят в резонанс становятся инициаторами образования черных дыр с одной стороны и новых звезд и планет с другой стороны.
    Вселенскую Разумную Энергетическую Систему (ВРЭС), люди называют именем Бог.
    А деление мира на материальный и идеальный вообще древнее заблуждение. Наш энергетический мир материален, в нем всё материально, в том числе и слова, и мысли и человеческий взгляд, и сны, просто тут вопрос уровней.
    У меня был опыт убедиться, что и зеркала имеют энергетическое воздействие на окружающую среду.
    Идеализм низшего уровня является материализмом высшего уровня. И так до бесконечности, как вверх, так и вниз по уровням. По сути, это подтверждение фрактальности всего мира. Это является главным в понимание сути мироздания – всё в нашем энергетическом мире материально, только всё зависит от уровней. А невозможность это подтвердить говорит о нашей слабой контрольно-измерительной аппаратуре. Материализм идеального мира доступен нам, пока, на подсознательном уровне.

  4. Олег Копылов

    и ещё глупость — «Искусство вытесняет религию». что за белиберда? КАКОЕ искусство? Классика ВСЯ в религии. Как оно может вытеснить себя? Или СОВРЕМЕННОЕ дерьмо, именуемое искусством? Да и оно вытесняет не религию а этику, эстетику, саму культуру.

  5. Олег Копылов

    не понятна категория. я подумал, речь идёт о философии, а здесь грязное бельё наших «салонников» Пушкина, графа Т. и пр. О чём речь?

  6. Людмила

    Не могу с Вами согласится! Творчество Гоголя — это творчество на все времена, оно действительно в прошлом, настоящем и судя по тому куда катится мир будущем. Вы пишите: «вечная галерея уродов и нравственных калек…» Не о нашем ли это времени?

  7. Анатолий Тихвинский

    ВСЕЛЕННАЯ: ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

    Вопрос: может ли существовать Вселенная без Наблюдателя.

    Ответ: Не может.

    Объяснение: чтобы появилось понятие Вселенная (Событие), обязательно должен существовать хотя бы один Объект (Наблюдатель), который фиксирует данное Событие и соотносит Событие с самим Объектом. Чем больше Существует Объектов (Наблюдателей) тем точнее и полнее информация о Событии.

    Фиксация и соотношение События и Объекта есть ВРЕМЯ. На сегодня неизвестно ни одного другого «фиксатора» кроме человека. Только человек может фиксировать и соизмерять все События и Процессы. Это означает, что Событие существует пока существует Объект восприятия.

    Без Объекта (Наблюдатель) не существуют Событие (Вселенная) !

    Событие (Вселенная) фиксируется и соизмеряется так, как это видит Наблюдатель. Мозг Наблюдателя человека, находясь в конкретном месте (Земля), формирует образ той Вселенной, которую мы знаем.

    Протоны и электроны, галактики и звезды, пространство и время….все что нас окружает и все, что как мы думаем, реально существует, это только игра нашего разума. Вне нашего разума существует только Вселенский Хаос — информационный бульон, из которого всякий разум

    (и человеческий тоже), варит для себя тот Мир и ту Вселенную, которую позволяет видеть его Мозг.

    Другой Наблюдатель (не человек) в другом месте, будет формировать другую Вселенную, ту которую видит его Мозг. Это будут совершенно разные Вселенные. Вселенная созданная в мозгу Человека, будет существовать до тех пор, пока будет существовать сам Человек. Но, это вовсе не означает, что именно наша Вселенная и есть Истинная Вселенная… вовсе Нет ! Наша Вселенная одна из многих других.

    Количество таких Вселенных может быть ровно столько, сколько может быть Наблюдателей

    Наблюдатель (человек) не может пресечься с другим Наблюдателем (не человеком), потому, что тот живет в другой, своей Вселенной. Правда, гипотетически, подобная встреча допустима. Но тогда одна из Сущностей, должна существовать не в своей физической, а астральной форме…

    выводы :

    Все наши знания созданы и работают только в земной системе отсчета. Как только человек поменяет Землю, на другую систему отсчета. Поменяются и он сам и все его знания и представления об окружающем Мире в соответствии с новой системой отсчета… В новой системе координат его земные знания не пригодятся. они там не будут работать.

    Я понимаю, что это сложно воспринять и тем более понять. Это нужно просто принять.

  8. Александр Зиновьев

    Много лет назад, правда много, мой тогда ещё не философ, но к этому шло — преподавал долгие годы философию — в разговоре, а разговаривали мы много, не то что открыл мне глаза на наше ВСЁ, сколько вскольз помянул, что поэт в своём Михайловском не пропускал ни одной девицы из подданных и даже не ломал голову, хорошо это, или плохо. Горячий парень до девиц был. Но с этой между делом фразы, я долгие годы что называется Пытался что-то узнать вне общераспространённых знаний. Ну и сложил себе о нём, как о человеке вполне представление! Естественно не умаляя таланта.
    Так что в итоге он получил СВОЁ! Сам нарывался и получил.

  9. Byuf

    Сергею Николаевичу Носову мне нечего возразить, он во многом прав в своих коротких и точных высказываниях. Аргументы у него такие говорящие, что невольно веришь и тому, чему не хотелось бы верить… Рада была послушать его мысли и рассуждения… Спасибо за публикацию

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика