Вторник, 17.05.2022
Журнал Клаузура

Васька как символ сошедших времён

Помните, как Иван Карамазов отвечает отцу, что Бога нет. А Алёша говорит: «Бог есть. И бессмертие есть!». А на вопрос отца « а кто же тогда смеётся над людьми?», Иван отвечает: «Чёрт». А Алёша что? Алёша МОЛЧИТ! То есть даже в таких глобальных вопросах у людей не было единомыслия!

А теперь по сегодняшней теме. Из публикации в «Аргументах и фактах»:

Моргенштерн в интервью Ксении Собчак. «Может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили», — отозвался о праздновании Дня Победы

И без оскорблённой позы и прочей бурной эмоциональности: я не собираюсь обсуждать мнение этого молодого человека о Дне Победы. Потому что не вижу никакого смысла в обсуждении этой темы (мои слова о Карамазовых из той же бессмысленной серии: нет предмета для спора). Лично для меня, автора этих строк, День Победы это Праздник именно с большой буквы. У кого-то о нём другое мнение – ну и ладушки. И хрен с ним,  с этим другим мнением и с этим человеком, а также со всеми Карамазовыми в придачу. Я хочу сказать совершенно о другом. А именно: каждый раз, когда я вижу этого «расписного» (он даже над глазом себе чего-то наколол. Что, несомненно, свидетельствует о его гигантском уме. Просто-таки необозримом!), то почему-то (почему – сам не знаю) мне вспоминается некто Васька (фамилию не помню), который лет десять тому назад был неким важным молодёжным начальником и часто выступал по телевизору, призывая молодёжь к разным патетически-патриотическим разностям. (Только в отличие от Моргенштерна. Он был довольно упитанным и очень шустрым) Но в одно прекрасное время он не пришёлся по душе и нраву своим старшим начальникам (предполагаю, этой своей неугомонной шустростью. А может, спёр чего.), и они его с этой сытой должности выперли. Тогда Васька выступил на оппозиционном телеканале «Дождь» и с фальшивой бодрячестью заявил, что забивает на все это молодёжное занятие по воспитанию подрастающего поколения и собирается открыть то ли кондитерскую, то ли блинную, то ли пекарню в московском районе Люблино. Насчёт Люблино я понял сразу, потому что этот самый Васька сам оттуда родом. Насчёт кондитерской-блинной-пекарной тоже  понятно: или он в детстве пышек с блинами не дожрал, или ему их родители вообще не давали. Или даже вместо пышек били его большими железными костылями по его васькой башке. Воспитывая таким строгим образом в духе идей. В том смысле, чтобы не сотворил себе кумира. Вот он и решил отыграться и компенсировать хотя бы отчасти свои детские страдания.

И вот уже лет десять о нём ни слуху, ни духу. А интересно было бы узнать, чем он сейчас занимается? Пирожковую-то он открыл? Функционирует? И не сидит ли этот Васька сейчас в тюрьме, потому что тюрьма — это самое законное место для таких вот чересчур шустрых? Или как сказал в своей бессмертной поэме «Думы о Кюхельбеккере» выдающийся коломенский поэт земли русской Боцман Сергеев,

— Я блинов нажрался.

Я надулся пива.

И себя теперь я

Чувствую счастливо.

Рассказать кому бы

О своих желаньях,

Но боюсь углУбить

Счастья состоянье.

Но боюсь встревожить

Мозг мой понапрасну.

Лучше выпью водки.

Лучше выпью квасу…-

Алексей Курганов


1 комментарий

  1. БОЦМАНКОВ

    Этот так сказать»пивец» Моргенштерн, вообще обкакался, когда задали резонный вопрос А ПОЧЕМУ СЕЙ ЮНОША НЕ СЛУЖИЛ В АРМИИ, и с обосранной жопой рванул в Израиль. Зато на сцене они все такие крутые, что ты, что ты. А Васька, что Васька открыл на свои кровные, да отстёгивал всяким крышам и комиссиям . Пусть процветает и радует нас кваском и пивком. Так ведь автор ты согласен?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика