Воскресенье, 23.02.2020
Журнал Клаузура

Последнее либретто Юрия Димитрина

15 января 2020 года ушёл настоящий Мастер, достойно завершив свой земной путь и подведя итоги жизни во многих своих прозаических произведениях последнего  десятилетия.

Но его основное творчество было связано с музыкальным театром.

Он являлся  признанным лидером отечественной драматургии музыкального театра. И как театральный практик демонстрировал необычный для профессии либреттиста драматургический уровень и подлинное литературное мастерство.

Либреттист — редкая профессия. Непростое и неблагодарное ремесло в его лице нашло выдающегося профессионала, яростного защитника, внимательного исследователя.

Автор более восьмидесяти пьес для музыкальной сцены (оригинальные либретто, переводы, сценические редакции, сценарии, новые либреттные версии). Свыше шестидесяти опер и оперетт с его либретто поставлены на театральных сценах, выпущены в свет музыкальными издательствами, изданы фирмами грамзаписи, вышли в эфире в качестве музыкальных телефильмов.

Многие работы Димитрина известны и тем, кто никогда не бывал ни в оперном, ни в опереточном театре.

Ведь он – автор либретто первой российской рок-оперы «Орфей и Эвридика», которая не покидает сцену уже почти полвека  и давно вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Искусство либретто Юрий Димитрин превратил в науку, написав несколько книг и создав учебный курс по теории либретто, и прекрасный, не имеющий аналогов в мире, интернет проект «Либретто во сне на яву».  В  нем представлена «теория» либретто, размещены полные тексты пьес автора для музыкального театра. И ещё многое, многое другое что составляет секреты профессии.

«Бумажные»  и «виртуальные» пособия и советы выдающегося либреттиста будут служить опорой юным и зрелым профессионалом жанра,  и помогать им отстаивать свои замыслы в сотворчестве с композиторами и постановщиками.

Член союза театральных деятелей, творческих союзов писателей, журналистов, литераторов, член Всемирного клуба петербуржцев, Юрий Георгиевич Димитрин оставил неизгладимый след во всех сферах своей творческой деятельности. Его имя навсегда запечатлено в отечественной  культуре и в высоком искусстве музыкального театра.

Сергей Иванов,

Всемирный клуб петербуржцев


1 комментарий

  1. Byuf

    Всё остаётся людям… С благодарностью к Мастеру и низкий поклон…

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика