Новое
- Александр Николаевич Радищев, русский прозаик, поэт, философ, известнейший деятель эпохи Просвещения
- Два дня ярких впечатлений — фестиваль «Вкус лета пройдет 12–13 июля в «Три вокзала. Депо»!
- Премия «Спорт и Россия»: объединяя бизнес, государство и спорт
- Светлана Смирнова. «21 век — март…». Рассказ
- Типичное зло «размытого гендера» как навязанный концепт «американского добра»: игры в политическую корректность (на примере американских кинофильмов)
- Геннадий Киселёв. «Как в СССР переходили на летнее время». Рассказ
Виттория Колонна, ди Ферранте, маркиза ди Пескара, победно возлюбленная
27.09.2020
Уже в который раз думаю: а что потрясает меня в образах тех, которых я выбираю для своих очерков, героинь и героев, полузабытых красавцев и красавиц, поэтов и шутов, непризнанных гениев и властителей пера? Что такого поразительного в было и есть них, какая черта, какой штрих, что недостижимое и волшебное вдруг заставляет меня браться за перо, включать мигающий монитор, неустанно плутать в паутине сети, перелистывать страницы книг, искать в архивах фото и документы. Наверное, я никогда бы не смогла объяснить, что именно.
Одухотворенность, некий прорыв личности в поступке, создание и свершение ею чего то неординарного. Проявление духовной смелости, отваги, благородства. Вот все это как раз и было в характере и душе Виктории Колонна ди Ферранте, маркизе ди Пескара, единственной возлюбленной Микеланджело, чьи письма он берег ,как зеницу ока, чью руку осмелился поцеловать и на смертном одре не как влюбленный, а как почитающий.
В лекциях об эпохе Возрождения о Виттории Ферранте ди Колонна сказано, что она «начинает собою эпоху талантливых женщин, преданных искусству: поэзии, музыке, живописи».
В те времена посвятить себя такому влечению, такой страсти, было делом необычайным, если женщина была не куртизанкой, а знатной и почтенной вдовою. Виттория Колонна, маркиза ди Пескара, синьора Ферранте, как раз и осталась вдовою в тридцать пять лет, ее брак был счастливым и гармоничным, сохранилась ее переписка с мужем, которому она посвящала многие из своих сонетов и баллад.
Что поражает в ней, как в личности, Женщине, в первую очередь?
-
Виттория — дама из знатнейшей семьи в Италии. Ее отец — коннетабль, мать из старинного рода, потомок фамилии Монтефельтро, дама Агнесса. Фамилии вписанные в историю Италии, если не золотом, то бронзой, патиной. Не тускнеющие во времени.
-
Знатная синьорина помолвлена в четыре года, а в семнадцать лет — уже и отдана замуж. Брак меж молодыми заключен был по глубокой любви, в которой присутствовал и горячий пыл, и уважение, и страсть.
-
Супруги Колонна писали друг другу стихи всю их жизнь вдвоем; хранили полные признаний и свежести чувств письма. Не надо же забывать, что Фернандо ди Ферранте был храбрым воином, а не изнеженным римским сибаритом! Несколько детей супругов умерли во младенчестве, они теряли близких и друзей, сподвижники супруга Виттории то и дело умирали от ран.
-
Стало быть, семью сплачивала не только высокая романтика, но и горе, и долг, и духовное родство.
-
Виттория была блестяще образованна, одухотворенно сочиняла и музицировала, изучала латынь по древним свиткам и иные трактаты мудрецов были ей понятны и мудро истолкованы ею своим внимательным слушателям и поклонникам.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ