Суббота, 22.01.2022
Журнал Клаузура

Луни, мраморный город богини Лун

Походы завоевателей с древнейших времен перемещали племена и народы, приносили разрушения… Но при этом они становились одной из форм перемещения людей по Земле, смешения народов и создания новых общностей и национальностей, образования новых государств и возведения новых городов. Завоеватели шли за тем, чтоб поживиться богатствами и достижениями тех, кого хотели завоевать – но обретали новые знания.

Не случайно же говорится, что великолепные дороги, проложенные в завоеваниях древними римлянами облегчили путь варварам к Древнему Риму, а последствия – падение Римской империи. Но другие последствия — отдаленные, противоречивые, сложные! – как и повелось уж издревле в кровавой и парадоксальной истории человечества: взаимообгащение культур и установления новых торговых, социальных, культурных и духовных связей.

Один из примеров такого завоевания, приведшего к упадку знаменитого города, но неисповедимыми путями сказавшегося на дальнейшей истории мест, где это происходило – судьба города Луни, города богини лун (дальними отголосками сопрягающегося с Годом Данте и с его великим творением, «Божественной комедией»). Об этом эпизоде древнейшей истории рассказано в материале Натальи Никишкиной и Екатерины Спировой, который мы предлагаем вниманию читателей с любезного согласия издания «РуссиаПривет».

Опубликовано: 14/10/2021, Автор: Russia Privet

Великий Данте Алигьери в своем бессмертном произведении «Божественная комедия» упоминает город Луни в своей третьей песне «Paradiso». Песня 16, стихи 73-76-79:

Луни был древним римским городом, который в настоящее время расположен на границе итальянских регионов Лигурии и Тосканы, в муниципалитете Ортоново. Сегодня остались только руины от того города, который когда-то был могущественным морским портом. Топоним Луни, возможно, связан с первобытной италийской богиней или серповидной формой городского порта. Основанный римлянами в 177 г. до н.э. с целью занять в этом месте передовые позиции против Лигурийских апуанов в их войне за завоевание итальянского полуострова, город Луни прославился своим портом, откуда уходили корабли груженые мрамором из Апуанских Альп, древесиной из Апеннинских лесов, а также сырами и винами местного производства, воспетыми Марциалом и Плинием.

Взглянув на Луни и на Урбисалью,
Судьба которых также в свой черед
И Кьюзи поразит, и Синигалью,

Ты, слыша, как иной пресекся род,
Мудреной в этом не найдешь загадки,
Раз города, и те кончина ждет.

Все ваше носит смертные зачатки,
Как вы, — хотя они и не видны
В ином, что длится, ибо жизни кратки.

Как берега, вращаясь, твердь луны
Скрывает и вскрывает неустанно,
Так судьбы над Флоренцией властны.

В период правления первого римского императора Августа Луни пережил еще один период расцвета, а позже, в эпоху первой императорской династии в Древнем Риме Юлии-Клавдии, благодаря находящемуся поблизости мрамору он превратился в огромный город. В пятом веке он был выбран в качестве епископства, что свидетельствует о важности города, который в 272 году также дал миру Папу римского Евтихиана.

Но с этого момента начался и медленный упадок города Луни. В 642 году лангобарды под руководством короля Ротари вторглись в город и оставили после себя руины; позже, вместе франкийцами, Луни был разграблен сарацинскими пиратами, а в 860 году в город вторглись норманны и совсем его разрушили. Несмотря на период процветания под руководством епископов в 10 веке, нездоровые условия этого места и постепенное угасание порта вызвали эмиграцию жителей в сторону Сарцаны, города-порта в восточной части Итальянской Ривьеры в Лигурии и поэтому в 1204 году Папа римский Иннокентий II перенес туда и епархию, тем самым поставив окончательный крест на городе Луни.

Норма́нны (англ. Normans, нем. Normannen, норманд. Normaunds, фр. Normands, лат. Normanni — «северные люди») — термин, использовавшийся по отношению к скандинавам, опустошавшим с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Западной Европы.

Достоверно известны, как минимум, два похода, во время которых корабли норманнов прошли через Гибралтарский пролив в Средиземное море.

Первый был совершен около 860 года легендарным датским конунгом Хастингом, войско которого, спустившись по Сене и Луаре, сначала разорило Париж, затем проникло на Пиренейский полуостров, а после достигло берегов Лигурии, где разорило древний город Луна, ошибочно принятый Хастингом за Рим.

Второй, более масштабный, датируется приблизительно 860 годами и приписывается полулегендарному королю Швеции Бьёрну Железнобокому. Норманны разграбили побережье Северной Африки, Валенсию, Балеарские острова, Прованс и северо-западную Италию и беспрепятственно вернулись обратно.

Описания обоих походов основаны на легендах и, возможно, представляют собой две версии изложения одних и тех же событий.

Авторы статьи:

Никишкина Наталия Борисовна

Президент Общества Данте Алигьери в Москве,

Екатерина Валентиновна Спирова

Президент Международного Общества Дружбы Италия-Россия.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика