Воскресенье, 17.01.2021
Журнал Клаузура

Начало Руси словенской

Материалы начала Руси словенской и о сложной и трагической жизни царя Драгобужа взяты из «Аскольдовой летописи», «Будинского изборника» 2014 г. выпуска, далее «БИ». Ниже описанные события были в 4 веке НЭ, до князя Владимира еще 600 лет, кто-то считает, что тогда и славян не было.

«Царь Драгобуж был бужанин, (племя славян), потомок антов. «Драдгобуж (Бож) 287 – 377г. от РХ (90 лет), убит Винитарием. Царь антов Драгобуж, который прозывался в роде своем как Бож, является первенцем Добродана и правнуком Антия, и род его — это росомоны, они же роксоланы, так их называли греки, а еще они бужане и живут у реки Буга, оттуда и произошло имя Бож. А дети Божа рождены от двух жен, и дочь, очень красивая — Зенильда, — названа Сунильдой, потому что красота ее от Солнца, а братья ее Велисарий, или Саар, и Аммий, и близнецы Дан и Напр, рожденные от второй жены, которая моложе Божа на 40 лет, и все они добрые роксолане, славные деятели и храбрые воины. Драгобуж очень любим своим родом, а живут они все на реке Буге, от названия которой образовано имя этого царя; он очень красивый мужчина …, и еще в народе говорят об этом царе как очень могучем и сильном в теле своем, и, будучи в весьма почтенном возрасте, он продолжал испытывать влечение к женщинам, но почитался добрым и хорошим мужем, а еще говорят, что «вещий дидо ладый Бож, как дикий тур, могуч и дюж и одной ладонью своей свалит на землю медведя….» . (БИ, стр. 126).

«В год 317-й от Р Х Бож заключил мир с Агиульфом, царем остроготов …. В год 324-й от РХ Бож отдал любимую дочь Сунильду за младшего сына Агиульфа, он же предводитель готов Германарих, и этим Бож обеспечил прочный мир и заключил дружбу с остроготами …. В год 325-й от РХ Сунильда родила первенца Гуннимунда, в год 327-й от РХ — Гулареха, а в год 329-й — Атанарекса, и все они дети Германариха и потомки Агиульфа, который так и не увидел внуков своих ….

В год 370-й от РХ пришли в остроготские земли народы чужие, племена гуннов, которые называли себя савирами, а с ними другие племена, неведомая мордва, ведомая царем их Буланбером, и начали они грабить готские земли, мужчин готских убивать, а женщин и детей забирать в рабство….

Царь Драгобуж, увидев эти напасти и беды в земле готов, стал предлагать Буланберу мир, и дал большие дани его послам, и этим обрел покой и избежал нашествия гуннов, а земли антов, росомонов и бужан уберег в добре и мире ….

В год 371-й от РХ царь Драгобуж заключил мир с каганом Буланбером, и когда о том узнал царь готов Германарих, то очень разгневался на Драгобужа и повелел свои полки воинов подготовить к нападению на антов; Сунильда же тайно известила об этом своего отца Драгобужа, и посол ее вскоре прибыл к Божу, опасаясь Германариха, и вскоре началась большая война между антами и готами. …. Царь же Германарих возложил вину на свою жену Сунильду, обвинив ее в измене, так как она помогла своему отцу Божу разделить страну готов между Божем и Буланбером, и велел ее казнить страшной смертью и сказал: «Как страну мою раздвоили Бож и Буланбер на части, так и я эту изменницу раздвою»; и привязали Сунильду к двум коням и напугали их огнем, и быстро помчались кони в разные стороны и разорвали женщину на две части, и умерла Сунильда, мать трех сыновей царя Германариха, и в год 372-й от РХ погибла она по воле жестокого мужа своего Германариха.

В тот же год 372-й от РХ младшие братья Сунильды Велисарий и Аммий тайно вошли ночью в шатер Германариха и ударили его мечом в живот, и изранили руки его, и после этого стал сильно болеть Германарих и четыре года лежал на шкурах звериных, и они превратились в смрадное гноище, а в год 376-й от РХ умер Германарих в страшных мучениях, приняв… месть от братьев Сунильды, Велисария и Аммия, за смерть сестры ….

После смерти Германариха власть в Готии принял его племянник Вентаур, который в 377 году от Р Х пленил царя антов Драгобужа и сыновей его старших, Велисария и Аммия, и других вождей рода антов, всего 80 человек, и распял их на крестах по дороге из Готии в Скифию, в больших оврагах, а их имущество — и жен, и детей, и скот, и шатры, и рабов — отдал другим готам для их обогащения ….» (БИ, стр.132)

«В год 378-й от РХ Баламбер, он же Буланбер, великий царь савиров, то есть гуннов, пошел войной на Винитария и в верховьях Днепра убил его, ударив в голову Винитария копьем …. После смерти Винитария Буланбер разделил всю Остроготию на две части, и восточную часть, а это Русь Словенская, он отдал своему союзнику Гуннимунду и сыну его Гезимунду на вечное владение, а было это в год 378-й от РХ, и так зачинались Русь Словенская и ее первые князья …. А дань платила Русь и готам, и гуннам, потому что в те времена Русь не смогла бы выжить, и приходилось отдавать своих мужчин и женщин, и детей в рабство чужеземным завоевателям на земле Словенской …. И так выстояла и продолжала укрепляться Русь Словенская».

(БИ, стр123-124)

«А еще в год 365-й от Р Х Гезимунд женился на дочери словенского князя Руса [сына Богумира] — Порусии, и она родила Вандалария, (Вандала), или Гвендальфа, который стал первым князем Руси Словенской и восточной части Остроготии, от него пошли первые князья Словенской Руси, и был он царем словенским и остроготским. (БИ, стр. 125).

От Вандалария до Вадимунда (365-864 от РХ)

У Вандалария родилось три сына: первенец Валамир от жены-готфиянки, он потом станет царем визиготов, второй — от жены-чудинки Тиудимир, он станет князем Словенской Руси, а младший Видимир, он же Вадамир, рожденный от словенки, также станет князем Словенской Руси.

И от Видимира произойдут другие князья словенские — до Гостомысла, и Вадимир, он же Вадимунд, стал последним князем на Руси Словенской ….» (БИ, стр.125). Вадимира в других источниках называют Вадим и здесь, скорее всего, имеется ввиду, что он последний князь по роду Вандала.

«А всего от Вандалария и до Вадимунда существовало девятнадцать колен князей словенских …. Князь же Вадимунд, на Руси нареченный Вадимиром, он второй внук Гостомысла и принадлежит роду варягов-пруссов, так как отец его Турислейф происходил из колена Пруса. А в год 864-й Вадимир был убит в усобице Родеригом, нареченным на Руси Рюриком, он третий внук Гостомысла и происходит от рода варягов-русов, так как его отец Хальдлав, на Руси прозваемый Годславом,…»(БИ, стр.125).

Начало первых лет жизни Руси на востоке земли Иафета

В начале Христовой эры многие славянские племена расселились от Дуная до Днепра и от Черного моря до варягов, живших на севере, и так заселили все восточные земли удела Иафета, ибо они все — его потомки. Поэтому восток земли Иафета — это Русь Восточная, мать Великой Руси, в которой соединились пять колен Иафетовых, и уже две тысячи лет живут они в одной части Великой Руси и образовали три великих народа славянских….

… А народы эти — это Русь Словенская, или Северо-Восточная Русь, со столицей Хольмгард, или Новгород, а другая Русь, это Русь Белая со столицей Менеском, и живут в ней дреговичи, а еще есть Русь Малая, или Красная, или Малорусь, которая произошла от Древлянской, и был там вначале столицей город Овруч, или Вручий у древлян, который возник раньше Киева, города у полян ….

Орей же и Ааврикий из полян начали большой город строить у перевоза на Днепре, на холмах, в год 410-й от РХ, и плату с купцов брали, и назвали этот перевоз Белояров, по смерти деда, а потом прозвался этот перевоз Лаврикиев, а в народе, а также и у греков, и у скифов, и у армян — перевоз Киев, а ныне — Киев…. Так, Белоярброд стал ныне Киевом …, а еще есть и другие города, Чернигов и Любеч …, это Русь Окраинная, потому что находится на краю Великой Руси, вдоль южной границы, а дальше живут чужие народы: греки и хазары, и печенеги, и обры, и скифы, и их роды нелюбимы Русью, а некоторые из них стали врагами вечными, ибо грабят города и села Великой Руси от варягов и до Черного моря ….

«А за озером Варяжским живут норманны, или викинги, это тоже варяги; и приплывают они к Руси Словенской на ладьях и, как алчные и голодные волки, начинают селения грабить, дань собирать, а русских женщин с детьми в плен берут, да и русских мужчин в рабство забирают или убивают, если те нездоровы …. Норманны эти, предводительствуемые конунгом Гунульфом, сыном Улофа, все время воюют с князями словенскими, полабскими и ободритскими и с руянами, которые не пропускают их на Русь и дань им не дают, а потому нор­ манны разоряют Руген и дань большую собирают; и храм Альбиса, или Аркона, многократно расхищался; и камни драгоценные и узорочье, дар от бога словен­ ского Ярконя, украл этот Гунульф, чем очень прогневил племя ругов и вендов….»

(БИ, стр. 151)

Далее в летописи идет более менее известная из разных описаний история княжеской Руси. Рюрик нарушая завещание деда Гостамысла вместо завещанной ему Ладоги решил захватить всю Русь. У Рюрика родился сын князь Игорь, он женится на княгине Ольге, дочери князя Олега «Вещего», который ради захвата Киева, коварно убил князя Аскольда.

У Ольги родился Святослав, который смог стереть с лица земли хазарский каганат, у него родился Владимир «Святой», который для захвата, (объединения) земель Руси убил брата князя Ярополка, не справедливо обвиненного в трагической гибели родного брата Олега. Владимир также по незначительному предлогу убивает троюродного брата князя кривичей Рогволода, заодно вырезает всю его семью. Его дочь Рогнеду берет силой и потом в жены, она рожает ему шестерых детей. Здесь следует отметить, что если бы он так жестко не поступил со своими недругами, они, в борьбе за власть, объединившись, обязательно уничтожили бы его.

У Князя Владимира из 12 детей, наиболее известный сын, князь Ярослав «Мудрый», которого родила Рогнеда. На описании жизни Ярослава, заканчивается «Аскольдова летопись». Более подробно все эти события будут описаны в последующих статьях.

Олег Киттер


1 комментарий

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика