Воскресенье, 31.05.2020
Журнал Клаузура

Анатолий Казаков. «По щучьему велению Вити». Рассказ

Однажды поехали мужики на рыбалку. Много по Ангаре таких мест, да вдобавок ко всему целое Братское море в придачу. Уди рыбу человек, радуйся, что столько всего тебе дадено Богом. Взяли на рыбалку первоклассника Витю, сынишку одного из мужиков. Уж больно он просился. Поначалу брать не хотели, но случилось неделю назад одно жизненное событие.

Работал отец мальчишки водителем автобуса. И пообещали его друзья, что возьмут Витьку на рыбалку. Мальчик всю ночь плохо спал, так хотелось ему на рыбалку. А взрослые уехали без него. В пять часов утра, подскочив с кроватки, Витя вмиг понял, что уехали без него. Догадаться об этом было нетрудно, в коридоре не было рыболовных снастей, и отцовой рыболовной одежды. Вмиг на что – то решившись, Витька взял новую удочку, купленную накануне его отцом, и с маленьким ведёрком тихо затворив дверь куда – то отправился. Мама Наташа знала, что сына на рыбалку не возьмут, но ничего не сказала Вите, и, глядя вечером на сыночка, и на то, как он живо готовился к рыбалке, переживала.

А Витька весь день перед рыбалкой копал червей. Сделать это было не просто. Ведь мальчишки все хорошие места уже перекопали. И он в одиночку по их местам за целый день насобирал целую консервную банку жирных червяков.  В банке этой была раньше тушёнка, из которой его мамочка варит вкусные – превкусные супы, и эти супы очень нравятся папе и ему. К вечеру вернулись с рыбалки старшие ребята, которые утром копали червяков. Андрейка, который учился в третьем классе, гордо показывал улов Витьке. В ведёрке плавало целых три окунька.

Насмотревшись на рыбок, Витька полночи не мог заснуть. И вот теперь он брёл к заливу на островах, мальчугану было очень грустно от того, что папка обманул, и не взял его на рыбалку.

Он совсем продрог от прохладного сибирского утра, ведь одет-то он был в рубашонку, и шортики, а на ногах были только одни сандалики, и он даже забыл надеть носочки. Подойдя к заливу, и увидев много рыбаков, Витька немного растерялся, ведь он никогда ещё не рыбачил. Находившийся поблизости дед, с интересом поглядел на юного рыбака, и спросил: «Вижу удочка, и червяки у тебя есть. Только видишь брат, надобно ещё леску, поплавок, грузило и крючок». Мальчик растерянно заморгал глазёнками.

Дед отвлёкся от Витьки, и у него клюнул окунь.   Вытащив рыбу, он снова закинул удочку, и что – то шептал про себя. Но клёв прекратился, и рыбак с седой бородой насадил свои запасные снасти на Витину удочку. Затем помог ему закинуть удочку, сказав при этом: «Ну, теперь валяй брат, не зевай!». Не успел Витька приглядеться к поплавку, как тот утонул.   Сидевший на пеньке дед, закричал: «Ну чего же ты не тащишь?! Ведь клюнула же рыба у тебя!».

Витька стал поднимать вверх удилище, но рыбка его убежала.  Он вытащил пустой крючок, и успел даже почувствовать, что на другом конце удочки, что – то было тяжёленькое, и оно активно трепыхалось. Но сама мысль, что у него клевало, так воодушевила Витю, что он стал с великим нетерпением снова глядеть на поплавок, и уже совсем не думал, что он замёрз. Мама Наташа, проснувшись, и увидев, что сына нет, подняла тревогу, оббежала соседей, но никто ничего не видел. Лишь Андрейка, который вчера поймал трёх окуньков, сказал тёте Наталье: «Вы тётя Наташа на залив идите он наверно там».

Мать ринулась к заливу, до места этого было километра два, и все эти два километра, мама Наташа думала, что когда вернётся с рыбалки муж, она его точно будет ругать за обман сына. Подойдя к заливу, расстроенная не на шутку мама увидела, наверное, не меньше сотни удочек, и расстроилась ещё больше. Ну как же ей теперь отыскать свою кровиночку?

Часть рыбаков рыбачили со скалы, но там сына тоже не оказалось.  Спустившись с дамбы, молодая мама пошла вдоль берега.

Её туфли из-за камней, которыми была перекрыта дамба,  пришли в полную негодность. У них напрочь отвалились каблуки, и расстроенная и без того мама, огорчилась пуще прежнего. И теперь мама Наташа босой шла по берегу.  Наконец увидела она своего мальчонку. Витька сидел на корточках, а рядом с ним стояло маленькое ведёрко. Мама тихо подошла, и села рядышком.

Витька посмотрел на маму, и снова отвернулся в сторону поплавка. По глазам Вити покатились слёзы.

Примерно в эту же секунду покатились слёзы и у его мамы. В ведёрке у сынишки мама увидела небольшого окунька, и ерша. А сидящий рядом на пеньке дед сказал: «Вы сударыня не плачьте, у вас добытчик растёт, радоваться надобно!». Отец, вернувшись с рыбалки, и узнав семейные новости, на следующую неделю уже не обманул сынишку.   Он тоже, как и его жена, переживал всё происходящее. И только теперь Витька глядел, как взрослые закидывают спиннинги, и вот уже была поймана щука килограмма на два весом.

Мальчишка бегал вокруг большой рыбины, и кричал: «Ура». За день мужики наловили немало щук, и были рады хорошему улову. Витя же не мог кидать спиннинг, потому как был ещё маленьким.  Он рыбачил на удочку, и поймал за день целых восемь окуней, да и его рыбины были уже не мелкими. У молодого рыбака даже леска лопнула от тяжести огромной рыбины, а он не знал, как надо делать, чтобы снова приготовить удочку к рыбалке, и поэтому он долго ждал отца, а так бы он наверняка поймал бы ещё больше рыбы.

К вечеру собрались все рыбаки, и у одного из папиных друзей Витя увидел маленького щурёнка.  Щурёнок тот был ещё живой. Витя взял его, набрал ведро воды, и опустил туда рыбку. Мужики видели это, и потешались над мальцом. Вечером все варили уху на костре, и нахваливали Витьку за то, что наловил окуней, что уха из окуней им нравиться.  А Витиных щук они поджарили на сковородке.

Весь вечер, пока не стемнело, Витька всё проверял, жива ли щучка в ведре, и о чём – то с ней разговаривал. Мальчик знал сказку «По щучьему велению», и фильм об этом смотрел в детском кинотеатре. И вечером он сказал щурёнку: «По щучьему велению, по моему хотению, сделай так щурёнок, чтобы меня завтра сильно не ругали, за то, что я тебя сейчас отпущу». С этими словами мальчик выпустил щурёнка на волю.   Тот секунды две постоял, словно прощаясь с Витькой, а потом, словно торпеда мгновенно исчез.

Проснувшись рано утром, мужики отправились кидать спиннинги, а Витя стал рыбачить на удочку. Когда мужики вернулись с новыми щуками, никто, даже и не заметил, и не вспомнил про его щурёнка.  Мальчик этому был очень рад, потому как всё же он побаивался, а вдруг щурёнок им спасённый, оказался не волшебным. Ведь он попросил щурёнка, ещё и о том, чтобы мама его больше не плакала, и чтобы взрослые не обманывали детей, а говорили им всегда правду. Увидев, что взрослые не заметили пропажу щурёнка, Витя понял, что рыбка-то и вправду была волшебной. Значит, мамочка Наташа больше никогда не будет плакать, а папка будет брать его на рыбалку! Ну, ведь волшебная рыбка научит папу больше не обманывать!

Когда приехали с рыбалки домой, местные мальчишки наперебой стали расспрашивать Витю о рыбалке, потому что они так далеко ещё никогда от дома не ездили. Витька радостно стал рассказывать о больших щуках. Все местные мальчишки от услышанного рассказа широко открывали рот, а сами того конечно же этого они не замечали. Но вот о волшебном щурёнке Витька не рассказал никому, потому что это был особый  рыбацкий секрет мальчика Вити и его волшебного щурёнка…

Анатолий Казаков


комментария 3

  1. Анатолий Казаков

    Низкий поклон! Мои дорогие читатели! Я когда послал в Клаузуру этот рассказ, не думал, что будут отклики… Ты дорогой мой читатель, очень тонко чувствуешь мою душу… До слёз растроган…

  2. Александр Зиновьев

    Вот и я такое же уловил, что вот в прежние времена, мастера специально этак упрощали текст, успокаивали, чтобы ребёнку читать было интересно!

  3. Byuf

    Очень славный и добрый рассказ Анатолия Казакова, так писали русские писатели-классики , воспитывая родителей и приучая детей к хорошей книге.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика