Пятница, 26.11.2021
Журнал Клаузура

Испытания для счастья…

Из цикла: «Заветная страна любви…»

Трепетность и нежность чувств дарит радость близким и как говорят, даже передаётся по наследству— родителями, детьми. Теплота чувств согревает и не только близких друзей, но и все окружение, и мир Отечества. И этот свет счастья сияет в песенном и поэтическом откровении влюблённых в жизнь вопреки испытаниям чувствами.

Великое искусство посвящает её величеству ЛЮБВИ самые сокровенные чувства и мысли, особенно ярко и эмоционально это поразительное чувство выражено в народной песне, песенном искусстве отечественных поэтов среди которых нам дорог поэт-песеник, народный артист РФ Михаил Исаевич Танич.

Михаилу Исаевичу Таничу (1923 — 2008), отечественному поэту-песеннику, народному артисту Российской Федерации (2003) 15-го сентября отмечалось 98-лет со дня рождения.

М. И. Танич — любимый автор известных и популярных в народе песен, лауреат премии МВД России (1997), лауреат Юбилейного конкурса «Песня года», посвящённого 25-летию этой передачи, почти всех её фестивалей, лауреат Национальной музыкальной премии «Овация» (1997). К военным наградам М. Танича добавился орден «Почёта», которым поэт и писатель был награждён в 1998 году.

В последние годы М. Танич писал для группы «Лесоповал», которую сам же и организовал. Он работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами. Среди соавторов-композиторов, были Никита Богословский, Ян Френкель Аркадий Островский, Оскар Фельцман, Юрий Саульский, Эдуард Колмановский, Владимир Шаинский, Вадим Гамалия. Он также сотрудничал с Давидом Тухмановым, Раймондом Паулсом, Русланом Горобцом, Аркадием Укупником, Вячеславом Малежиком и др.

М.И. Танич был членом Союза писателей СССР с 1968 года, автором почти двадцати сборников. Итоговый сборник стихотворений «Жизнь» издал в 1998 году, тогда же выпустил первый песенный сборник «Погода в доме». В 2000 году выпустил книгу мемуаров «Играла музыка в саду». Эту книгу он писал, диктуя уже в больнице, будучи тяжело больным, при этом шутил, что испытания ему даны для счастья.

«Лесоповал» был главным проектом Михаила Танича в конце его жизни. Группа выпустила шестнадцать номерных альбомов, поэт написал для них больше 300 песен. За время существования группы было издано не менее 21 альбома, в том числе два после смерти Михаила Танича.

После смерти С. Коржукова песни на стихи М. Танича писали, как известные композиторы, так и музыканты группы. «Лесоповал» стал чаще отходить от так называемого русского шансона.

Родился Михаил Танич (Танхелевич) в Таганроге. Его отец, Исаак Самойлович Танхилевич — начальником управления коммунального хозяйства Таганрога был расстрелян по сталинским спискам с обвинением в хищении. Мать,Марина Борисовна Трескунова, тоже была арестована, и четырнадцатилетний Миша поселился у деда, Бориса Траскунова. Мальчика учился в таганрогской средней школе № 10, а среднюю школу окончил в Ростове-на-Дону. По его воспоминаниям: «Дед по отцу был набожным евреем-ортодоксом… Он постоянно молился…». Существовала семейная легенда о том, что дед хорошо знал Шолома-Алейхема и что:

«…будто бы именно у него во время погромов в Одессе сгорела доверенная на хранение библиотека уехавшего в Штаты писателя».

Началась Великая Отечественная война и в 1942 году Михаила призвали в ряды действующей армии. Он учился в Тбилисском артиллерийском училище, а с августа 1944 года стал командиром противотанкового орудия. 27 декабря 1944 года был ранен; по словам самого М. Танича, едва не был похоронен заживо в братской могиле после тяжелой контузии. Воевал он вплоть до 1945 года на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошёл путь от Белоруссии до Эльбы. Последние 11 месяцев непосредственно участвовал в боях. Награждён был орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, 15 медалями.

В наградном листе с представлением к награждению орденом Красной звезды от 18 января 1945 года указывалось: «…В оборонительных боях при Приэкуле 27.12.44, когда весь расчет Танхилевича вражеским снарядом был выведен из строя, командир орудия Танхилевич, несмотря на ранение и контузию, не оставил орудия пока не была оказана помощь всем пострадавшим, уйдя от орудия последним…». А в наградном листе с представлением к награждению орденом Славы III степени указывалось, что:

«…26.01.45 г. поддерживая пехоту, расчет находился в штурмовой группе прорыва обороны пр-ка. Огневая точка была уничтожена. Во время боя был убит к-р взвода, тов. Танхилевич принял на себя командование и выполнил поставленную задачу взвода».

После окончания войны он поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован. В дружеской компании им было отмечено, что немецкие радиоприемники и автострады лучше советских; один из услышавших это донёс на него. Михаил же был «полон надежд и планов, просто здоровья, впереди — вся жизнь с её тысячей вариантов». За студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали… и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. Пришлось просидеть до самой смерти И. В. Сталина и возвратиться со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны. Через много лет он сказал в телеинтервью:

«Я отсидел 6 лет в одном из самых жутких сталинских лагерей за какую-то ерунду, за анекдот, слово. Сначала злился, а потом понял: государство имеет право и должно себя защищать».

После освобождения жил на Сахалине и работал мастером в «Строймехмонтаже». Публиковал в местной прессе свои стихи под фамилией Танич.

Вскоре развёлся с первой женой Ириной, не дождавшейся его возвращения. В тридцать три года женился на восемнадцатилетней Лидии Козловой, с которой познакомился на вечеринке, она стала его музой. Лида спела под гитару, подобрав подходящие мелодии, две песни на стихи, назвав Танича «нашим поэтом» и понятия не имея, что автор находится рядом с ней. После встречи с Лидией Михаил уволился со стройки и уехал в небольшой городок. Он писал ей письма. Трогательные, полные тепла и нежности. Лидия жила этими письмами и своей любовью к взрослому, умудренному опытом человеку. Когда же он попросил её приехать, она поехала навстречу своей любви.

Расписались они, когда у них уже родилась старшая дочь, Инга. Лидия любила безмерно Михаила, а регистрировать отношения отказывалась. Она предложила ему дозреть до брака с ней. Лишь через восемь лет совместной жизни они поняли: друг без друга невозможно жить. И расписались в срочном порядке, чтобы получить маленькую дворницкую квартирку. К тому времени они уже жили в Железнодорожном: Михаил Танич, его жена и две их дочери, Инга и Светлана.

Они узнали друг друга с первого взгляда. Вместе прошли через нищету, отсутствие признания и славы. И не переставали благодарить Бога за ниспосланную им встречу друг с другом. Их семейное счастье было настоящим, они прожили целых 52 года, не успев наговориться, насмотреться друг на друга. И даже в последний час, перед уходом, М. Танич шепнул ей, что они так и не успели налюбиться.

Вопросами переговоров с официальными лицами целиком заведовала Лидия. Она три года боялась признаться ему в том, что тоже пишет стихи. Когда же набралась стихов целая толстая тетрадь, Лидия вручила ее супругу. Он ведь даже не догадывался о ее творчестве. После прочтения Михаил выразил ей свое полное одобрение. Они оба писали настоящие шлягеры. У него были «Черный кот», «Ходит песенка по кругу», «На дальней станции сойду», «Любовь — кольцо», «Гляжусь в тебя, как в зеркало», «Идет солдат по городу», «Возьми меня с собой», «Проводы любви», «Комарово», «Погода в доме» и еще более 1000 песен.

Но и у нее были свои хиты: «Айсберг», «Роза красная моя», «Снег кружится», «Перекати-поле». А сам Михаил Исаевич говорил о супруге:

«Я встретил удивительного человека — и по уму, и по характеру… Она — моё счастье. Сам я ничего не стою, мне просто выпал жизненный выигрыш — моя Лида».

В 1956 году, М. Танич был реабилитирован. Первый сборник стихов вышел в 1959 году. Появилась его песня на музыку Яна Френкеля — «Как тебе служится?»:

У нас на дворе листопад,

Рябины в окошко стучатся.

Я жду твоих писем, солдат,

А письма приходят не часто.

 

 Дождик плывёт по лужицам

К синей реке.

Как тебе служится,

С кем тебе дружится

В дальнем твоём далеке?

— 

Я вместе с тобою служу

И в слякоть хожу на ученья,

В прицелы, сощурясь, гляжу

И в город прошу увольненья»…

(1961)

А в начале 1960-х стала очень популярной его песня, написанная в соавторстве с композитором Яном Френкелем — — «Текстильный городок»:

«Подмосковный городок,

Липы жёлтые — в рядок,

Подпевает электричке

Ткацкой фабрики гудок.

— 

Вышло так оно само —

Написал он мне письмо,

И девчонки к новоселью

Подарили нам трюмо.

 

Мы на фабрику вдвоём

Утром рядышком идём.

То ли, может, он со мною,

То ли, может, я при нём.

(1965)

Совместно с Юрием Саульским поэт написал шлягер, ставший своеобразной его визиткой — «Чёрный кот»:

… «От усов до хвоста

Был черней, чем сама чернота.

Да и песенка, в общем, о том,

Как обидно быть чёрным котом.

Говорят,

Не повезёт,

Если чёрный кот дорогу перейдёт.

А пока — наоборот —

Только чёрному коту и не везёт.»…

[1965]

Вместе с Левоном Мерабовым Танич написал песню «Робот», с которой дебютировала на радио совсем ещё юная Алла Пугачёва.

М. Танич написал  песню для Детского хора на музыку Владимира Шаинского «Когда мои друзья со мной»:

«Если с другом вышел в путь,

Если с другом вышел в путь —

Веселей дорога!

Без друзей меня — чуть-чуть,

Без друзей меня — чуть-чуть,

А с друзьями много!

 

Что мне снег, что мне зной,

Что мне дождик проливной,

Когда мои друзья со мной!»…

(1977)

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Совместно с Юрием Антоновым, Танич написал только две песни, но называл их любимыми, -это  «Гляжусь в тебя, как в зеркало»:

«Гляжусь в тебя как в зеркало

До головокруженья

И вижу в нем любовь мою

И думаю о ней.

 

Давай не видеть мелкого

В зеркальном отражении

Любовь бывает долгою

А жизнь еще длинней.

— 

В дальней дали мне слышится снится

Голос твой! Долети, доплыви!

И с любовью Ничто не сравнится,

Даже звезды не выше любви»….

А другая песня была их общим хитом — «Не забывай» («Мечта сбывается»):

Если любовь не сбудется —

Ты поступай, как хочется

И никому на свете

Гpусти не выдавай.

 

Hовая встpеча — лучшее

Сpедство от одиночества,

Hо и о том, что было

Помни, не забывай.

 

Мечта сбывается и не сбывается

Любовь пpиходит к нам поpой не та.

Hо всё хоpошее не забывается

А всё хоpошее и есть мечта»…

Одной из любимых своих песен Михаил Танич называл и написанную совместно с Серафимом Туликовым патриотическую песню, прозвучавшую на конкурсе «Песня года» — «Обьяснение в любви»:

…«Может, потому

Так долго и не смею

Песню спеть тебе

Негромко — как могу?

 

Родина моя,

Что будет и что было, —

Всё я пополам

С тобою разделю.

 

Вовсе не затем,

Чтоб ты меня любила,

Просто потому,

Что я тебя люблю!» …

В середине 1980-х М. Танич стал сочинять стихи для самых популярных тогда композиторов. Вместе с Раймондом  Паулсом он  записал совместную песню «Три минуты», которые  стали известными  в исполнении Валерия Леонтьева. В дальнейшем Танич сотрудничал с исполнителями песен-Алёной Апиной, Ларисой Долиной, продолжал своё давнее сотрудничество с Эдитой Пьехой.

Трогательно и нежно прозвучала песня на музыку: Р. Горобец «Погода в доме»:

Какой прогноз у нас сегодня, милый?

С чем ты опять проснулся не в ладу?

Скажи мне просто: «Господи помилуй!

Какую блажь имеешь ты в виду?»

 

Главней всего погода в доме,

А всё другое — суета!

Есть я и ты, а всё, что кроме,

Легко уладить с помощью зонта.

 

Какой прогноз? Дожди или туманы?

Не ждёт ли нас нечаянно беда?

Тебя, как извержение вулкана,

Я предсказать не в силах никогда.»….

(1983)

В этот период зазвучала   удивительно задушевная песня М. Танича на музыку: Владимира Шаинского «На дальней станции сойду»:

… «На дальней станции сойду —

Трава по пояс!

И хорошо с былым наедине

Бродить в полях,

Ничем не беспокоясь,

По васильковой, синей тишине!

 

На дальней станции сойду —

Запахнет мёдом!

Живой воды попью у журавля!

Здесь всё моё,

И мы отсюда родом —

И васильки, и я, и тополя.»…

( 1983)

Многим полюбилась песня М. Танича на музыку: Георгия Мовсесян в исполнении  Г. Кикабидзе — «Проводы любви»:

Полчаса до рейса,

Полчаса до рейса.

Мы почти у взлётной полосы!

И бегут быстрее

Всех часов на свете

Эти электронные часы.

 

Вот и всё, что было,

Вот и всё, что было!

Ты как хочешь это назови!

Для кого-то — просто

Лётная погода,

А ведь это — проводы любви».

( 1983)

Для фильма «Большая перемена» была написана песня М. Танича на музыку: Эдуарда Колмановского — «Чёрное и белое»:

«Мы выбираем,

Нас выбирают,

Как это часто

Не совпадает!

 Я за тобою

Следую тенью,

Я привыкаю

К несовпаденью!…

 

Счастье – такая

Трудная штука!

То дальнозорко,

То близоруко!

Часто простое

Кажется вздорным,

Чёрное – белым,

Белое – чёрным!» …

(1983)

Игорь Саруханов снял свой первый видеоклип на собственную песню «Парень с гитарой», автором стихов которой был М. Танич. В 1991 году он написал стихи к песне Александра Малинина «Новая звезда». М. Танич и Федорков написали песню «Был пацан…» о солдате, погибшем на чеченской войне.

Лидия Николаевна в течение 10 лет уговаривала супруга создать группу «Лесоповал». Этот коллектив до сих пор пользуется невероятной популярностью.

«Лесоповал» — музыкальный коллектив, исполняющий песни в стиле — русский шансон. Михаил Танич был основателем, автором песен и продюсером группы «Лесоповал». Группа была создана в 1990 году вместе с Сергеем Коржуковым, к этому времени у М. Танича было написано много стихов к песням, которые позднее стали хитами. Тематика песен музыкального коллектива совпадала с теми временами в стране. Все истории для «Лесоповала» были написаны непосредственно Михаилом Таничем и практически в каждой – его собственная боль и его опыт. Сергей Коржуков был первым солистом и композитором группы. Он написал музыку более чем к 60 песням группы.

Преимущественно песни исполнялись под звуки гитары, аккордеона, барабана. В музыке группа полагалась на стиль русской бардовской (авторской) песни, для которой характерен сильный вокал с гитарным аккомпанементом.

Музыканты сочетали эти традиции с использованием аккордеона, синтезатора и барабанов.

В июле 1994 года в возрасте 35 лет трагически погиб Сергей Коржуков, коллектив постепенно обновился. На одном из последних концертов группы со своим участием, М.И. Танич признался:

«Всё реже поют мои песни,
И с грустью задумался я,
Похоже уходит на пенсию
Рабочая песня моя.

Но что было сделано — сделано!
Немного, но было — чего
Написано чёрным-по-белому,
От имени, от моего».

В песнях «Лесоповала» уделялось большое внимание лирическому содержанию, которое основывалось на повествовании о свободе, трудовых лагерях, и других темах, таких как мир и любовь. При этом задача состояла в том, чтобы найти хоть какие-нибудь положительные черты в людях, связанных с уголовным миром. М. Танич считал, что шансон «дико цвёл в советские времена».

В своих песнях М. Танич часто затрагивал темы из советской жизни, фокусируя их на людей с криминальным прошлым. Некоторые из его песен имели отношение к политическим темам советской эпохи, часто с юмористическим оттенком. Например, песня «Налог» повествует о налоге на бездетность, существовавшем во времена СССР.

Правительственные лица осуждали творчество коллективов, поющих в стиле русского шансона. Известный автор-исполнитель и один из ярких представителей жанра «русский шансон» Александр Новиков, рассуждая о жанре высказался с горечью: «Если я пою о тюрьме, то это очень горькие и очень печальные песни» и привёл в пример песню группы «101-й километр». Песни группы часто включали сленг, жаргон,  которые, как говорил Сергей Коржуков, необходимы, чтобы точнее представить уголовную жизнь в России.

Михаил Танич умер 17 апреля 2008 года в Москве, причиной смерти стала хроническая почечная недостаточность. Он долго и тяжело болел. Онкология прогрессировала. А Лидия верила, что вместе они победят все болезни, они смогут. До самого последнего мгновения верила. Незадолго до его кончины они обвенчались. Похоронен он был 19 апреля 2008 года на 25 участке (за зданием колумбария) Ваганьковского кладбища в Москве. Когда не стало главного идеолога коллектива — Михаила Танича, состав группы вновь был обновлён. Художественным руководителем стала супруга М.И. Танича — Лидия Николаевна Козлова, его единомышленник и его муза.

Галина Ергазина-Галеррос


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика