Четверг, 16.09.2021
Журнал Клаузура

Творение российского скульптора – Флоренции, родине Данте

В центре российской столицы, в Доме Пашкова, 8 сентября с. г. прошло значимое международное социокультурное мероприятие — презентации скульптурной композиции «МЕЧТА ДАНТЕ», созданной российским скульптором Айдыном Зейналовым, академиком Российской академии художеств и Флорентийской академии изящных искусств. Организаторами и партнёрами мероприятия выступили Российская государственная библиотека, Общество Данте Алигьери, Общество Дружбы «Италия-Россия».

В сентябре этого года композиция «Мечта Данте» будет установлена во Флоренции, на родине Данте Алигьери (откуда в свое время он был изгнан по политическим мотивам – и теперь возвращается в родной город скульптурным портретом-бюстом). Так что и эта презентация, и сама установка композиции во Флоренции – часть обширной международной программы: Года Данте – его 700-летия, в рамках которого с итальянской стороной активно сотрудничает Россия и представители российской культуры.

Несколько слов о центральном произведении композиции. Это – погрудный портрет Данте. Руки скрещены на груди, словно Данте, принимая данность того, что происходит, сдержанно ожидает наступления грядущих и предвидимых им событий. В руках  книга, его «Божественная комедия». В лице – некоторый скептицизм, И – надежда. Надежда на лучшие дни. На возрождения величия Италии и обретение ею единства. Великолепный профиль. Выразительная лепка. Бюст у основания окружен миниатюрными скульптурными композициями, отображающими те или иные эпизоды из «Божественной комедии».

С приветственным словом на презентации выступили: генеральный директор Российской Государственной Библиотеки Дуда Вадим Валерьевич, координатор обществ Данте Алигьери в России Алессадро Салаконе, президент ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини, представитель итальянской стороны международного проекта «Мечта Данте» Карло Визинтини, генеральный секретарь общества «Дружбы» Италия-Россия Алессандро Каландрини, театральный критик Валерий Бегунов, генеральный директор детской библиотеки имени В. Бианки  Головачёв Владимир Сергеевич, создатели документального российского фильма «Совьетичи» (он повествует о советских военнопленных и перемещенных гастарбайтерах, сражавшихся в рядах итальянского «Сопротивления), генеральный директор музейно-выставочного комплекса «Волоколамский Кремль» Ивченков Виктор Леонидович, директор Долгопрудненского театра «Город» Жанетта Владимировна Арутюнян.

На презентации выступили также автор скульптурной композиции «Мечта Данте» скульптор Айдын Зейналов и российские художники — участникам международного проекта Данте 700 TUTTE QUELLI VIVE LUCI.

Яркими были выступления победителя итальянского конкурса Пуччини Марии Зачиняевой и актеров Долгопрудненского театра «Город» (они показали фрагмент музыкально-драматической композиции, посвященной Данте).

Приводим здесь речь инициаторов презентации – Натальи Никишкиной, президента Общества Данте Алигьери г.Москвы и Екатерины Спировой, Президента Международного молодежного Общества Дружбы Италия-Россия

(они же выступили и модераторами-ведущими презентации).

Добрый вечер, дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Мы рады приветствовать вас на презентации скульптурного произведения «Мечта Данте», которое выполнил скульптор Айдын Зейналов, академик Российской академии художеств и Флорентийской академии изящных искусств. Организаторами и партнёрами мероприятия выступили Российская государственная библиотека, Общество Данте Алигьери, Общество Дружбы «Италия-Россия».

Вспоминая великого итальянца Данте Алигьери, мы конечно же перечитываем его бессмертное произведение «Божественная комедия», которое переведено на многие языки мира и продолжает переводиться до сих пор уже современными писателями и поэтами. Интерес к поэту не угасает до сих пор. Наших российских скульпторов и сегодня вдохновляет образ Данте Алигьери и его бессмертное произведение, и мы счастливы, что в этом году принимаем участие в подготовке мероприятия по открытию еще одного прекрасного памятника-композиции великому поэту МЕЧТА ДАНТЕ, который будет установлен осенью 2021 в его родном городе Флоренции в Палаццо дела Реджоне. Автор памятника – российский скульптор Айдын Зейналов. Мы счастливы, что познакомились в этом году с этим замечательным скульптором, а также с профессором Фульвио Конти, который живет и работает в Университете во Флоренции. Все совпало. Книга, памятник. Вероятно – это знак. Знак великого Данте Алигьери, который показывает нам, что все обязательно будет хорошо, мы победим пандемию, забудем об этом непростом периоде, который все мы сейчас переживаем и обязательно встретимся и в Италии, и в России.

Презентация скульптурного произведения «Мечта Данте»-это поистине событие международного масштаба, и мы счастливы, что данное мероприятие проходит в самом центре Москвы в историческом месте в Доме Пашкова.

Дорогие друзья, совместно с итальянскими партнёрами мы подготовили небольшой сюрприз. Мы хотели бы преподнести в дар российской государственной библиотеке две книги. Конечно, обе они о великом Данте. Одна уже переведена на русский язык, вторая находится в процессе перевода. Автор замечательной книги «Великий итальянец.    Идентичность нации» Фульвио Конти провел уже две презентации своей книги в Италии в Обществе Данте Алигьери в городах Таранто и во Флоренции, на родине великого поэта. Фульвио Конти является профессором современной истории флорентийского университета и Президентом школы политологии «Чезаре Альфьери». Много лет он занимается исследованием фигуры Данте Алигьери и пытается раскрыть его удивительный парадокс, даже тайну почему так получилось, что Данте уже более двух столетий вызывает такой огромный интерес в общественной сфере в самом широком смысле этого слова. Как этот великий итальянец смог пройти сквозь века и до сих пор остаться популярным и превратиться поистине в символ итальянской нации. Книга написана очень живым и понятным языком, содержит много интересных иллюстраций, но самое главное, заставляет задуматься и начать анализировать историю своей собственной страны.

В «Божественной комедии» отразилась и политическая деятельность Данте, его опыт в этой сфере и результаты его усилий. Он немало способствовал примирению враждующих сторон в одном из современных ему конфликтов в Италии той эпохи. Данте сам и его творчество стало символом Италии и укрепления единства нации – подобно тому, как такими символами становились великие литераторы и мыслители в разные эпохи в разных странах. Вторая книга называется «Данте и Луниджана». Здесь важно отметить, что на обложке книге изображена скульптурная композиция «Мечта Данте» скульптора Айдына Зейналова.

С огромным удовольствием мы передаём две книги генеральному директору Российской Государственной Библиотеке Вадиму Валерьевичу Дуда. Мы подготовили подарки от Общества Данте и Общества Дружбы. И конечно же хотим передать подарок президенту российской Государственной Библиотеке Виктору Васильевичу Фёдорову.

Уважаемые коллеги, а мы продолжаем наше путешествие в мир Данте и предлагаем Вам окунуться вместе с нами в историю. Ведь неслучайно презентация скульптурного произведения «Мечта Данте»- проходит в самом центре Москвы. Официальная история одной из крупнейших в мире национальных библиотек начиналась в середине XIX века и теснейшим образом связана с именем графа Николая Петровича Румянцева (1754—1826), дипломата, канцлера, председателя Государственного совета и основателя замечательного частного музея, созданного им в Санкт-Петербурге и имевшего целью служить Отечеству «на благое просвещение». Граф Николай Петрович Румянцев мечтал о музее, рассказывающем об истории, искусстве, самобытности и природе России. Он собирал исторические книги и рукописи, составлял летописи древних русских городов, издавал памятники древнерусской письменности, изучал обычаи и обряды народов России.  Коллекции графа Румянцева легли в основу собрания Румянцевского Музеума, учреждённого 22 марта 1828 года именным указом Николая I. В 1845 году Румянцевский музей вошёл в состав Императорской публичной библиотеки. 23 мая 1861 года Комитетом министров было принято постановление о переводе Румянцевского музеума в Москву.

Для размещения коллекций было выделено одно из знаменитейших зданий Москвы — Дом Пашкова на Ваганьковском холме. В просторном здании объединились собрания Московского Публичного и Румянцевского музея. Первым директором объединённого музея стал Николай Васильевич Исаков. Одним из главных дарителей был император Александр II. От него поступило много книг и большое собрание гравюр из Эрмитажа, более двухсот живописных полотен и другие раритеты.

Именно Российская Государственная Библиотека стала местом проведения уникального культурно-образовательного проекта-Цикла иммерсивных чтений «Божественной комедии» Данте в исполнении Генерального Консула Италии в Москве Франческо Форте. В ходе лекций Франческо Форте  фокусировался не на чтении самой «Божественной комедии», а на знакомстве с философией Данте. Слушатели отправлялись в путешествие по абсолютному шедевру, знакомились с философией Средневековья, классическими греческими и римскими учениями, и дошли до самых современных представлений о реальности в теории квантовой физики.

Партнёром мероприятия презентации произведения Айдына Зейналова «Мечта Данте»  выступило Общества Данте Алигьери в Москве. Общество им. Данте Алигьери было основано в Риме в 1889 году по инициативе поэта Джозуэ Кардуччи. Инициатива была поддержана многими видными политиками и деятелями культуры того времени. Основная цель – популяризация и распространение в мире итальянского языка, культуры, истории, искусства. Сегодня Общество имеет более 100 отделений в Италии и более 400 отделений по всему миру.

В 2020 году по предложению министра культурного наследия и культурной деятельности Дарио Франческини Совет министров Италии утвердил дату 25 марта в качестве дня, посвящённого Данте Алигьери. Само название Дантеди в переводе на русский язык — «День Данте». Дантеди́ — национальный итальянский праздник в память о прославленном поэте и мыслителе Данте Алигьери. Отмечается ежегодно 25 марта, в дату соответствующую дню 1300 года, в который, согласно устоявшемуся предположению, Данте очутился в сумрачном лесу.

Мы живём в век информационных технологий, поэтому по приглашению наших партнёров Информационного агентства ТАСС мы стали участниками уникального онлайн-проекта «Круги Данте». ТАСС представил проект «Круги Данте» о биографии и творчестве Данте Алигьери. Публикация материала была приурочена к 755-летию итальянского поэта, который родился в мае-июне 1265 года. На сегодняшний день проект доступен на трех языках: русском, итальянском, английском.

Для проекта отобрано 13 персонажей «Божественной комедии», которые связаны с жизнью или мировоззрением Данте. Все они реально существовавшие люди. Среди них государственные деятели, друзья и враги поэта, его наставники, родственник, возлюбленная и просто знакомые. Из проекта читатель узнает, за что поэт отправил в ссылку собственного друга, почему ненавидел папу римского и что роднило его с императором Священной римской империи. Проект адресован самой широкой аудитории.

Уже через несколько дней композиция — памятник великому поэту «МЕЧТА ДАНТЕ» скульптора Айдына Зейналова, будет установлена во Флоренции в Палаццо дела Реджоне. Город Флоренция находится в регионе Тоскана. Во Флоренцию стремятся попасть туристы со всего мира, ведь нигде на планете нет такого обилия шедевров архитектуры, живописи и скульптуры эпохи Возрождения, образующих целые ансамбли, разбавленные вкраплениями романских и готических построек. Здесь писали свои бессмертные произведения Данте, Боккаччо и Макиавелли, оттачивали мастерство Рафаэль, Леонардо да Винчи и Боттичелли, вдыхали жизнь в мрамор Микеланджело, Челлини, Донателло, Брунеллески. Духовный мир каждого, кто побывает в этом городе, непременно изменится и обогатится, притягивает к себе творцов и ценителей искусства. Непринужденно чувствуют себя здесь и молодые люди, ведь столица Ренессанса побуждает к любви. Именно здесь будет установлена композиция «Мечта Данте».

Данте стоит на пороге Возрождения, на пороге эпохи, «которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учёности». Творец «Божественной Комедии» был одним из таких титанов, поэтическое наследие которого осталось в веках величественным вкладом итальянского народа в сокровищницу мировой культуры.

Партнёрами мероприятия — презентации скульптуры произведения «Мечта Данте», как уже сказано, выступили Общество «Дружбы» Италия-Россия. Международное Молодёжное Общество «Дружбы» Италия-Россия было основано 12 июля 2011 года. С каждым годом дружба между Россией и Италией крепнет. Это говорит о том, что в наших культурах есть точки соприкосновения и общая цель. Мы, общество «Дружбы» Италия-Россия рады, что у нас есть возможность участвовать в международном процессе. Мы понимаем важность нашей миссии и изучаем не только итальянский язык, но придаём огромное значение истории и культуре Италии, знакомимся с традициями и уже на практике применяем наши знания. Мы знакомим наших иностранных партнёров с историей России и активно способствуем продвижению изучения русского языка в Италии. Работаем на результат и уверенны в том, что станем достойным примером. Общество «Дружбы» Италия-Россия уделяет особое внимание выработке профессиональных навыков с раннего возраста и воспитанию молодёжи. Генеральным секретарем общества был избран Алессандро Калладрини, владеющий несколькими иностранными языками, что в наше время, безусловно имеет большое значение для работы в области международных отношений.

Огромный труд воссоздания великого творения Данте на русском языке был осуществлён только в советскую эпоху крупнейшим мастером поэтического перевода Михаилом Леонидовичем Лозинским. Удостоенный в 1946 году Государственной премии первой степени, труд имеет полное право на признание его выдающимся явлением в истории русской поэзии.

Для нас Данте прежде всего поэт, автор «Новой Жизни» и «Божественной Комедии». Далеко не все поклонники его поэзии читали «Пир» и даже «Стихотворения». Еще меньше читателей находят его латинские трактаты: « Онародном красноречии» и «О монархии». Для полного и всестороннего истолкования его личности эти сочинения совершенно необходимы. Они показывают, что гениальный поэт был мыслителем, ученым и политиком. Современники ценили эту учёность не меньше. А в иных случаях-даже больше, чем поэтические достоинства его произведений.

История, как утверждал Бенедетто Кроче, всегда является современной историей. Ведь на самом деле, подчеркивал великий философ и историк, только интерес к сегодняшней жизни может побудить нас исследовать события прошлого». Сегодня отмечается День Воинской Славы России.

Почему мы начали с двух юбилеев, которые празднуют наши страны? Именно для того, чтобы показать, что герои Средневековья могут пройти сквозь века, оставив свой след в виде памятников, названий улиц, городов, они до сих пор живут в нашей памяти и в разные периоды времени вдохновляют и объединяют людей. В Средневековье немногие доживали до старости, но за такую короткую жизнь эти люди подобно кометам пронеслись сквозь века и оставили глубокий след в истории человечества и стали символами переломных моментов в национальной истории наших стран.

Величие Данте сказывается в способности творчески почувствовать органическое единство мира. Данте, с любознательностью и пытливостью Леонардо да Винчи, изучает проблемы естествознания, охватывает своим пониманием все формы физического мира, соединяет эти интересы с самыми бесстрашными полетами фантазии.

Мы хотели бы познакомить вас с ещё одним международным проектом, который проходят на территории Италии в этот юбилейный год 2021, год 700-летие со дня смерти Данте Алигьери и организован фондом Де Кларичини на Севере Италии в Чивидале Дель Фриули. Данте — связующее звено всех событий, и в художественной сфере наряду с 85 художниками и скульпторами из разных стран, работы которых будут представлены в каталоге издательства Джорджо Мондадори, которые создали работы, вдохновленные Данте, мы также сможем увидеть и вклад российских художников. В данном проекте приняли участие известные российские художники: Юрий Немцев, Игорь Анисифоров, Алена Чагина, Светлана Анисифорова и Екатерина Леонова. Вдохновившись прочтением Божественной комедии Данте Алигьери, изучив жизнь великого поэта, они создали свои замечательные, очень интересные и совершенно разные по исполнению, задумкам и материалам работы. Выставка работ откроется в конце сентября в Италии.

Общество «Данте Алигьери» организует мероприятия по продвижению итальянского языка и культуры, различные конкурсы, поддерживает партнерские отношения со школами, университетами и учреждениями культуры, поддерживает языковые курсы, распространяет книги и публикации, содействует проведению конференций, культурных экскурсий, художественных и музыкальных мероприятий. В 2019 году победительницей итальянского музыкального конкурса Пуччини стала член Общества Данте Алигьери Комитета Москвы, лауреат международных и всероссийских конкурсов, стипендиат премии президента РФ по поддержке талантливой молодёжи, Мария Зачиняева.

В Москве 29 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие международного итало-российского клуба «ФЕЛИЧИТА». Основной целью клуба является изучение итальянского языка, которое проводится для преподавателей профсоюза САО города Москвы, знакомство с культурой и историей Италии. Девиз международного итало-российского клуба «ФЕЛИЧИТА» — «Следуй за своей мечтой», «Segui i tuoi sogni».

В этом году Фестиваль «Долгопрудненская весна» отметил свой первый юбилей – 5 лет и мы счастливы, что именно на сцене театра Город мы вместе с нашей сплоченной командой в рамках Фестиваля отметили очень важную дату для всех итальянцев и всех любителей Италии – это открытие юбилейного года великого итальянского поэта Данте Алигьери. Открытие года состоялось 25 марта Художественно-публицистической программой «2021 – Открываем Данте!». В данном мероприятии  приняли участие актеры театра Город, детская театральная студия при театре, члены жюри Фестиваля «Долгопрудненская весна».

Дорогие друзья, мы предлагаем участникам и гостям загадать желание возле скульптурной композиции «Мечта Данте». И пусть наши самые смелые мечты сбываются, и мы в скором времени окажемся во Флоренции.

Вива ЛЯ Руссия,

Вива ЛЯ Италия,

Вива Данте!

 


1 комментарий

  1. Алексей Курганов

    НЕсомненное событие. К огромному сожалению. Данте сегодня практически забыт у нас в России. Деградируем-с….

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика