Среда, 18.09.2019
Журнал Клаузура

Тайфун по имени Табаков. Его театр, его взгляды, его ученики в новом сезоне

Театр Олега Табакова открыл свой 34-ий сезон 9 сентября двумя премьерами сезона прошлого: спектаклем Аллы Сигаловой «Моя прекрасная леди» и постановкой Алексея Мурадова «Скамейка».

На сборе труппы 2 сентября художественный руководитель театра Владимир Машков объявил о новых планах. В ноябре зрителей ждёт премьера «Ревизора» в постановке Сергея Газарова, художник – Александр Боровский. «Я надеюсь, — сказал Машков, — будут большие творческие открытия у всех участников этого спектакля». Сам он будет исполнять роль Городничего.

В качестве режиссёра худрук представит публике 2 спектакля: «Ночь в отеле с Альбертом Эйнштейном и Мэрилин Монро» (художник — Сергей Тырин, художник по костюмам — Ольга Рябушинская) по пьесе Терри Джонсона и «А.Н.О.» по пьесе Агаты Кристи «Десять маленьких индейцев» (художник —  Александр Рукавишников, художник по костюмам —  Валентин Юдашкин).

Во время сбора труппы была погашена выпущенная Почтой России почтовая марка в серии «Полные кавалеры Ордена славы». Актёр, режиссёр Олег Табаков»

По словам Машкова, актёрский состав спектакля будет серьёзный и артистам представится возможность здесь максимально творчески реализоваться.

15 сентября в столице стартует первый Фестиваль учеников Олега Табакова «Атом солнца». Он продлится, как сообщил на недавней пресс-конференции в ТАСС Владимир Машков, до декабря. Участие в фестивале примут МХТ им. Чехова, Театр на Таганке, Московский Губернский театр, Театр Наций и Театр Олега Табакова, где работают ученики Олега Павловича. Также будут проводиться мастер-классы, где те, кого он учил, расскажут об удивительном методе Табакова, о том, какова его цель и что значит заниматься «селекцией».

«Мы можем подтвердить, — сказал журналистам Машков, — что Олег Павлович являлся не только великим актёром, потрясающим режиссёром, но и великим педагогом. Даже те, кто не учились у него, считают его своим учителем, даже короткая встреча с ним могла являться для творческого человека невероятным открытием».

Владимир Машков представляет студентов нового набора Театральной школы Олега Табакова

Когда-то Виктор Розов сказал о Табакове: «Этот молодой человек проглотил атом солнца». Именно его, т.е. талант мастера, его взгляды, его жизнь и будут исследовать создатели фестиваля.

«Я надеюсь, — считает художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, — что зрителям будет интересно, потому что такое количество разных учеников, разных спектаклей, разных театров объединяет один человек. Нам есть что сказать, потому что мы много чего впитали, и мы с радостью этим поделимся».

По мнению художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова, для учеников Табакова это важный фестиваль. «Мы помним, — говорит Безруков, — и мы постараемся сделать так, чтобы помнили и все остальные. Воспитывая своих учеников, мы всегда будем рассказывать об Олеге Павловиче, и будем передавать нашу бесконечную любовь к нему».

Ещё один не менее известный ученик Табакова Сергей Газаров сказал на пресс-конференции: «Этот человек сделал всё или почти всё в жизни каждого из нас, при этом так умудрился заронить зёрнышко, что всю оставшуюся жизнь источник один – Олег Павлович. Мы всё время возвращаемся к нему, причём как в профессиональной жизни, так и в обычной – в человеческих вопросах, во взаимоотношениях детей и родителей, соседей, коллег – везде нашлось место всему тому, что произносил в нашей жизни Табаков. Людям, которые с ним соприкоснулись, вытащили счастливый билет, им безумно повезло».

Виталий Егоров, Евдокия Германова и Александр Воробьёв на сборе труппы

По мнению Газарова, правильно было бы, если б со временем к Фестивалю учеников Табакова, который будет проходить раз в два года, присоединились те, кто разделяют этот метод, эту жизнь, эти взгляды, эту остроту, эту энергию. «И этот тайфун, — добавил Газаров, — должен пройти не только по Москве, но и по России, Европе и миру».

Ещё одним событием, напоминающем о великом мастере, стал запуск тематического поезда «Великий русский артист Олег Табаков» в ночь с 12 на 13 сентября на станции метро «Сухаревская». В оформлении состава использованы редкие архивные кадры, цитаты и факты биографии мэтра русской сцены.

Наталья Косякова

Фото Ксении Бубенец


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика