Пятница, 26.11.2021
Журнал Клаузура

Валерий Бохов. «Голос». Рассказ

Вы, конечно же, помните о работах известного антрополога, скульптора, анатома, археолога Герасимова Михаила Михайловича? Речь идёт о реконструкции лица по черепу. Помните?

Тогда ещё прогремели результаты восстановления лиц Ивана Грозного, Ярослава Мудрого, Тамерлана, адмирала Ушакова Ф.Ф., Фридриха Шиллера…

Так вот кого-то из нас однажды осенило; озарило, пронзила счастливая мысль и мы пошли значительно дальше по этому пути. Дальше, но с учётом предыдущего опыта. То есть, вооружённые методом Герасимова, мы воссоздаём лицо по черепу и, внимание — главное, добиваемся, чтобы голова эта издавала голос. И не просто голосила, а отвечала на заданные вопросы. А раз так, то требуется добиваться того, чтобы вопрос был услышан, осмыслен и дан ответ. Иначе говоря, вслед за воссозданием лица, мы работали над восстановлением мозга, иначе голова не будет иметь возможности рассуждать и вспоминать; трудились над возрождением системы «Ухо, горло, нос» — просто говоря, — для улавливания вопросов и произнесения ответных слов; работали над воссозданием кровеносной системы – без неё — никуда. Попутно мы добивались реставрации работы лёгких (чтобы воздух проникал в горло для произнесения слов) и реконструкции сердца (для разгона крови или кровезаменителей). Для работы сердца и лёгких подключали специальные бесшумные моторчики.

Поставленная задача амбициозная и по зубам она (при этом необязательно смотреть нам в зубы) только продвинутым исполнителям.

Долгие поиски заказчиков привели нас к тому, что появился Сбер и до недавнего времени Роснано. Со временем смельчаков всё меньше, вот и сократилось число заказчиков до Сбера.

В нашем основном ТЗ так сформулирована главная цель: «Необходимо, чтобы полностью восстановленная ожившая голова смогла осмысленно отвечать на задаваемые ей вопросы».

И не обязательно чтобы издаваемый голос был похож на истинный голос оживляемой персоны. Совсем нет. Главное – суть реакции, важно содержание отклика.

А вопросы эти могут быть разные, обращёнными к разным персонам; например: где библиотека — у Ивана Грозного, где золото Российской империи — у Колчака?  Можно задаться вопросом, каковы принципы переноса энергии на расстояния, адресуясь к Николе Тесла; каковы взгляды Леонардо на живопись, на гармонию, на конструкции различных механизмов и сооружений? Интересны поэтапные шаги в изобретениях, принципы и подходы, а также механизм придумывания изобретений Иваном Кулибиным, Иваном Ползуновым, Ефимом и Мироном Черепановыми при создании произведений механики – гордости русской мысли. Хотелось бы узнать о научно-технических проектах К. Циолковского. У Жан – Жака Руссо хочется спросить, не из южных ли он славян? А про историю Руси до Рюрика не хотели бы вы осведомиться у Михайло Ломоносова?

Можно же задаться ещё и вопросами, какими фактами заполнены вырванные страницы истории? Конечно, не в буквальном смысле слова, а может быть и в буквальном… Представляете? Я уверен, что любой из вас сможет поставить массу животрепещущих вопросов.

Тут огромный простор для творческого подхода и осмысления. Мыслей может быть море. Интересантами же такого подхода могут быть историки, инженеры, писатели, учёные, художники, криминалисты…  Люди самых разных профессий и интересов…

Итак, заказчик у нас имеется. При наличии заказчика имеется и регулярное финансирование. А раз так, то у нас создана структура, которая заполнена специалистами различных направлений. Это биоинженеры, биотехнологи, лоры и лингвисты, антропологи и инженеры, неврологи и цифровики, переводчики и археологи, скульпторы … Некоторые из них являются штатными сотрудниками, другие – нанимаются на время…

Почему о наших работах ничего не было слышно? Да, мы же не трубим. По крайней мере, не трубили. Это же не лучший вокальный проект страны «Голос» с Дмитрием Нагиевым. Наше дело требует тишины. Тишины и вдумчивой работы.

Попробую кратко рассказать о проводимых работах. Ведь будущее нашей организации видится в выполнении заявок и заданий государственных учреждений и частных лиц… Поэтому надо, чтобы о нас знали. Поэтому можно понемногу начинать возглашать о себе.

Прежде всего, учитывая, что начальным предметом для нашего дела является череп, мы составили каталог захоронений.

Как череп интересующей нас персоны попадёт к нам? Его может представить заявитель. А может обязанность ведения переписки с разрешающими органами заявитель поручит нам? И тогда мы сами добиваемся получения желаемого. Но пока не известен путь попадания объекта к нам. Чтобы быть вооружёнными и готовыми ко всему мы и завели такой реестр и пополняем его. Каталог постоянно ведут специалисты архивации и библиотечного дела.

Этот блок описания наших работ начну с афоризмов, выработанных в процессе разработки реестра:

— каждый населённый пункт имеет, как правило, несколько кладбищ;

— имеются случаи принадлежности одного кладбища нескольким поселениям;

— погребённых во все исторические времена людей гораздо больше, чем живущих сегодня.

В каталог входят мавзолеи (мавсолеи) и пирамиды, кладбища, некрополи, мемориалы, крипты, братские захоронения, отдельные усыпальницы, склепы и могилы, захоронения в стенах и возле стен, гробницы и саркофаги…. Это всё отражается в разделах каталога. По-моему, чрезвычайно интересный документ.

Специально я вас не перегружаю (за редким исключением) датами жизни людей, их титулами и описанием их деятельности, прочими данными, хотя всё это присутствует в нашем каталоге. Кого интересует – могут обратиться к интернету. Там всё есть.

Приведём лишь несколько строк из наших списков, чтобы у вас сложилось ясное впечатление.

Вот, например, такие записи:

Пётр I – Россия, г.Санкт-Петербург, Заячий остров, Петропавловская крепость, могила в Петропавловском соборе.

Тутанхамон – Египет, гробница в долине Царей.

Суворов Александр Васильевич – Россия, г.Санкт-Петербург, Свято-Троицкий мужской православный монастырь, могила в Александро-Невской лавре.

Кутузов Михаил Илларионович —  Россия, г.Санкт-Петербург, могила в Казанском соборе.

Пржевальский Николай Михайлович – Киргизия, Каракол, памятник и могила.

Пушкин Александ Сергеевич – Россия, Псковская область, пос.Пушкинские горы, склеп в Святогорском Успенском монастыре.

Ломоносов Михаил Васильевич – Россия, г.Санкт-Петербург, Свято-Троицкий мужской православный монастырь, Александро-Невская лавра, могила в Лазаревском кладбище.

Циолковский Константин Эдуардович – Россия, г.Калуга, мемориал в Пушкинском саду.

Не могу не похвастать содержимым раздела «Мавзолеи». Несколько записей дадут вам, надеюсь, полное впечатление о произведённом труде.

Мавзолей кесаря Октавиана Августа – Италия, г.Рим.

Мавзолей правителя Карии Мавсола – Турция, г.Галикарнас.

Мавсолей Галлы Плацидии – Италия, Равенна.

Мавсолей Юлиев – Франция, г.Сен-Реми-де Прованс.

Мавзолей Хо-Ши-Мина – Вьетнам, г.Ханой.

Мавзолей Мао-Цзе Дуна – Китай, Пекин.

Мавзолей хирурга Пирогова Николая Ивановича – Украина, г.Винница, с.Вишня.

Мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира – Сев.Корея, г. Пхеньян.

Теперь перейду к, собственно, проводимым работам. Мы их выполняем на примере контрольных бесхозных черепов. Этичней сказать «голов». Понятно, что останки нам достались в результате аварий, происшествий. И трупы не были востребованы родственниками. То есть, последних у них не оказалось.

Контрольные головы можно увидеть. На лабораторных столах, окружённые удобными подголовниками, подушками, пребывают указанные объекты. Головы соединены с кюветами системой труб и проводов. Ёмкости содержат необходимые растворы.

Бросается в глаза то, что головы, с которыми мы работаем, слепы. Мы долго размышляли и решили, что открывающаяся перед объектами картина может их неприятно шокировать и произвести на них нежелательный эффект. Поэтому отказались от работ по восстановлению зрения.

Так как, для наших работ не нужны конечности, то руки и ноги отсутствуют. Не нужны нам и внутренние органы. Зачем нам пищевод, если голова не будет есть? Необходимые питательные вещества она получит через обогащённую

питательной смесью кровь.  Не нужен желудок, мешают нам длиннющие кишки. Не нужны печень, селезёнка, почки. Рёбра и позвоночник лишние в нашей работе…

Первый этап наших работ – восстановление лиц по методу М.М. Герасимова. Понятно, что тут дорога наезженная. Сохранились письменные материалы, да и действующая Лаборатория пластической реконструкции Института этнографии и антропологии РАН располагает специалистами, методиками, сотнями объектов.  Всегда можно получить консультацию. Лабораторией разработана морфологическая программа исследования соотношений элементов лица и подлежащих костных структур черепа…

За плечами этих учёных кропотливая работа по измерению и описанию черепов, определению пропорций мягких и твёрдых тканей, разработка шкал с учетом пола, расы, антропологического типа объектов…

Во многом, а может быть и во всём, мы двигались этим проверенным путём.

Следом за восстановлением лица мы приступили к работам по регенерации мозга. Потребовалась, естественно, не трепанация черепа, а распил его и проведение замеров мягких и костных тканей, проколы, рентгенография.

Поставленная задача – вылепить мозг.  Методика выстраивания мозга только пишется. Мы строим мозг, а правильность расположения долей, извилин сверяем с настоящим, действительным, но уже умершим, мозгом, когда он есть.

Используемый нами материал – скульптурный воск и пластилин, канифоль, пигменты, масляная краска…

Построение кровеносной, сердечно – сосудистой и нервной системы: вен, артерий, артериол, лимфатических капилляров, а также эндокринной системы – описывать не буду. Скажу лишь, что это филигранная работа.

Эндокринная система — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки, нами существенно ссужена до необходимых размеров.

У нас есть уже успехи. Позади много неудач и откровенных поражений. Но, поймите, какая гордость охватывает каждого из нас, когда на много раз задаваемый вопрос специальным переговорщиком-психологом (иначе объект не раскачать!) ты слышишь внятный обдуманный ответ! Такого чувства никто из нас никогда не испытывал. Никогда и никто! Это — вершина нашего труда, апофеоз, момент истины.

Это самый трудоёмкий этап нашей работы.

Настало время понемногу заявлять о себе, как уже было сказано раньше. О полной нашей готовности сообщим. Следите за объявлениями.

Я не сказал ещё: все исходящие от нас документы содержат девиз «На благо человечества». И мы действительно искренне придерживаемся его на деле.

Валерий Бохов


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика