Воскресенье, 23.02.2020
Журнал Клаузура

Переворот 1917 года – глобальная гуманитарная катастрофа ХХ века

Это статья вышла в 2017 году в газете Бизнес Online и вызвала шквал отзывов, разделив моих читателей (старых и новых) на два лагеря. Все как 100 лет назад. Мнений много, а архетипа восприятия социальной реальности всего два. Хочу выразить свою искреннюю благодарность сотрудникам Первого канала (ОРТ), которые в свете этой статьи задали интересные вопросы в рамках интервью.

Оппонентам могу сказать, что я не абсолютизирую свое мнение, но лишь исхожу из фактов, интерпретация которых изложена в этой статье. Традиционная история, незнанием которой меня часто попрекают, в ряде ключевых выводов о перевороте 1917 года столько раз переписывалась, что невольно вспоминается известная сентенция: «Что скажет история?» — спрашивал Бернард Шоу. И сам же отвечал на свой вопрос: «История, сэр, солжет, как всегда».

Хочу заметить, что предлагаемая сегодня версия статьи «Переворот 1917 года – глобальная гуманитарная катастрофа ХХ века» переработана и дополнена материалами из вышедшей позже статьи «Расстрел царской семьи – «Преступление и наказание» (Источник).

Сегодняшнее представление о России как самостоятельной евразийской цивилизации было бы, безусловно, вполне оправдано, если бы не Октябрьский переворот 1917 года, подавивший цивилизационный потенциал России и создавший прецедент политического идиотизма, известного как «социализм с человеческим лицом».

Многие люди моего поколения помнят это время как период «безысходной уверенности в завтрашнем дне», радости знакомства с «запрещенной литературой», споров на кухне. Все мы были по-своему счастливы, стоя в бесконечных очередях, сдавая макулатуру, чтобы приобрести редкие книги, покупая виниловые пластинки с любимыми исполнителями. Пусть ясно, и не до конца, но те из нас, кто искали ответы, в конце концов понимали, что мы существуем в условиях какого-то чудовищного социального эксперимента, уничтожающего некогда великий потенциал потерянной нами страны.

Есть праздник 9 мая, когда я надеваю свою старую военную форму, в которой пришел из армии в 1978 году. Другой «праздник со слезами на глазах» — 7 ноября (30 октября), когда я молюсь за миллионы погибших, за поруганную оскверненную державу.

ЭПОХА ТАТАРСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Я — Исмагил Шангареев, российский татарин, хочу сегодня высказаться как представитель народа, который в конце XIX – начале ХХ века переживал невиданный культурный подъем — по сути, эпоху татарского Просвещения. Важно отметить, что это было уникальное явление евразийских масштабов, так как оно несло в себе не только бурное развитие татарской культуры, но и активизацию интеграционных процессов в Российской Империи. Такие просветители, как Хусаин Фаизхан, Шигабутдин Марджани, Гаяз Исхаки, Каюм Насыри не только создавали новые смыслы татарской культуры, но и строили прочные мосты славяно-тюркского союза. Будучи патриотами своего народа, они проводили целенаправленную работу по переводу татарской классики на русский язык, писали словари и учебники, стремились донести до российского читателя чаяния татарского народа. И можно с уверенностью сказать, что их подвижничество находило живой отклик в сердцах русскоязычных читателей, способствовало формированию разумной языковой политики в Российской Империи.

Бесспорным лидером в продвижении татарской национальной идеи в евразийском пространстве культуры был великий народный поэт Габдулла Тукай. Согласно многочисленным исследованиям последних лет, творчество Тукая можно рассматривать как некий итог тысячелетнего периода развития тюркской культуры, как духовный ориентир, как одно из объединяющих начал для татар всего мира.

Мой отец Каляметдин-хазрат Шангареев (1905–1986) родился как раз в самый пик культурного взлета татарского Просвещения. Он с детства мог читать стихи Тукая в подлиннике, написанные на татарском языке на основе арабской графики.  Но, благодаря «культурным последствиям» октябрьского переворота мы – живущие сегодня, не можем читать его произведения в оригинале, для нас недоступен подлинный поэтический язык его литературного творчества. Трудно представить, что жители Великобритании, подобно нам, не могли бы читать Шекспира в оригинале.

Октябрьский переворот буквально перечеркнул все начинания татарских просветителей, которым «николаевская царская Россия» открыла все пути развития, и в том числе всячески способствовала раскрытию самобытности татарского языка на основе арабской графики. Советская система, проводя эксперименты с графикой тюркских народов, сначала ввела латиницу, потом кириллицу. Была потеряна первозданность татарской литературы и татары буквально оторвались от своих корней.

ЕСТЬ ЛИ СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ У ИСТОРИИ?

Большинство историков говорят, что нет. А я убежден, что есть. История — программа, системный процесс, в котором существуют неизбежные сбои. 73 года после Октябрьского переворота — это время для корреляции российской истории после сбоя. Октябрьский переворот — это остаточное явление после Февральской революции, которая в силу целого ряда обстоятельств оказалась деструктивна. В естественном эволюционном процессе развития и становления Российской Империи Октябрьский переворот — трагическая случайность, повлекшая за собой катастрофу глобальных масштабов. Страшен, по сути, не сам переворот, а его последствия — торжество лживых идей и глубокое оскудение духа российского народа. Я совершенно согласен с Владимиром Путиным в том, что в самом начале катастрофы именно Владимир Ленин «заложил бомбу под историческую Россию». Альтернатива была … И здесь мы неизбежно сталкиваемся с ролью личности в истории. Император Николай II по толерантности и культуре правления обогнал свое время.

Факты говорят, что доля производственных средств – земли и животных – на 1916 год уже принадлежала крестьянам – они осуществляли 89,3 % посевов и владели 94 % сельскохозяйственных животных. Благодаря такому положению дел, к 1913 году Россия становится крупнейшим в мире экспортёром зерновых культур, льна, куриных яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр. (Подробнее см. Октябрьские события 1917 года — информация к размышлению. Ссылка на источник).

В сборнике «Советский Союз в зеркале политического анекдота» меня поразило исторически точное высказывание о Никите Хрущёве, которое якобы принадлежало Уинстону Черчиллю: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».

Но, пожалуй, главное, что характеризует Николая II как целеустремленного и дальновидного правителя — это удачно проведённая денежная реформа. Устойчивая золотая валюта пользовалась высоким доверием и на внутреннем денежном рынке, и за границей. Российский рубль опережал марку, франк, уступая только доллару и фунту стерлингов.

Один из самых ярких министров царского правительства Сергей Юльевич Витте, оценивая денежную реформу писал: «Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II». И вот, что еще должны знать те, кто сегодня в недоумении, почему мы обращаемся к этой трагической для России дате – расстрелу царской семьи: объём золотого запаса был крупнейшим в мире! Достаточно посмотреть на эти цифры, чтобы понять, что человек ежедневно идущий на работу в своем скромном полковничьем мундире сделал для нашей страны:

  • 1917 год – 1 311 тонн;

  • 1991 год – 290 тонн.

Россия начала ХХ века – страна, к которой во всех сферах науки и техники было применимо только одно слово – абсолютный лидер: первая подводная лодка, первый автомобиль, первый самолёт, первый трамвай, первая электростанция и много других изобретений, анализу появлений которых можно посвятить целую энциклопедию. Бесстыдная ложь о «лампочке Ильича» и знаменитый лозунг: «Социализм — это советская власть плюс электрификация всей страны» — не более чем пропагандистский трюк.

В книге Николая Симонова «Развитие электроэнергетики Российской империи: предыстория ГОЭЛРО», вышедшей в 2016 году, на основе реальных исторических фактов, множества архивных документов, говорится о том, что на рубеже XIX–XX вв. Россия прошла начальный этап электрификации и накануне Октябрьской революции имела производственный и научно-технический потенциал, достаточный для опережающего развития электроэнергетики и освоения природных ресурсов.

При Николае II Россия вышла на первое место в мире по темпам естественного прироста населения. Примером была сама царская семья, где росли четыре дочери — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник, цесаревич Алексей. «Наша страна пережила демографический бум,указывает доктор исторических наук Вячеслав Никонов. — По разным оценкам, население Российской империи к началу Первой мировой войны насчитывало от 170 млн до 180 млн человек. На тот момент каждый седьмой человек на планете жил в пределах Российской империи. Для сравнения — сегодня в России, по данным последней переписи, проживает 142 млн».

Николай Александрович Романов, его супруга Александра Федоровна, сын Алексей Николаевич, дочери Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна.

Не хочу говорить банальных фраз, но цифры говорят сами за себя. Хотя я знаю, что среди моих соотечественников найдется не мало тех, кто найдет тысячи оправданий полному провалу социалистической экономики как, собственно, и всего «красного проекта» в целом. Провал это был предрешен с самого начала своей исторической противоестественностью.

ИСТОРИЯ С СОСЛАГАТЕЛЬНЫМ НАКЛОНЕНИЕМ

Как мы знаем, есть два пути развития: эволюционный и революционный. Эволюционно Российская Империя уверенно двигалась к конституционной монархии и далее по «стреле времени» в Евросоюз.

Вы только себе представьте, что в России бы не было Гражданской войны, что генетика и кибернетика не были бы объявлены «продажными девками империализма», не расстреляли и не замучили бы в лагерях лучших представителей науки, культуры и духовенства. Вспомним ради примера, что в сталинские лагеря были брошены авиаконструкторы Андрей Туполев и Сергей Королев, поэт Николай Заболоцкий, филолог Дмитрий Лихачев, этнограф Лев Гумилев, архиепископ Лука (в миру выдающийся хирург Валентин Войно-Ясенецкий), поэт Осип Мандельштам (умер в пересыльном лагере в 1938 году), театральный режиссер и педагог Всеволод Мейерхольд (расстрелян в феврале 1940 года). Всех не перечислить.

Президент современной России Владимир Путин в одном из своих выступлений в день памяти жертв политических репрессий сказал: «Все мы хорошо знаем, что 1937 год считается пиком репрессий, но он [1937 год] был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества. Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности — ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны — это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный. Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причем это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы, до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось».

Действительно, не случись Октябрьский переворот — и вообще не было бы никакого ГУЛАГа. Не было Второй мировой войны…Мы бы все жили в Российской Империи — стране – лидере Евросоюза.

Пусть многие читатели сегодня будут готовы бросить в меня камень, но я убежден, что могла быть альтернативная история. Более того, я убежден, что должна была быть альтернативная история, в которой бы Российская Империя эволюционировала бы в конституционную монархию (наподобие Великобритании).

Октябрьский переворот создал искусственное биосоциальное образование, обреченное с самого начала на распад. В августе 1991 года оно навсегда исчезло с лица земли, оставив после себя целый клубок сложнейших проблем во всех сферах жизни российского общества.   

Исмагил Шангареев,

Зальцбург, 2019 г.

 


комментариев 6

  1. Павел Малов

    Автор абсолютно прав!

  2. Сергей Павлович

    Бред очередного срытого врага, работающего на запад против России. Сидишь там в Зальцбурге и сиди и не суй свой нос в наши дела. Мы сами разберемся. кто есть кто. Вы уже на Украине помогли .А мы разберемся без вас. тем-более вы очень большую помощь оказали в 90 годы. Очень долго будем расхлебывать эту помощь . .

  3. Владимир

    Путин,то же интересный.А на фига тогда мумия лежит в центре страны для почитания и целования в зад,если ОН делал все не так?

  4. Владимир

    Цитата : » о Никите Хрущёве, которое якобы принадлежало Уинстону Черчиллю: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».
    Перед этим стоит упомянуть о десятилетиях сознательного и по глупости ИСТРЕБЛЕНИИ русского крестьянства — генетических крестьян обозванных кулаками,голодоморы ради проведения т.н. Индустриалиазации и наконец главное — 2 Мировая война развязанная сралиным на пару с гитлером.
    20 миллионов мужчин призывного возраста(в основном русских крестьян) тогда погибло… Ответ на Вопрос,почему Хрущев стал покупать зерно,ясен?

  5. Геннадий Плехов

    100% согласен с автором.

  6. Алексей Курганов

    ДО чего же лицемерная наука (да и наука ли?) ИСТОРИЯ! При Советской власти те события называли Великой Октябрьской социалистической революцией. , сейчас- переворотом. А как назовут завтра?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика