Вторник, 27.02.2024
Журнал Клаузура

История Новогодней Ёлки

Любимые новогодние праздники Новый год и Рождество мы просто не мыслим без желанной гостьи – Ёлочки. И никто не спрашивает, как возник этот прекрасный обычай, откуда пришёл к нам и что символизирует. Оказывается, появился он на Руси относительно недавно, когда в 1699 году Пётр I вернулся из Европы, где уже существовала эта традиция, и очень ему понравилась. Он даже издал специальный Указ, которым повелел вести летоисчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а Новый год праздновать по-европейски – 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было приказано зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома ветвями хвойных деревьев (сосен, елей, можжевельника).

В указе было предписано хвойные деревья устанавливать в помещении, а снаружи – на воротах, крышах трактиров, на улицах и дорогах. Таким образом ёлка, как вечнозелёное дерево, символ здоровья, долголетия и обновления, превращалась в символ встречи Нового года, а не Рождества, чем она стала намного позже.

После смерти Петра I новогодние ёлки ставить перестали. Лишь владельцы питейных заведений украшали ими свои владения, причём деревья водружали на крыши трактиров или втыкали у ворот, и они стояли круглый од, засыхая, теряя хвою, превращаясь в «ёлки-палки».

Новогодние празднества и традиция ставить ёлки возродилась лишь при императрице Екатерине II, а украшать их стали только в середине XIX века. Говорят, что первую Рождественскую ёлку устроили в Петербурге проживающие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они начали устанавливать ёлки и в своих домах.

Но далеко не все русичи были единодушны. Среди крестьян обычай наряжать ёлку приживался с большим трудом – это объясняется тем, что ель у древних славян была символом смерти: под ёлками хоронили, еловыми лапами устилали последний путь человека, еловыми гирляндами и ветками украшали могилы. Крестьяне ездили в лес за ёлками только для своих господ или же для того, чтобы нарубить их для продажи в городе.

Серьёзным противником ёлки была и Православная Церковь, считая этот обычай по своему происхождению языческим. Святейший Синод вплоть до революции 1917 года издавал указы, запрещающие устраивать ёлки в школах и гимназиях.

Действительно, в старину простые люди верили, что в деревьях обитают духи, которых нужно умилостивить. Вечнозелёная ель занимала особое место среди деревьев. На неё ежегодно, в конце декабря (день зимнего солнцестояния) древние германцы вешали разные подарки: ленты, амулеты, яблоки, яйца; у подножия зажигали свечи, задабривая и моля лесных духов даровать им счастливый год.

По преданию, первые Рождественские ёлки появились в Германии в VIII веке. Их вносили в дом и всячески украшали, причём каждое из «даров» имело смысл. Лепёшки из пресного теста символизировали причастие; фрукты – искупление; яблоки – плодородие; яйца – благополучие и гармонию, а орехи – непостижимость Божественного Промысла. Верхушку ёлки всегда украшали восьмиконечной звездой в память о звезде Вифлеемской, которая указала путь волхвам, шедшим поклониться новорождённому Спасителю. Колокольчики на ёлке напоминали те, что подвешивали пастухи на шею своим овцам. Свечи и фонарики были символами звёзд и костров, освещавших путь пастухов в ту Святую ночь.

Тем не менее, к началу ХХ века ёлка становится в России обычным явлением.

После 1917 года несколько лет ёлки ещё сохранялись, но с 1925 года новая власть начала беспощадную борьбу с религией, и в 1925 – м праздновать Рождество запретили. А вместе с православным праздником, отменялась и ёлка, против которой когда-то выступала Православная Церковь. И тогда ёлка «ушла в подполье»: её тайно продолжали ставить к Рождеству, плотно занавесив окна…

Ситуация изменилась в конце 1935 года, после того, как И.В. Сталин произнёс: «Жить стало лучше, жить стало веселей!». И к радости детворы, ёлка не только вернулась к нам, но стала главной, почётной гостьей нового Государственного (наряду с Октябрём и Первомаем) праздника.

В Постановлении Правительства говорилось:

«Новогодняя ёлка – праздник радостного и счастливого детства в нашей стране»

Устройство новогодних ёлок для детей и сотрудников всех учреждений и промышленных предприятий стало обязательным.

Восьмиконечную Вифлеемскую звезду на верхушке «рождественского дерева» теперь заменила пятиконечная – такая же, как на Кремлёвских башнях. Связь ёлки с Рождеством была предана забвению…

Праздновать Рождество Христово в России вновь начали только в 1991 году, и 7 января было объявлено нерабочим днём. Сегодня и Рождество, и Новый год – государственные праздники. Дети и взрослые по-прежнему заранее готовятся к ним, ждут подарков, счастливых встреч и исполнения желаний, собираясь семейным и дружеским кругом за праздничным столом, под душистой новогодней ёлкой.

Интересно, что Православная Церковь забыла о своём некогда неприязненном отношении к ёлке. Теперь зелёные деревца стоят не только в домах верующих, но и в храмах во время рождественского богослужения. А в Воскресных школах дети так же водят хороводы вокруг ёлки и поют любимые песни.

Христиане жили без ёлок 15 веков, и в Священном Писании ничего не сказано о рождественских ёлках (как, впрочем, и о пасхальных куличах, сырных пасхах, крашеных яйцах и т.п.). Но есть традиции, которые укоренились, и все христиане их соблюдают. Вся суть – в нашем к ним отношении.

Если ёлка и подарки под нею для нас – главное, а Христос забыт, и мы ничего не делаем для Него в этот день, тогда, пожалуй, и сама ёлка становится символом язычества. Но если ёлка – символ вечной жизни, свечи на ней напоминают о том, что в мир пришёл Свет – Христос, а подарки под ёлкой, как память, что Бог подарил нам Сына Своего, тогда – всё на своём месте.

Однако, можно прекрасно отпраздновать Рождество и без ёлки, и без деда Мороза. Самое главное, не забывать, ради Кого мы собрались, и Чьё Рождество празднуем.

Ну а ёлочка пусть остаётся в лесу!..

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЁЛКА

Великое чудо в ту ночь совершилось!

Спасителя Бог нам послал.

В забытой пещере, в заброшенных яслях

Младенец, Сын Божий, лежал.

Звезда над пещерой, как свет путеводный,

Сияла учёным волхвам,

И громкая песнь пастухов величаво

И стройно неслась к небесам.

С людьми вся природа в ту ночь ликовала:

Шумя на деревьях, листы

Таинственным шёпотом славили Бога,

И пахли сильнее цветы.

Три дерева – пальма, маслина и ёлка –

У входа в пещеру росли;

И первые две в горделивом восторге

Младенцу поклон принесли.

Прекрасная пальма его осенила

Зелёною кроной своей,

А с нежных ветвей серебристой маслины

Закапал душистый елей.

Лишь скромная ёлка печально стояла:

Она не имела даров,

И взоры людей не пленял красотою

Её неизменный покров.

Увидел то Ангел Господень

и ёлке с любовью сказал:

«Скромна и тиха ты, не ропщешь в печали,

От Бога награду сейчас получай!»

Сказал он – и звёздочки с неба

скатились на ёлку одна за другой,

И вся засияла, и пальму с маслиной

Затмила своей красотой.

Младенец от яркого звёздного света

Проснулся, на ёлку взглянул,

И личико вдруг озарилось улыбкой,

И ручки Он к ней протянул.

…Исполнил Спаситель Свой подвиг высокий –

Учил и творил чудеса,

За нас пострадал и, воскресши из мёртвых,

Вознёсся к Отцу в небеса.

А мы с той поры каждый год вспоминаем

и набожно чтим Рождество:

Ребёнок ли, взрослый – все празднику рады,

И в каждой семье торжество.

Где дети – там ёлка, богаче, беднее,

Но вся в золотых огоньках.

И сколько веселья и сколько восторга

В незлобивых детских сердцах!..

                                                         1915 г.

                             (автор неизвестен)

Римма Кошурникова


1 комментарий

  1. Инга

    Очень интересная публикация; получилось целое исследование вглубь истории страны и народа, а на фоне политических изменений в государстве менялось и отношение к празднованию Нового года и к самой Новогодней Ёлке. И все же лесная красавица полюбилась в России всем, особенно детям! И Новый год и Рождество — самые любимые праздники у нашего народа ещё и потому, что позволяют взрослым вместе с детьми попадать в сказку, где исполняются мечты и все чувствуют себя счастливыми! Вот только культура отношения к Ёлочке пока невысока , поэтому из сохранения нашего лесного богатства соглашусь с Риммой Кошурниковой на ёлочку искусственную, Счастливого всем Нового 2021 года! Спасибо зп публикацию.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика