Понедельник, 18.11.2019
Журнал Клаузура

Марина Челик. «Он перестал мечтать…». Рассказ

Есть край непознанный далёкий,

Где ждут меня всегда друзья.

Ведёт туда лишь путь жестокий

Длиною в жизнь и в миг конца…

С самого детства все мои мечты и образы претерпевали искажение и преломление в кривом зеркале смерти.

Что в будущем я буду умирать в полном одиночестве, конечно, мне не приходило на ум, но один случай, произошедший со мной в детстве, бесповоротно сформировал убеждение, что предаваться мечтам и ждать их осуществления, мне точно не следует…

Каждый год на всё лето меня отправляли к бабушке на море. Я ждал этого момента уже с сентября. Что-то могучее и в то же время умиротворяющее, таинственное и одновременно доступное, простое заворожило меня навсегда в этих краях. Все вечера я проводил на длинной косе. Когда сползающее солнце, уже не яркими лучами, цеплялось за вершину горы, не желая падать за горизонт, для меня наступал момент волнения и счастья! Наверное, только у детей бывает непоколебимая уверенность, которая не ломается о реальность; только дети умеют находить оправдание всему, что не претворяет в жизнь надежды. Так было и со мной… Я ждал своего дельфина!.. Откуда пришла эта мысль, это ожидание − точно не помню, но каждый вечер я стоял на косе, готовый к встрече с неведомым другом. Это томление длилось ни неделю и ни месяц, а несколько лет. Упорно, не сдаваясь, останавливаясь на краю косы, я всматривался вдаль, пытаясь увидеть приближающуюся точку. Иногда меня накрывало безумное желание броситься в воду и запретить рукам и ногам работать… Тогда я был уверен, мой боязливый дельфин кинется спасать меня, и уже ничто не помешает нашей дружбе!

В тот вечер, отправляясь на свой пост, невероятное умиротворение овладело природой и мной. Само море словно застыло в ожидании чего-то радостного. Солнце не запуталось лучами-паутиной в вершинах гор, а мягко распластало по ним фиолетовый шлейф прощания. Я чувствовал, знал, что сегодня произойдёт что-то важное, знаменательное!

Ожидание меня совсем не утомило. Волнение только нарастало… как вдруг… совершенно неподвижное, застывшее море словно выплюнуло блестящее тело. Это был дельфин! Он то уходил в воду, то выпрыгивал из неё… Движение его было столь стремительным, что на секунду мне показалось − это причудливая игра света заходящего солнца, будоражащая моё воображение.

Он плыл прямо к берегу. Я бежал параллельно по косе, что-то крича ему и размахивая руками. Как только вода коснулась моих ног, дельфин кинулся ко мне! Я сидел в воде, обнимал эту большую, гладкую голову и понимал − что держу в руках «пойманное» мгновение счастья! То ли слёзы, то ли морская вода испещрили «солёными морщинками» радости моё детское лицо. Но тут дельфин метнулся от меня и уже лежал на песке. Я кинулся к нему. Смеясь, присел рядом и снова погладил. Неестественно изогнувшись, он шлёпнулся ещё дальше от воды. Всё ещё не понимая, что происходит, я начал убеждать своего друга, что могу поиграть с ним и в воде, не стоит ему быть на суше. Дельфин как-то сник… Мне пришлось схватить его за хост и тащить в воду. Оказавшись в своей стихии, он на мгновение воспрянул, но уже через минуту снова выкинулся на берег. Несколько раз я затаскивал его обратно в воду, но дельфин снова и снова выбрасывался на берег. От отчаяния я закричал:

— Хватит так играть! Тебе нужна вода!

Но тут моего друга несколько раз сотрясло и начало рвать пакетами…

Помощь пришла быстро. На побережье собрались соседи, морской патруль, отдыхающие… Дельфина многократно относили в море, поливали на суше, но помочь ничем не смогли. Я всё сидел и держал его блестящие гладкие бока. По лицу текли слёзы столь же солёные, как и само море.

У дельфина в желудке нашли шестьдесят пакетов и куски пластика.

Иллюстрация Преснякова М.А. «Хмурый день на взморье»

Я так мечтал, что однажды он явится и спасёт меня! Мы будем вместе плавать, нырять! А пришлось спасать его, и что самое печальное − безуспешно…

Всё оставшееся лето я ходил по пляжу и собирал пакеты и пластиковые бутылки. Детство и мечты его сопровождавшие испарились. Больше я не позволял себе фантазировать.

Забегая вперед, скажу, что свою жизнь я провёл в лаборатории, придумывая метод переработки всего этого искусственного мусора, что умудрился за эти годы создать человек. Моей задачей было не просто расщепить без вреда для природы, но и преобразовать в полезную энергию. Я так и не женился. Ведь семья − это тоже постоянные мечты!

Умирал я в бабушкином доме в полном одиночестве. И лишь крик далёкого дельфина − неведомого друга провожал меня в последний путь.

Марина Челик


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика