Воскресенье, 15.12.2019
Журнал Клаузура

Октябрьские события 1917 года: Информация к размышлению

К столетию октябрьских событий 2017 года у меня вышла статья «Переворот 1917 года – глобальная гуманитарная катастрофа ХХ века» (Источник). Если анализировать отзывы, то полагаю, что мои взгляды, рассуждения и предположения нашли отклик у многих читателей, которые в большинстве своем были возмущены, что Великую октябрьскую революцию, я определил, как переворот и глобальную гуманитарную катастрофу.

История – череда событий или многовариантный процесс?

Большинство читателей порекомендовали мне почитать школьный учебник истории, и это очень хорошо характеризует состояние коллективного бессознательного в нашей стране, его главные архетипы, которые сформулированы на уровне школьной программы советских, да, и, что греха таить, российских учебников.

До сих значительный процент россиян мыслит в русле слов из известной всем песни:

Наш паровоз, вперед лети!
В Коммуне остановка,
Иного нет у нас пути,
В руках у нас винтовка.

Вместе с тем, нельзя не отметить интерес к материалам моей статьи «Переворот 1917 года – глобальная гуманитарная катастрофа ХХ века» со стороны руководства «Первого Канала» российского ТВ и предложение взять интервью на эту тему. Лично для меня это значит, что в информационном пространстве она не прошла «белым шумом».

Главным, что я хотел бы вновь повторить сегодня – это то что история, как собственно любой процесс многовариантна, что я по-прежнему убежден, что она имеет сослагательное наклонение и, что в естественном эволюционном процессе развития и становления Российской Империи.

Октябрьский переворот — трагическая случайность, повлекшая за собой катастрофу глобальных масштабов. Более того, что страшен, по сути, не сам переворот, а его последствия — торжество лживых идей и глубокое оскудение Духа российского народа. И в этой связи, я совершенно согласен с Владимиром Путиным в том, что в самом начале катастрофы именно Владимир Ленин «заложил бомбу под историческую Россию».

Я абсолютно убежден, что альтернатива октябрьским событиям была …И здесь мы неизбежно сталкиваемся с ролью личности в истории. Император Николай II по толерантности и культуре правления обогнал свое время. Он стал святым мучеником, а должен был быть жестким и решительным конструктором будущего своей страны.

В какой-то момент его жизни произошел «эффект бабочки» (для этого не обязательно перемещаться в прошлое, достаточно допустить роковую ошибку в настоящем и практически потерять будущее), и он нарушил естественный ход вещей в истории России.

«Эффект бабочки»

Так, что же такое могло случится, что ход российской истории был направлен на гибель Российской Империи?

Причина естественно носит системный характер, но есть ключевой момент в той трагической череде событий – убийство Премьер Министра Российской Империи Петра Аркадьевича Столыпина.

Произошло это в конце августа 1911 года на глазах у Николая II в городском театре Киева. Чувствуя неотвратимость своего ухода Петр Аркадьевич перекрестил потрясенного случившимся Николая II со словами «Счастлив умереть за царя».

Владимир Ильич Ленин

Тогда никто еще не понял, что это был «выстрел в будущее России» и он попал в цель.

Ленин в статье «Столыпин и Революция» не без злорадства писал «Умерщвление обер-вешателя Столыпина совпало с тем моментом, когда целый ряд признаков стал свидетельствовать об окончании первой полосы в истории русской контрреволюции. Поэтому событие 1-го сентября, очень маловажное само по себе, вновь ставит на очередь вопрос первой важности о содержании и значении нашей контрреволюции. Среди хора реакционеров, лакейски воспевающих Столыпина или копающихся в истории интриг черносотенной шайки, командующей Россией, — среди хора либералов, качающих головой по поводу «дикого и безумного» выстрела (к либералам относятся, конечно, и бывшие с.-д. из «Дела Жизни», употребившие приведенное в кавычках избитое выражение), слышатся отдельные ноты действительно серьезного принципиального содержания».

Так вот, убийство Петра Аркадьевича Столыпина, с точки зрения Ленина событие «очень мало важное» и явилось поворотной точкой в истории Российской Империи, которая с этого момента была обречена как уникальная цивилизация на планете.

Ленин и его соратники, наконец, вздохнули. И хотя впереди их ждала достаточно долгая дорога к цели, главный бастион реформирования экономики России пал. Надвигался хаос войны, и никто не мог остановить наполненные гарью пожарищ ветра перемен.

На смену императору должен был прийти вождь.

По пролетарски простой и беспощадный.

«Эффект бабочки был запущен».

«Столыпинские реформы» —  стартап проекта

под названием «Российская Империя»

Петр Аркадьевич Столыпин – политическая фигура, которая на шахматной доске геополитики первой половины ХХ века могла сыграть роль сопоставимую с ролью Уинстона Черчилля. Представляется, что не только политические карьеры, но и принципы достижения стабильности у них были схожи. Оба понимали, что любой политический терроризм (особенно с коммунистическим оттенком) надо душить в корне. В этом был залог успеха экономических реформ. Столыпин был убежден, что:

«Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа – вот девиз для нас всех… Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!» – говорил он.

Примечательно, что по результатам опроса Би-би-си, определяющим самого великого англичанина всех времен, именно Черчилль, а, к примеру, не Шекспир или Дарвин, занял первое место. Если бы подобный опрос проводился у нас, я бы с уверенностью назвал имя Петра Аркадьевича Столыпина.

Петр Аркадьевич Столыпин

Все вопли «пролетарских историков» и отдельных шибко либеральных политиков по поводу его методов борьбы с террором, (который Ленин и иже с ним связывали с необходимостью борьбы за «светлое коммунистическое будущее), не более чем оправдание своей ущербности, близости к социальной сущности Шарикова из знаменитого романа Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Петр Аркадьевич, как позднее и Уинстон Черчилль, ни на минуту не сомневался, что:

«Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада»

Наряду с этим Столыпин предложил целый ряд мер по либерализации общественной жизни и, прежде всего, пакет законов о гражданском равноправии, свободе вероисповедания, улучшения быта рабочих.

Первые результаты стартапа Столыпинских реформ:

— валовой доход всего сельского хозяйства составил в 1913 году 52,6% от общего ВД;

— доход всего народного хозяйства благодаря увеличению стоимости продукции, созданной в сельском хозяйстве, возрос в сопоставимых ценах с 1900 по 1913 годы на 33,8%;

—   товарооборот сельскохозяйственной продукции увеличился за период -реформы на 46%;

— на 61% по сравнению с 1901-1905 годами, возрос в предвоенные годы экспорт сельскохозяйственной продукции;

— в 1910 году экспорт российской пшеницы составил 36,4% общего мирового экспорта.

В целом, результаты Столыпинских реформ отчетливо проявились    быстрым ростом аграрного производства, увеличением емкости внутреннего рынка, значительным ростом экспорта сельскохозяйственной продукции, благодаря чему удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в доминанту экономического развития Российской Империи.

Оценивая первые результаты Столыпинских реформ, один из ведущих французских экономистов начала ХХ столетия Эдмонт Тери писал:

«К середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе, как в политическом, так и в экономическом, и финансовом отношениях»

История – это тоже выбор. Выбор, который делают отдельные личности, и целые народы. Отсюда ее многовариантность, которую отрицают те, кто убежден, что выбора у нас нет. Петр Аркадьевич Столыпин думал иначе. Его выбор – великая Россия, которую у нас еще есть шанс построить.

Исмаил Шангареев

Стокгольм, 6 ноября 2019 г.


комментариев 9

  1. Владимир

    Тупорылым дебилам никогда НЕ ОЧЕРНИТЬ гениального, ЧЕСТНОГО, СТРОГОГО, ПОРЯДОЧНОГО Владимира Ульянова! Сегодня на «Радио России» Павел Алексеевич Медведев (гость Анны Пугач-Дементьевой) смело озвучил ужасную ситуацию в задыхающейся от воровства России. Подонки с подачи Ельцина оболгали Ульянова и СССР и много лет безнаказанно ГРАБЯТ народ России!

  2. Александр

    Да и самое главное:автор сказал :»я согласен с Путиным!»-хорошо бы сохранить это мнение и тогда ,когда Путина мало кто вспомнит,а если вспомнят вспомнят и другое:»как я сидел при Александре -победителе и Александре-освободителе,при Николае -кровавом ,во время военного коммунизма я не сидел,не было работы,зато какая сидел при НЕПЕ-это же песня!

  3. Александр

    Если бы не технологии-вид бы из пещеры так и не выбрался,а так в погоне за доминированием ,приходится технику(орудия и методы ) совершенствовать,техника требует грамотного ухода и использования (обезьяне Чернобыль не поручишь) ,а это новая Школа и Наука и не хочется ,чтобы Вид умнел и раширялся,но эти механизмы сильней всех воль вместе взятых,даже тех кто мнит себя Богм на Земле.

  4. Василий Варга

    Мой комментарий в романе Аккорды мракобесия в двух томах пока размещен в СамИздате, он слишком обширен, почитайте, много узнаете такого о божке, его цели, его кровожадности, о порабощении и зомбировании русского духа, введении рабства и крепостного строя в сельской местности., чего никогда не было опубликовано

  5. Феликс

    наивно-так же полагали многие политики,ожидавшие,что большевистский режим вот вот падет.Но большевики доказали,что именно они востребованы тогда историей.

  6. Сергей Шешуков

    «Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа – вот девиз для нас всех… Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!» – говорил он(Столыпин).
    Столыпин предполагал, а царь располагал. Отчего же «Николай II по толерантности и культуре правления обогнал свое время.», но вопреки стремлениям Столыпина, вступил в крупномасштабную войну? Это и есть толерантность с культурой? Стремясь улучшить внутреннее состояние страны, в дорогостоящие войны не ввязываются.
    Кроме того, как мог автор игнорировать роль эсеров, анархистов, кадетов и пр.?

  7. Егор Мендров

    Господин автор даже, видимо. не подозревает, что внимание к его персоне со стороны нашего лизоблю(я)дского ТВ связано отнюдь не с теми примитивными вещами, которые он здесь навешал и которые до него уже много кто обозначил по своей невежественности, а лишь потому, что такова политика нынешнего ТВ и тех, кто это проплачивает. Так что, автор, не обольщайтесь. А всем интересующимся историей Октября советую читать не этот мусор, а серьезных специалистов.

  8. Роман Вячеславович Сухинин

    Хорошая попытка, но для более менее знающих людей — мимо. И как обычно планы, планы, планы, бойкие предложения и отчеты (прям как сейчас). В статье очень бойко про с/х (правда без указания какой объем рынка Европы занимали эти «на 61% по сравнению с 1901-1905 годами, возрос в предвоенные годы экспорт сельскохозяйственной продукции»), но тишина про тяж пром ))) Ну еще много всяких разных направлений (образование, медицина, даже призыв и тот срывался, прежде всего по медицинским показателям здоровья). Ну и не забывайте что: 1) все реформы запаздывали лет на 100, а если их вводить постепенно, то и на 150; 2) капиталистическая элита, ну или буржуазная, была не настроена на изменения, а была настроена на полный захват не только финансовых потоков, но и власти. «Так, что же такое могло случится, что ход российской истории был направлен на гибель Российской Империи?
    Причина естественно носит системный характер, но есть ключевой момент в той трагической череде событий – убийство Премьер Министра Российской Империи Петра Аркадьевича Столыпина.» — это конечно эпичное заявление, но глупое. Если уж и искать причины распада РИ, то начинать надо с «вольности дворянства» ))) Но за это толком не заплатят 😉

  9. Владислав Букреев.

    Владислав Букреев. СССР (и не только!) с момента своего зарождения был обречен историей на распад и исчезновение. Причина — в иллюзиях людей, продолжающих следовать за пороками своих предков. Греховность отцов отозвалась горечью у детей, поддержавших мнимые положительные цели жизни: «линия техники противопоставлялась линии жизни». Человек со всеми его задатками и способностями выбрасывался из жизни. Забыто учение древних:»Небо (макрокосм) и Человек (микрокосм) не превосходят друг друга, они равновелики». Человек в качестве Микрокосма, «сжатой Вселенной», материализации духовной первоосновы мира( от Лао-Цзы, Платона, Гомера, мировых религий до Г. Лейбница, Гете, В. Франкла, Т. Манна, Тейяр де Шардена, Н. Бердяева, К. Ясперса , Э. Кассирера, Н. Кузанского, Ф. Шеллинга, М. Шелера, С. Кьеркегора…..) представляет с своебразный духовный инвариант мира. В его внутреннем мире скрыто все богатство мироздания, способности и таланты, которым предстоит развернуться в будущем. Человек соединяет все прошлое и будущее. Единство с миром не теряется, все время возвращается в том или ином виде.. Выражается космическим законом о «вечном возвращении» (Гегель, Ф. Ницше и др.). Но неразумность вечно подгоняет в никуда. В погоне за самореализацией, благополучием человек растерял все свое богатство. Ложные формы культуры расчеловеченного человека (псевдоцивилизации) приводят в действие силы разрушения, убивают таланты и способности. До каких пор технологии будут держать людей в рабстве?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика