Понедельник, 15.08.2022
Журнал Клаузура

«Щелкунчик» — это традиция. Самый новогодний балет на сцене РАМТа

В канун Нового года на сцене Российского академического молодежного театра вновь случится самый сказочный балет — символ новогоднего волшебства «Щелкунчик», и снова в исполнении оркестра зазвучит чарующая музыка Чайковского.

Как известно, в основе одного из самых популярных и любимых русских балетов лежит новелла немецкого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», в которой описывается рождественский вечер в небольшом немецком городке.

К этой сказочной истории Пётр Ильич сочинил восхитительную, наполненную глубоким смыслом музыку, способную заставить поверить в чудо и взрослых, и детей. Он создал симфоническую поэму о детстве, о взрослении души, о чудесах рождественской ночи, сражении Света и Тьмы и торжестве Любви. Либретто принадлежит Мариусу Петипа.

Новогодняя пора — время ожидания чудес, в эти дни и детишки, и их родители ждут волшебных превращений и сказочных историй. И многие не представляют атмосферы любимого праздника без «Щелкунчика» — из поколения в поколение московские семьи водят своих детишек в театр на это изумительное по своей красоте представление.

Сцена из спектакля. Фото Николая Майорова

Ведь под Новый год даже самые сёрьезные взрослые хоть на мгновение становятся детьми. А волшебная история принца-Щелкунчика, победившего Мышиного короля, неизменно заставляет верить в то, что в будущем году счастье непременно случится.

Сцена из спектакля. Фото Елены Андреевой

На сцене РАМТа состоится целых 10 спектаклей: новогодняя елка и хлопья снега, подарки и сказочные игрушки, злой Мышиный король, доблестный Щелкунчик, нежная Маша и, конечно, пёстрая галерея характерных танцев на балу в сказочной стране: яркий испанский, игрушечный китайский, волнующий восточный, задорный русский трепак и изящный танец датских пастушков.

Главные партии исполнят прима-балерина театра «Кремлевский балет» Александра Криса и солист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Юрий Выборнов.

Наталья Косякова

Сцена из спектакля. Фото Николая Майорова


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика