Вторник, 08.10.2024
Журнал Клаузура

Важное заявление

Мне не хватает такого человека, похожего одновременно на духовного, литературного наставника и на родного отца. Много ли мы можем назвать людей, которые нам помогают развиваться творчески. Что мы вкладываем, сообщая, что этот замечательный человек – наш в разных отношениях, он готов посоветовать, уделить вам время. В бесконечном потоке хлопот-забот беготни на работе или трескотни по телефону, грызни иногда дома или в социальной сети – рождаются рассказы или очерки на ту или иную тему. Из-под клацанья по клавиатуре выходят часто вещи шире и качественней – кому их показать? Мама (Лариса Александровна) или супруга (Елена Валерьевна), эти грамотные помощники, конечно, могут прочитать материал. Расставить-прокомментировать «акценты», исправить ошибки, однако направление задать, наладить форму, стилистически огранить – способен лишь посвящённый человек, пусть даже которого вы никогда в жизни не видели.

Что помогает вам и этому невиданному в Омске человеку оставаться до сих пор на плаву? Связь, как родственная, дружественная, обогащаемая мнением и помощью, непрерывная работа в паре. Годы идут быстро и незаметно: ушёл Эрнест Хемингуэй, и слабеют-кашляют некоторые старенькие члены Союза писателей России, коим за восемьдесят и под девяносто – они, представляете, душой молоды и что-то там пишут, надеясь выйти в серьёзном издании, чтобы научить коллег по союзу и обогнать молодёжь.

Люди уходят-приходят бесконечно, как праздник и дождь, настроение и вдохновенные мысли. Общение с этим человеком – праздник, который всегда с тобой. Это не Захар Прилепин, не Виктор Пелевин и не Сергей Шаргунов. Это праздник, который всегда с тобой – так называется пост в социальной сети, который рассказывает не столько об ушедшем человеке-классике литературы, а сколько о творческих исканиях самого пишущего – доктора исторических наук, столичного писателя и мудрого наставника на расстоянии:

«- Потянуло почему-то перечитать воспоминания Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой». Эту книгу, как и всего Хемингуэя, я читал в далекой юности, когда он был в моде. Думается, что теперешние молодые даже не слышали это имя, не то, что читали.

Прочитал вот эту фразу: «В ответ на вопросы мисс Стайн я попытался объяснить, что подросток, живущий среди мужчин, всегда должен быть готов, в случае необходимости, убить человека и быть уверенным, что сумеет это сделать, если он хочет, чтобы к нему не приставали. А если в тебе есть эта уверенность, другие сразу это чувствуют и оставляют тебя в покое».

Прочитал и понял, почему в армии меня, салагу, не трогали «деды». В детстве и юности я был маленького роста, чуть ли не самым маленьким в классе. И в то же время был очень ранимым и страшно не терпел насмешек и издевательств над собой. А над маленькими всегда насмехаются.

Наслышавшись баек, как «деды» в армии издеваются над салагами, я был настроен на то, что если, какой-либо «дед» начнет прилюдно изгаляться надо мной, то я его ночью зарежу. Я был убежден, что сделаю это.

Прочитав мысль Хемингуэя:

«А если в тебе есть эта уверенность, другие сразу это чувствуют и оставляют тебя в покое», я понял, что «деды» как-то интуитивно чувствовали это и никогда, ни разу, ни словом, ни делом не унизили меня. Оставляли в покое!»

Я думаю, что у этого писателя имеется целый литературный клуб недалеко от работы, где он ведёт речь об исторических фактах, повлиявших на ход истории, на историческую мысль и т.д. Почему у него лишь клуб, а не завод или не империя, потому что человек этот, словно молодой Джек Керуак, путешествующий по дорогам вдаль континента, и не останавливается на одном и том же месте более двух недель.

«- История ничему не учит, — начинает писатель за кафедрой в столичном клубе. –
Хочется мне и свои пять копеек вложить в обсуждение ситуации в Белоруссии. Она многих волнует. Меня тоже.»

Я вдруг представляю, как не очень молодой писатель проезжает огромный базар, где говорят на иностранном языке, и останавливается вблизи пустоши, когда-то названной Минском. История как будто никого и ничему не учит. Почему? Плохо преподавалась со школы? Дети не слушали?

«- Лет 10 назад Лукашенко мне нравился, потом его откровенно антироссийские высказывания и дела стали разочаровывать, а уж в этом году совсем оттолкнули.

Сейчас там забастовали даже государственные предприятия, и мне вспомнилось, как шахтеры из Сибири составами ехали в Москву, чтоб выступить против Советской власти. Скинули Советскую власть, а через три года эти же шахтеры примчались в Москву жаловаться на капиталистов, стучать касками по мосту перед правительством, но никто их не услышал.

В Прибалтике русские люди хором голосовали за выход из СССР, а потом, когда их прижали местные националисты, заплакали.

Молодежь Украины совсем недавно скакала по площадям, кричала: Москаляку на гиляку, проходимцы победили с ее помощью, и где теперь эти скакуны? Либо на стройках России, либо убирают дерьмо лежачих стариков в Европе. Занимаются полезным и нужным делом.

Лукашенко не жалко, он потерял разум от вседозволенности. В реальности из-за маленьких городков и сел, думаю, он либо набрал 50% либо сорок с чем-то, но впереди Тихановской. Слишком несерьезный она соперник. Пошел бы с ней на второй тур, выиграл бы реально.

Что теперь делать? Думаю, что ему придется пойти на перевыборы. Я уверен, что есть сильные политические деятели в Белоруссии, министры, мэры городов, которые тяготеют к России, но они не шли на выборы в соперники Лукашенко, а теперь нашим властям надо договориться с кем-то, чтобы выставил свою кандидатуру в президенты и поддержать его. Тихановская проиграет, она пока никакая. Это видно всем.

Иначе выиграет кандидат США, и мы получим вторую Украину и американские ракеты под Смоленском. Что вполне реально из-за развивающейся ситуации.

А рабочие, которые бастуют, в большинстве своем вылетят из заводов и фабрик, которые купят нувориши, если американские, то заводы просто закроют, как в Прибалтике, чтоб убрать конкурентов. И поедут рабочие искать работу по миру.

Горько! История, как всегда, ничему не учит.»

История истории рознь, это все знают – и те, что плохо учились в школе. А некоторые почти не учились – и всё равно уважаемые люди. Почему? Повезло с родителями – снова-таки со своей историей?..

Знакомый и также не очень молодой писатель, часто углубляющийся в историю, не член СПР, а член СРП, утверждает:

— Хорошо, что в барах позволяют читать стихи! Нет-нет, да в пьяный разум зайдёт ценная строка! Но было бы лучше, если бы там читали историю. Люди бы знали, откуда они и как достаётся жизнь поколений! Ещё факты, вам, из русской истории. Читаю их и представляю, что этот столичный человек и отличный писатель сидит напротив меня и потягивает, скажем, пиво, и говорит мне, как другу:

«- Подумалось, что Россия никогда не нападала ни на одну страну. Всегда нападали только на нее, а она во всех войнах защищала свою землю от захватчиков.
Началось с давних времен. Шведы напали, Александр Невский их разбил, потом крестоносцы, он же с ними расправился. Татары, турки постоянно нападали на Россию, и с ними разбирались.

В Смутное время поляки захватили Москву, шведы дошли даже до Костромы, где с Сусаниным повстречались. Освободились и от них. Шведы при Петре дошли до Полтавы, где и остались лежать. Наполеон Москву взял, и где он?

Персы не раз нападали на Кавказ, пока Паскевич не остановил их. Навсегда успокоились.

Англичане с французами-турками и со всей Европой попытались захватить Россию при Николае I, напали на нас со всех сторон. С огромными потерями они взяли только Севастополь. Ни Петропавловск-Камчатский, ни Кронштадт не удалось захватить.

Потом взялись за Россию немцы с Австро-Венгрией, которой пол Европы принадлежало, начали Первую мировую, затем пошла на нас вся Европа во главе с Гитлером.

А на кого же Россия хоть раз напала? Что-то не вспоминается? Помню, Киевская Русь ходила на Византию да Святослав по древней Европе хаживал! Но это Русь да ещё Киевская, а не Россия.

Выходит, что мы самый миролюбивый народ. Только защищаемся и всегда бьем агрессоров. Вот и сейчас не мы, а на нас НАТО во главе с США зубы точат. Как бы ни пришлось нам их, наточенных, снова выбивать!»

Допивая пиво, он крепко закусывает душистым шашлыком и качает головой. А я снова смотрю на него и улыбаюсь, забыв обо всех модных писателях, чьи имена пропагандируются слепо и глупо.

«- Темный я человек, Витя! – как бы отвечает, откидываясь на высокую спинку стула. – Сижу вот с тобой в кафе! Грустно не за то, что могу ответить-написать в «Нашу молодёжь», например, а грустно за то, что мир катится туда, откуда нас не услышат! Ну, сам посмотри, а-а, милый человек-писатель-Власов, автор повести о Японии «Красный лотос и романа «Последний рассвет»!

Как было дело? А прочитал мой собеседник в «Литературной газете»: «Появление в 2019 году в издательстве Интернационального союза писателей первой части («Библиотекарь») исторической эпопеи Амира Гаджи «Тайные свидетели Азизы»…

«- Стало это, Вить, настоящим событием в культурной жизни России. Веришь? А недавно увидела свет вторая часть – «Адель». Привожу мнение классиков о книге:
Саша Соколов:

– Известно ли вам, как греческий принц Георг спас цесаревича Николая от меча самурайского экстремиста? А чем, между прочим, китайские палочки куайцзы отличаются от японских палочек хаси?

А в каком из венских кафе как-то раз повстречались Иосиф Виссарионович и Адольф Алоизович? А какое пиво они заказали? Какие сосиски? В смысле свиные или говяжьи? Не с квашеной ли капустой? Кто, кстати сказать, посоветовал Сталину использовать в своих мистических ритуалах череп Гитлера? Неужели Гурджиев?

А сколько миллиардов разумных жили на данной планете с начала времён? А какой русский гений учил актёрскому мастерству Юла Бриннера, Грегори Пека и Мэрилин Монро? А в какой державе принято менять обувь после посещения туалета?….

Короче, разве не замечательно, что все вышепредложенные и множество других вопросов и тем затрагиваются и получают развитие в пространстве одного и того же произведения?

Юз Алешковский:

– Уверен, что это редчайшее по жанру Сочинение Амира Гаджи – лучшая, главное, разнообразно жизнеподобная, содержательная, крайне занимательно развёрнутая иллюстрация истории России, похожая на огромный, в рамках времени, пазл».

Как в наше время понять, что человек мудрый и не выпячивается? Как узнать, что он остепенился и не представляет опасности для общества? Отвечаю: услышать от него самокритику, ребят!

«- Темный я человек! Совсем отстал от современной культурной жизни России, — ругает себя мой собеседник. – Впервые прочитал имя Амира Гаджи, книга которого стала настоящим событием в культурной жизни России, и про которую с восторгом высказываются два классика русской литературы. Про Азизу слышал. Была такая певичка в 90-х.

Прочитал отзывы о книге Саши с Юзом, и что-то не потянуло меня читать про Азизу. Совсем во мне культурки не осталось. Надеюсь, вы, мои друзья, давно прочитали и перечитали это настоящее событие нашей культуры, и всё знаете про тайных свидетелях Азизы, и где принято менять обувь после посещения туалета, и что откушали Сталин с Гитлером в венском кафе, и выучили историю Россию по этому роману?»

Скинуть вам, милые читатели, ссылку на этого писателя и моего тайного собеседника? Показать его романы и заметки? Он вам поможет, как мне. Недаром он побывал в нескольких странах вместе с известными России писателями – показал их талант миру. Побывал не только там и не только с ними – навсегда остаётся в душе тех, кто с ним общается.

Виктор Власов


1 комментарий

  1. Инга

    Статья названа «Важное заявление»… Автор стать в поисках мудрого наставника в творчестве и в жизни… Первые два абзаца до выделенного текста вообще ни о чем , одни стенания…Отвергнуты кандидатуры Прилепина, Пелевина и Шаргунова, но вот, наконец, — Хемингуэй! Прочитан в юности и помог выстоять в жизни. Далее вдруг оказываемся в писательском литературном клубе, где участники любят обсуждать исторические факты, но вывод -история никого ничему не учит и эта мысль рефреном по ходу всей статьи… Вспоминаются факты ближайшей истории — в Белоруссии, Украине, Прибалтике…исторические и не столь далёкие победы России в защиту от ворогов, которых тоже не учит история… Не обходится и без комплиментарных отзывов о себе самом от тайного собеседника, с которым автор встречается за кружкой пива в кафе, даются дельные советы, что следует читать, чтобы повысить свой интеллектуальный уровень, и много еще интересного разного, но так и не поняла, в чем состоит важное заявление, что в заголовке статьи обозначено . Неужели в том, что история никогда никого ничему не учит?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика