Четверг, 29.10.2020
Журнал Клаузура

Алексей Курганов. «Как Гаррий Бонифатьевич однажды приготовил борщ, и что из этого в результате получилось». Сатирический рассказ

Гаррию Бонифатевичу однажды неожиданно захотелось борща. Хотя что в этом такого неожиданного? Захотелось и захотелось. Как сказал бы Боцман, его лучший друг и коллега по работе в трамвайновом депо (они оба работали трамвайновыми кондукторами. Обилечивали людей), «нормальный ход». И на самом деле: для чего тут искать причины? Какие в этом поиске могут быть консенсус и сермяжный смысл снизошедшей благодати? Может, он его не ел давно ( я борщ имею в виду). Или в организме как раз истощились те витамины, которые содержатся именно в  борще. Или внезапно нахлынули ностальгические воспоминания о сбежавшей от него (от Гаррия Бонифатьевича, а не от борща!) женщине Груне, которая готовила ему  разные  пищевые блюда, в  том числе, и борщи. (Интересно, кому она готовит сейчас? И готовит ли? Вот какая неблагодарная колбаса эта Груня…)

А надо сказать, что Гаррий Бонифатьевич всегда был человеком действия. В том  смысле, что не любил долго размусоливать,  рассусоливать и прикидывать кое-чего к носу. Вот он и подумал тогда, стоя на  балконе, смоля «беломорину» и стряхивая папиросный пепел на проходивших под балконом людей: ха, борщ! Какое мудрёное блюдо! Да чего я, его сам, что ли, сварить не могу? Да запросто! Да как два пальца об забор! Как это самое, журчащее в унитазе!

Докурил, прошёл в комнату, продел голову в галстучную петлю, надвинул на затылок шапку, сунул ноги в галоши ( а портки и рубаху он надел ещё утром, чтобы потом не надевать) и пошёл на базар (это было ещё задолго до коронаристического вируса. И до сопутствующего ему коронаристического карантина. Так что базары и рынки тогда ещё работали в полную силу и в разумных пределах своих базарно-рыночных возможностей). Там он купил свининовую ногу, полукилограммовый кусок сала,  кочан капусты, килограмм картошки, три морковки, три свёклы, петрушку, лук, чеснок, перец сладкий, перец чёрный, перец душистый, томатную пасту, уксус, муку,  бутыль растительного масла и пакет сметаны. А соль и лавровый лист покупать не стал.  Чего их покупать, чего на них тратиться, если они у него и так дома есть! Без всяких покупок! Деньги на них ещё тратить, на эту соль и на этот лавровый лист!

Придя домой, он вымыл свининовую ногу  в холодной воде и поставил её варить, периодически снимая дырявой ложкой  образовывающиеся свининовые пенки. Одновременно, пока бульон варился, очистил  луковицу, нарезал её кусочками. После чего очистил морковку и натёр её на крупной терке. Потом мелко нарезал петрушку. Потом разогрел сковородку и влил туда подсолнечное масло. Выложил в сковородку лук, зелень, морковку и обжарил на среднем огне, интенсивно помешивая, чтобы не подгорело (а то беда!).

Потом очистил свеклу и нарезал её соломкой. Взял вторую сковородку, разогрел в ней подсолнечное масло, выложил свеклу и посолил (обязательно!). Добавил пюре из помидоров, перемешал и тушил до полного приготовления.

Потом взял в руки капусту, убрал верхние поврежденные листья и нашпиговал хорошие, неповреждённые. Очистил картошку, помыл и нарезал. Потом вымыл сладкий перец и нарезал тоненькими полосками.

Потом достал готовое мясо из бульона и охладил. После чего отвар процедил и довёл до кипения. Положил туда нарезанные картошку и капусту и варил четверть часа (в смысле, пятнадцать минут).

Потом приготовил заправку: нарезал сало мелкими кусочками, измельчил и раздавил  чеснок. Потом всё это посолил и поперчил. После чего ещё раз тщательно истолчил (или как правильно-то? Истолкал? Потолкал? Утолкал?  Или истолковал? Беда с вами, образованными! Хучь плачь!).

После чего отдельно на сухой сковородке обжарил муку и добавил немного бульона, тщательно всё это перемешав. Пассировал перец. После чего положил в кастрюлю тушеную свеклу и обжаренные овощи. После чего добавил перец и муку, довёл до кипения и варил ещё  пять минут. Положил в борщ заправку, довёл до кипения, выключил плиту и вынес кастрюлю на  балкон, чтобы  она слегка остудилась под лёгким бодрящим весенним ветерком. После чего удалился в комнату, потому что в это время как раз начиналась его любимая телевизионная  передача «Давай поженимся».

В это время на  балкон запрыгнул соседский кот Барсик и в прыжке свалил кастрюлю на балконный пол. Гаррий Бонифатьевич, услышав шум, вышел на балкон, увидел картину, нахмурил брови, поджал губы, сцепил зубы и удавил кота. Сосед, также привлечённый шумом, выглянул в окно, увидел безжизненно обмякшее   в безжалостных гаррийбонифатьевичевых руках тельце своего любимца, громко заорал и подал на него в суд. Гаррию Бонифатьевичу дали два года условно за издевательское отношение к животному, повлекшим животную же смерть, случившуюся в состоянии аффекта, но по неосторожности. (статья 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации. До трёх лет. Так что ещё легко отделался)

С тех пор борщи он не варит. Питается  исключительно рассольниками, да и потребляет их не дома, а в ближайшей к его жилищу столовой, которая раньше называлась столовой номер  сорок восемь горпищеторга, а сейчас, в  свете последних демократических веяний и окультуренных решений, переименована в почему-то «Парадиз-Палас». Одна порция стоит сорок восемь рублей.  Гаррий Бонифатьевич берёт сразу две, чтобы наестся, а на второе — картошку с варёной рыбой. Треской, нототенией или простипомой.  А на третье — компот или стакан портвейна. Вместо компота или портвейна он мог бы, конечно, взять стакан водки, но водку он не пьёт. У него от водки – изжога.

Алексей Курганов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика