Четверг, 27.01.2022
Журнал Клаузура

«От предков след ко мне идущий»

«От предков след ко мне идущий» — таков заголовок у научно-исследовательской работы. Творчество берёт своё начало от родословной. Корни генеалогического древа проросли вглубь и донесли до сих дней традиции, вклад в культуру, который внесли предки рода Куприяновых. До сих пор ценен опыт культурного наследия, оставленный потомкам: чтобы они чтили  и берегли семейные реликвии: очерки, записки, письма и фотоснимки в старинном альбоме. Наша героиня родилась в творческой семье. Бабушка – Нина Николаевна, урождённая Куприянова служила режиссёром Народного театра. Уместно добавить здесь и эти строки, поскольку в роду Куприяновых театр был приятным досугом: Всё в этом доме носило отпечаток слежения искусству» — в Литературном салоне Волконских начертаны на стене слова князя Вяземского. Театр в доме Куприяновых мастерили из подручных средств. Так и вошло театральное искусство в семейное предание.

Автор поставила перед собой цель – исследование родословной. Ещё со школьной поры в воспоминаниях всплывает понятие о том,  как образуется фамильная ветвь: На Руси фамилия образовывалась от названия местности, где основывалась семья, давала потомство. А ещё раньше говорили «От имени твоего произошёл» — от имени сокращенного КУПРИЯН  основалась целая фамилия КУПРИЯНОВЫ. Традиционно складывалась в семейную хронику и другая фамилия, породнившись (связывая узами брака детей). Сословие, которому принадлежала семья  — купечество. Православные ценности рода, бережно хранимые, теперь уже наследниками этих традиций и укладов пронесли сквозь века в литературных источниках первые основатели православной семьи. Их духовная жизнь была в молитвах и любви к Богу, в духовном воспитании детей, служению делу и умению довольствоваться малым. Тихвинская церковь располагалась неподалёку от деревянного дома многодетной четы. Вступительная статья плавно перешла в репортаж.

Улицы ещё помнят старинные черты улочек Старой Москвы со времён Екатерины Великой – основательницы уезда в 1775 году. Легко читаемы и старинные названия – Рогожский ям, стоят дома деревянные с зодческими замысловатыми узорами и резьбой. Ныне городок приобрёл контраст XXI века бывшего Богородска. Предо мной открылась панорама города и я, вооружившись рабочим инструментом: фотоаппаратом и штативом. Записной книжкой и ручкой «По-старинке», вошла в ту эпоху середины XIX века, когда мои предки Куприяновы укоренились здесь, теперь улица Рабочая 47. Деревянный дом, на котором появилась надпись

«Дом купца II гильдии и благотворителя

Ктитора Тихвинской церкви Сергея Григорьевича Куприянова, жившего здесь со своей женой Надеждой Анисимовной Елагиной и их 11-ю детьми»

Дом Куприяновых теперь обрёл почтение к себе как объект культурного наследия, и как бы живой приветливый старичок кланяется гостю. Моё путешествие насыщенно положительными эмоциями и православной благодатью. Как бы Бог сам благословил на доброе дело: поездка состоялась. Прохожие, жители маленького городка останавливались и задавали вопросы. Я ловила их любопытствующий взор и радовалась проявленному интересу к истории. Попыталась рассказать о судьбе православной семьи. Тихвинская церковь была неподалёку от дома, в двух шагах от места служению Богу, их второго дома, где дети и взрослые многочисленного семейства состоящей из  родителей, трёх дочерей и восьми сыновей, которые любили быть на богослужениях. Пребывали в молитве. Ощущался их негласный диалог. Незримое око Бога следило за их благовидным делом. Послушанию детей и почтению ими родителей радовались остальные, восхвалял Бог – храня от всякия недугов. Оберегал и  в стенах дома. Уповаю и я на Господа Бога!

Войдя в храм, я ощутила незримые образы и тихий голос, певший в хоре. От небывалой радости и восторга слегка кружилась голова, а парящего над головой «Паникадила Креста» увы, нет! После реконструкции пропал. Где сейчас это старинное сооружение – никто не знает. Кануло в эпоху.

Каково было моё восхищение самой церковью – убранство церкви, величественно улетающие, в небеса купала,  — как бы души предков взлетали к Господу Богу. Чуть поодаль я нашла надгробие ещё предка – Елагина Онисима Фёдоровича, ктитора Богоявленского храма. Прошу читателя обратить внимание на имя. Здесь видимо диалектическая нотка той эпохи, ещё бывшего Богородска со времён его основания. Буква «О» преимущественна в именах той местности проживания. Располагаясь на траве, я поставила штатив и снимала церковь полностью – с оградой.

Подойдя к церкви вплотную, я увеличила объективом и пред мною встала великолепие и красота этой православной обители венчающей Надежду Сергеевну Куприянову с мужем, принимала в стенах прихожан и предано служивших на благо Отечеству Сергея Григорьевича и его отца – Григория Дмитриевича, первого ктитора этой церкви. Позже Куприяновы обрели корни в Богородске, как и предали себя любви к Богу и родному дому. Тихвинская как я писала в научной – исследовательской работе датировалась 9 июля.

Позднее она стала престольным праздником семьи Куприяновых и потомков православного рода. Как выяснилось, моя двоюродная сестра – Ольга Еланская ездит в престольный праздник, в Тихвинскую в Ногинск — идёт в церковь. Эта старинная традиция передавалась из поколения в поколение и ценимая мною. Мечта побывать на исторической родине предков, увидеть воочию дом – сбылась! Я съездила, поездка состоялась. Прошлась мимо дома, в окна не стала заглядывать, но светлые образы, лики встают и в старинных нарядах шествуют всем семейством по улице в Тихвинскую церковь на литургию, где прадед Николай Сергеевич Куприянов и остальные дети воспевают на клиросе. Бог благословил этот день, солнышко, тепло и благодать сошла ко мне с небес как звон колоколов, как церковный хор встречал у ворот г. Богородска.

Пешие прогулки всей семьёй в Берлюковскую пустынь – ушедший вдаль, утихшие шаги и тающий след, и непроглядный туман стелющийся вдали… это как сон, видение и стук колёс повозки увозящей целую эпоху, судьбы этих великих по – настоящему православных и сильных духом благотворителей – теперь как зажженные свечи и лики… молитву творят на устах.

Спасибо тебе ласковый городок, приветливый и милый уголок старины глубокой веры и любви за гостеприимство! Я уехала с улыбкой на лице, несмотря на трудную дорогу, обратно – ехала, преисполнена долгом писать статью.

Полина Шаталова 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика