Суббота, 24.10.2020
Журнал Клаузура

Безумец, или последний Робин Гуд?

Пятнадцать лет прошло с той поры, когда Алтайская земля рыдала от потери своего знаменитого сына. Не круглая дата. Да разве бывают у таких трагических событий юбилеи? Все говорят: «Время лечит». Залечило ли оно ту глубокую рану, которая появилась в душах  людских седьмого августа 2005 года?

Судя по различным публикациям, суждениям, интервью, память о народном губернаторе Евдокимове жива и продолжает жить. Михаил Сергеевич запомнился не только как артист пародийного жанра, но и как актер, певец, и, конечно же, политик. За полтора года губернаторства в своем родном Алтайском крае он сделал немало. Четвертого апреля 2004 года, победив на выборах своего основного соперника Александра Сурикова, Евдокимов взялся рьяно за дело.  Та злополучная «губернаторская» весна, со своим наводнением, а потом и тяжелая уборочная преподнесли Евдокимову своего рода испытания на новом поприще. Но он справился с такими задачами, хоть и было нелегко это сделать.

Гораздо труднее оказалась ноша политика губернаторского ранга, да еще такого благоприятного, и богатейшего в плане экономического потенциала края, как Алтай. Некоторые, называют эту землю   северной Швейцарией за сходство ландшафта и гор. Ещё на Алтае замечательная природа и леса. (Про лесные богатства Алтая, а точнее, всё что от них осталось, как-нибудь в следующий раз). Но на тот момент, когда Михаил Сергеевич стал уже четвертым по счету губернатором Алтайского края, экономика региона, надо сказать, была не в завидном положении. Многие его коллеги по актерскому цеху отговаривали Евдокимова идти в политику. Но видно, то ли созрел на тот момент для такого дела Михаил Сергеевич, то ли что — то указало ему на такой шаг свыше (ведь судьбу не обмануть), но успешный артист, причем на тот момент уже заслуженный, «нырнул» в омут с головой и оказался в большой политике.

Наверное, там, на сцене, он был среди своих, а тут на политическом ринге, его начали «бить». Жизнь оказалась гораздо серьезнее, чем рассказ про то, как герой Евдокимова шел из бани с красной мордой. Бывали случаи, что на заседаниях ему кричали с места: «Да хватит нам про проблемы края заливать, и без тебя знаем, давай лучше про мужика расскажи, об которого весла ломали».   Да, физически, и в реальной жизни, Евдокимов мог свалить с ног не одного своего оппонента, но вот морально… А морально, как не жаль, он оказался один на один со своей новой, почти непосильной ношей. Но нельзя сказать, что после двух вотумов недоверия вынесенных Михаилу Сергеевичу, народ молчал. Были и митинги, и собрания в поддержку Евдокимова. В определенных кругах поговаривали: «Якобы даже кремль озаботился такой политической обстановкой».

Также нельзя сказать, что Михаил Сергеевич, по словам его друзей, был слишком открыт, но он, как мне лично думается, был по-русски наивен. (Эта черта характера остается еще в нас, может к счастью, а может и к сожалению). Кстати, Евдокимов не сидел сложа руки, и пытался что-то изменить в лучшую сторону. Менял своих заместителей, чтобы в дальнейшем собрать сильную, честную команду. Но, к сожалению, из этого ничего не вышло. Ему постоянно мешали, вставляли палки в колеса. Ведь главный предвыборный лозунг народного губернатора звучал так: «Шутки в сторону».   Еще он предупреждал чиновников, что воровать никому не будет позволено. А воровать на Алтае было что, и не мало. Евдокимов только потревожил осиное гнездо, но уже 31 марта 2005 года краевые депутаты выразили народному губернатору свое недоверие. А неделей раннее, все политические партии без исключения, также оказались настроены против народного губернатора. Это якобы было вызвано тем, что регион оказался с моментом прихода Евдокимова к власти, в глубоком экономическом кризисе. Вопрос только в том, кто это кризис спровоцировал и усугубил. Ясно одно — не сам Евдокимов.

Получается, что недовольство определенных кругов росло, и Михаил Сергеевич оказался для них как кость в горле. По словам брата губернатора, Константина Евдокимова, у Михаила имелся при себе секретный чемоданчик, в котором он хранил компромат на высокопоставленных чиновников. После гибели Евдокимова, этот чемоданчик бесследно исчез. Что там было, мы не узнаем уже никогда. Сразу же после аварии, в которой погиб сам губернатор, опытный водитель Иван Иванович Зуев с 30—летним безупречным стажем вождения, и молодой охранник Александр Устинов, исчез бесследно и губернаторский Мерседес. В машине на  момент аварии, находилась жена Евдокимова Галина, но она чудом осталась жива. Супруги Евдокимовы планировали взять с собой и дочь Анну, но та оказалась в этот трагический день в Барнауле на дне рождения подруги.

Документальный фильм: «Все что успел», который телезрители увидели на первом канале 9 декабря 2017 года, был посвящен 60-летию со дня рождения Михаила Евдокимова. В нем показаны и эпизоды, касающиеся непосредственно  самого смертельного  ДТП.  Как выразился в этом фильме друг Михаила Сергеевича, Народный артист России, Александр Михайлов, что в этой трагедии много вещей, которые вызывают напряжение. Во-первых, за полмесяца до аварии (По другим источникам за день), автомобиль губернатора проходил внеплановое ТО. Также была снята охрана и машина сопровождения. Есть сведения, что в том месте на момент аварии не работала сотовая связь, хотя вышка находится совсем рядом.

Александр Михайлов говорит в этом фильме, что и водитель и единственный охранник, были чем-то ослеплены, и их глаза были выжжены. Мерседес мчался на тот момент со скоростью около 200 км/ч.  После некоторой экспертизы, было выявлено, что автомобиль буквально пролетел по воздуху около 20 метров, прежде чем «пропахать» грунт и врезаться в березу.

Евдокимов в то утро спешил на мероприятие в село Полковниково, посвященное памяти земляка,  космонавта Германа Титова.  Он не смог отказать людям, хотя чувствовал, что его могут убрать. Михаил Сергеевич даже говорил об этом Аркадию Вольскому. Но в тоже время оказался опять наивен, сказав однажды: «Ну, уж в родном то краю, меня не посмеют тронуть».  Видимо посмели.

Смерть Евдокимова не случайна. Об этом говорили и говорят многие. Это трагедия. Но еще большая трагедия заключается в том, что в России теперь некому вступиться за правду на таком уровне. За ту, настоящую правду, которую хотел Евдокимов. Почему его не поддержали зажравшиеся чиновники? Ведь они  тоже родились в тех краях, и Алтай им  не чужой. Почему в целом, народ оказался инертен? Или, как всегда, долго запрягаем?  Вопросов остается много. Но будет ли когда-нибудь на них ответ, неизвестно. И таких людей, как Евдокимов,  мне кажется, уже не будет никогда. Почему? Время Робин Гудов закончилось, впереди новые, туманные времена.

Александр Умнов


комментариев 10

  1. ole

    Ну все же понимают какое ведмоство могло так убрать любого. А потом всемето него пригнали сатрапа который угробил регион окончательно.

  2. Константин

    Вот тут не надо искать паралелей. Время раздолбайское и не пронесло — больше нечего добавить.

  3. Анатолий Казаков

    Михаил Сергеевич Евдокимов — это душа русского народа!
    Светлой памяти Михаила Евдокимова
    Парнишка деревенский вырос,
    Прославился на всю страну.
    Мальцом водил телят на выпас,
    Болел душой за нашу старину.
    Он юмором открыл сердца,
    И полюбился людям неслучайно,
    Ведь искренность и доброта жила
    В неутомимом сердце постоянно.
    Он верил в облачную синеву,
    О бане русской пел счастливо.
    Но грустные глаза смотрели в высоту,
    Где птицы пели в такт ему игриво.
    Артист от Бога, что тут говорить,
    Но, простотой и мудростью влекомый,
    Он шёл в народ любить, творить.
    На удивление всегда был скромный.
    Земли алтайской сыну поклонюсь.
    Народ таких людей не забывает.
    Я с деревенькой русскою сольюсь:
    Там Михаила песни напевают

  4. Инга

    Не в свое дело влез Зелинский на Украине, теперь юлит и приспосабливается… А Евдокимов сознательно шел работать, засучив рукава, расчищать авгиевы конюшни вороватых предшественников. Настоящий Человек, борец! И погиб…. как погибает солдат от вражеской пули в бою!

  5. Инга

    Поддерживаю Александра! Будьте честными, люди! Человек всей душой жил для народа и желал ему хорошей жизни! Другое дело, что народ , к сожалению, безмолвствовал, когда надо было поддержать своего народного губернатора. Нельзя отодвигать «дело» о гибели Евдокимова в долгий ящик, надо довести расследование до конца и найти виновных подстроенного убийства.

  6. Анатолий Казаков

    Михаил Сергеевич Евдокимов, любим нашим сердобольным народом. Вечная память!

  7. Алексей

    Алтайская земля рыдала?! Кто вам такое сказал!
    Он привел на Алтай московских воров. В результате по грязным аграрным нарушениям Алтайский край занял третье место в России!

  8. Алексей Курганов

    Предлагаю говорить честно, без лукавства и прочих эмоций: Евдокимов влез в совершенно не в своё дело. Потому что СЦЕНА и РЕАЛЬНОСТЬ это далеко не одно и то же. Сцена это лукавство. игра, забава, а реальность- жёсткость и даже жестокость. И за это непонимание, что говорится, получил по полной. Светлая ему память и пример ( а может, предостережение) тем, кто путает искусство и реальную жизнь.

    • Александр

      Если бы многие из нас, как вы выразились влезали в дело, то и Россия была бы давно другой. А мы всё критикуем. Попытайтесь хотя бы сами что -то сделать для Родины!

    • Александр

      Привёл на Алтай Московских воров. Да они уже там были, вместе с местными.Хватит уже позорить и клеймить настоящего русского мужика. Вы не мужчина. Мужчины выходят на открытый бой!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика