Воскресенье, 31.05.2020
Журнал Клаузура

Мальчишки-Герои. О пьесе и спектакле

Сейчас большинство больших и малых, региональных и муниципальных театров страны готовит и выпускает спектакли, посвященные грядущему юбилею – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. театров.

В середине февраля этого года состоялась такая премьера и Драматическом театре города Вольска спектакль «МАЛЬЧИШКИ» по пьесе Валерия Велария «ГОЛУБЬ РАНЕНЫЙ ЛЕТЕЛ…». Причем посвящена она и повествует о подвиге юных героев.

Вольск — старинный купеческий город на берегу Волги, в Саратовской губернии. Здесь историей дышит и волжский берег, и каждая улица, и сохранившиеся старые здания. Это также места старинного голубеводства. И здесь до сих пор живут легенды о Степане Разине… А восстановленный во всей красе Свято-Троицкий кафедральный собор символично высится на площади Свободы.

А тема военного и партизанского подвига и особенно подвига юных героев в годы войны, — близки сердцу всех, кто трудится и творит в Вольском драматическом театре.

Вольск — родина 106 (!) Героев Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны отстаивавших свободу страны и родного неба от угрозы фашистского ига. Отсюда родом – и знаменитый летчик Виктор Талалихин, первым совершивший ночной таран немецкого бомбардировщика. Среди этих Героев – уроженцев Вольска и двое 16-летних подростков-школьников.

Буклет спектакля и брошюра с пьесой

Главный режиссер Вольского театра Алексей Козлов – из Ростова-на-Дону. И ему давно хотелось рассказать со сцены для взрослых и юных зрителей о подвиге мальчишек-ростовчан. И прежде всего – о Вите Черевичкине и его друзьях. В первую, восьмидневную оккупацию Ростова-на-Дону (а это тоже, как и Вольск, край голубеводства), Витя и его «отряд» собирали разведданные о расположении вражеских войск, батарей, штабов, складов, о перемещениях эшелонов и автоколонн. А голубятник Черевичкин еще и наладил с помощью голубиной почты пересылку разведданных нашим за Дон. Отважные мальчишки погибли в последние дни первой оккупации. О Вите Черевичкине в свое время сложили песню. Его именем были названы улица и школа в Ростове-на-Дону. А в Пионерском (ныне – Детском) парке поставлен ему памятник…

Для создания спектакля, посвященного 75-летию Великой Победы, Министерство культуры Саратовской области выделило Вольскому драмтеатру грант.

И вот в феврале состоялась премьера постановки о подвиге Вити Черевичкина и его друзей — «МАЛЬЧИШКИ».

К премьере театр отдельным-буклетов-книжицей издал эту пьесу. Автор обозначил ее как «притчу о геройских мальчишках». И на сцене перед нами – музыкально-драматическое действо, соединяющее притчевое начало и принципы реалистического психологического театра. Нерв спектакля – романтически-возвышенная интонация истории о взрослении юных душ, о стремлении к подвигу, о героической жертвенности, о взаимовыручке, дружбе и нарождающейся первой юношеской влюбленности…

Сцена из спектакля

Режиссер-постановщик Алексей Козлов и сценограф-постановщик, главный художник театра Дарья Каракулова как бы разделяют пространство игры по вертикали на три уровня: В «нижнем мире» стелются у самой земли движения предателей и врагов и черных птиц – символов враждебных сил. «Средний ми» — бытовая жизнь, места для игр, берега реки, холмы. «Верхний мир» — как бы вершины холмов, крыши, лестницы, ведущие в небо… туда, где парят голуби (символы сил светлых), где лучи солнца разгоняют темные тучи. Спектакль получился яркий и красочный. Пластика танцев соединена с бытовым жестом. Сложная партитура света, меняющего тон и цветовую гамму в зависимости от смысла каждого эпизода. И песни – они и «запев», и рефрен к каждому сценическому событию. Песни довоенные, песни военных лет, комсомольские и песни гражданской войны, народные, фольклорные, казачьи песни… (музыкальное оформление Алексея Козлова, Арины Володиной, Елены Кандауровой).

Взрослые и юные зрители горячо приняли новую постановку Вольского драмтеатра. В финале артисты поют современное сочинение группы «Зверобой» (она из Луганска, но теперь стала московской) – «Эти русские мальчики». Во время спектаклей нередко все куплеты финальной песни идут под нескончаемые ритмические аплодисменты зала… В середине апреля этот спектакль будет представлен на родине Вити Черевичкина и его друзей – в Ростове-на-Дону, на Международном театральном фестивале «Завтра была война» (он посвящается юбилею Победы). А затем Вольский драмтеатр со спектаклем «Мальчишки» примет участие во Всероссийском театральном фестивале «23 дня до Победы» (столько дней длилась победная Берлинская операция советских войск). Этот фестиваль проводит Центральный академический Театр Армии по инициативе Министерства обороны РФ и при участии Союза театральных деятелей России.

Редакция ЖК

Фото из архива театра


1 комментарий

  1. Александр Зиновьев

    Спасибо, ребята! От всех кто пал, погиб и не вернулся.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика