Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Фильм «Анора» (США, 2024) – американское «ах, Боже мой!»
- Александр Ралот. ««Солнце свободы» от благодарного народа». Рассказ — навеяно реальными событиями
- Иоланта Сержантова. «Чего ж…». Рассказ
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
- Александр Балтин. «Дом теряет людей, как старая птица перья». Рассказ
Честная книга Эдуарда Анашкина
05.11.2020
Да, именно так она и называется – «Честная книга». И автор имеет на это полное право, поскольку главный герой его «Документальной повести о дружбе с писателем» Валентин Распутин, когда-то узнав о замысле Анашкина написать о нём, пожал Эдуарду руку и произнёс: «Благословляю. У тебя всё получится. Главное, книга будет честная».
Всё так и вышло. А залогом уверенности Распутина в его словах была полувековая дружба Валентина Григорьевича с Эдуардом Константиновичем ещё с тех времён, когда «у них не было ни имён, ни фамилий». Точнее – с исторического Читинского семинара молодых писателей 1965 года, открывшего для отечественной литературы будущих классиков Распутина и Вампилова, а также еще целый ряд прозаиков и поэтов, о которых через годы узнала вся страна.
Не слишком весомый литературный багаж вчерашнего детдомовца Анашкина, который тогда работал слесарем на железнодорожной станции Чинок и ждал призыва в армию, не позволил ему стать полноправным участником «Забайкальской осени-65», но он всё же получил гостевой билет в Читу, благо, она была недалеко от его родного городка. Впрочем, в гостевом статусе оказался свой плюс – можно было переходить из одного семинара в другой, слушать разных руководителей и знакомится со многими собратьями по перу. А заодно пополнять собственную библиотеку их книгами и автографами. Так Эдуард оказался возле небольшой группы молодых писателей, которые вели запальчивый спор о каком-то рассказе на книжном базаре в центре Читы. Это были Вячеслав Шугаев, Александр Вампилов, Геннадий Машкин, Дмитрий Сергеев и «молчаливый, как мне показалось, глядящий исподлобья своими чёрными пытливыми глазами Валентин Распутин. К нему я и обратился с просьбой подарить книгу. Распутин как-то по-детски улыбнулся: «Пока не могу. Вот выйдет книга – тогда и подарю с радостью…» И он впоследствии многократно перевыполнил своё обещание. А то знакомство вылилось в большую и долгую дружбу, в постоянную переписку, откровенные домашние разговоры в Иркутске, регулярное общение в Москве, неспешные прогулки и беседы в Доме творчества Переделкино, мимолётные подчас, но от этого не менее радостные и весомые встречи в Союзе писателей России, на литературных форумах…
Сегодня, по словам Эдуарда Анашкина, в его рабочем кабинете «прописан» лишь один-единственный шкаф, который друзья-писатели позвали «забайкальским» за то, что в нём хранятся десятки книг бывших руководителей и участников Читинского семинара – не только упомянутой пятёрки, но их друзей-соратников Евгения Куренного и Ростислава Филиппова, наставников Николая Ященко, Георгия Граубина, Франца Таурина и многих других. Особая ценность заветного хранилища – целая библиотечка книг Валентина Распутина с дружескими автографами, причем, даже таких первых и давних изданий, что, пожалуй, у автора не сохранились. Рядом с ними неслучайно стоит книга рассказов и повестей хозяина кабинета «Запрягу судьбу я в санки». Эдуард Анашкин считает этот небольшой сборник самым дорогим для себя, поскольку он начинается с предисловия Валентина Распутина «На добро – добром».
Добро… Это человеческое качество друга, которое, конечно же, проявляется в его произведениях, Распутин заметил и отметил давно, подчеркнув в одном из своих автографов:
«Эдуарду Константиновичу Анашкину, писателю и человеку, талантливому самым ценным талантом – добрым сердцем»
Надо сказать, что Валентин Григорьевич очень редко писал предисловия к чьим-либо книгам, а тут вызвался это сделать сам…
Имея такой багаж личного общения с будущим классиком, ведя ежедневный дневник и диктофонные записи, полвека тщательно собирая все публикации, связанные с именем Валентина Распутина, и к тому же получив его благословение, Эдуард Анашкин не то что имел право, а просто обязан был написать о своём великом друге. И он прекрасно сделал это. Книг о Распутине, особенно после его кончины, вышло немало, но Анашкин сумел создать свой собственный портрет Валентина Григорьевича, причём, в движении и развитии, окрасив его искренностью и доверительностью их отношений, близостью душ и забот о судьбе России. Это не дифирамбы Распутину, не воспевание взахлёб его гениальности – Валентин Григорьевич сам такого не любил – а действительно, как подчеркнул автор, «Документальная повесть о дружбе». А чтобы «Честную книгу» в действительности можно было назвать таковой, Анашкин не стал обходить горечи и тяжёлые потери, что не раз наваливались на нелегком пути на Распутина, не промолчал он и о людской непорядочности, перед которой, как и всякий талантливый и совестливый человек, Валентин Григорьевич был беззащитен.
Добрый – не значит добренький, и Анашкин, как известно из публикаций в печати, не раз решительно и бескомпромиссно вступал в битву за друга с недалёкими писаками, посмевшими принизить литературное имя Распутина ещё при его жизни или исказить после смерти некоторые факты биографии Валентина Григорьевича, особенно – последних лет. Твердость этой позиция предельно ясно озвучена и в «Честной книге».
Но зато весь свет души Эдуарда Анашкина виден как на ладони на тех страницах, где он рассказывает о людях, близких Валентину Распутину, по-настоящему понимавших его и поддерживающих в тяжелые минуты, дававших силы и уверенность. Особым теплом наполнены главы, рассказывающие о любимой жене Валентина Григорьевича Светлане Ивановне, которую Эдуард Константинович хорошо знал, о его родных и близких – детях, сестре и брате, о родителях, друзья-писателях, соратниках по «иркутской стенке», с которыми Распутин входил в российскую литературу.
Особый рассказ – об учительнице Усть-Удинской школы Лидии Михайловне Даниловой. Анашкин долго искал эту замечательную женщину – прообраз героини рассказа «Уроки французского» – и в итоге нашел с помощью журналистки Валентины Зотиковой. Лидия Михайловна и в реальной жизни оказалась очень способным и неординарным педагогом, ее даже командировали работать в Камбожду и Анголу, а затем – во Францию. В одном из парижских книжных магазинов она и увидела книгу Валентина Распутина с рассказом «Уроки французского». Была, конечно, потрясена и решила написать автору по адресу: «СССР, Иркутск, Валентину Распутину». И вскоре получила ответ: «Я знал, что Вы отзовётесь…» Как поведала потом Эдуарду Анашкину дочь Лидии Михайловны, ученик и учительница переписывались до конца её жизни, и Распутин неизменно подписывал свои письма: «Ваш старательный и бестолковый ученик» или просто «Валя». А однажды зазвал-таки Лидию Михайловну в гости в Иркутск, где радушно принимал её вместе с женой Светланой Ивановной…
Замыкая жизненный круг главного героя повести и своей сопричастности к нему, автор в конце книги снова возвращается к тому, с чего начал – «Забайкальской осени-65», только оказывается вместе с Валентином Распутиным на 50-летнем юбилее этого события — вместе с теми читинскими «семинаристами», кому был отпущен такой земной срок – помудревшими, обретшими вес и известность, но не утратившими пыл и идеалы молодости, беспокойности сердец.
В конце повести Эдуард Анашкин делится:
«Говорить о Валентине Распутине, а тем более писать мне одновременно было легко и сложно. Легко потому, что творчество этого писателя стало частью моей потаённой духовной жизни ещё с юности. Но именно поэтому и сложно, как сложно всегда говорить о самом потаённом. Легко потому, что у меня много писем, книг, материалов о нём. Но сложно именно по этой же причине – как отделить главное от второстепенного? И кто, если говорить и писать о человеке такого уровня, как Распутин, может знать – что главное и что второстепенное. А потому я написал субъективно о том, как Распутин вошел в мою жизнь, как помогал мне своими произведениями отвечать на мучительные вопросы, которые не мог не задавать себе любой русский человек в такое непростое для России время…»
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ