Понедельник, 07.10.2024
Журнал Клаузура

Заветы. Рыцари детства

Из цикла: «Страна заветная …»

Все мы родом из дерзкого детства, наполненного мечтами и заветами нашего окружения—пробабушек и прадедушек, их сыновей и дочерей, а также родителей сегодняшних детей. Природа одарила всё живое замечательными качествами — это любовь и нежность, а для человека это состояние — залог настоящей дружбы. Это удивительное свойство характера в пути осознания и открытий себя ещё в детстве, поразительно неповторимой творческой сущности каждого ребёнка. И сегодня для детей настоящий праздник, когда они погружаются в ответы на свои вопросы с помощью песенной жизни любимых мультфильмов отечественных композиторов и поэтов, настоящих Рыцарей Детства. И среди них: Евгений Крылатов, Олег Анофриев, Юрий Энтин, Геннадий Гладков и многие, многие другие:

Во власти прекрасного

Отечественный композитор, пианист, Евге́ний Па́влович Крыла́тов (1934-2019), Народный артист РФ (1994), Лауреат Государственной премии СССР (1982) и Премии президента Российской Федерации (2015)  в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, за вклад в развитие отечественного музыкального искусства, эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. Евгений Павлович был отмечен множеством регалий, званий и премий.

Творчество Евгения Павловича было отмечено Государственной премией СССР в области литературы, искусства и архитектуры— за телевизионный художественный фильм «Приключения Электроника». А премией Ленинского комсомола — за создание произведений для детей и юношества и эстетическое воспитание молодёжи.

Он стал автором музыки более чем к 160 фильмам и мультфильмам. Член Союза композиторов, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей, Евгений Крылатов работал с выдающимися поэтами — Юрием Энтиным, Беллой Ахмадулиной, Ильей Резником, Робертом Рождественским и многими другими. Лучшие произведения композитора собраны на дисках «Крылатые качели», «Люблю тебя», «Лесной олень», «Прекрасное далёко», «Серёжка ольховая» «Всемирная музыкальная история», «Grand Collection» и другие. А музыка к песне «Прекрасное далёко» из фильма «Гостья из будущего», (1985) для Евгения Крылатова звучала песней, которая по его словам была: «…призывом, молитвой, мольбой о детях, чтобы они жили лучше, чем мы».

На протяжении многих лет Евгений Павлович оставался одним из самых востребованных отечественных кинокомпозиторов, одаривая своих слушателей миром прекрасного, во власти которого были его сердце и душа.

Женя родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьва Свердловская область (сейчас Пермский край) в рабочей семье Павла Евгеньевича и Зои Николаевны Крылатовых. Когда мальчику было два года, семья переехала из города Лысьва в Мотовилиху — рабочий пригород Перми, где его родители работали на заводе. Быть может, такая тяга к искусству передалась Евгению от прадеда по линии отца, который жил при церкви и пел на клиросе. Хотя музыку в семье Крылатовых любили все. Мама была верующим человеком и по вечерам, укладывая спать маленького Женю, читала ему нараспев молитвы и притчи, пела народные песни. А отец вообще был человеком уникальным, на свою первую зарплату он купил скрипку и нанял преподавателя, который обучал его игре на инструменте. А на последние деньги отец мог пойти и купить пластинки Бетховена или Шопена, которые потом ставил слушать маленькому сыну.

Окончив Мотовилихинскую музыкальную школу, юноша поступил в Пермское музыкальное училище. Продолжил образование в Московской государственной консерватории (1953—1959). Здесь  он учился сразу на двух факультетах: по классу сочинения у профессора М. И. Чулаки и по классу фортепиано у В. А. Натансона. Особенно значимым для него стало общение с Михаилом Чулаки, который, кроме высокого профессионализма, обладал тем пониманием жизни, которое было важно для начинающего композитора. Композиторский курс, на котором учился Евгений Крылатов, был очень сильным. Он учился с такими в будущем видными музыкантами, как Альфред Шнитке, Алемдар Караманов, Эдуард Лазарев.

Среди дипломных работ Евгения Крылатова — фортепианный концерт, «Памирское каприччио», балет «Цветик-семицветик», который в 1965 году был поставлен в Большом театре и шёл на его сцене в течение 5 лет. В этот период композитор активно работал в драматическом театре, его произведения стали звучать по радио. Он написал музыку к спектаклям из «золотого фонда» театрального репертуара: «Недоросль» и «Горе от ума» в Малом театре, «Ревизор» в Рижском театре русской драмы, «Ромео и Джульетта» и др. Евгением Крылатовым было создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения.

Но особенно плодотворно его творчество было в кинематографе. Евгений Павлович вспоминает:

« Я – не скрипач, но учился одновременно на двух факультетах: композиторском и фортепианном. К счастью, некоторые военкомы входили в положение и направляли музыкантов в Театр советской армии, ребята во время службы играли в оркестра. Когда я только начинал свою творческую деятельность в Москве, мои первые произведения были связаны с документальным кино. Написал мужественную музыку для фильма «Великий подвиг» (1970 год) и еще для пары фильмов про пограничников. Песня из фильма «Приказано взять живым» стала гимном пограничников, заняла первое место на песенном конкурсе. У меня даже вышел сборник песен, посвященный армии. Они менее известны, чем драматическая лирика».

Началом его широкой композиторской известности стала музыка к мультипликационному фильму «Умка» (1969, режиссёры В. Попов и В. Пекарь) со знаменитой колыбельной мамы-медведицы. Маленьким зрителям полюбилась трогательная история о дружбе, удачно нарисованный мишка Умка и мелодия на стихи Юрия Яковлева «Колыбельная медведицы»:

«Ложкой снег мешая,
Ночь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спят твои соседи —
Белые медведи,
Спи скорей и ты, малыш.

Мы плывем на льдине,
Как на бригантине
По седым суровым морям.
И всю ночь соседи —
Звездные медведи
Светят дальним кораблям…

Облака в разрывах,
И луна, как рыба,
Медленно куда-то плывёт.
А над ней сверкая,
Словно льдинок стая,
Кружат звёзды хоровод.

Прижимайся к маме,
Тихо над снегами
Кто-то нам сиянье зажжёт.
Слабыми лучами
Солнце сонно глянет
И, зевнув, за льдины уйдёт.

Море, засыпая,
Нас волной качает
И к земле холодной несёт.
Там тебе приснится,
Как Розовая Птица
Лёд с земли весной склюёт…»

                 1969

Евгения Павловича стали часто приглашать к работе над художественными и мультипликационными фильмами. Интересна судьба музыки к песне «Лесной олень» (слова Ю. Энтина) из фильма «Ох уж эта Настя!» (1971). Поначалу Юрию Энтину, автору стихов, аранжировка Е. Крылатова не понравилась: поэт посчитал ее старомодной. Но, расстроенного таким отзывом композитора поддержали режиссер картины Юрий Победоносцев и исполнительница песни Аида Ведищева, так как музыкальная метафора сказки соответствовала духу фильма о девочке-фантазерке. Она обогнала по популярности саму картину: её даже исполнил Большой детский хор в финале всесоюзного фестиваля «Песня-73» и завоевала сердца детей этой чудесной песней — «Лесной олень»:

«Осенью, в дождливый серый день
Проскакал по городу олень.
Он летел над гулкой мостовой
Рыжим лесом— пущеный стрелой.

Припев:
Вернись, лесной олень, по моему хотенью,
Умчи меня, олень, в свою страну оленью,
Где сосны рвутся в небо,
Где быль живет и небыль,
Умчи меня туда, лесной олень!

Говорят, чудес на свете нет,
И дождями смыт оленя след.
Только знаю — он ко мне придет,
Если верить — сказка оживет»…

Замечательно, что   Ю. Энтин стал добрым другом Е. Крылатова и на радость детям еще не раз работал с композитором.1971

Музыку к песне «Крылатые качели» для фильма «Приключения Электроника» (1979) композитор написал легко: просто его вдохновили стихи Юрия Энтина. Однако режиссёр картины Константин Бромберг сказал, что музыка к песне «Крылатые качели» занудная и испортили ему весь фильм, но времени на пересъемку эпизода уже не было. Свою неправоту Бромберг признал только спустя некоторое время.  Она стала настоящим шлягером и любимой для ребят страны песней — «Крылатые качели»: 

«Детство кончится когда-то,

Ведь оно не навсегда,

Станут взрослыми ребята,

Разлетятся кто-куда.

А пока мы только дети,

Нам расти еще, расти:

Только небо, только ветер,

Только радость впереди!

Только небо, только ветер,

 Только радость впереди.

 Взмывая выше ели,

Не ведая преград

Крылатые качели

 Летят, летят, летят! 

 Крылатые качели

 Летят, летят, летят!» … 

1979

Несмотря на прошлый конфликт с Е. Крылатовым, Константин Бромберг продолжил работать с композитором, например над картиной «Чародеи» (1982). Музыку для 12 песен фильма написал Е. Крылатов на стихи Леонида Дербенева — и они были выпущены фирмой «Мелодия» на отдельной пластинке.

Песню для мультика «Зима в Простоквашина» (1984) Е. Крылатов написал на стихи Юрия Энтина и Эдуарда Успенского, а исполнила её Валентина Толкунова. Любимая многими новогодняя песня звучала совсем иначе, чем в мультфильме: она была медленней, инструментально насыщеннее. Евгений Крылатов объяснял это тем, что музыка для мультипликации должна быть сказочной и немного условной, «игрушечной» — именно такая, какую он писал для «Простоквашина» и других мультфильмов. А музыка к песне на стихи Юрия Энтина любима детьми и сегодня —это «Прекрасное далёко»:

«Слышу голос из прекрасного далёко,

Он зовёт меня в чудесные края,

Слышу голос, голос спрашивает строго —

А сегодня, что для завтра сделал я.

 

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,

Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.

От чистого истока в прекрасное далёко,

В прекрасное далёко я начинаю путь» …

1985

Музыка Евгения Павловича захватывала слушателей  и в «Дед Мороз и лето» (режиссёр В. Караваев); она звучала к кинофильмам «О любви» (1970, режиссёр М. Богин), «Достояние республики» (1971) и др.

С тех пор Е. Крылатов на протяжении 25 лет был одним из самых востребованных композиторов отечественного  кинематографа, написал музыку к художественным картинам: «И тогда я сказал нет…» (1973, режиссёр П. О. Арсенов), «Ищу человека» (1973, режиссёр М. Богин), «Не болит голова у дятла» (1974, режиссёр Д. К. Асанова), «Смятение чувств» (1977, режиссёр П. О. Арсенов), «И это всё о нём» (1977, режиссёр И. Шатров), «С любимыми не расставайтесь» (1979,режиссёр П. О. Арсенов,) и др.

Из кинематографа вышли все его популярные песни. Успех «Песенки о шпаге», исполненной Андреем Мироновым в фильме «Достояние республики», продолжили «Ольховая серёжка» («И это всё о нём»), «Три белых коня» («Чародеи»),

Телевизионный сериал «И это всё о нём» — первая совместная работа Евгения Крылатова и поэта Евгения Евтушенко, где прозвучала песня на его слова —  «Ольховая серёжка»:

…«Себя низвести
до пылиночки в звездной туманности,
конечно, старо,
но поддельных величий умней,
и нет униженья
в осознанной собственной малости —
величие жизни
печально осознанно в ней.
Серёжка ольховая,
легкая, будто пуховая,
но сдунешь её —
всё окажется в мире не так,
а, видимо, жизнь
не такая уж вещь пустяковая,
когда в ней ничто
не похоже на просто пустяк.
Серёжка ольховая
выше любого пророчества.
Тот станет другим,
кто тихонько её разломил.
Пусть нам не дано
изменить всё немедля, как хочется, —
когда изменяемся мы,
изменяется мир»…

Помимо Е. Евтушенко, Евгений Павлович сотрудничал со многими известными поэтами — Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербенёвым, Игорем Шафераном, Ильёй Резником, Михаилом Пляцковским. С Юрием Энтиным написано более 70 песен. Среди песен, написанных композитором, — детская молитва «Господи, помилуй!», «Спаси и сохрани» (слова А. Сухановой).

Композитором написана музыка к фильмам «Сверчок за очагом» (режиссёр Л. А. Нечаев, слова песен Ю. С. Энтина), «Под полярной звездой II» (режиссёр М. Воронков, слова песен Е. Евтушенко), «Колхоз интертейнмент» (режиссёр М. Воронков), «Маленький боец», «Зорка Венера» (Звезда Венера), «Бальное платье (Платье для Золушки)» ( режиссёр М. Касымова), «Дюймовочка» (режиссёр Л. А. Нечаев, слова песен — Ю. С. Энтина), песни «Будь со мною», «В старом замке» (слова Ю. С. Энтина). А также музыка к детскому образовательному телефильму «Садовник 2» (2009, режиссёр А. Самсонов), телесериалу «Аннушка» (2009, режиссёр Сергей Никоненко).

Евгений Павлович считал, что:

«Свою самую лучшую музыкальную тему в буквальном смысле я написал к советско-болгарскому фильму «Русалочка» (1976) Владимира Бычкова по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена. Мечтаю вернуться к этой теме, и на её основе сделать мюзикл. Обычно бывает наоборот: сначала театральная постановка, затем кино. Работаю в контакте с моим главным поэтом Юрием Энтиным, но пока, к сожалению, мало откликов на этот наш проект».

Над песнями к фильму «Русалочка» Евгений Крылатов работал совместно с Беллой Ахмадулиной и Юрием Энтиным. Фильм запомнился зрителю пронзительной и трагичной историей, рассказанной актерами во главе с Валентином Никулиным и Викторией Новиковой, которой только что исполнилось 14 лет.

Е. П. Крылатов вспоминал, что:

«Вся моя жизнь связана с кинематографом. Но когда меня заметили, работал не покладая головы от клавиш. В какой-то момент всё рухнуло, и кино в том числе. Когда восстановилось, уже пришло другое поколение, новая стилистика, другие команды. Сейчас я не слышу моей музыки. У меня тоже был свой круг режиссеров: Михаил Богин, Владимир Бычков, Павел Арсенов, Владимир Попов, Константин Бромберг, Леонид Нечаев, Динара Асанова. Одни уже ушли из жизни. Те, кто остались, слава богу, живут в других странах. Константин Бромберг, с которым мы сделали фильмы «Чародеи» и «Электроник» — в Америке, там же Михаил Богин. Я написал музыку для его картин: «Ищу человека» и «О любви» ...».

Евгений Павлович признавался:

«…Я по своей духовной сущности очень русский человек. В 1976 году я был в Америке. Потрясающая страна! Жил две недели, но каждый день просыпался с мыслью: когда же домой?! Петр Чайковский объездил весь мир, открывал «Карнеги-хол» в Нью-Йорке, но каждый раз возвращался куда? В Клин, в свой родной дом, писал там свою музыку. Сергей Рахманинов, хоть и эмигрировал, но как он страдал! У каждого свой внутренний камертон. В 80-х годах я ездил туристом в Швецию, Финляндию и Чехословакию, дважды — в Израиль. Только я знаю, что Чайковский и Рахманинов – самые 4*/исполняемые композиторы во всем мире. Нетребко, Спивакова, Башмета, Гергиева знают все. Что касается эстрады, но здесь проблема в самом русском языке, он не такой распространенный и популярный, как английский, французский, итальянский».

В 1957 году он познакомился с Севиль Сабитовной Карамановой, благодаря своему другу и однокурснику по Московской консерватории Алемдару Караманову, она была его младшей сестрой. Они поженились и прожили вместе 57 лет. Евгений Павлович признавался: «Севиль внезапно умерла в 79 лет, мне было 81. Она всегда оставалась для меня молодой. У Севиль был сильный характер, и, благодаря ему, я смог многого добиться в жизни, как творческая личность. Такой жены — преданной, верной, любящей, заботливой, великолепной хозяйки — просто не найти».

Сын — Павел Евгеньевич Крылатов, киносценарист, автор сценариев к фильмам «Бабник», «Поворот ключа» и др. Дочь — Мария Евгеньевна Крылатова— музыковед по образованию, посвятила себя изучению христианства, автор сборника «Ключи от царства».

Евгению Павловичу Крылатову была вручена Премия города Москвы в области литературы и искусства за большие заслуги в создании высокохудожественных произведений для детей и юношества, за пропаганду детского художественного творчества. Была вручена почётная грамота Московской городской Думы— за заслуги перед городским сообществом.

Легендарный композитор был отмечен почётной грамотой Правительства Москвы — за большой вклад в развитие музыкального искусства, активную общественную деятельность и в связи с 75-летием со дня рождения, а также Орденом Почёта  за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность и премией Дружбы народов «Белые журавли России» с вручением одноимённого ордена.  Е. П. Крылатов почётный гражданин Пермской области— за большой вклад в развитие культуры и искусства, воспитание подрастающего поколения.  В память композитора на «Площади звезд» установлен памятный знак.

Евгений Павлович умер 8 мая 2019 года в Москве от двусторонней пневмонии на 86-м году жизни, похоронен на Митинском кладбище Москвы рядом с единомышленником и бесконечно любимой супругой Севиль Сабитовной Крылатовой. 

Друг детей и взрослых

«Я много лет назад дал себе установку: хочешь

жить — добивайся того, что невозможно…»

Олег Анофриев (1930—2018)

Народного артиста РФ Олега Андреевича Анофриева любила вся страна. Это был мечтатель-артист, композитор и поэт, распевающего с детьми всей нашей необъятной страны песни, наполненные волшебными чувствами трепетных мелодий.

В Геленджике 28 июля у Мария Гавриловна и Андрею Сергеевичу Анофриевых родился сын Олег. Шли годы и на наше счастье юноша выбрал судьбу менестреля, знающего, как своим чудесным исполнением песен, дарить не только детским сердцам радость открытий и путешествий. Олег Андреевич стал голосом своей ушедшей эпохи, исполнив великолепные: «Песенку шофера», «Песню о друге», «Есть только миг», «Спят усталые игрушки», «Я на солнышке лежу», «Точка, точка, запятая». Он подарил свой голос практически всем героям 111мульфильма «Бременские музыканты».

Творчество Олега Анофриева было многогранным. Он постоянно и вдохновенно сочинял музыку, стихи, песни, пародии и эпиграммы. Почти во всех своих фильмах и спектаклях он пел песни, нередко за нескольких персонажей, часто сам себе аккомпанируя на рояле. Он был первым и лучшим исполнителем песен композиторов А. Петрова, А. Зацепина, Ю. Левитина, В. Баснера. А песни «Призрачно все в этом мире бушующем» (слова Л. Дербенева, музыка А. Зацепина), «Это было недавно, это было давно» (слова М. Матусовского, музыка В. Баснера) и многие другие в исполнении О. Анофриева вошли в золотой фонд отечественной эстрады.

А в далёкие грозные дни Великой Отечественной войны его отец был направлен военврачом на Дальневосточный фронт. Вскоре на фронте ушли и старшие братья Олега. В 1939 году призвали среднего — Сергея, а в декабре 1941 года ушёл добровольцем старший, Владимир, он погиб под Новороссийском. Спустя годы Олег Анофриев посвятил ему песню «Белый треугольник». Средний брат, Сергей, на Карельском перешейке получил тяжелое ранение, попал в плен. Когда Сергей вернулся домой, сразу же оказался в лагере — за то, что был в плену. Позже он был реабилитирован.

Когда началась война, Олегу было всего десять. Детство мальчика прошло в доме на Смоленской площади и как все ребята военной поры они гоняли в тесных дворах мяч, мечтали сбежать на фронт и драться с фашистами, как старшие братья. Однажды, в 1942 году, Олег с друзьями играл в подвале дома. Ребята наткнулись на ящик с боеприпасами, как вдруг прогремел взрыв. Врачи вынесли мальчику приговор — ампутация правой руки. А в день операции, по счастливой случайности, с фронта приехал его отец, военврач. Он уговорил хирурга не отрезать сыну руку. В течение нескольких часов медики спасали раздробленную конечность и чудом смогли ее сохранить.

Потом Олег даже освоил пианино, несмотря на отсутствие фаланг на двух пальцах, он признавался:

«Я много лет назад дал себе установку: хочешь жить — добивайся того, что невозможно и стараюсь ей постоянно следовать и в жизни, и в актерстве. К тому же мне помогло то, что я родился левшой. Кисть хоть и не работала, всё равно всё левой рукой делал…»

Олег с 6-го класса занимался в школьном драмкружке. С детства обладал хорошими вокальными данными, как он считал в маму, которая пела в хоре. Дядя Олега, Борис Струлев, был артистом оперетты. Его жена работала аккомпаниатором, помогала ставить голос певцам. Олег часто присутствовал на этих уроках, которые впоследствии очень пригодились ему.

В Москве Олег поступил в Школу-студию МХАТ. Первые два года он учился на курсе Г. А. Герасимова и В. К. Манюкова, далее художественным руководителем курса был С. К. Блинников. В воспоминаниях актриса Нина Гуляева о своём необыкновенном однокурснике отмечала:

«Олег входил со мной в пятерку поступающих, и он быстро стал яркой звездой нашего курса. Если в аудитории стояло пианино, спешил сесть за него и поднять нам всем настроение. Актер из него получился хороший, а музыкант, певец и композитор — просто бесподобный. Он даже для Людмилы Зыкиной сочинил песню «Какая Марья без Ивана». Но та отказалась её петь и потом горько сожалела».

Окончив Школу-студию МХАТ, Олег получил приглашение в Центральный детский театр (ЦДТ), который возглавляла М. О. Кнебель, а режиссерами работали А. В. Эфрос и О. Н. Ефремов. С первых же дней он играл на сцене с О. Ефремовым, Г. Печниковым, Л. Дуровым. В музыкальной комедии «Димка-невидимка», имевшем фантастический успех у зрителей, Олег выходил на сцену в 40 музыкальных номерах. Эта роль вывела его в число ведущих актеров труппы. Несомненными актерскими достижениями стали роли Кости—Налево в пьесе М. А. Светлова «Двадцать лет спустя» и Вадима Развалова в знаменитом спектакле ЦДТ «В добрый час!» по пьесе В. С. Розова.

В 1960 году Олег Анофриев получил приглашение от режиссера Театра имени Маяковского народного артиста СССР Н. П. Охлопкова на роль Хлестакова и перешёл к нему в театр. А в Театр имени Моссовета Ю. Завадский и А. Шапс пригласили Олега на роль Василия Теркина — здесь актер проработал последующие десять лет. Роль Василия Теркина стала первым серьезным театральным дебютом Олега Анофриева. Это был успех спектакля в стране и за рубежом. Одна из софийских газет выразила общее мнение о работе актера:

«В исполнении Анофриева не только оживают стихи Твардовского, но становятся видными скрытые черты человеческого обаяния. Ты — народ, ты — необъятная русская душа, в тебе вместились самые возвышенные его порывы. Ты кристально чист, как русская песня, неуловим и неповторим, как звуки ожившей в твоих руках гармони».

Теркин сделался национальным героем Болгарии, а город Русса присвоил Олегу Анофриеву звание почетного гражданина.

Кино давно привлекало О. Анофриева, и он сыграл в кино полтора десятка ролей. Ещё в 1954 г., в кинофильме «Секрет красоты», он дебютировал в образе стиляги Эдика, это была одна из лучших его работ, после которой Н. Охлопков и пригласил его в свой театр. В этой короткометражной ленте О. Анофриев проявил свои качества актёра, остро чувствующего форму, способный к гротеску, эксцентрике. В 1957 году, перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов, он написал и спел на радио первые свои песни. Вскоре вышли его пластинки. В 1966 году сыграл большую и сложную роль капитана Лялина в картине «Друзья и годы», где исполнил песню «Это было недавно, это было давно». Исполненная роль, по признанию Олега Андреевича, — одна из его самых любимых.

В конце 1960-х годов Инесса Ковалевская задумала ставить «Бременских музыкантов» — первый российский мультипликационный мюзикл. Олег, узнав об этом, принес на «Союзмультфильм» несколько своих песен и заявил, что готов петь один за всех героев, кроме принцессы.

Озвучивая любимый детьми страны мультфильм «Бременские музыканты» Олег исполнил партии: Трубадура, Атаманши, Разбойников, Петуха, Кота, Пса, охранников короля, превосходно спев песни Геннадия Гладкова на стихи Юрия Энтина. За эту работу Олег был отмечен званием заслуженный артист РФ. Конечно это было замечательное содружество артистов. Так дуэт Трубадура и Принцессы был записан с Эльмирой Жерздевой, «Говорят, мы бяки-буки» и «Песня королевской охраны» — «Песня разбойников» (переодетых Бременских музыкантов) с Анатолием Гороховым. Песня Трубадура «Куда ты, тропинка, меня привела?» раскрыла замечательный диапазон его голосовых возможностей. А в финале мультфильма «Ничего на свете лучше нету», он исполнял вместе с Анатолием Гороховым, а также с Эльмирой Жерздевой. Мультфильм состоялся и до сих пор пользуется огромным успехом, став настоящей классикой, своего рода народным эпосом. Олег подарил свой голос героям в более 10 анимационных фильмах, в том числе: «Храбрый портняжка», «Как львёнок и черепаха пели песню», «Ох, отдохнул». В телефильме «Гардемарины, вперёд!» (музыка Виктора Лебедева, слова Юрия Ряшенцева) он исполнил «Песню байстрюка», а также — «Дороги» — с Виктором Борцовым и «Не вешать нос!» — с Дмитрием Харатьяном. А с Еленой Камбуровой «Песню о разлуке»:

 … «Какой беде из века в век обречены?

Какой нужде мы платим дань, прощаясь с милыми?

И почему нам эта явь такие дарит сны,

Что — дивный свет над песнями унылыми?

Быть может, нам не размыкать счастливых рук?

Быть может, нам распрячь коней на веки вечные?

Но стонет север, кличет юг, и вновь колес прощальный стук,

И вот судьба разбита вдруг о версты встречные» …

Однажды Олег пригласил в гости познакомиться с семьей красивую и хрупкую девушку, предупредив нас:

«Мы с Наташей играем в пинг-понг, и она мне очень нравится. А вам как?» — и отрезал: «Уверен, у меня с ней надолго». А оказалось — на всю жизнь. Марина покорила родных — будущий врач, интеллигентная и застенчивая. Олег Андреевич как-то признался: «Мой самый лучший друг, попробовал приударить за моей женой. Помню, супруга прилетает ко мне и говорит: «Знаешь, ну и друзья у тебя!» С тех пор с этим товарищем мы больше не виделись. Иногда на съёмках или на гастролях у меня были увлечения, но длились как правило не долго. Я очень люблю свою жену, которая к тому же много лет проработала главврачом в бассейне «Чайка. Вот она у меня такая».

В 1972 году он перешел в Театр-студию киноактера при «Мосфильме», где работал и главным режиссером театра. Всего О. Анофриев сыграл в кино более 60 ролей. Снялся в фильмах: «Горы зовут», «Веселые истории», «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени», «Проверено — мин нет», «Солнце, снова солнце», «Обыкновенная Арктика», «Кот в мешке», «Там на неведомых дорожках», «Человек с бульвара Капуцинов», «Секунда на подвиг», «Инкогнито из Петербурга» и других. Как правило, сценический или песенный герой Анофриева — простой, обыкновенный парень, как он говорил: «мой мудрый простак». Он был всегда так естественен и типичен, что всегда вызывал симпатии зрительного зала. А в 1992 году он дебютировал как кинорежиссер, поставив фильм «Быть влюбленным» с Галиной Польских, Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым в главных ролях. В этой картине О. Анофриев выступил одновременно и в качестве композитора.

Моноспектакль О. Анофриева в Театре-студии киноактера «Тебе одной и об одной тебе», позволил проявиться всем граням дарования актера, который в течение двух часов безраздельно занимал внимание аудитории. По словам отзыва Б. Поюровского: «…он вводил зрителя в свой мир поэзии и музыки, стараясь не просто познакомить, но по-настоящему подружить нас с теми строчками, что особенно дороги ему. И здесь совершенно неважно, идет ли речь о Пушкине, Твардовском или поэтессе из Вологды Ольге Фокиной — О. Анофриев объединяет их в своей программе только по той причине, что нашел в их сочинениях образы и мысли, волнующие его самого, не могущие не волновать. И это волнение артиста передавалось и нам. И мы уже тоже не могли оставаться равнодушными, будь то история грустная или веселая — все равно…». Олег Андреевич написал свыше 50 песен, романсов и мелодий, многие из которых постоянно звучат по радио, телевидению, киноэкрана, в том числе в фильмах: «По горам, по долам», «Хорошо сидим», «Каскадер», «Кот в мешке», «Как Иванушка-дурачок за счастьем ходил». Кроме того, и к спектаклям и музыкальным сказкам: «Тень», «Сеньор Хуан», «31 июня», «Быть влюбленным», «Волшебное яблоко» и другие.  Он был автором текста и музыки таких полюбившихся песен, как «Река — судьба», «Одуванчики», «Колыбельная», «Весенняя», «Водолаз». А его песня «Какая песня без баяна» давно считается народной, а ведь её тоже сочинил Олег Анофриев, вложив в нее дорогие и сокровенные чувства любви:

«…Если жизнь сложилась, словно песня,

Значит, песня сложена про жизнь.

Про родимый край так, баян, сыграй,

Чтоб жилось и пелось от души.

 Какая ж песня без баяна?

Какая ж зорька без росы?

Какая Марья без Ивана?

Какая ж Волга без Руси?» …

Песни к фильмам, спектаклям, мультфильмам, любимые детские сказки — все это собрано на 8 дисках, записанных Олегом Андреевичем. В один из первых дисков вошли 4 детских мюзикла: «Бременские музыканты», «Как Львенок и Черепаха пели песенку», «В порту» и «Сказка про русского солдата». Музыку к ним написали Геннадий Гладков и Марк Минков. Больше года О. Анофриев работал над созданием диска-былины «Дунай Иваныч сватом у Владимира Красно Солнышко», куда вошли старинная русская сказка и русская былина. Диск «Есть только миг» прозвучал в исполнении О. Анофриева в разные годы в кино и на эстраде. Одновременно он писал стихи, делал зарисовки. Среди них было немало романсов и песен, которые он посвящал своим близким, в том числе женщинам. Так появился диск под названием «И вы меня любили». Диск «Музыканты из города Бремена» — новый вариант музыкальной сказки «Бременские музыканты», к которой О. Анофриев написал свои и стихи, и музыку.

И как считал Б. Поюровский « …путь к себе — самый долгий, самый сложный, самый неисповедимый. Олег Анофриев вышел к нам, чтобы поделиться своими радостями и горестями. И оказалось, что поэзия и музыка — чужая и собственная — помогли ему найти самый короткий путь к нашим сердцам. А заодно определили его собственный путь к себе, в свой мир, широкий, многокрасочный, добрый, светлый…». Кроме театра и кино Олег Андреевич много работал на эстраде, телевидении и радио. Вёл «Голубые огоньки», популярные детские передачи, передачу «Домашняя библиотека» на канале ОРТ. Создатель и руководитель ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов поведал, что именно Олег Андреевич придумал название для его музыкального коллектива: Он получил широкую известность как эстрадный певец (баритон). Среди песен в его исполнении: «Палуба» Ю. А. Левитина (стихи Г. Ф. Шпаликова); в фильме «Коллеги» — «Это было недавно» В. Е. Баснера (стихи М. Л. Матусовского), в фильме «Друзья и годы» и др.

«Когда у папы случился инфаркт сердца, мы очень переживали — вспоминала дочь мастера Мария Солоденина. — Но благодаря заботливой и любящей маме он быстро восстановился. Она постоянно с ним занималась, готовила диетическую пищу, водила гулять на большие расстояния и вылечила!» Внуки были очень близки с дедом и бабушкой. А Наталья Георгиевна не давала даже сиделку нанять для своего Олега Андреевича. Они всю жизнь очень любили друг друга, а какие он ей стихи посвящал.

Юрий Энтин однажды признался:

«За несколько месяцев до ухода вывез его на последнее мероприятие А. Олешко. Олег тогда и смог попрощаться со своей публикой. А в феврале он написал своё последнее стихотворение. Причём почти до последнего продолжал петь и записывался прямо на домашней студии в загородном доме. У него на музыку немыслимое чутье, легкость в исполнении. Олег — самый лучший поющий артист. А за несколько лет до смерти он в домашней мастерской вырезал фигуру Христа, тщательно проработав колючки в терновом венце и лицо Иисуса. Мастер очень дорожил этой работой».

 Для Олега Андреевича рождение правнука Олежки стало грандиозным событием. Он мечтал повести наследника фамилии в школу, но, увы, не сложилось. Тяжелая болезнь не позволила, сердце шалило. А умер дома среди своих. Наталья Георгиевна в этот момент гладила его по голове. Он понимал, что уходит, и попрощался со всеми, тело уже не слушалось, хотя душа-то оставалась молодой и просила песен. В день прощания, вслед за родными и близким Олега Андреевича Анофриева, народного артиста РФ, любимого композитора, певца и поэта, повторяла вся наша необъятная страна: «Мы тебя никогда не забудем…». Он был настоящим другом и для детей, и для взрослых.

Мы все из дерзкого детства…

Отечественному поэту-песеннику, сценаристу и драматургу Юрию Сергеевичу Энтину, 15 августа исполнилось 86 лет. Уже более полувека своими песнями он учит детей и напоминает взрослым: не переставайте мечтать. Его стихи обожают и с удовольствием распевают песни представители нескольких поколений.

Юрий Энтин — член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России и Союза писателей Москвы, автор стихов множества песен (более 600) для фильмов, мультфильмов и мюзиклов. Юрий Сергеевич всегда считал, что главное – творить для детей. Несколько поколений детей выросло на мультфильмах с песнями Юрия Энтина и до сих пор их помнят и любят.

Песни на его стихи звучат во множестве детских и взрослых фильмов (более 100). Он написал несколько книг для детей. Многие песни из кинофильмов и анимационных фильмов стали хитами благодаря стихам Юрия Энтина, это его: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника», «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов», «Катерок», «Летучий корабль», «Ну, погоди!», «Голубой щенок». Его песни знают и дети, и взрослые, а фразы из песен стали крылатыми: «Никто не водится со мной…», «Такая-сякая сбежала из дворца», «Вжик-вжик, уноси готовенького», «Лучший мой подарочек — это ты…», «Прекрасное далёко» и множество других.

Юрий Сергеевич неоднократно становился лауреатом Всесоюзного конкурса «Песня года» с песнями «Лесной олень», «Крылатые качели», «Уч кудук — три колодца», «Гей, славяне!»). С 1997 года Ю. Энтин — президент Международного фестиваля детского творчества и искусств для детей «Чунга-Чанга», который прошёл уже в 27 регионах России и 7 странах мира.

В течение нескольких лет (1995—1997) он являлся соавтором и ведущим детской передачи «Остров Чунга-Чанга» на канале ОРТ.  А с 1997 года написал несколько музыкальных циклов с композитором Давидом Тухмановым: «Золотая горка», «Знакомые насекомые», «Бяки-Буки», «Игра в классики». В 1998 году поэту была присуждена профессиональная премия «Золотой Остап» в номинации «Юмор для детей». Новые песни спели звёзды эстрады, театра и кино, это: Людмила Гурченко, Михаил Боярский, Николай Басков, Иосиф Кобзон, Александр Градский, Любовь Полищук, Алексей Петренко, Юрий Гальцев и другие.

В 2002 году у Энтина вышел мультимедийный сборник, включающий книгу «Детский альбом», ноты, диски, кассеты и караоке, записанные совместно с Давидом Тухмановым. В 2004 году Юрий Сергеевич отметил 35-летие своей творческой деятельности, подготовил и провёл 20 февраля 2004 года в Кремлёвском дворце большой музыкальный вечер, на котором прозвучали старые и новые песни. А в 2015 в зале «Крокус-Сити-Холле» отметили его 80-летие. В 2001 г. был создан «Творческий центр Юрия Энтина», чьей задачей явилось возрождение детской песни.

В 2007 году Ю. Энтину была присуждена премия имени Корнея Чуковского в номинации «за развитие новаторских традиций Чуковского в современной детской литературе».

В 2015 году вышел его сборник «Лучшие детские песни мира» — переводы Энтиным 25 самых популярных детских песен для 25 стран мира. А также состоялось вручение Премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Музыку к песням писали Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, Марк Минков, Давид Тухманов. Многие произведения были созданы совместно с писателем и актёром Василием Ливановым. Их совместные хиты сейчас называют Золотым веком детской песни.

Юрий Сергеевич стал для всех человеком, подарившим детство. Сейчас поэт считает настоящей трагедией отсутствие на экране детских передач и воспитывающих мультфильмов с песнями и хорошей музыкой. А сам он продолжает служить детям – пишет для них книги, музыку и организовывает песенные конкурсы. Его называют «солнечным человеком», который приносит всем радость и который уверен, что мы все родом из дерзкого детства, с её надеждами и мечтами.

Юра Энтин родился в Москве 21 августа в 1935 году. Родители – представители интеллигенции: отец, Сергей Давыдович Энтин, кандидата технических наук. Мать Софья Ароновна получила экономическое образование. Родители маленького Юры Энтина очень много времени проводили на работе, поэтому мальчик был обязан своим становлением в основном. дедушке, маминому отцу. Он развивал природную любознательность внука. Любимыми поэтами Юра считал Агнию Барто и Сергея Михалкова, он без перерыва слушал детские пластинки с песенками, а лучшими певцами– Леонида Утесова, Владимира Бунчикова и Владимира Нечаева.

Маленький Юра пытался заниматься музыкой и сам – родители подарили ему скрипку. Кто знает, что вышло бы из этого увлечения, однако толком развить его не удалось – грянула Великая Отечественная война. Папа ушел на фронт, был ранен, но дошёл до Берлина. Вернулся домой он лишь год спустя после победы СССР – в 1946 году. Во время войны Юра, мама и дедушка вынуждены были отправиться в эвакуацию в Оренбург, именно там он пошел в первый класс. Жизнь в Оренбурге была бедной. Любимым лакомством ребятишек того времени был жмых, казавшийся самым вкусным. А благодаря маме Юре удалось познакомиться артистами балета из Ленинграда, Кировского театра. Эти впечатления Юрий Сергеевич Энтин также запомнил на всю жизнь.

Со школьных лет Юрий увлекался литературой и историей. В старших классах, познакомился с книгой, написанной Лионом Фейхтвангером «Москва 1937». Она очень сильно повлияла на взгляды юноши и значение истории в жизни человека. Он решил получить профессию учителя истории и работать в школе.

Юрий Энтин продолжал писать стихи уже в институте, куда он поступил на исторический факультет, даже вступил в литературное объединение «Родник». Здесь  он занимался с Владимиром Войновичем, уже тогда написавший свои популярные стихи «Заправленны в планшеты космические карты…».  Там же в «Роднике», занимался ещё один писавший замечательные стихи человек — Георгий Полонский. Будущий блестящий сценарист, один из авторов гениального, с невероятной магией фильма, «Доживём до понедельника», и автор слов песни из этого фильма, ставшей по-настоящему, крылатой.

Закончив исторический факультет педагогического института, Ю. Энтин стал работать в школе учителем истории и библиотекарем. Позднее, после года работы в общеобразовательной школе закончил факультет редактирования в полиграфическом институте, а после ухода из школы работал в книжных издательствах Москвы.

Следующей книгой, повлиявшей на жизнь Юрия, стало издание Александра Архангельского, содержавшее стихотворные пародии на поэтов и писателей тех лет. Первой пародией Ю. Энтина стал «Птичий базар» – так называемый поэтический шарж на известное стихотворение Алексея Плещеева «Травка зеленеет». Именно благодаря своим пародиям в биографии Юрия Энтина появился долголетний друг и соратник – Геннадий Гладков.

Он вспоминал, что:

« … появление в моей жизни людей талантливых способствовало тому, что я начал избавляться от собственной неуверенности. У меня всё ещё не возникало намерения писать профессионально —но тут в моей жизни случился один необыкновенный эпизод:

Окончив институт, и неудачно попробовавшись на роль школьного учителя истории, я шагнул на следующую ступеньку своей карьеры, начав работать редактором в издательстве Министерства трудовых резервов «Профтехиздат»! И вот мне звонят из обкома комсомола, и дают срочное задание обеспечить сто человек для явки в Политехнический музей. Там   будет сниматься фильм, ныне бессмертный шедевр

Марлена Хуциева, «Застава Ильича», но и на шестой день сьемок необходимо было  подготовить выступление из присутствующих.

Марлен, почти мой ровесник, снимал в Политехническом сцену, где герои попадают на вечер поэзии, на котором должны выступать как раз все мои любимые поэты «из машины Беллы» — сама она, Евтушенко, Вознесенский, Визбор, Рождественский. Но когда настал шестой день, я поднял руку — первый, и вышел на сцену. Сказал, что я увлечён молодой поэзией, люблю тех, кто сидят за столом президиума, а за эти шесть дней написал пародии на всех присутствующих. Они имели совершенно ошеломительный успех!

Е. Евтушенко поднялся, залез под стол, достал оттуда арбуз и вручил его мне со словами: «…я купил этот арбуз жене, но хочу подарить его Вам!» А. Вознесенский подарил мне книжку Бориса Пастернака «Поверх барьеров». И там было написано: «Без Пастернака не было бы меня», на первой странице, а на последней странице: «Юре — за блестящее нападение на меня! »

После выступления к Ю. Энтину подошел знакомый редактор, который рассказал, что у него есть друг-композитор, который учится на втором курсе консерватории и хочет найти соавтора. Этим другом оказался Геннадий Гладков, и вместе с Ю. Энтиным они начали сочинять сюиты. А потом и песни к мультфильмам. Он отдал композитору несколько своих стихотворений, чтобы тот положил их на музыку. Среди них были всем известные нынче «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету» – песенка бременских музыкантов.

Юрий Энтин вместе с Геннадием Гладковым и его школьным другом, актером и сценаристом Василием Ливановым написали сценарий для мультфильма, ставшего вскоре известным во всём Советском Союзе под названием «Бременские музыканты». Юра отвечал за стих и сценарии. Это было в 1968 году.

Юрий Сергеевич любил вспоминать тот день, когда работал редактором в детскую редакцию фирмы грампластинок «Мелодия», но судьбу— решил случай. Однажды Гена позвонил и Юра услышал то, что перевернуло его судьбу, и как он вспоминает: «Юр, можешь сейчас послушать предварительный вариант». Я прижал трубку к уху, и Гладков запел: «Ничего на свете лучше нету…». Когда я услышал эту музыку, что-то во мне перевернулось, и я написал заявление об уходе, прихватив с собой тамошнего редактора».

В результате, когда Г. Гладков, придумав музыку спел то, что получилось, Юрий Сергеевич наконец осознал: «Вот оно! Нужно стать поэтом!» Так благодаря Г. Гладкову, он наконец, понял, в чем его призвание.

 Более полвека прошло с момента выхода на экраны его первой крупной работы с песнями, которые стали визитной карточкой поэта из всеми любимого мультфильма «Бременские музыканты».

Особенно популярна стала одна из песен на музыку С. Гладкова – «Песня бременских музыкантов»:

«Ничего на свете лучше нету,

Чем бродить друзьям по белу свету.

Тем, кто дружен, не страшны тревоги.

Нам любые дороги дороги.

Мы своё призванье не забудем.

Смех и радость мы приносим людям.

Нам дворцов заманчивые своды

Не заменят никогда свободы» ….

Студию «Союзмультфильм» зрители тут же завалили письмами с просьбами сделать продолжение приключений полюбившихся героев. Поначалу идеей вдохновился только Юрий Энтин. Он же выдумал нового персонажа мультфильма – сыщика, который ищет сбежавшую Принцессу.

Рост популярности песен среди публики был стремительным, детские песни расхватывали на цитаты взрослые люди. Фразы до сих пор часто всплывают в разговорах у взрослых людей, выросших на песнях Ю. Энтина.

Многие годы своей поэтической карьеры Юрий Энтин отдал работе для мультфильмов. За первым мультиком, принесшим ему известность, «Бременские музыканты», последовал тележурнал «Веселая карусель» с песенкой «Антошка» (Юрий Сергеевич вспоминал впоследствии, что образ ленивого Антошки он списал со своего ученика по имени Антон). Кто не напевал и не танцевал под «Чунга-Чангу»? Эти, а также многие другие замечательные и горячо любимые народом детские песенные стихи  вышли из-под пера– Юрия Энтина.

Плод совместного творчества принес большую популярность поэту Ю. Энтину, композитору Г. Гладкову, а также друзьям и соратникам, творческий союз с которыми вылился впоследствии не только в замечательные песни, но и в многолетнюю дружбу.

Например, с Алексеем Рыбниковым, вместе с которым Энтин сочинил «Приключения Буратино» и полную мудрости и очарования песенку — «Песня черепахи Тортилы»:

… «Юный друг, всегда будь юным,
Ты взрослеть не торопись,
Будь веселым, дерзким, шумным,
Драться надо — так дерись!

Никогда не знай покоя,
Плачь и смейся невпопад,
Я сама была такою
Триста лет тому назад»…

А Владимир Шаинский, который был старше Юрия Энтина по возрасту, тем не менее первым признал в нем талант. Совместно с В. Шаинским он  сочинил множество популярных детских песенок, среди которых «Антошка», «Чунга-Чанга», «Карусель», «Первоклашка», «Синяя вода» и так далее. В списке прекрасных соавторов Юрия Энтина есть и еще одно имя – Евгений Крылатов, на чью музыку зазвучала любимая многими песня — «Прекрасное далёко»:

«Слышу голос из прекрасного далёко,

Он зовёт меня в чудесные края,

Слышу голос, голос спрашивает строго —

А сегодня, что для завтра сделал я.

 

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,

Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.

От чистого истока в прекрасное далёко,

В прекрасное далёко я начинаю путь»…

Именно благодаря союзу этих замечательных, талантливых людей появились чудесные песни из кинофильма «Приключения Электроника», хитом среди детского населения стала песня на музыку Е. Крылатова – «Крылатые качели»:

«В юном месяце апреле
В старом парке тает снег,
И веселые качели
Начинают свой разбег
Позабыто все на свете!

Сердце замерло в груди!
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.
Припев:

Взмывая выше ели,
Не ведая преград,
Крылатые качели
Летят летят, летят.
Крылатые качели
Летят, летят, летят»….

Ю. Энтин написал множество песен и для других фильмов совместно с Е. Крылатовым, а благодаря работе с Давидом Тухмановым был создан цикл для малышей под названием «Золотая горка».                                                                                      .         

А вскоре «Союзмультфильм» стал предлагать Юрию Энтину работу в качестве песенника регулярно. Писать песни для кинематографа он начал с фильма «Достояние республики» – именно там 1971 г. прозвучала песенка на музыку Е. Крылатова, которую напевал в свое время чуть ли не каждый — «Песенка о шпаге»:

                    «Шпаги звон, как звон бокала,

С детства мне ласкает слух.

Шпага многим показала,

Шпага многим показала,

Что такое прах и пух.

                   Юный друг, в бою открытом

Защитить готовься честь,

И оружием забытым,

И оружием забытым

Совершить святую месть

                     Вжик, вжик, вжик,

                    Уноси готовенького!

                    Вжик, вжик, вжик,

                    Кто на новенького?

                   Кто на новенького?

                   Кто на новенького?»…

Помимо «Достояния республики» в творческой биографии Юрия Энтина – десятки песен к десяткам различных картин. Работу Юрия Сергеевича от других отличала всегда то, как скрупулезно подходил он к созданию песни. Прежде чем писать, обязательно от и до проштудирует сценарий: так он помогает себе представить лучше характер, образ героя, для которого будет сочинять текст. А в процессе съемок фильма он непременно знакомится с актерами, поющими песни на его стихи, и со многими из них дружит по сей день.

Сам поэт больше всего любил песню Водяного «А мне летать охота» из мультфильма «Летучий корабль». Перед Юрием была сложная задача: каким же будет этот персонаж: злым, веселым, меланхоличным? Тогда Юрий Сергеевич решил посидеть в воде и прочувствовать состояние Водяного. Вдохновение пришло к поэту, едва он погрузился в ванну.

А когда ему на «Союзмультфильме» предложили поработать над мультиком об удивительном острове и придумать ему название, Ю. Энтин два месяца безуспешно старался изобрести необычное слово. Возвращаясь домой в невеселом настроении, он увидел афишу «Балета на льду», под которым стояла фамилия режиссера – известного балетмейстера Евгения Яновича Чанги. Тут-то Энтина и осенила гениальная мысль добавить к этой фамилии слово «чунга». Так родился чудесный остров Чунга-Чанга, мультфильм и одноимённая песенка. Только режиссер после сетовал ему, что теперь даже близкие люди и коллеги зовут его исключительно Чунгой-Чангой.

Своими стихами Ю. Энтин обращался к детям всей страны: «Мальчишки и девчонки, верьте в то, что волшебство есть. И тогда оно непременно будет происходить в вашей жизни ежедневно!» Это была новая песня на музыку М. Минкова «Где водятся волшебники»:

Чего на свете не случается,
Чего на свете не бывает?!
В пути волшебники встречаются,
Любой ребенок это знает!
Решает мир вопросы сложные,
Наводит в завтра он мосты.
Пусть усмехнутся осторожные —
Я верю в волшебство,
Я верю в волшебство,
Я верю в волшебство,
А ты?

Припев:

Где водятся волшебники?
Где водятся волшебники?
Где водятся волшебники?
В фантазиях твоих!
С кем водятся волшебники?
С кем водятся волшебники?
С кем водятся волшебники?
А с тем, кто верит в них!

В 1973 году прозвучала в исполнении М. Магамаева удивительно светлая песня на музыку Г. Гладкова «Луч солнца золотого» или  «Песня влюблённого трубадура»:

«Луч солнца золотого

Тьмы скрыла пелена.

И между нами снова

Вдруг выросла стена.

 

Hочь пройдёт, наступит утро ясное,

Знаю, счастье нас с тобою ждёт

Hочь пройдёт, пройдёт пора ненастная.

Солнце взойдёт!

 

Петь птицы перестали,

Свет звёзд коснулся крыш.

В час грусти и печали

Ты голос мой услышь! » …

Когда в 1976 году на экраны вышел красочный детский фильм «Мама», саунд-треки к нему тут же стали популярными. Особенно полюбился ребятишкам и взрослым текст Ю. Энтина на музыку Буржоа Ж, Попо П — «Песня про маму»:

… «Так бывает,
Если случится вдруг,
В доме вашем горе-беда,
Мама, самый лучший
Надёжный друг,
Будет с вами
Рядом всегда.

        Мама — первое слово,
Главное слово
В каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила
Мне и тебе»…

Любящее мамино сердце никогда не знает покоя. Оно бьется в заботе о малышах, иногда таких же неразумных, как и маленькие козлята из фильма. Поэтому ласковый текст песни про маму и до сих пор остаётся символом материнской нежности.

Юрий Энтин был дважды женат. От первого брака дочь Елена подарила ему трех внуков. Второй брак и жена Марина, как говорит сам Юрий, подарили ему «уже готового» трехлетнего сына Леню, который вырос, стал профессиональным художником, оформителем, увлекается фото и иногда работает совместно с Юрием Сергеевичем.

Так видимо и родились строки на тему о щедром подарке Жизни—о любви:

Седая любовь

«Нет, не прошло у нас счастье стороной.
Ты помнишь день — тебя я назвал родной.
И пусть прошло с тех пор много тысяч дней —
Нет тебя родней. Ближе и родней.

Эй, славяне! Эй, славяне!
Москали и Киевляне!
Нам ли с вами родину делить?
Неужель наставлю пушку
На свою жену хохлушку?
Лучше буду я её любить…

И оттого на ней виден белый след
Радости и бед, радости и бед…

Хоть говорят, любви не страшны года,
Вглядись — увидишь ты, что любовь седа,
Седа, как мы с тобой, как вершины гор,
Так моя любовь седа…

          Ты — моё счастье, слышишь, родная».

Юрий Сергеевич весёлый человек, берёт своё чувство юмора и дружит с житейской мудростью, рифмует его с рассыпанным детским смехом, показывает это своей Музе – жене Марине. А она всегда что-нибудь подкрутит-подправит, она философ по образованию, и концептуалист по складу ума. Потом это всё несётся к такому же шутнику-волшебнику, композитору за роялем, они немножко громко разговаривают, это называется обсуждать, и в этих творческих спорах вот уже много лет рождаются песни и песенки, которые очень уж хорошо поются всеми, кому не лень.

И не случайно появились стихи, посвященные его величеству — Любви — «Гимн любви:

«Любовь как жизнь: то весело, то грустно.
Порой смешна. А иногда — мудра.
Любовь, любовь — загадочное чувство —
К тому приходит, чья душа добра.

Любовь давно поэтами воспета,
Но, в песне каждый повторяет вновь:
Земля, земля теплом любви согрета.
Прекрасный этот мир спасёт любовь!

Стране любви неведомы границы.
Лети в неё, как птица, окрылён.
Любовь, любовь — незримые страницы
Великой сказки — сказки всех времён» …

Сейчас Юрий Энтин продолжает писать для спектаклей и мюзиклов и признается, что чувствует себя прекрасно.

Поэтом выпущено аудио-собрание, включающее все «старые» песни. Изданы сборники стихов для детей: «А мне летать охота!», «Ничего на свете лучше нету», «Антошка», «Пой частушки, Бабка Ёжка», «Сказочная Азбука», «Золотая горка», «Ужастик-парк», «О многих шестиногих». В 2015 году на сцене «Крокус Сити Холл» состоялся юбилейный концерт маэстро «Мир без любви твоей». Г. Гладков и Ю. Энтин стали обладателями почетных призов VII Национальной анимационной премии «Икар». При вручении было отмечено, что: «…В этом году мы даем даже две статуэтки «Мастер», потому что, с одной стороны, эти два имени для анимации неразделимы, с другой стороны, вклад каждого из них настолько весом и революционен, что не хотелось их растягивать на разные годы. Это композитор Геннадий Игоревич Гладков, чей мюзикл «Бременские музыканты» стал событием в истории кино, театра и музыки страны и, конечно же, в истории анимации. И поэт Юрий Энтин, который уникален как поэт-песенник, сценарист, драматург, автор мюзиклов».

Секретом бодрости и хорошей физической формы он считает свою привычку спать днем и писать стихи, лежа на диване. В свой юбилей Юрий Сергеевич решил начать новую жизнь, блогера. Он намерен в том числе рассказывать о малоизвестных фактах — о 60-х годах своей работы!

Заветы. Счастлив любовью и верностью

Отечественный композитор Геннадий Игоревич Гладков, Народный артист РФ (2002), автор многочисленных произведений для театра, кино, а также созданных им мюзиклов. Геннадий Игоревич вошёл в Российскую книгу рекордов Гиннеса за издание самого большого количества кассет, пластинок и компакт-дисков для детей. Композитор был избран Академиком детской телевизионной национальной Академии России — «за выдающийся вклад в развитие отечественного детского телевидения». Он часто бывал на гастролях в Германии, Бельгии, Голландии, Болгарии, Израиле, Франции, США, а также в странах СНГ. Стал почётным жителем двух городов США — Defance (Ohio) и Charlottesville (Virginia), после гастролей с американским бардом John McCutcheon.

Композитора Геннадия Гладкова называют знаменитым, известным, популярным. А на вопрос, в чем секрет успеха его популярности, он отвечал, что каждая из его мелодий написана с юмором и большой любовью, вот и весь секрет. Его одинаково любят взрослые и дети, его музыку знают даже трех-четырех летняя малышня, они могут напеть хотя бы одну из его мелодий.

Искусство обладает особенной силой. Мультфильмы композитора кажутся нам веселыми и смешными, но, если вдуматься, хотя они и для детей, в них затронуты сложные проблемы выбора: между добром и злом, любовью и ненавистью, совестью и бесчестьем. Если маленькие дети хотят верить в добрые сказки и стремиться к хорошему, то уже взрослыми они помнят о своих бабушках и дедушках, о своих корнях. Творчество Г. Гладкова для нас не умрёт, оно всегда будет нужным и важным в нашей такой быстротечной жизни.

Мелодии Геннадия Игоревича – это разные жанры, разные времена и страны, от немецкого барокко до уголовного фольклора и американского рока. И он считает, что настоящий композитор – это понятный композитор, не замкнутый в своем узком мирке, он демократичный и слышащий время.

Всесоюзную славу Геннадию Гладкову принесла работа над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты» (1969) и его продолжением «По следам бременских музыкантов» (1973), где он ещё и спел партию Глупого короля. Композитора знают по мультфильмам: «Малыш и Карлсон», «Как львенок и черепаха пели песню», «Зарядка для хвоста», «Голубой щенок». А есть еще и кино – «Джентльмены удачи», «12 стульев», «Человек с бульвара Капуцинов» и др., их наберется более сотни. Не меньше и театральных спектаклей, которые сопровождаются музыкой легендарного композитора.

В конце 1960-х Геннадий Гладков стал сотрудничать с Марком Захаровым, в то время — режиссёром Московского театра сатиры. Так на сцене театра появились спектакли с музыкой Г. Гладкова: «Проснись и пой», «Темп-1929», «Чудак-человек». В дальнейшем к ним прибавились музыкальные спектакли, поставленные на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, — «Укрощение строптивой», «Ковалёва из провинции», «Люди и страсти», «Трубадур и его друзья» и др. Затем последовали спектакли Московского театра имени Ленинского комсомола, поставленные Марком Захаровым, — «Автоград-XXI», «Тиль», «Жестокие игры», а также музыкальное представление по сказке Андерсена «Дороже жемчуга и злата» в «Современнике».

Геннадий Гладков часто сам становился участником спектакля, импровизируя вместе с оркестром, расположенным на сцене. Так, на гастролях в Польше (1977) композитор исполнял в «Тиле» все музыкальные партии, дополнял их своими импровизациями.

С 2001 года Г. Гладков стал членом Академии «Ника», с 2002-го — Академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук. Состоит в Союзе композиторов и Союзе кинематографистов России. Он отмечен Национальной премией «Музыкальное сердце театра» (2009) — за выдающиеся творческие достижения, а также Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

И, всё-таки, замечательно то, что Григорий Игоревич самый весёлый композитор в России. Такого количества шуточных, остроумных, сатирических песен, зажигательной музыки, нет, пожалуй, ни у кого.

Геннадий Гладков родился в Москве 18 февраля 1935 года. Отец, Игорь Гладков, играл на баяне и аккордеоне в оркестре Александра Цфасмана. Отец привёл сына в музыкальную школу при консерватории имени Чайковского, а набор в неё уже кончился. Но когда на просьбу директора школы мальчик виртуозно отбил ритмический рисунок, он был зачислен в школу по классу баян. Подросший Гриша теперь выручал маму во время детских утренников. И классические школьные задания теперь звучали, на собственный страх и риск, с добавками собственного сочинения. Но главное то, как не удивительно было для него, за это стали хвалить.

Гена жил недалеко от Художественного театра, и детстве не раз приходил на спектакли. Мальчику так нравилось увиденное на сцене, что он сам сделал собственный концерт. Прихватив аккордеон, Геннадий выходил во двор, выступал перед соседями на различных дворовых праздниках или на очередном семейном застолье.

Геннадий Игоревич вспоминал:

«Я, можно сказать, родился под звуки джаза. мой папа, который был вторым пианистом и аккордеонистом в ансамбле Цфасмана, он приехал в роддом и устроил небольшой концерт в вестибюле. Мы с мамой ездили с отцом на гастроли: летом уезжали на Кавказ — Минеральные Воды, Кисловодск, Сочи. Мама рассказывала так: пока джаз играет, я молчу. Когда джаз прекращается, я начинаю страшно орать. К джазу было такое любовное отношение. А когда я подрос, все папины джазовые пласт я впитал с детства. Пластинки переслушал с удовольствием.

В нашей семье был не только джаз, была и народная музыка. Мой дедушка по материнской линии – Степан Максаков, играл на саратовской гармошке с детства, был аккомпаниатором знаменитой певицы Лидии Андреевны Руслановой. Собирал для нее народные песни.

Саратовская гармошка — очень сложный инструмент, она же еще и с колокольчиками. Я так и не смог её освоить, а дедушка здорово играл. Он и на баяне играл, а еще он был мастером и сам делал барабаны. Мой дядька — младший сын дедушки, Герман — был профессиональным ударником. Дядя брал меня на свои концерты и давал иногда постучать. А он был виртуозом, жонглировал палочками, ритм отбивал — мне это ужасно нравилось. А бабушка была наполовину украинкой, поэтому она пела украинские песни.

Учился я в Мерзляковской школе-училище при консерватории. Я начинал учиться в 42-м и 43-м году — это самое начало войны. Ходил в школу через всю Москву, несмотря на то что было страшно, что начнется бомбежка. Я окончил там четыре класса. Мне очень трудно было — фортепиано мне сложно давалось. Отец дома мне помогал, но он был во фронтовых бригадах и постоянно уезжал. Когда он наконец вернулся он меня подготовил, я получил четверку с плюсом, что считалось высокой оценкой. Но я ушел оттуда, потому что начал уже сам сочинять и не хотел тратить время на уроки.

Все праздники у нас в доме проходили с музыкой. Так что русскую народную музыку и джаз я впитал с детства. Наверное, это и позволило мне потом реализоваться».

Гена был старшим ребенком в семье, и его юность пришлась на трудные послевоенные годы. Жили бедно и голодно, после окончания семилетки юноша поступил в техникум по специальности «химик». Работал в Научно-исследовательском институте, затем на заводе и удивлял коллег своими музыкальными способностями, стал участником вечеров самодеятельности и различных музыкальных конкурсов. Юноша вспоминал, что:

«… я ощущал внутреннюю необходимость в музыке. В Мерзляковское училище я пришёл забрать справку об учёбе в нём ранее, но меня узнала преподаватель и сказала: «Чего ж ты от нас уходишь — продолжай у нас». И я подал документы в родное училище. Готовился совершенно зверски, окончил заочные курсы им. Крупской по гармонии и по теории музыки. А папа все волновался, но у него был хороший приятель в экзаменационной комиссии — Дмитрий Александрович Блюм, знаменитый педагог по сольфеджио. Папа с ним поговорил, но на вступительном экзамене у меня была единственная тройка: её мне поставил Блюм. Но во время учёбы я всё-таки добился успеха.

Окончил училище по двум специальностям: как композитор в классе у замечательного педагога Григория Фрида, а также как теоретик писал диплом по музыке моего любимого композитора Мясковского. После этого меня направили в консерваторию: на экзамене я получил высший балл и поступил. А дальше пошло: пять лет консерватории, два года аспирантуры, еще год я проработал в консерватории как ассистент на кафедре теории. Преподавал гармонию и занимался сочинением. С тех пор у меня остались некоторые ученики».

Геннадий закончил композиторский факультет, где учился под руководством Владимира Фере и стал преподавателем Хорового училища им. Свешникова, а позже перешел на такую же должность в Российскую академию музыки им. Гнесиных. Григорий Фрид всячески поощрял его. Как-то он пригласил Гену в свой знаменитый молодежный, композиторский клуб и устроил концерт его музыки. Геннадий Игоревич отмечал:

«… я ему очень благодарен — великий был человек, дал установки на всю жизнь. Г. Фрид говорил о том, что музыкант должен развиваться в области искусства в целом, а не только в своей области. Если ходить на выставки, смотреть гениальную живопись или посещать знаменитые спектакли, то будешь писать музыку лучше. Человеку необходимо общее культурное образование: лучше работает критическое мышление, самокритика возрастает, ты уже не можешь писать ерунду, если ты видел образцы высокого класса в любом другом виде искусства.

В детстве я много болел. У меня были частые головные боли, ангины. Я сидел дома и очень много читал. Первой моей любимой сказкой был «Волшебник Изумрудного города». Так совпало, что первым большим сочинением для меня стала музыка к спектаклю по этой сказке. Режисёром был Женя Фридман, а стихи писала Таня Макарова, дочка поэтессы Маргариты Алигер. Очень хорошие стихи. Гениальные актеры пошли ко мне в эту сказку: Трусливого Льва озвучивал Ростислав Плятт, Страшилу — Виталий Доронин, а Железного Дровосека — Анатолий Папанов. Мне дали большой симфонический оркестр радио и телевидения, которым руководил знаменитый дирижер Юрий Аранович, и он записал мою музыку. С оркестровками мне помогал мой педагог Юрий Александрович Фортунатов. У него многие учились, он был великим педагогом, и потом выяснилось, что он был композитором».

Он как-то сказал, что достичь таких высот, как у великих, он не может, а писать среднюю музыку ему не хотелось.

Геннадий Игоревич вспоминал:

«Волшебник Изумрудного города» стал первой сказкой, вышедшей на пластинке фирмы «Мелодия» в 1965-м. Мой однокашник по химическому техникуму Борис Плеханов работал в каком-то издательстве. Когда он узнал, что я песни сочиняю, он сказал: «У нас есть такой парень, Юра Энтин, пишет стихи в стенгазету —может быть, у вас что-нибудь получится». Вначале мы написали много разных песен, чаще для пионерии. Еще один мой консерваторский профессор, Владимир Георгиевич Фере, ввел меня в детскую редакцию радио: они меня очень хорошо приняли, и все наши с Юрой произведения мы туда носили. Делали радиопостановки и отдельные песни».

Параллельно с педагогической работой Г. Гладков сотрудничал с театром, писал музыку к спектаклям. Его дебютная композиция это была музыка к постановке «Друг детства». Геннадия пригласили в Центральную студию научно-популярных и учебных фильмов. Он стал автором музыки к документальному проекту под названием «Тайны минувшего». Именно «Центрнаучфильм» стал для Геннадия Игоревича той солидной школой, где он научился работать в сопровождении большого симфонического оркестра. Постепенно музыка, созданная в синтетическом жанре, детище 20-го века, вошла в его жизнь вместе с мультфильмами, теле- и художественными картинами.

Настоящим композитором кинематографа Г. Гладков стал с легкой руки актера и сценариста Василия Ливанова. Артист как раз готовил дипломную постановку «Три толстяка», и попросил друга написать к ней музыку. В. Ливанов учился в Театральном институте им. Щукина. Вскоре после этого последовала его новая просьба. На этот раз он предлагал композитору стать автором музыкального сопровождения к его мультипликационной ленте «Самый, самый, самый, самый».

После того, как Геннадий Гладков встретил Марка Захарова, он начал вплотную сотрудничать с театром. Он написал музыку к таким пьесам, как «Жестокие игры» и «Дульсинея Тобосская», иногда даже сам сидел в оркестровой яме.

Особым пристрастием Г. Гладкова стал драматический театр, в нём он нашел место для воплощения всех своих музыкальных задумок. В 1983-м состоялась премьера первой оперы, автором либретто к которой стал Геннадий Гладков. Она называлась «Старший сын», и прошла в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. В 80-х композитор продолжал тесно сотрудничать с театральными режиссерами, стал автором музыки к балетам «12 стульев», «Вий», оперетты «Собака на сене», мюзикла «Дон Жуан», постановке «Оптимистическая трагедия», и оперетте для детей «Три Ивана». Со временем Г. Гладков стал лауреатом международных фестивалей мультипликации и юмора «Золотой Остап».

Вскоре он стал автором музыки к самой популярной телепередаче про собак «Дог-шоу— «Я и моя собака» и телепередаче для детей «Спокойной ночи, малыши». Не случайно основные герои его песен, как он себя называет — «экологического композитора» — животные: собаки, кошки, рыбы, птицы. Почётное место занимают и сказочные герои –солдатик оловянный, спящая принцесса. Как-то Геннадий Игоревич даже рассказал о верности пса, который постоянно, до последнего дня, караулил остатки сгоревшего дома, в котором погиб его хозяин.

Но есть у него и «взрослые» песни. Это Петербургский цикл. И он один из основателей кантри- группы «Кукуруза» и московского кантри- клуба, а также фестиваля кантри и фолк музыки «Фермер».

Композитор не в восторге от современных мюзиклов, он считает, что они перегружены технически, в них изобилуют декорации и различные навороты, не имеющие ничего общего с душевностью и искусством.

В 70-80-е годы прошлого века сотрудничество Г. Гладкова и М. Захарова приобрело постоянную основу. Композитор вспоминает:

«Мы начинали с телевизионного фильма «Стоянка поезда две минуты». Марк Захаров снимал этот фильм вместе с режиссером Александром Орловым. И там пела Алла Пугачева за нескольких актеров. После этого мы с Марком сделали «Проснись и пой!» с Александром Ширвиндтом. До сих пор просят в театре поставить этот спектакль — живёт эта вещь. Затем мы сделали несколько знаменитых спектаклей: «Двенадцать стульев», «Дом, который построил Свифт», «Обыкновенное чудо». Марк говорил: «Консерваторию мне не надо. Мне надо, чтобы ты просто написал от души». Захаров приходил ко мне, приносил либретто и заставлял меня сочинять музыку при нём, а это ужасно трудно, когда сидит человек и при нём нужно сочинять.

Когда я иногда в конце сессии вздыхал тяжело, он спрашивал: «Что, устал?» Я говорю: «Да, очень нервно, выматывает. Но, я не недоволен, я просто устал». А потом он говорит: «А теперь нужна такая простая музыка. Какой-то удар, странный аккорд. Это самое гениальное — это останется на всю жизнь. Остальное, может, забудут, а это — останется». Это был его очередной подкол.

Потом он приходил домой, показывал запись сочиненной нами музыки своей семье: жене Нине и дочке Саше. А потом звонил мне: «Домашний худсовет принял! Все в порядке!» Работа с ним была очень трудной. Он говорил, что в театре должна быть музыка, которая похожа на что-то, — чтобы она вызвала мгновенный отклик».

А композитор Андрей Эшпай, с кем Г. Гладков очень дружил, считал: «Песня или сразу получается, или никогда». И он был прав — первый отклик самый чистый и самый естественный. Поэтому Марк Захаров и хотел, чтобы композитор при нем сочинял. Говорил: «Насочиняешь в одиночку. Давай при мне, при зрителе, чтобы я сразу понял».

Г.Н. Данелия, с кем композитор много общался, говорил ему: «Мне важно, чтобы ты сочинил такую тему, чтобы ее узнавали с первых нескольких нот. Для фильма это нужно». Данелия был очень требовательным к музыке — он и сам был хорошим музыкантом, например, он в джазе играл ударником.

Геннадий Игоревич отмечал, что:

«…когда меня пригласили на «Джентльменов удачи», он был художественным руководителем и соавтором сценария. это была моя вторая работа всего на «Мосфильме» — я очень нервничал. Помню, пришел к нему и сразу наиграл на рояле «блатную» тему. Так что точная интонация — самое главное. Несколько звуков — и уже появляется песня. Или, например, «Поезд памяти» — мне нравится там музыка, а её мало кто знает. Мне нравится вступительная песня к фильму «Собака на сене». Она очень меня трогает».

Он вместе с Георгием Николаевичем создал и такие шедевры, как «Формула любви», «Обыкновенное чудо». И снова Геннадий Игоревич не ограничился только написанием музыки, он сам исполнял некоторые свои композиции. Еще в начале 80-х годов он начал сотрудничество с Высшими курсами сценаристов и режиссеров, где читал своим слушателям курс лекций: «Работа с композитором» и «Музыкальное решение фильма».

Специалисты считают самой важной работой Г. Гладкова музыку из мультфильма «Бременские музыканты». Случайность появления эпохальной работы была связана с идеей, которая пришла ему с режиссером Инессой Ковалевской. Она хотела снять музыкальный мультфильм. Он предложил взять за основу «Бременских музыкантов» — и мультипликаторы к этому были готовы. Конечно, пришлось ввести в сказку героя-человека — Трубадура. Потом появилась Принцесса—его любимая девушка, ведь делали мультфильм по мотивам сказки.

Вначале сочинили музыку к либретто В. Ливанова и Ю. Энтина, записали её, а потом уже по ней снимался мультфильм. Если для художественного фильма пишут музыку, когда картина уже снята, под изображение, а тут было наоборот. Причем надо было не только сочинить музыку, но и записать фонограмму — начисто, с пением и всеми аккомпанементами.

Сначала худсовет «Союзмультфильма» принимал музыку, но потребовал рисунки все перерисовать. В итоге появились всем известные образы героев. Очень много в них вложил сам Василий Ливанов — он ведь профессиональный художник, окончил Высшую художественную школу и много рисовал. Худсовет музыку понял, несмотря на то, что там сидели люди матерые, пожилые. Когда героев мультфильма заново перерисовали, они сказали, что всё наконец сошлось и совпало.

Молодежь 60-х и 70-х с восторгом узнавала в героях «Бременских музыкантов» намек на «Битлз» и в целом на западную хиппи-культуру. Геннадий Игоревич вспоминал:

«…Мне сразу понравились «Битлз», и их мелодизм, и оригинальный гармонический язык. Я придумал разбавить мелодию рок-н-рольными нотками, так мультфильм приобрел некую динамичность. Но случайно, вместо М. Магомаева, я стал исполнителем роли короля в песенке, исполняемой королевской охраной «Ох, рано встает охрана!». 

Пришлось на записи «Бременских музыкантов» дирижировать оркестром.  Смену для записи дали ночную, к оркестрантам дали дополнительно скрипача и гитариста. Я с таким составом раньше не работал, так что всё это была импровизация. Вообще, «Бременские музыканты» — это удивительный случай, который бывает раз в жизни. Чистая удача. Казалось бы, писали ночью — писали с проблемами, и мы даже заменяли певцов, нам очень помогло исполнение О. Анофриева. Но как-то справились, пластинка стала феноменальным успехом.

На студии «Мелодия» ему говорили так: «У нас, как только план подходит к концу квартала, мы сразу выбрасываем «Бременских» и закрываем все наши потери». А уже готовую вторую часть долго не разрешали на пластинке выпускать. 

Но вот шёл какой-то очередной съезд Союза композиторов в Камерном зале. И встает председатель Союза композиторов Тихон Хренников и говорит: «Вот вы ругаете Гладкова, а я вам скажу одно — мой внук кашу утром не ест, пока не поставят «Бременских музыкантов». И после этого вторую часть выпустили. Тоже, в общем, случайность.

А в «Формуле любви» я пел с Абдуловым «Уно моменто» вместо Фарады. У него не получалось, и мне Марк Захаров сказал: «Ты песню писал — ты и пой». Я же в детстве пел очень хорошо — и в училищном детском хоре, и в хоре Института художественного воспитания детей. Поэтому осталась какая-то культура пения». 

Композитор проснулся знаменитым именно в тот день, когда вышли «Бременские музыканты», это стало его своеобразной визитной карточой. Песни в исполнении героев этой легендарной ленты знал каждый ребенок в СССР, их узнавали буквально с первых нот.

Стихи к этому бессмертному произведению написал известный поэт Юрий Энтин. Однокашник по химическому техникуму Борис Плеханов, когда он узнал, что Г. Гладков песни сочиняет, сказал ему: «У нас есть такой парень, Юра Энтин, пишет стихи —может быть, у вас что-нибудь получится». Композитор вспоминает: «Вначале мы писали песни для пионеров: сюита «День в походе», сюита «О спорте» и много других песен. Ещё один мой консерваторский профессор, Владимир Георгиевич Фере, ввел меня в детскую редакцию радио: они меня очень хорошо приняли, и все наши с Юрой произведения мы туда носили. Делали радиопостановки и отдельные песни».

Во время перестройки (1991-1992), в период распада СССР, Геннадий Гладков – прославленный советский композитор, соавтор легендарных мультиков – остался не у дел, как и сотни его коллег – артистов и композиторов. Скрипачи с консерваторским образованием, кто не успел уехать из страны, шли работать в шиномонтаж.

Геннадий Гладков, который всю жизнь писал добрые песни и детские мультики даром, получил сказочный шанс – уехать работать в Америку. Он объездил всю страну с гастролями, был участником многих фестивалей, был везде очень хорошо принят. Но, «наплевав» на все доводы разума, он при первой возможности расторг дорогостоящий контракт с США.

После возвращения домой он осознал, что ему предстоит выживать, и он вспоминал:

«Осталось урезанное до неприличности «Спокойной ночи, малыши», хранимое Богом, где я участвовал. Остались концерты, концерты с очень маленькими гонорарами. Я купил сварочный аппарат огромной тяжести и приволок в Москву. Теперь я могу построить дом от фундамента до крыши. И я строил дачи, дома».

Пять лет Г. Гладков работал сварщиком и разнорабочим на стройках. О поддержке государства в качестве отчислений за десятки бесплатных детских хитов нечего было и думать. «Меня спасло, то, что я остался в детском жанре. Во-первых, я остался с детьми, как школьный учитель Корчак, который пошел газовую камеру с детьми и сгорел с ними. Поэтому я остался с детьми, остался с профессией мамы– рассказывал Г. Гладков. Как-то Геннадий Игоревич признался:

«Пираты очень сильно на продаже моих хитов заработали. Но я на них не гневаюсь. Я взял у них кассету и чуть не заплакал. И я подумал: «Я же дал им работу. Вот ему, пиратчику…».

Г. Гладков стал борцом против системы. Он готов был на всё, чтобы жить по чести, отстоять свои принципы. Он боролся за детские песни и мультфильмы, ходил по кабинетам министров, просил помощи. Если первую половину своей жизни он боролся с худсоветами и немыслимой цензурой, а теперь продолжал бороться с коррупцией и культурным беспределом.  Завет его бабушки Марфы определил судьбу внука Геннадия: «Делай добро, ничего не прося взамен».

У композитора так много дисков, потому что он их посвятил своей бабушке Марфе Дмитриевне. Он пояснял:

«В деревне у неё я научился и на гармошке играть, и частушке. И возвращаясь, пел — «По реке плывет кувалда из села Кукуево», а мои одноклассники говорили: «Ух ты, где это ты слышал?» Я влюбился в музыку, в баян. Это было внезапно, это было событие такое, которое снесло мне голову».

Широта русских песенных мотивов, красоты русской природы – всё это 20 лет спустя он воплотил в своем творчестве.

А одна из важных встреч в судьбе Г. Гладкова произошла случайно, и как рассказывает сам Геннадий: «Все началось в Коктебеле в Крыму. Однажды я сидел, играл на гитаре и мимо проходили киевляне Александр Татарский и Игорь Ковалев. Они услышали мои песни. Ребята нашли меня, написали письмо, куда я должен приехать».  И вот так, сразу же, с порога новые друзья Г. Гладкова попросили за два часа до худсовета написать музыку, которая сделала его самым популярным композитором страны и принесла ему всесоюзную славу. Но, что поразительно, Геннадий написал её тут же, во внезапном коротком сне.

Творческие люди более восприимчивы к внешним раздражителям и чаще подвержены стрессам, но обладают сверхтонким восприятием этого мира. Известно, что Пушкину часто приходили строки во сне. Менделеев также увидел свою периодическую таблицу во сне, а Бетховен сочинил даже несколько симфоний. Выходит, что мозг Геннадия Гладкова, находящийся в ситуации стресса выдал результат через быстрый сон.

«Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег» – в этих работах как раз и есть кредо наше», – считает Геннадий Гладков — это, видимо, такой способ оставить ребенка в себе. И поэтому все детские писатели, поэты, композиторы, музыканты, мультипликаторы – они это делают прежде всего для себя, а не для денег. Скорее всего, чтобы оставить это детское мироощущение, когда ты в детстве счастлив, просыпаешься утром – счастье переполняет тебя». 

Режиссер Александр Татарский, скопив все авторские гонорары за свои мультфильмы, купил половину дома в Подмосковье. Г. Гладков вспоминал:

«Он купил полдома, и мы там собирались. своей компанией детских поэтов, бардов и решили, что мы должны остаться с детьми, раз государство их бросило. Но их не бросил наш замечательный детский жанр. И этот запас детского жанра спас от распада, разложения наших детей.

Как-то Саша меня отвел, сели мы, и он очень серьезно говорит: «В конце песни должна быть мелодия грустная. Грустная обязательно, потому что Новый год – праздник веселый и грустный. Сочини, Гришка, такую мелодию, – сказал он, – под которую нас с тобой будут хоронить. Я сел и в тот же день написал е где-то там, на веранде. И действительно, Сашу хоронили под эту мелодию».

Когда режиссер Серебряков решил снять фильм по стихам Неруды, он дал их прочитать Геннадию Игоревичу и тот потом рассказывал:

«…стихи меня   потрясли. Но сложность была невероятная, хотя их стиль для музыки давал большой простор. Но вначале я ничего не мог сделать. В отчаянии я пошёл на соседнюю дачу, где жил мой хороший приятель, композитор Микаэл Таривердиев. Он очень здорово писал музыку на стихи разных поэтов. Пришел к нему и жалуюсь, а он мне говорит: «Это потому, что ты перед его стихами склоняешься. Когда ты — композитор, ты — главный, вот ты и делай дело. Если нужно что-то повторить — повтори; неважное слово можно убрать». И я записал его пример, как он поет. И тут наконец что-то щелкнуло у меня в голове, и музыка пошла. Я ему был благодарен, он дал мне хороший толчок».

Композитор не изменяет своему кредо: он пишет музыку в основном для детей. Он гордится тем, что не нарушил родовой обет, который дал своей бабушке Марфе. Она при рождении своего внука Гены одарила его особой иконой. На Руси верили, что мерная икона обладает невероятной силой – спасает от проклятий и дарит ребенку счастливую долю. Все важные решения, влияющие на судьбу ребёнка, принято было принимать, помолившись перед иконой его ангелу-хранителю, который даётся ему во время крещения. Бабушка объяснила маленькому Гене: перед тем как сделать важное дело – помолись. Наверху есть тот, кто смотрит за каждым твоим поступком и видит, сколько ты сделал добра и сколько зла. Поэтому жить нужно по совести.

«Я не был крещён. Это я сделал уже во взрослом возрасте в Киеве. Но «Отче наш» я выучил, когда бабушка мне шёпотом перед сном научила этой молитве», – признаётся Г. Гладков.

Он считает, что, благословив его в младенчестве, бабушка даровала ему счастливый путь, передала ему не только веру, но и все свои знания старинных сельских обычаев, ритуалов и обрядовых песен. Бабушка учила мальчика бережно относиться к земле, ощущать ее энергию, правильно просить у сил природы помощи. Быть может, эти обряды и стали главным жизненным оберегом композитора.

Русский фольклор обладает загадочной, мистической силой. С помощью песен испокон веков лечили хвори, заговаривали от несчастий, провожали на войну, выдавали замуж, сеяли и собирали урожай. Во время любого дела наши предки не переставали петь давали ему нравственную энергию и силу. Первый парень на деревне – это тот, кто с гармошкой. Частушки процветали, матерные особенно, лихие, остроумные, с потрясающим чувством юмора. Протяжные песни, когда пели, использовали эхо. Народное творчество стало настоящей страстью Геннадия Игоревича.

Г. Гладков говорил, что: «… бабушка Марфа перед смертью дала мне свой завет, как нужно жить, чтобы быть счастливым, не прогневать Бога и передать все свои знания потомкам. Завет – это наставление, совет или наказ, он приравнивался к договору между Богом и человеком. Нарушить его значило осрамить свою честь и наслать на свой род проклятие».

В 2012-м режиссер Татьяна Малова сняла фильм под названием «Обыкновенный волшебник», посвященную жизни и творчеству Геннадия Гладкова.

Композитор очень ценит свою особую аудиторию – детей, считает, что они более требовательны, чем взрослые. На протяжении девяти лет Г. Гладков создавал музыку для новогодних детских праздников в Кремле, поэтому он знал, как найти подход к детским сердцам.

Г. Гладков очень открытый и общительный человек, но исключительно в тех случаях, когда речь идет о его творчестве или планах на будущее. А вот о личной жизни он не любит распространяться, хоть она сложилась очень счастливо. Он женат, супругу зовут Светлана Гладкова. Она подарила композитору сына Андрея. Он выучился на дизайнера. Гладков признается, что у сына свои предпочтения в музыке, он не слушал отцовские произведения, увлекался творчеством «Битлз» и других западных групп. Андрей женился, и теперь его ребятишки – Никита и Екатерина с удовольствием смотрят мультфильм «Бременские музыканты», детскую ленту «Новогодние приключения Маши и Вити» и напевают песенки из них. В семье Геннадия Игоревича постоянно звучит музыка, музыкальная атмосфера мелодий, выражает самые разные чувства и переживания. Даже за обеденным столом, когда собирается вся дружная семья, музыка — неотъемлемая часть настроения присутствующих.

В 2014 году у композитора случился инсульт, но благодаря поддержке родных людей, он быстро поправился, и даже стал автором музыки к фильму. «Медный всадник».

Зимой 2018 года во Дворце культуры ветеранов и Дворце культуры профсоюзов прошли мюзиклы под названием «Собака на сене» и «Голубой щенок». Он автор музыки к этим постановкам.

Помимо музыкального творчества, Геннадий Игоревич возглавил управление языковой подготовки и Болонского процесса МГИМО. Вступив в должность, композитор не раз подчеркивал, что нужно как можно интенсивнее изучать китайский язык. Он считает, что именно у этого языка есть все перспективы. Осенью 2017-го он посетил Калифорнию, побывал в Сан-Диего, где в одной из лечебниц находился Владимир Шаинский. Композитор проведал своего коллегу.

На предложение зарубежных друзей покинуть Россию, они получают неизменный отказ. По словам Геннадия Игоревича— он счастлив заветами близких, любовью и верностью традициям Родины великих композиторов Чайковского, Мусорского, Стравинского, Рахманинова.

Галина Ергазина

На фото автор


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика