Воскресенье, 31.05.2020
Журнал Клаузура

Ольга Иванова: «И одна мне орбита – это ты, моя Русь!»

Такими словами названа творческая персональная выставка Ольги Алексеевны Ивановой – члена Союза писателей России, прошедшая в Музее истории г. Симферополя (Республика Крым). Выставку торжественно открыла директор музея Ирина Вдовиченко.

С вступительным словом выступил Геннадий Бабенко – Почетный Гражданин г. Симферополя, депутат Верховного Совета АР Крым нескольких созывов, который рассказал о многолетнем педагогическом, поэтическом и патриотическом вкладе Ольги Ивановой в историю Крыма.

На открытие выставки пришли ученики симферопольских гимназии № 1 и средней школы № 30.

Ольга Иванова прочла свои стихотворения: «Моя Русь» и «Я вернусь к тебе, моя Россия!», написанные в 1997 г., когда крымчане выступили против натовских учений СИ БРИЗ на Черном море у берегов полуострова.

Выступление Ольги Ивановой в Севастополе

Многие стихотворения Ольги Алексеевны легли в основу песен. Участники ансамбля «Симфония» Cредней школы № 30 – юные вокалисты: Репиева Амина, Дудкина Олеся, Возная Мария, Григорьева Милена, Шведов Артем, Дротенко Анастасия, Турчина Яна, Пяткова Екатерина, Лысенко Елизавета, Гусейнов Самир, Проскурин Артем, Чухрай Денис, Чесак Олег, Анак Кира, Баранец Виктория, Максудов Селим, Моисеенко Андрей, – проникновенно исполнили песню на слова О. Ивановой «Я поклонюсь тебе, Русь!» (муз. Василия Гераськина, г. Пермь).

Ольга Иванова, рассказала школьникам о дружбе и встречах с ветеранами Великой Отечественной войны, о том, как после общения с ними писала свои стихотворения «Святая ложь», «Наследники Победы» и песни «А мы совсем войны не знали» (муз. Сергея Гоноболева, г. Петрозаводск), «Письмо на фронт», «Нет безымянных солдат» (муз. Георгия Булякова, г. Евпатория).

Ольга Иванова пишет не только на гражданско-патриотические темы, на её слова написаны и лирические песни. Ольга Иванова поведала подросткам о том, что прославить свою семью, город, страну может любой человек, каким бы делом он ни занимался. Пример этого – известный человек, крымчанин, Народный артист Украины, актёр крымского Русского драматического театра и единственный в мире мастер иконы в технике макраме Владимир Денщиков. Прозвучало стихотворение посвященное ему «Когда закат меняется восходом», а также «Вышивальщица» (муз. заслуженной артистки Крыма Ларисы Тимофеевой, г. Симферополь) в исполнении руководителя ансамбля «Симфония» школы № 30 Натальи Лысенко и её ученицы Пятковой Екатерины. Горячо встречено подростками стихотворение «Русскому народу».

Наталья Лысенко и Марина Григорьева исполняют песню «Крым с Россией в сердце навсегда!»

В финале открытия выставки в исполнении Натальи Лысенко и концертмейстера Марины Григорьевой торжественно звучит популярная песня «Крым с Россией в сердце навсегда!» — лауреат международного конкурса «Соединивши берега» (сл. Ольги Ивановой, муз. Елены Лебеденко, г. Евпатория).

Участники открытия выставки познакомились с экспонатами, связанными с творчеством Ольги Алексеевны Ивановой и расположенными в двух залах музея.

Ольга Иванова является автором 19 сборников, имеет более 1000 публикаций в России, Белоруссии, Казахстане, Германии, на Украине. Она кавалер ордена «ЗА ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ», обладатель Золотой медали «Василий Шукшин», медали «Фёдор Достоевский», лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. С. Гумилёва, Премии Автономной Республики Крым, заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым.

Ольга Алексеевна Иванова прошла трудовой путь от учителя до заместителя министра образования и науки Автономной Республики Крым.

Афанасий Иванов на творческой выставке Ольги Ивановой

Книги О. Ивановой «Улыбка на ладони» (2003 г.), «Осень, краски, музыка и свет» (2005 г.), «Мой друг Апрель» (2007 г.), «Чем больше улыбок, тем люди добрей…» (2008 г.) имеют ценное воспитательное значение, несут большой позитивно-нравственный заряд. Их содержание основывается на исконных общеславянских и общечеловеческих ценностях.

Многие стихотворения О. Ивановой готовят молодых граждан России к эмоционально-оценочному восприятию окружающего мира, приобщают молодежь к русскому слову, воспитывают отзывчивость, учат видеть и ценить прекрасное, а также сопереживанию окружающим.

На общественных началах Ольга Иванова принимала участие в издании произведений ветеранов, ушедших из жизни, книг с высоким патриотическим звучанием: «Крымские писатели о войне», 2005 г., «Я мама, живой!», 2010 г., «Страда партизанская: 900 дней в тылу врага» Николая Лугового, 2004 г., «Эстафета Великой Победы» Ольги Щербины, 2005 г., а также приняла самое активное участие в издании и переиздании книги Н. А. Матыщука «Не щадя собственной жизни. За краткой строкой дневника», г. Симферополь, 2007 и 2009 г.г. В результате работы над рукописями, сочетавшейся с поисковой работой, возвращены из небытия 36 имён партизан и подпольщиков Крыма, защищавших полуостров от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Подготовлен и издан сборник «ССП «Полёт»: 10 лет научно-практической конференции лётчиков, космонавтов и учёных» (стран СНГ), 2008 г., а также многие публикации в СМИ по аэрокосмической тематике.

Её работы вошли в тетради с печатной основой для учащихся; коллективные сборники (70), хрестоматии для учащихся (3).

В 2010 г. увидел свет сборник О. Ивановой, обращённый к учителям, воспитателям, библиотекарям, родителям учащихся «В школу с любовью», в который вошли материалы по русскому языку и литературе.

В 2011 году издан авторский поэтический сборник «Только честь!», наполненный высокими гражданскими чувствами и любовью к России.

В 2013 году написана книга-очерк «Салют в честь Учителя» об Учителе с большой буквы Я. М. Слонимском.

В 2015 году вышла книга «Крым к России приближали как могли» о крымчанах , которые в течение 23 лет украинской «нэзалежности» смело и целеустремленно боролись за возвращение Крыма в родную гавань – в Россию

В 2019 году – вышла книга «Наследники Победы», посвященная 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ольгой Алексеевной подготовлено множество публикаций о культуре, русском языке и литературе, о русских писателях.

Писательница несёт русское слово в читательские аудитории многих городов и сёл России. Дети, подростки, взрослые с удовольствием слушают её стихи и рассказы. Участники различных конкурсов выступая с её стихотворениями и песнями, становятся лауреатами.

Афанасий Яковлевич Иванов

Песни на слова О. Ивановой и её стихи звучат в залах многих городов: в Москве, Перми, Волгограде, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Зеленограде, во всех городах и селах Республики Крым, на острове Сахалин в городах: Южно-Сахалинск, Корсаков, Поронайск, Невельск и многих селах острова Сахалин. В городе Владикавказ в Северной Осетии.

Во время правления президента Украины В. Ющенко, насаждавшего политику русофобии, а также в последующие годы автор проявляла гражданское мужество, воспевая Россию в стихах и песнях «Поле брани», «Главное – честь, счастье потом уж… Гимн российской чести», «Военные лётчики» (муз. Василия Гераськина, Александра Орлова, Сергея Гоноболева,). Некоторые её поэтические произведения предвосхищали возвращение Крыма в Россию («Моя Русь» (1997), «Я вернусь к тебе, моя Россия!» (1997).

Ольга Иванова смело критиковала президентскую политику В. Ющенко отказа от «старых символов» (рассказ «Отцовский китель», 2008 г., выступления на радио).

Многие годы писала статьи патриотического содержания «Патриотизм не воспитать красивыми ландшафтами», «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим…», «Не откажемся от своей истории», «Сюда людей приводит память обугленной тропой войны» и другие. Широко известны патриотические стихотворения О. Ивановой «Святая ложь», «На Калан-Баире», «На Ангарском перевале», «Письмо на фронт», «Встреча», «А мы совсем войны не знали…», «В ночь на 22-е июня», «Наследники Победы», «Военфотокор», «Нет безымянных солдат», «На раскопках в Бахчисарае».

Для поэзии Ольги Алексеевны символична её же поэтическая строка: «И одна мне орбита – Это ты, моя Русь!»

Ольга Иванова пропагандирует русский язык, воспитывает любовь к русской культуре, российской истории всем своим художественным, публицистическим и педагогическим творчеством.

Афанасий Иванов,

публицист, заслуженный юрист Автономной Республики Крым

Россия, Республика Крым

г. Симферополь

Фото Автора

На фото к статье: 14 августа 2014 года в Ялте писатель Ольга Иванова на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, справа налево: первый Владимир Путин, третья Ольга Иванова.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика