Четверг, 05.08.2021
Журнал Клаузура

Сувенир от прокуроровой супруги

Сатирическое эссе

Бытует мнение (и мнение достаточно устойчивое!), что так называемые «серьёзные» артисты не размениваются на недостойные их сценарии.

Не соглашусь: артисты, извините за вульгарность выражения, тоже люди, и им также свойственны меркантильность и желание подзаработать.

Одно из подтверждение моему мнению: показанный 18 июля по телеканалу «Звезда» и повторенный здесь же в ночь с 19-го на 20-е фильм «Сувенир для прокурора».

Если кто этот фильм не смотрел, то поясняю: в этой киноленте три основных действующих лица – кристально честный городской прокурор, махровый ворюга-директор местного завода и прокуророва супруга, существо совершенно безмозглое, которая совершенно легко попадается в ловушку, расставленную прокуроровыми врагами (в том числе и вышеназванным директором), в результате чего во время романтической морской прогулки даёт некоему известному эстрадному певуну.

Она не догадывается (курица же, повторяю, безмозглая!), что процесс их беззаботного весёлого совокупления на фоне, так сказать, волн фиксирует на фотокамеру некий безымянный подлец. После чего фотографии предоставляются самому прокурору. Для чего — не знаю. Может, с целью вовлечения его в преступную среду, или чтобы вообще не вякал о какой-то морали, когда его прокуророву супругу хорохорит некий бравый подлец-молодец-энергичный певец.

В результате прокурор, осознав своё ничтожество,  огорчается до такого степени, что его по пути домой пристукивает дядька Кондрат (если говорить на медицинском языке, у него случается инсульт). Фильм завершается тем, что его супруга стоит под окнами его палаты и смотрит вверх, со щенячьей преданностью и мольбой о прощении.

Конечно, тот факт, что её это самое этот самый певун, никакой трагедией не является. Ну, слазил и слазил, чего уж теперь. От неё не убудет. Чай, не девочка… В общем, туфта полнейшая, и я бы не стал на ней останавливаться, но дело в том, что этого самого прокурора играет Юрий Соломин (да-да, тот самый «Адъютант его превосходительства»), а ворюгу-директора — артист Вельяминов (не помню его имени. Но вы его должны помнить по главным ролям в телесериалах «Тени исчезают в полдень» и Вечный зов»).

Так что один раз фильм посмотреть можно. Рекомендую. Пересматривать же нет никакого смысла. Напрасная трата времени. Хот выбор-то невелик…

Алексей Курганов


комментария 3

  1. Александр Зиновьев

    Я в обсуждении на стороне Ларисы!
    Так что, Алексей, подтекстуйте и дальше!

  2. Лариса

    Что же здесь сатирического? Кроме попытки автора с высот мужского шовинизма высмеять жену-изменницу? А подтекст не замечен? Он здесь есть, и кино вовсе не о семейных неурядицах прокурора. Он не лучший из архива советского кино, соглашусь. Пропитан социалистической идеологией: сегодня изменил(а) жене(мужу), завтра изменишь родине. Разве не то же самое мы в 90-ые наблюдали? Так что даже этот не лучший из советских фильмов можно назвать пророческим. И Соломин, и Вельяминов, и другие великолепны даже в нем, потому что прекрасно понимали, о чем он на самом деле. Кстати, немало опечаток в тексте так называемой рецензии.

    • Алексей Курганов

      Во-первых, Лариса, спасибо за отзыв. Теперь по существу. Подтекст- понятие совершенно лукавое. Его можно трактовать неисчислимое количество раз и предлагать миллионы вариаций- и каждое тракование будт право, потому чтооно ЛИЧНОСТНО. Я вижу так, а вы иначе — что же в этом противестественного? А я имел в виду сугубо бытовую сторону сюжета (даже не любовную! Да и какая здесь любовь? Обыкновенн аябанальная случка недалёкой дурочки с опытным соблазнителем.). Всего вам, лариса, доброго. Жду ваших комментариев на мои новые тексты.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика