Вторник, 21.05.2024
Журнал Клаузура

Реплика: Ю. Вяземский против Лермонтова… поэта

Неровный Лермонтов поэт – с точки зрения Ю. Вяземского, неровный.

Так и сказал.

Ю. Вяземский – телеведущий, писатель, профессор – если кто не знает.

Лермонтова, слава Богу, представлять не нужно – разве что стоит упомянуть, что этот год – год 180-летия гибели поэта.

Неужели телеведущий Вяземский и впрямь не видит, что неровность эта (буде таковая имеется) ни в коей мере не отменяет десятки ярчайших шедевров русской поэзии?

Он не слышит небесной гармонии «Выхожу один я на дорогу…», не ощущает словесной мощи и виртуозной отточенности «Бородино», не читал ни одной из нежнейших и музыкальнейших лермонтовских молитв, не замирал в юности душою над «Парусом»?

Странный какой-то профессор…

Главное – непонятно, зачем это говорится…

Привлечь, используя эпатаж, или индивидуальную вкусовую капризность, внимание к себе лишний раз?

Или – оттолкнуть от чтения поэзии, которую и так не читают, возможных читателей?

Странный, очень странный профессор…

Александр Балтин

Фото Александра Гаврилова — ФОМА


комментариев 7

  1. Александр

    Может, или не может Юрий Вяземский критиковать Юрия Лермонтова, — конечно может, как и любой другой Невяземский, читающий Лермонтова. Вопрос, в данном случае, в том, — А, что конкретно лично вам более интересно, поэтическое творчество Юрия Лермонтова, или субъективное отношение Юрия Вяземского к творчеству поэта Лермонтова , с таким подходом по аналогии можно относится и к мнению о ком угодно, кого угодно, например, набившие уже оскомину словесные перлы Никиты Кологривного, — ну, сказал и сказал, у него такой уровень восприятия тех, кто как и он занят божьим промыслом, такое часто бывает, — величина наших восприятий всех и всего, как правило, находится всегда на уровне величины доступной нашим душам …

  2. Борис Замятин

    Удивил уважаемый профессор Вяземский.странной для него репликой. И огорчил. Я ждал даже более обширных откликов.. Как-то не вяжется определение «неровный» с Лермонтовым.
    Скорее подошло бы » не ровня «. Никому.! Его » аршином общим не измерить».
    В юности я запомнил утверждение известного критика Вадима Кожинова:- «В русской поэзии есть две недостижимые вершины — Пушкин и Лермонтов..Их не превзойдёт уже никто и никогда!» Прав был, видимо, критик… Б.З.

  3. Тамара

    А ПРОФЕССОРА-ТО ЗАНЕСЛО! Лермонтов-то ГЕНИЙ,господин профессор,ВКЛЮЧИТЕ МОЗГИ,…,ЧТО ВЫ НАПЛЕЛИ ПРО ЛЕРМОНТОВА..ВСПОМНИТЕ!.»Твой стих,как Божий Дух, метался над толпой»

  4. Севостьянов Константин Николаевич

    Странно как то читать про поэта или человека что он «ровный»Да он просто ПОЭТ. А «поэта обидеть может каждый» тем более из далёёёёёёёка!

  5. Александр Андреевич Чирцов

    Профессор сказал правду. Человек, воин, поэт, гражданин, герой, философ. Если Жизнь — это Бог и Его творение, то М. Ю. Лермонтов по-настоящему жил, служил, творил, горел, светил. Даже его противники горцы на той войне, где он на боевое дело выезжал в ярком мундире, зная, что он поэт, а значит, как они считали, человек избранный, разговаривающий с Богом, никогда не стреляли в него. И пламя его духа ровным быть не могло, как и жизнь сердца и вечное служение тогда, сейчас нам и будущим поколениям, как высшая форма любви. Разве могут все эти и многие не перечисленные мной характеризующие его понятия быть ровными, как линия смерти на кардиограмме.

    • Александр Зиновьев

      Спасибо Александр Андреевич!
      Всё именно так!
      А Вяземский — я по инерции но пока с явном перевесом удовольствия смотрю ребят и девочек УМНИЦ, но все его эскапады про Бога — уже тошнит.
      Как и для меня слишком некрасиво о Михаиле Юрьевиче.

  6. Калабухин Сергей Владимирович

    Ровных поэтов и писателей не бывает. У всех имеются как сильные, так и слабые вещи. Лермонтов — не исключение, что совершенно не отменяет факт его одарённости.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика