Четверг, 21.10.2021
Журнал Клаузура

Люди — существа сказочные

Люди — существа сказочные, всякий человек таков, как он есть, в зависимости от сказки, в которую верит, от сказки, которую он сам себе рассказывает: о себе, о мире, о соседе, о кошке…, о небе. Люди живут в пространстве, создаваемом их сказками о себе, потому надо быть очень внимательными к своим сказкам.

Сказкой можно созидать и разрушать, оживлять и убивать.

О силе влияния сказки люди знали всегда, но не подозревали до какой степени сильна в них сказка. Они долго верили в свои представления о фактах как в факты. Но постмодерн отрезвляет нас: мы теперь имеем дело с постреальностью и постфактами и потому понимаем, что все наши факты — лишь толкования фактов. Наука — не исключение. Наоборот, она становится всё более сказочной, накапливая нечеловекомерное количество фактажа, который человек не в состоянии охватить умом, увидеть целостно, а значит понять. Иллюзия многознания пленяет нецелостные умы, потому стоит вспомнить одну из апорий древнегреческого философа Зенона — «Ахиллес и черепаха». В ней сокрыта очень нужная нам сегодня мудрость. Истина недостижима для дробного знания, которое ради познания дробит реальность на всё более мелкие фрагменты. Дробить можно бесконечно, утрачивая всякую взаимосвязь между фрагментами — их становится слишком много.

Нынешняя наука и есть тот самый Ахиллес, который не в состоянии догнать черепаху (истину). Квантовая физика подсказывает этому Ахиллесу, что в том мире, где всё очень и очень маленькое, куда мы приходим, разрушая и дробя, работают совсем другие правила игры — законы. Там другая сказка живёт — не наша, ибо она не для людей, а для более мелких элементов реальности. Им, этим самым элементам, тоже нужна сказка — чтобы быть собой. Влезая в те, не наши, миры, мы местами ломаем и перевираем те сказки, что предназначены Творцом для «жителей» квантовых миров — чтобы эксплуатировать их по своему усмотрению.

Чем это закончится?

Очевидно, если верные сказки будут забыты, утрачены, мир разрушится. А чтобы сохранить их, хотя бы для памяти, нужно их, как минимум знать. Однако все эти сказки известны только Богу, человек даже свои собственные сказки, предназначенные Творцом для него, не вполне знает. Что же он может знать о тех, иных?

Да, некоторые «буквы» всеобщего алфавита разгаданы, но ведь даже знание всего алфавита не равно знаю сказки, тем более сказок — их бесконечно много, все они увязаны Автором в Одну Большую Сказку, которая суть Мысль Бога Творца о Своём Творении.

Светлана Коппел-Ковтун

Иллюстрация: Художник Хелен Нельсон-Рид


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика