Среда, 12.06.2024
Журнал Клаузура

Матрица образов может удерживать мир от падения

Когда всё только случилось, и ум многих застыл в ужасе и недоумении, люди обращались взорами к тем маячкам, которые быстрее соображают — чтобы схватить как можно скорее хотя бы флёр, хотя бы тень грядущей, рождающейся мыслепилюли. Люди не знали, что делать с той реальностью, которая вошла в жизнь и обрушилась на них всем своим весом подлинности.

И, замечу, искали не столько информацию, сколько духовную опору (на кого опереться, на что) в стоянии посреди рухнувшей прежней реальности — чтобы не упасть.

Именно духовной опоры не хватало многим для самоопределения (в себе её не обрели, ищут вовне). И, в некотором смысле, отношение к событию чаще обеспечивается не пониманием происходящего, а запечатлённым образом, который первым попался на глаза и был принят (духовный репринтинг), первое толкование. Большинство людей именно ТАК «мыслит» и «понимает», КАК было кем-то внушено поначалу.

Вот почему важно вовремя создавать отвечающий вопрошаниям многих текст. Как считал Мамардашвили (и я так думаю), даже прочтение такого текста — дело вторичное по сравнению с рождением его. Само наличие живого, подлинного текста — работает.

Большинство людей в принципе не может, не в силах иметь дело с реальностью напрямую. Этот факт надо учитывать, но не в том смысле, что долбить людей пропагандой — тогда ведь они будут неразборчивы, т.е. склонны верить ЛЮБОЙ пропаганде или, наоборот, склонны не верить, а в том, чтобы создавать условия для личностного развития и обеспечивать поддержку здравого социального устроения, содействующего природному развитию индивида в полноценную, зрелую личность. По большому счёту это и есть забота живой церкви, культуры, общества.

Если же общество загоняет личность «под плинтус», оно решает эту проблему только пропагандой — других способов не остаётся, однако пропаганда не снимает, не может снять проблему, а, наоборот, усугубляет ситуацию, требуя двигаться всё дальше и глубже по пути обезличивания индивида. Это и есть движение в сторону антихристова порядка вещей.

* * *

Сложное нынче время, требующее вовремя рождать нужные тексты. Именно рождать — как стихи.

Сейчас, очевидно, сколь актуален поэтический метод, ход, мышление. Против нас работает антипоэзия.

Обнаруживаются система и антисистема, в которых главное в первом случае — поэзия, во втором — дыра на месте поэзии, провал, разрыв. Тот самый разрыв, который устраняет религия, когда она живёт, а не функционирует.

* * *

Смысл восходит от ступени к ступени — в голову и душу так же входит по ступенькам (если нет предыдущей — не может войти, но если есть желание может прыгнуть через одну, максимум через две ступени, но не более).

Эти два лагеря, на которые делится теперь мир — между ними пропасть непонимания именно в виде не пройденных (не принятых, отвергнутых или просто не пройденных в опыте) смысловых ступеней. Прыгать не только не хотят, но и не могут, потому надо плести лестницы смысловые — надо создавать пути в пространстве смыслов, по которым можно перейти из одного лагеря в другой.

Когда видишь это смысловое полотно — единое, общее, тогда понимаешь, что каждый из нас — не сам по себе, мы все нити единого полотна. И надо цвет класть к цвету, узор к узору. Порядок, место, время — всё имеет значение.

Братство пишущих очень многое может сегодня сделать — только надо правильно ставить задачи перед собой. Одного информирования мало, нужны мыслепилюли.

И Бог непременно даст слова не тому, так другому, сегодня одному, завтра другому… Важно правильно ставить задачи и понимать своё время. Нельзя писать из вчерашнего и позавчерашнего времени. Эти тексты не имеют ни силы, ни решающего значения.

* * *

Опасно работать в стандартной риторике той или иной стороны. Риторика лжёт теперь.

* * *

Каждый день, потраченный зря, приближает катастрофу, а не победу. Зря — это на информирование без мыслепилюль, без исцеления пространства-времени и мозгов-сердец. Западные социальные инженеры десятилетиями, столетиями ткут полотно истории, бытийное полотно: грамотно, тонко, лукаво… Оплетают умы невидимой тонкой паутиной лжи. А мы почему не прядём своё живое полотно?

Нужна матрица образов — но не пыльных музейных трофеев, а актуальных, актуализированных в опыте, живых — как живы ответы неба на вопрошание сердца… Матрица образов может удерживать мир от падения. Хотя бы наш, русский, мир. Это сокровище мира на нашей совести — а мы плохо его храним.

Хранить духовные сокровища — это внедрять их в души. Сердечность, а не информированность. Или, как верно сказал один юродивый полковник: не интересы, а ценности — но не в риторической форме, а в бытийной (реальное обживание ценности в опыте, обживание в пространстве ценности). То есть, надо оживлять слово — иначе оно уже не работает.

Не хватает опор для добра, для победы. Не хватает реальной матрицы живых образов. Вера, настоящая вера, именно такую сеть образов создаёт в обществе, и этим неводом ловит души. Нас перестроили на уровень бла-бла-информирования, в то время как сами западные технологи работали и работают в духовном поле и создают в нашем же внутреннем пространстве свои сети. А наши сети образов где?

Информирование не спасает — уже слишком поздно…

* * *

Русский мир русскими же превращён в Антирусский — в угоду Западу. Чем это кончится, если оставить всё как есть? Казаться собой больше нет возможности, время вышло. Настало время быть собой или исчезнуть. История, само развитие событий, диктует нам правила поведения, правила жизни, требуя оздоровления России, ибо она нужна миру и Богу только как Россия.

Светлана Коппел-Ковтун


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика