Пятница, 06.08.2021
Журнал Клаузура

Реплика: Заметки о феномене Анатолия Фоменко

Не удивительно ли, что движение за освобождение Гроба Господня, известное, как крестовые походы,  начинается через тысячу лет после распятия?

Удивительно – с современной точки зрения: привычки к мгновенному распространению информации, её обилию, её перенасыщенности…

А с точки зрения (если попробовать представить) тогдашнего бытования мира?

Вполне логично, что сотни лет потребовались на некоторое распространение христианства; не менее логично, что ещё несколько веков оно укоренялось в сознаниях тогдашних людей, как нечто значимое – вот и получатся сроки, которые нам кажутся умопомрачительными…

Учитывая высочайшую математическую квалификацию А. Фоменко и роль, которую он сыграл в основной своей науке – добавить к этому извечное чувство, владеющее математиками: мол, наша наука изначальная, первая, мы может, значит, рассматривать всё – через данные нам линзы расчётов и формул – попытка академика истолковать историю по-своему видится логичной.

Много опровержений его теорий – в том числе сделанных математиками и физиками, или, например, академиком Зализняком: опровержение, так сказать, от лингвистики; и цель данной заметки вовсе не глобальное опровержение сложных расчётов Фоменко, но – выявления разных, принципиально разных отношений к истории.

…он рассматривает её, как нагромождение фактов: почти мёртвых, отвлечённых, с которыми можно работать, именно используя математический аппарат; он не допускает, что история – это бесконечное течение живой людской плазмы, и всевозможные, достаточно многочисленные нестыковки абсолютизирует, подводя к ним определённую базу…

Представьте ситуацию: через триста лет не останется документов, подтверждающих бытование Л. Брежнева, как персоны, как человека…

Это может послужить поводом для новых построений, для утверждений в частности, что Брежнев и Картер – одно лицо, просто описанное с разных точек зрения; но людям, жившим в период Брежнева, не требовались никакие подтверждения реальности генсека…

Так и с безднами и недрами истории, которые, как уже говорилось, для Фоменко, не живая жизнь, а напластование фактов…

…хотя рассматривать его версию – вроде бы такую логичную и математически выверенную – весьма интересно.

Просто с читательской точки зрения.

Александр Балтин


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика