Четверг, 28.05.2020
Журнал Клаузура

«Мы движемся по кругу, уходя…». Заметка о творчестве Эллы Бурдавицыной (Эланы)

Элана – поэт, музыкант, художник. Почетный гражданин Республики Монмартра (Париж,Франция)

Автор четырёх книг поэзии : «Суфлеры из небесной будки» (2004), «На белом белое»(2006), «Оттенки тишины» (2013), «Я часто разговариваю вслух» (2014).

Печаталась в журналах: «Футурум – Арт», «Восток-Запад», «Дети РА», «Другие», «Акт», «Зинзивер», «Окно», «Журнал Поэтов – «АХ-Бах»», «Большой Вашингтон», «Крещатик».

Выпустила 6 CD-альбома: «Однажды» (2004г.), «Ты вернешься» (2009г.), «Приглашение гостя» (2010г.), «Quand je parle a voix haute» (2010г.) на французском языке,»Взлетаем» (2015), «В моем персональном раю» (2017) и 2 DVD-альбома «Однажды» (2007 г.), «Элана-live» (2010г.)

Одиннадцать песен Эланы стали основой музыкально-художественного оформления спектакля «Девушка и кентавр» (по пьесе И.Шприца, режиссер — Г. Колесников), в Тамбовском драматическом театре.

В 2015 г Российские художники (в том числе и Элана) удостоены Гран-при 7-го Парижского Салона современного искусства Buisness Art, проходящего в Центре Пьера Кардена.

В ноябре 2015 г картина Эланы «Коктейль желаний» в Парижском Grand Palais (Большой королевский дворец) на международной выставке «Арт-Капитал» получила премию Nicolas Cizeron.

К творчеству Эланы невозможно подходить клишированными методами. Все ее работы – это яркий букет неприятия фарисейского благочестия; от начала и доныне – своего рода, благородный бунт против психологии толпы. В этом вызове – красота парящего над землей Артиста, пренебрегающего сущностными законами бытия. Редким натурам удается удерживать свой полет. Элана – исключение. Возможно, ее поддерживает в этом наивная непосредственность, за которую в средние века суровая инквизиция отправляла вольнодумцев на кострища аутодафе. Впрочем, мы отвлеклись. Оценивать творчество Эланы можно, лишь погрузившись в него, испытав вместе с творцом блаженную истому, соединившись с ее стихиями. Иной инструмент не пригоден.

Слишком оригинальна ее «личность в творчестве» и «творчество в личности». Две ипостаси? Боже упаси! В одной Элане – тысячи Элан. И в этом нет расщепления натуры цельной. Она – Творец.

Не так давно о «многоликости» Эланы автор этих заметок писал:

«…я с удивлением заметил в одном из вагончиков степенную Мэри Поппинс, озорную Пеппи Длинный Чулок, суровую Флибустьершу в тельняшке, пропахшей порохом и ромом, тихую задумчивую Мальвину. Я видел там маскарад и шоу, шута и короля, трусливого циркового дрессировщика и ласковую, как кошка, Львицу; смазливого жиголо и кокетливую жиголетто, рыжих клоунов и пластичных учителей танго, ведьму со ступой и метлой, огненную панкершу в черной кожанке и милую рыжеволосую девочку из третьего «А». У нее были большие белые бантики, которые раньше носили в школах. Разглядел я там и французскую актрису из черно-белого кино про любовь, кажется, из «Мужчины и Женщины». Она сидела, печально глядя перед собой, опустив подбородок на руль своего авто…»

И сегодня я мог бы повторить эти слова. Быть может, с иной интонацией – более трезвой и устоявшейся.

Вспомним Флобера: «Госпожа Бовари – это я».

Все ее «Эланы внутри Элан» не статичны. Ими движет динамика настроений. Дух творит формы. И дух этот так же ярок и разнообразен, как радуга на небесах. Элана со свойственной ей внутренней свободой пишет и о других творениях.

«Мы все …или почти все… живем в трехмерном — на худой конец, четырёхмерном пространстве, — не подозревая о его многомерности… более того-безмерности… и мыслим только известными категориями: длины, ширины, высоты, объема… времени… И в этом плоском Мире  все ясненько, понятненько, удобненько и по правилам… в нем есть вчера, сегодня и завтра… есть минута, день, год… и все бы хорошо… но однажды любой из нас сталкивается с тем, что не вписывается в объяснимо-известное…не попадает под столь милые сердцу категории… и тогда у некоторых наступает ступор, плавно переходящий в забывчивость (зачем помнить то, что мешает жить по выученному?), а у других рождается Слово, Чудо, Волшебство, Магия… Не помню, кто сказал… кто-то из мира Науки… если хоть один имеющийся Факт противоречит утвержденной теории, теория должна быть отвергнута… ан нееееет… как же… проще держаться за выстроенность и логику. И ведь вот что получается… Мы, в пространстве собственных представлений плавно плывем по течению абсолютно неизведанного безмерного пространства… и все что нам мешает его познавать — это наше пространство собственных представлений… Другие измерения… другие реальности —  все это из области фэнтези … а уж сны… это просто ночная деятельность мозга, понимаешь… всееееее!!!!! все по полочкам… все культурненько!!! Только чтобы реально понять и принять окружающее в его многомерности, нужно всего лишь представить, что возможно все… и вчера в сегодня… и сегодня в завтра… и завтра во вчера… и существование параллельностей… и огромное количество измерений… и что в принципе нет ничего невозможного… И тогда происходит расширение… взрыв… и ты становишься частью реально многомерного мира… и тогда становится понятным, что в этом Мире не надо плыть по течению времени, не надо плыть против течения… надо плыть СКВОЗЬ него… Через него… и только находясь в Сквозь, ты точно знаешь что нет конечности… есть бесконечность, нет меры, есть безмерность… и что для Любви, живущей в сердце… нет никаких расстояний и времен… есть память души… есть Пространство Любви… в котором эта Любовь мыслит категориями Всегда, Здесь, Сейчас, Вечность… а вчера и завтра… просто ярлыки, которыми мы привыкли помечать привычное…

Из рецензии на роман Юрия Меркеева «Кессонники и Шаман»

Когда мы анализируем творчество, то препарируем не тело, а неуловимый дух. А его можно познать лишь в соединении, а не в расчленении. В синтезе, а не анализе.

Женская натура, вечно меняющаяся и ускользающая из-под «прицела» чересчур внимательной критики – скальпеля хирурга. Натура Поэта, Художника и Музыканта, Волшебника — они вообще не принимают никакой статики. Только полет! Не зря в одной из песен Элана восходит голосом к вершинам: «Взлетаем свободными птицами в небо…». Полет…

Об этом полете грезила героиня романа Михаила Булгакова.

 «- Мне и самой нравится быстрота, — говорила Маргарита возбужденно,  —

нравится быстрота и нагота….

…Невидима и свободна! Невидима и свободна!»

Кажется, в подобном полете «наготы и быстроты» Элана обретает счастье? Нет. Не было бы сложной и утонченной многоликости, если было бы все так просто. При этом душа ее испытывает не только радостные мгновения. После полета – отдых. Иногда – печаль. Иной раз – нечто такое, что «на горло жмет, захватывая дух». И тогда рождается новое стихотворение – «покровы невидимости и наготы» сброшены, в комнате одинокая женщина с распущенными рыжими волосами. Крем Азазелло перестает действовать. Приходят тени из прошлого. Или настоящего, или будущего. И тени эти ложатся на стерильную чистоту комнат, и «невесомый призрак пустоты на горло жмет, захватывая дух. Тогда я разговариваю вслух…»

Но и эта минута преходящая, потому как в следующее мгновение уже весело журчит ручеек весеннего настроения в новых песнях. И автор улыбается так, что солнце начинает прыгать под окнами, как футбольный мяч. Магия? Элла не скрывает свою магическую связь с природой. Со стихиями природы. Она – психея. Оголенная душа, которая в эфирных пространствах встречается с разными духами. Разные ветры носят ее эфирную душу. От злого северного ветра она укрывается. Любит тепло и благожелательность. Это свойство любой наивной и светлой души – тянуться к Любви. Подобное соединяется с подобным. Ей хорошо там, где ТИШИНА. Не зря она пишет о том, что  «знает все оттенки тишины». Это знание из породы эзотерических. И нет сомнения, что знает.

 «Я в небе видела калитку…

 Небесный постер

 Ночь разделил

 Цветной палитрой

 На До

 и

 После…

 Я в небе видела…

                              Химера?!

Глазам не верю —

Ночь. Шифоньер.

Окно.

Портьера…

И там за нею…

 Я в небе…

  Ждет.

Не отпускает.

Ну  ладно — ладно

С постели прочь

Халат и тапки

Листок бумаги…

 Я…

 Дом. Рассвет.

Уставший чайник.

Остатки бреда.

Смотрю на лист

И улыбаюсь

Калитке в небо…»

Стоит ли автору заметок пояснять суть понятий «личность в творчестве» и «творчество в личности»? Кажется, все и так ясно. На мой взгляд, уникальность Эллы в том, что она полностью растворяется в этих двух понятиях – личности и творчества. Творчество формирует личность, личность выплескивает новое творчество. В этом уникальность процесса – он бесконечен как восьмерка, как кольцо. Одно незаметно питает другое, из другого энергия перетекает в первое. В результате идет процесс кристаллизации из маточного раствора ее красочных настроений. И процесс этот бесконечен. И эту бесконечность чувствует и сама Элана, когда в одной из песен философски закольцовывает пространства: «Мы движемся по кругу, уходя. Навстречу друг другу…» Как можно приближаться, уходя? В ее неэвклидовой геометрии  все возможно. В мире ее творчества нет твердой системы координат. Есть безмерные пространства, в которых, как в сказке, возможно, ВСЕ – и расставание на приближении друг другу строго по кольцу. И встреча на пути друг от друга. Многомерность. Безмерность ее пространств – это то, что она видит, входя в Калитку Неба.

Юрий Меркеев

На фото: Элла Бурдавицына


1 комментарий

  1. Платон

    Прекрасно! Никакой паники. Искусство предназначено для отвлечения и размышления. В предапокалиптические времена люди начнут сбрасывать «одежды». Будет интересно посмотреть на тех, кто жизнь положил на алтарь Мельпомены. Интересная статья. И Элана, судя по всему, человек одаренный. В Париж…..Париж! Нет, друзья, сидите вы дома — в Саратове и Вологде. Париж подДождет…….

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика