Четверг, 26.11.2020
Журнал Клаузура

Сергей Уткин. «Кошка и поводы улыбнуться». Юмористический рассказ

Первая кошка изменила мне в мои десять. Да-да, история предательств стара не только, как я, но и как мир.

Наши отношения начались в мае, светлом и чистом, когда трёхшёрстного котёнка, взятого у доживавшего на другом конце деревни ветерана великой войны, мы внесли в дом, где с нами привычно жил немолодой уже кот. Удивительно красивый, он был любим, но доставлял нам тревогу: в битвах с бескультурьем соседских котов ему только пару раз удалось выйти победителем.

Время года сменяло другое, и год вскоре был прожит. Время весеннее звало молодую кошку в поход за любовью. Конечно, казалось бы, очевидным подружиться обитателям одного дома, но увы – к нашему серенькому любимцу молодая особа оказалась равнодушна. Но не к любви в принципе. Вскоре кошка стала отлучаться из родного дома. Я по-детски досадовал о происходящем в кошачьем мире.

Однажды утро апреля застало меня во дворе, стоящим возле дровяника, на крыше которого любовным утехам с несколькими кавалерами предавалась наша подросшая кошка. Несправедливость я чувствовал тогда остро, и считал необходимым бороться с ней самым прямым и непосредственным образом. В нервном возбуждении, проще, в ярости, я кричал что-то, призывающее кошку возвратиться к нормальной порядочной жизни, вкрапляя в свою детскую речь самые грозные (по моему тогдашнему воспитанию и возрасту) слова. Нет, грозные слова распаляли меня, а животные оставались к ним равнодушны, продолжая звериные утехи и занятия. Проходивший к колодцу взрослый сдержанно улыбался. Кажется, он только попросил меня не кричать так громко. Видимо, ему был понятен мой детский тогда гнев. Как и причины не проявлять его так открыто.

С тех пор, слыша об изменах и женской непорядочности, я мимолётно припоминаю личный опыт, в котором были женщины, без сомнения, повлиявшие на меня много больше того эпизода из детства. Но женщина – это грусть. А кошка – это повод улыбнуться, о котором, в отличие от женщин, до сих пор приятно вспомнить. И это не история о несправедливости – это история о молчании там, где слова в борьбе с природой бессмысленны.

Сергей Уткин

Использовано изображение Фотографа Эндрю Марттила


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика