Понедельник, 01.03.2021
Журнал Клаузура

Пророчества будущего: правда или мифология?

Многие современники интересуются темой предсказаний будущего. Людям свойственно стремление заранее узнать свою судьбу и судьбу своих близких. Поэтому столь  популярны предсказания знаменитых прорицателей прошлого типа Нострадамуса,  Ванги и Джуны, хотя их пророчества всегда отличались расплывчатостью и неконкретностью. На этой теме специализируются телеканалы ТВ-3 и Рен-Тв, многие популярные журналы. Хватает клиентуры многочисленным экстрасенсам, колдунам и гадалкам, широко рекламирующим свои магические способности. Традиционно собирают дань с доверчивых женщин цыганские гадалки. Стали привычными астрологические прогнозы, публикуемые почти всеми печатными СМИ.

Закономерно возникает вопрос: насколько достоверны все эти предсказания и прогнозы, относящиеся к личности отдельных людей и целых стран. В этом году появилась возможность получить ответ на этот волнующий вопрос. Уже много месяцев в мире бушует пандемия коронавируса ковид-19, поразившая все страны без исключения. Число заразившихся этой грозной инфекцией перевалило за 70 миллионов, причём более полутора миллионов больных скончались. С каждым днём обновляется максимум заразившихся и растёт перечень умерших. Но эта пандемия никем не была предсказана! Ни один профессиональный пророк и экстрасенс её не предвидел. Разумеется, не стоит принимать в расчёт крайне неопределённые предсказания Нострадамуса о моровых поветриях, идущих грозной волной на грешное человечество. Такие прогнозы легко можно отнести к любому времени и любой стране. Непреложный факт состоит в том, что  ковид-19 обрушился на мир внезапно, неожиданно. К нему никто не готовился, и сама природа этого бедствия всё ещё не вполне понятна даже ведущим медицинским центрам. Совершенно очевидно, что если бы некоторые люди, якобы наделённые способностями угадывать будущее, действительно обладали этим чудесным даром, мир был бы предупреждён ими заранее о грядущем бедствии. И тогда принял бы профилактические меры.

Вспоминая аналогичные события, случившиеся в прошлом, мы видим, что массовые бедствия часто заставали человечество врасплох. 100 лет назад мир пережил, возможно, самое страшное инфекционное поветрие в своей истории  —  пандемию гриппа «испанка». Она тоже внезапно накрыла многие страны в финальный период первой мировой войны. Причём болезнь особенно поражала молодых мужчин, солдат воюющих армий. Они сгорали от гриппа  за считанные дни. Число жертв эпидемии нарастало в арифметической прогрессии. В то время тоже действовали многочисленные предсказатели, утверждавшие, что они способны предугадать ход событий. Но ни один из них не предвидел страшную пандемию испанки. Даже ведущие страны мира оказались к ней не готовы и понесли огромные потери, превысившие число жертв боевых действий. Да и сама мировая война началась летом 1914 года совершенно неожиданно для её участников после трагического, но частного происшествия — убийства эрц- герцога Австро-Венгрии Фердинанда (тоже никем не предсказанного). Что касается второй мировой войны, то она была ожидаемым событием ввиду острых политических противоречий в Европе, ставших следствием первой мировой. Но никто не смог предсказать сроки её начала, состав участников и ход военных событий. Известные предсказания Вольфа Мессинга  в то время отличались неконкретностью и неполнотой. О них вспоминали лишь постфактум, когда события уже завершились. Впечатлительные люди переоценивают дар предвидения Мессинга.

Эту особенность — внезапность наступления мировых событий —приходится констатировать постоянно. Войны, революции, кризисы  и эпидемии происходят вопреки всем прогнозам и независимо от них. В лучшем случае аналитикам удаётся приблизительно оценить вероятность таких событий, но даты их начала и последовательность совершения всякий раз оказываются неожиданными.

Весь ход истории свидетельствует, что предсказать масштабные события можно лишь в самом общем плане, без реальной конкретики. Каждое из них является следствием действия многих составляющих, воли и происков политических деятелей, стихийных процессов в природе и обществе. Ни одно землетрясение и извержение вулкана не было никем предсказано. Все расчёты ученых по отношению к этим бедствиям каждый раз оказываются ошибочными или неточными по срокам, силе природной стихии и последствиям. Не говоря уже о бессилии профессиональных прорицателей предупредить хоть одно из них.

Так может быть, пора уже людям осознать эту реальность? Речь не о том, чтобы всем людям стать фаталистами и отказаться от любых попыток спрогнозировать будущее. Напротив, само стремление составить обоснованный прогноз экономических, социальных и эпидемических событий вполне рационально. В этом смысл деятельности аналитических центров научного и политического характера. Но представляется ошибочным доверять личностям, основывающим свои прогнозы на магии, сверхчувственных колдовских  способностях, якобы им свойственных. Любое вненаучное прогнозирование заведомо бессмысленно и спекулятивно. Оно лишь дезориентирует людей, внушает им иллюзии, которые будут разрушены самой жизнью. Время нострадамусов ушло навсегда.

Аркадий Цоглин

г. Саратов


1 комментарий

  1. Сергей Бороздин

    Статья-прогноз «Сочти число зверя» и иные на Самиздат

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика