Четверг, 08.12.2022
Журнал Клаузура

Книжные новинки. Обзор: первая неделя апреля 2021 года

Редакция журнала «Клаузура» представляет еженедельную рубрику #Обзор_Лит_Новинок книг. Рейтинг из пяти книг составила ведущая рубрики Полина Шаталова:

«Я как автор и ведущая эту рубрику, основываюсь на собственном читательском опыте и предлагаю вниманию аудитории самые актуальные, на мой взгляд, новинки книг. Эти книги современных авторов пока мало кому известны. Специально для читателей любителей современной беллетристики пять книг выкладываю на полку»

1.

«Сны о Чуне» — Автор: Дмитрий Воденников. Трогательная история жизни собаки породы таксы, по кличке Чуня. Известна как Жозефина Тауровна. Эта книга по-настоящему сроднила по духу с известным автором и вдохновила на написание собственной книги «Ева Гав-Гав (история собаки). Как поклонница, которая следила за жизнью собаки, соболезную потери питомицы Дмитрию Борисовичу Воденникову

2.

«Козлиха» — тонкая яркая  история первой школьной любви, а на самом деле о девочке Саше Козловой.  Буллинг известное слово. Автор поделилась с читателями.  Я как обозреватель решила внести в  рейтинг новинок эту книгу. Рекомендую к прочтению с точки зрения пособия для родителей и подростков.

Мария Косовская  сама мама двух девочек-подростков,  незаурядная личность детской писательницы, автор фантастической серии книг для подростков, покорила меня как читателя в яндекс – дзене.  Мария Косовская. Яркая талантливая и молодая писательница обладает максималисткой энергетикой. Её опыту в литературном плане можно было бы позавидовать. Лучше восхищаться ею.

3.

«TANGER» — роман-мистика. Автор с восточным акцентом, мужским обаянием, добрым и мудрым сердцем искал видимо свой оазис: его личные метания, и пережиток лихих 90-х нашли свою стихию – город Ялта в Крыму и Переделкино в Подмосковье (маленький писательский городок) уютный домик с  камином. Он согревал его и оберегал.

Писатель, драматург, доцент кафедры литературного творчества Литературного института им А.М. Горького – Фарита Нагимова знают все. Откровенно, ярко и бомбезно. Я порекомендовала бы прочесть эту книгу тем, кто ищет свой «Танжер».

4.

«Дочь любимой женщины». Автор: Денис Драгунский. Неизвестный нашему времени автор. Он собрал в эту книгу не один рассказ. Он социализировал свою прозу, фундаминтировал личную драму. В какой-то момент чтения я стала невольно сравнивать героинь с собой. Соединяла проволочкой проводками наши дни с тем ушедшим временем. Возможно, автор осовременивал прозу классической литературы, ставил в пример собственный жизненный опыт.

5.

«Затонувший ковчег» — легенда, сказка, которую автор затаил в недрах литературы. Алексей Николаевич Варламов писатель современности и писатель, придвинувший старинный шифоньер к черте, где он – беспечный молодой человек, сплавляющийся по реке всю жизнь. Он видел подводные камни, крутые берега и быстрее течение, а на другом берегу его ждала другая реальность – размеренная, спокойная в избе-пятистенной   действительность. Сейчас он ректор Литературного института им А.М. Горького, обновляет текстуру литературы, приобщает студентов к новаторскому искусству и говорит на их языке. Тем,  кто ещё не знает его книги, рекомендую прочесть. Стоит иногда проникнуться к авторской мысли, пройти тропкой героев и вынести своё новое неизведанное литературное слово.

Это книги современных авторов, до которых ещё не дотянулась рука читателей. Не всегда стоит брать тома за значительную стоимость. Таланты где-то рядом. Даже ближе, чем мы думаем.

***

Книжные развалы и ярмарки всегда были нам в помощь. Я и про исчезнувших лоточников не забываю. Там книги стоили значительно дешевле.  Был прекрасный выбор. И сейчас их можно встретить у музея Маяковскому и в Измайловском парке. Может кто-нибудь подскажет такие места о которых мы не знаем?

Число читающих пассажиров в метро и электричках значительно снизилось. Живые книги убывают — носить их с собой стало неактуальным. Живая книга для меня как живая душа автора. Она востребована мной ещё с детских лет и почитаема по сей день.

Полина Шаталова


1 комментарий

  1. Алексей Зырянов

    Ну, книгообменники есть, думаю, во многих городах. У нас в Тюмени каждый год проходит по три таких книгообменника, на котором собираются тюменцы и приносят свои книги из личных библиотек. Можно найти на таких собраниях очень интересные книги, вышедшие ещё до 80-х годов прошлого века.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика