Понедельник, 03.08.2020
Журнал Клаузура

Величие татарской женщины: «Зулейха открывает глаза»

«Мы книгу Гузель Яхиной “Зулейха открывает глаза” не читали, фильм снятый по ее мотивам не видели, но осуждаем» … Помните, как еще недавно общественность клеймила тех, кто не укладывался в линию партии. Нечто очень похожее, раздается сегодня в различных сегментах российского общества, куда входят, прежде всего, ностальгирующие по «сталинскому раю» граждане, и отдельные представители татарской общественности, для которых любой критический взгляд на особенности национального быта — нарушение некого табу.

В первую очередь, удивляет та ненависть, нетерпимость с какой люди комментируют фильм, в котором создан удивительно яркий и правдивый образ татарской женщины, раскрыто величие и красота ее духа.

Сыгравшая главную героиню в фильме «Зулейха открывает глаза», Чулпан Хаматова была поражена «иступленной реакцией» зрителя, который в большинстве своем видел лишь то, что мог осознать и воспринять.

«Меня эта исступленная реакция скорее изумила — призналась она. Ведь наш фильм — это очень облегченная версия того, что на самом деле происходило в сталинские времена, и я опасалась, что нас раскритикуют за недостаточную жесткость. Думаю, в основе желания забелить прошлое лежат инфантилизм, необразованность, инертность: не хочется погружаться… Но ведь хорошая литература — Солженицын, Шаламов, Гроссман, Горенштейн — никуда не делась. Она просто требует внутреннего труда».

Оголтелая ненависть к фильму «Зулейха открывает глаза», к Чулпан Хаматовой — это ведь очень тревожный показатель, что российское общество входит в опасную полосу духовной и социальной деградации, демонстрируя при проведении социальных опросов рекордный уровень одобрения деятельности Сталина.

Упомянутый Хаматовой, Варлам Шаламов как никто другой честно провел исследование новой и непредставимой до появления ГУЛАГа и Освенцима реальности, в которую трудно поверить, но которую нельзя забывать.

Она актуальна всегда – до конца истории.

Как писал сам Шаламов:

«разве уничтожение человека с помощью государства — не главный вопрос нашего времени, нашей морали, вошедший в психологию каждой семьи?»

 

Как это было…

К сожалению, в наши дни мифологизация истории народов России обернулась формированием новых архетипов общественного сознания, «коллективного сна разума». И только немногие сегодня осмеливаются хоть немного пробудить людей от этого «сна», и как Шаламов донести пусть страшную, но правду, чтобы люди могли:

«Помнить зло раньше добра. Помнить все хорошее — сто лет, а все плохое — двести».

В свете размышлений Шаламова, выглядит вполне закономерным, что  «Коммунисты России» (КПКР) требуют прекратить сериал, а авторов наказать за идеологическое недомыслие или сознательное вредительство.  Вслед за коммунистами спешат многочисленные возмущенные тем, что о раскулачивании сняли фильм, в котором показаны факты «уничтожения человека с помощью государства». (См. фрагмент фильма Источник).

Сегодня Зулейха «открыла глаза» на осознанное историческое беспамятство и духовный примитивизм тех, кто претендует в современной России на знание истины в последней инстанции.

Зрелище достойное картины Франсиско Гойи «Сон разума рождает чудовищ».

Исмагил Шангареев


комментариев 12

  1. Мансур

    Там никаких нарочитых ужасов, но читаешь и реально страшно.
    Например, показано, как раскулачивали тех, кто до того раскулачивал сам, как губили собственных детей и родителей.

  2. Мансур

    Есть такой автор, Коновалов Григорий Иванович, в сети есть его повесть «Былинка в поле».

  3. Мансур

    «Зулейха» это благостная сказка.
    О, если бы реальность была такой, как в фильме!
    Реальность была тысячекратно страшнее.

  4. Ирина М

    Эти события происходили не так давно.В 70-е годы я разговаривала со своим родственником, который отсидел 10 лет в лагерях. Он только рассказал мне как их везли в неотапливаемых вагонах зимой — на станциях открывали двери и замерзшие выпадали и больше он не смог мне ничего рассказать очень расстроился, ему было примерно 70 лет в то время.На него донос написал сосед . он это потом узнал.Еще одни наши родственники попали под раскулачивание, но их предупредили и они ночью с маленькими детьми, бросив все уехали с Алтая в Кузбасс. Вот эти маленькие дети выросли и им в данный момент под 90 лет и они живые свидетели. Я читала воспоминания сосланных в Нарым кулаков , там было гораздо страшнее. В фильме мне кажется приукрашено-вот эти дома они не могли построить. Жили в землянках в них теплее. В фильме как то все живые остались. По воспоминаниям сосланных почти все умирали,хотя кулаки были люди работящие и приспособленные. А вот в фильме я бы не сказала что деловые.Чулпан Хаматова сыграла прекрасно. Книгу читаю.В ней все гораздо подробнее.

  5. Рашит

    Некоторые комментарии наполнены злобой, хамством, проклятиями к создателям фильма. Это бессилие потомков вертухаев. Они таким образом оправдывают преступления своих дедов и прадедов и втайне желают вернуть прежние времена.

  6. Гузик Николай Романович

    Не нужно быть шибко историком, чтобы отличить гебБЕльСОВЩИНУ от Правды….. Потомки и наследники Истинного Хама, выставившего на публичное посмешище своего отца . И вы, поганое сословие, надменно самообозвавшееся интеллигенцией выставляете на всеобщее поругание своё отечество…. И будет вам, помесь Хрюши и Табаки, наказание Истинное, а не выдуманные вами «Сталинские репрессии», которые, конечно были, как и в любом государстве, но не Сталинские и не такие, какими вы их выставляете на публику, вывёртывая и выскабливая из свих поганеньких душонок, всё самое мерзостное и уродливое , что их наполнят ….. А кроме паскудства и творческой пустоты, в них больше ничего и нет……. Это ярчайше показало ваше «творчество», в производстве графомано- и кинофекалий….

  7. Александр Зиновьев

    Простите, ребята — но фильм (книга) загублен! И ради его величества СИНЕМА не спорьте. Очевидно не доросли, чтобы понимать качество фильма. Испортили чем-то себе вкус. А люди… Люди на хорошее реагируют хорошо, на плохое — Плохо! Чулпан Хаматова участием в фильме испортила себе карьеру.

  8. Анатолий Казаков

    Когда сняли современный фильм по произведению Фёдора Абрамова «Братья и сёстры», тоже были плохие комментарии, что актёры не стареют в фильме, и так далее. А я радовался, что сняли фильм. Это наша история. Чулпан Хаматова очень хороший ЧЕЛОВЕК, и актриса, и фильм хороший. В честь дня Великой Победы, приведу своё стихотворение:

    У печи русской ножки грея,
    Мальчонка, худенький стоял.
    Мечтал о супе пожирнее,
    Совсем сердешный отощал.
    Маманя, слёзно упросила.
    Соседку, ей грибочков дать.
    Тихонько в чугунок их опустила,
    И стали с сыном они ждать.
    Когда сухие те грибочки,
    Готовы будут на воде.
    Она берёзовые почки,
    Добавит к скромной той еде.
    Затем сыночка позовёт:
    — Иди, отведаем похлёбки.
    Слезами снова изойдёт.
    Унылый вечер был и робкий.
    Как часто после вспоминал,
    Сынок, погибшего отца и маму.
    Комочек к горлу подступал.
    По жизни несть мне эту драму.
    Война, детдом, и долгая Победа.
    Остался жив мальчонка на земле.
    Погост, и с мамочкой беседа.
    Голодная страна во мгле.

    Прошли года, и он стал дедом.
    И внуки выросли давно.
    Судьбины путь людской неведом.
    Что будет, то и суждено.

    У печи русской ножки грея,
    Мальчонка, худенький стоял.
    Мечтал о супе пожирнее.
    Совсем сердешный отощал.

    • Александр Зиновьев

      Не может ребёнок МЕЧТАТЬ о супе пожирнее.

  9. Атабек Бекчан

    С одной стороны — прекрасная книга, прекрасный фильм и прекрасная актриса Чулпан Хаматова.
    С другой — уродливые комментарии псевдопатриотов.

  10. РАШИТ АСХАТОВИЧ ГАЛИЕВ

    Я только отрывки читал из книги,мне очень понравилось,размышление и думы Зулейхи. Жалко в кино все это не включили,хотя бы за кадровым текстом,было бы совсем другое кино.Вот после карантина займусь покупкой книги или аудиокниги.В последнее время в комментариях не понравилось реакция людей ,отрицающих историю страны. Как будто не было в истории период раскулачивания,хотя в фильме это показано,таком в приглядном виде,а по истории это было не совсем так приглядно.

  11. Анатолий Казаков

    Мне фильм понравился. Есть, есть в фильме душа…

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика