Пятница, 26.11.2021
Журнал Клаузура

Дуэт полуразрушенной древности

Тёплое июльское Солнце легко и без возражений облаками вставало над городком, когда я с купленным только что в кассе на вокзале билетом занял положенное, прописанное в проездном документе, место в последнем ряду кресел следовавшего в Кострому микроавтобуса.  Это утро не обязывало меня к областному центру, потому и к шести часам дороги до него также не принуждало. Я ехал в Унжу, село в Макарьевском районе. Я ехал к его церквям. Ехал к одиноким. Когда-то, в ноябре 2019-го года, в отделе фотоуслуг в городе Макарьеве я выбирал магниты с видами населённого пункта  – сувениры на память, изготовленные с использованием снимков тамошних фотографов. Среди них оказались изображения храмов старинного села Унжа. Долгие годы местные жители даже называли его  «старым городом», ведь когда-то он был таковым, появившись здесь в средние века, прежде многих других поселений края. Но в имперское время соседний Макарьев разросся, развился и в своей неудержимости помог Унже остаться лишь селом в составе района.

На сегодня, по сведениям интернета, в «старом городе» проживает только несколько сотен человек, менее тысячи. При этом в скромном по размерам селе есть и дома девятнадцатого века, считающиеся памятниками архитектуры, и сразу несколько храмов. В поисках их спустя два часа пути в автобусе, миновав Мантурово, я вышел у развилки с указанием на Унжу, и направился к центру села, которое, надо сказать, было ещё по утреннему тихо и безлюдно.

Воскресенский собор в селе Унжа Макарьевского района Костромской области

Возле Христорождественской церкви, бывшей здесь и в XIX веке, на фоне открывающегося широко  вида на речной песчаный берег, на саму реку, я задержался в поисках удачных ракурсов фотосъёмки. Колокольня совсем близкого этой церкви Воскресенского собора, бывшего построенным здесь ещё в XVIII веке, была отчётливо видна своей обветшалостью отсюда. Эти искусственные вершины, вершины архитектурного искусства, перекликались визуально между собой, составляя  дуэт, целый хор Унжи.  Тропинка в обрамлении высокой некошеной травы и кустов шумела насекомыми. Полуразрушенные стены с прорехами позволяли заглянуть внутрь древней постройки. Там, среди кирпича и конструкций, проросли зеленью мелкие деревца. Но облик собора ещё сохранял своё обаяние и даже красоту.

Христорождественская церковь села Унжа Макарьевского района Костромской области

Интересно, что древним селом интересовались и представители Русского Географического общества, проводившие в окрестностях несколько лет назад, в середине 2010-ых годов, раскопки. О них даже можно посмотреть видеосюжет в интернете.

Я не скажу, что встреча с церквями Унжи для меня судьбоносна: были встречи и поважней. Значительней. Но и она не была напрасной. Эта встреча с обрамлённой гудением пчёл, окружённой светлым июльским утром храмовой гармонией, полуразрушенной древностью и красотой.

Сергей Уткин

Фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика