Воскресенье, 21.07.2024
Журнал Клаузура

Букепка, Бешенка, Таштай – и это всё о нём

Не перестаю удивляться, сколько В России, на Кубани в частности, потрясающе красивых мест! Например, в предместьях Туапсе расположен каньон реки Букепка, кубанцы называют её Бешенкой, а туристы утверждают, что это Таштай.

Прогулка по каньону — стопроцентная гарантия мощного выброса адреналина, незабываемых впечатлений и эмоций – об этом чуть позже.

Аттракцион начинается километров за 5, с прогулки по лесу. Дело в том, что добраться до каньона можно только пешим ходом — по тропинке в горном лесу. Деревья помечены красным — это красный туристический маршрут. Впрочем, сбиться с пути итак не грозит — тропа единственная. У входа в лес небольшая заасфальтированная площадка — парковка для машин. Их тут всегда очень много. А потом — либо трансфер до каньона (тысяча рублей поездка на «буханке» — только этой ещё советской модели не страшны ведущие к Бешенке дороги). Так проще и быстрее, но по лесу — зрелищнее, памятнее, интересней.

Поднявшись по рукотворной грунтовой лестнице с колоннадой деревьев по обе стороны, попадаешь в сказочные владения дикой природы: пышный папоротник, вырванные с корнями деревья-исполины, причудливо переплетённые стволы деревьев, навесные деревянные мостики, раскачивающиеся под твоими ногами словно качели, выступающие из почвы корни, образующие естественные «лестничные пролёты»… Плюс ко всему пряный, духмяный аромат трав и листьев, свежий до головокружения воздух, тишина и красотища вокруг — ради этого стоит потратить полтора- два часа!

Однако есть одно «но» — тропинка не ровная, чаще поднимаешься, чем спускаешься. Поэтому вышли мы из леса запыхавшимися и уже уставшими.

Впрочем, от нереальных видов на каньон усталость как рукой сняло. Изумрудная вода, в которой, как в зеркале, отражаются кроны деревьев и небо, гроты, пещеры, крутые каменистые берега с валунами разных размеров и форм, похожими на куски слоёного пирога… Глаз не отвести!

Каньон — не творение рук человеческих, а чудо природы.

Но чтобы насладиться его красотами, необходимо приобрести билет — 300 рублей с человека. Дело Остапа Бендера живёт, процветает и приносит солидный доход! Чтобы его увеличить, особо не вкладываясь, то есть привлечь большее количество туристов, современные остапы постарались упростить путь, насколько это возможно. Без специальной спортивной подготовки и снаряжения альпиниста по крутым скалистым берегам не пройти, поэтому по одному из них протянули два троса: на один ступаешь, за другой держишься.

Однако многие предпочитают идти по руслу горной речки: мелкая в начале пути, Бешенка становится шире и глубже и местами туристам среднего роста доходит до подбородка, низкорослому тут точно не пройти. Окружающая невероятная красота компенсирует страх сорваться вниз. Бешенка тем и интересна, что, стекая то небольшим ручейком, то бурной горной речкой с порожками и водопадами, образует несколько живописных каменных чаш в форме сердца, выточенных стремительными потоками воды. Свисающие с каменных утёсов лианы, скромные горные цветы на скалах, юркие тёмно-зеленые переливающиеся ящерицы и шустрые птицы с ярким оперением — настоящий уголок первозданной живой природы! За которой сюда и едут и местные жители, и туристы, обитатели многомиллионных мегаполисов.

Лариса Есина

Фото: Натали Ильченко


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика