Понедельник, 28.09.2020
Журнал Клаузура

Новые поступления в собрание Государственного музея А.С. Пушкина

Собрание Государственного музея А.С. Пушкина сегодня насчитывает порядка 165 тысяч музейных предметов и непрерывно пополняется. За прошедший год в собрание музея поступило более 100 новых предметов.  Ежегодно, в начале сентября Государственный музей А.С. Пушкина «отчитывается» о пополнении своего собрания, представляя публике новые приобретения: полученные в дар или закупленные специальной комиссией ценные предметы искусства и быта, связанные с именами и эпохами своих героев – А.С. Пушкина, В.Л. Пушкина, И.С. Тургенева, Андрея Белого.

На выставке представлено свыше 100 предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, печатных и рукописных материалов, редких книжных изданий, предметов интерьера и быта конца XVIII–начала ХХ веков – наиболее ярких экспонатов из новых поступлений, а также более ранних, прошедших в этом году музейную реставрацию. Большая половина этих приобретений – предметы, переданные в дар в музею.

К.Я. Рейхель.

Портрет дамы в капоре

Холст, масло. 1818

Одним из самых ярких экспонатов коллекции изобразительных искусств станет «Портрет дамы в капоре», поступивший в дар от известного коллекционера и большого друга музея Андрея Руденцова. Работа принадлежит кисти знаменитого в пушкинскую эпоху художника Карла Рейхеля (1788-1857), которому позировали многие представители аристократических и дворянских кругов России.

Портрет написан мастером в 1818 году,  в период расцвета его творчества и представляет одну из современниц А.С. Пушкина. Дама, одетая в прогулочный наряд по моде конца 1810-х годов, в капоре и с лорнетом в руках, изображена сидящей на фоне романтического пейзажа.

Произведения К.Я. Рейхеля находятся ныне в ведущих художественных собраниях страны. Поступление в коллекцию музея живописного портрета, несомненно, имеет первостепенное значение, как для пополнения московской изобразительной пушкинианы, так и для культурной жизни Москвы в целом.

М.А. Волошин

Коктебельский пейзаж

Бумага, акварель. 1929

Не менее ценным приобретением для музея является «Коктебельский пейзаж» известного поэта и художника Максимилиана Волошина. Этот неизвестный широкому кругу, рисунок теперь по праву войдет в знаменитую «крымскую» акварельную серию мастера. Акварель Волошина с подписью художника и датировкой «1929 6 апреля» поступила в музей из семейного собрания М.М. Поливановой, внучки К.М. Поливанова, которому акварель была подарена самим автором.

Стопка

Белый металл, золочение, гравировка

Москва, 1868

Серебряная, гравированная «охотничья» стопка писателя  поступила в дар музею от Б.А. Диодорова, народного художника России. По легенде стопка принадлежала И.С. Тургеневу и была подарена писателем своему приятелю по охоте. Последний, в свою очередь, передал ее в знак благодарности за спасенную жизнь знаменитому онкохирургу В.И. Захарову, в семье которого она хранилась долгое время.

Подробная информация о выставке

«Новые поступления в собрание ГМП»

доступна на сайте www.pushkinmuseum.ru


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика