Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
«Русский ковчег» во Вселенной разума
22.01.2021
В ноябре 2020 года на канале «Культура» прошел сюжет о «всемирном потопе». Директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский показал отражение этого библейской катастрофы в произведениях искусства разных времен и народов. И присвоил Эрмитажу роль «Русского ковчега», когда Россию сотрясают
«Неслыханные перемены, Невиданные мятежи…»
Одновременно Михаил Борисович рассказал о фильме А.Н. Сокурова «Русский ковчег»
Эрмитаж как великое мировое явление Культуры не нуждается в представлении. Как и его выдающийся директор. Значимость для России и человечества режиссера Александра Николаевича не требует подтверждения. И его фильм «Русский ковчег» уникален с любой точки зрения. Тем более мы, жители Северной столицы знаем Сокурова его как куратора градозащитного движения. Именно он сделал огромный вклад, чтобы на Охтинском мысу в Питере не появился монстр под названием Охта-Центр.
На экране мелькают императоры, известные исторические личности и не очень. Дамы в роскошных нарядах, генералы и офицеры в парадных одеждах сменяют эпохи и времена… Вот Александр Сергеевич Пушкин повздорил со своей женой-красавицей… Русский ковчег элит, как они себя провозгласили…
И одновременно, это великосветское стадо после смерти Пушкина отмечало «рыцарское поведение» Дантеса и выражало нидерландскому посольству радость по поводу здоровья убийцы поэта. При этом до 50 тысяч «плебеев», «черни и мужичья» приходило проститься с «Солнцем русской поэзии» (по книге В. В. Вересаева «Пушкин в жизни»)
Не видно лиц Ломоносова, Тютчева, Лермонтова, Сперанского, Толстых, Чернышевского, Менделеева, Блока, Есенина, Маяковского, Вернадского, Циолковского, Чижевского, Горького, Ленина – аристократии мысли Евразийского мира…
Может быть, А.Н.Сокурову стоит создать продолжение «Русского ковчега» на основе иных ценностей и другого времени?
На том же канале «Культура» в передаче «Наблюдатель» 3 ноября прошлого года его ведущая Анна Никитична Толстая (Фекла Толстая) пригласила ученых-гуманитариев обсудить тему «Правда и ложь» в контексте сегодняшнего медиапространства. Известные исследователи высказали ряд интересных соображений. Меняется модальность поведения народов и больших групп людей. При стрессе уменьшается или утрачивается способность стремления к справедливости. Это сходно с поведением животных в момент спасения. Эмоции стоят в начале наук. Происходит архаизация общества, как этапа развития. Возврат от письменного общества, т.е. упорядоченного, к устному, т.е. к более сложному. Интернет стал новым способом общения людей.
Какие можно сделать выводы? Народы возвращается к своим национальным корням на новом этапе развития, преодолевая навязываемый им стереотип одномерного примитивного миросозерцания «золотым миллиардом» в виде глобализма. Глобализм стал не просто чуждым национальным ценностям, но фактически, как идеал потребительства, ведет к исчезновению человека как вида в столкновении с природой. Происходит архаизация обществ, как способ их развития и усложнения. Интернет даже с учетом его негативных проявлений становится новым способом общения людей, фактически как преодоление марксового отчуждения и идеала индивидуализма при капитализме. В России это мышление как синтез родового (языческого), православного и советских образов жизни. Глобальный стресс вследствие пандемии заставил думать о спасении своих ближних, своего этноса, как проявление животной реакции через мобилизацию своих культурных корней. Культура стала действенным спасительным средством сильнее возможностей армии, спецслужб, что особенно проявляется в России.
Яркий пример — Анна Нетребко в эфире «Открытой студии» 3.12.20 сказала:
«Наша страна – единственная, которая живет и функционирует»
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ