Новое
- Александр Полежаев (1804 -1838) — русский поэт первой трети XIX века
- А просто…
- BEST FOR PETS: Праздник любви к животным! Объявлены победители престижной премии
- Экологическая симфония: названы лауреаты Премии ECO BEST!
- Светлана Леонтьева. «Волонтёрша». (Дискотека победы)
- Нина Щербак. «Ложный триггер». Рассказ
Авиа-музейный комплекс прихода Пантелеимоновского храма
06.05.202228 апреля 2022 года – это тот день, который мы запомним надолго. В этот день состоялось наше первое знакомство с уникальным Музейным комплексом прихода Пантелеимоновского храма в городе Жуковский. Трудно подобрать правильные слова, чтобы описать все те уникальные экспонаты, которые мы увидели во время нашей экскурсии и передать те эмоции, которые мы испытали. За четыре часа, которые мы провели в музее, мы познакомились только лишь с небольшой частью экспозиций и выставок, которые находятся в этом месте.
Перед глазами промелькнули, проскользнули многие эпохальные события, люди, судьбы этих людей и тех машин и механизмов, которые они создавали, и мы, как на машине времени, перемещались вместе с нашими гидами Надеждой Александровной Бычковой и Андреем Владимировичем Новиковым из одного периода истории авиации и военно-морской техники в другой. Начали мы нашу экскурсию с посещения трех экспонатов, которые находятся на открытой площадке перед комплексом. Это три уникальных самолета: Ил-103, Молния 1 и Авикос. Это три небольших самолета, которые очень похожи на воздушные такси, на небольшие крылатые машины для перемещения по городу в часы пробок.
Мы часто говорим о городах будущего, и на наш взгляд, именно здесь в этом месте прошлое соединилось с будущим. Машины для передвижения по воздуху уже стоят на стоянке, а воздушные трассы для них еще не придумали. Они как будто бы ждут еще своего часа и так хочется, чтобы он для них настал! Рядом со стоянкой этих самолетов проходит обычная шоссейная дорога. Конечно, коренные жители авиационного города Жуковский наверняка уже привыкли к такому соседству, а мы москвичи, пребывали в восторге от увиденного. Но долго разглядывать экспонаты наши сопровождающие нам не дали, сказав, что впереди нас ждет еще очень много интересного. Но мы даже не представляли себе сколько!
Итак, мы начали нашу экскурсию со знакомства с историей сверхзвукового самолета Ту-144. Наши гиды рассказали нам как сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, находившийся на территории Летно-исследовательского института имени М. М. Громова, был полностью отреставрирован, покрашен в цвета советского «Аэрофлота» и установлен на «вечную стоянку». Нас ждал подробнейший рассказ с погружением в историю, и мы очень пожалели, что с нами нет итальянских студентов, которые изучают русский язык и историю нашей страны, так как рассказ этих удивительных экскурсоводов нас полностью захватил, и мы как завороженные проследовали за ними в первый зал музея, где нас ждал еще один сюрприз и потрясение.
В многочисленных витринах были представлены разнообразные модели самолетов, танков, подводных лодок, выполненные из бумаги и дерева! Даже трудно себе представить, как это можно так достоверно сделать, как это вообще может сделать человек! Уникальность экскурсии состояла еще и в том, что Андрей, который нас сопровождал, сам изготавливает все эти удивительные модели и с огромным удовольствием передает свое мастерство ученикам. Поэтому он прекрасно владеет темой и детально готов рассказать о каждом из представленных экспонатов. Модели можно потрогать и, несмотря на их небольшой размер, можно прекрасно понять принцип их действия. Мы сразу же представили, насколько это должно быть понятно и полезно сегодняшним школьникам, которые со следующего года начнут изучать историю с первого класса. Такой музей может и должен стать дополнением к таким школьным урокам истории, так как только через практику, через возможность сделать тот или иной механизм или машину своими руками, можно понять все тонкости и нюансы работы двигателя, самолета, машины, танка или подводной лодки. А самое главное, погрузиться в тот период истории, когда они использовались и применялись, понять и проследить этапы развития авиации и судостроения. Уже доказано, что мелкая моторика способствует развитию мышления и воображения. Известный итальянский педагог Мария Монтессори без сомнения взяла бы на вооружение такой образовательный контент в свою практическую деятельность. Кроме того, над изготовлением модели можно работать как индивидуально, так и в команде.
Уходить не хотелось, хотелось слушать еще и еще. Надежда дополняла рассказ яркими интересными историями и деталями по теме и было впечатление, что наши экскурсоводы знают абсолютно все, что касается объектов, представленных в музее. Среди представленных экспонатов и фотографий мы нашли и итальянские имена и фамилии и сразу же договорились о том, что попробуем найти и дополнить недостающие сведения по Италии, связавшись с нашими итальянскими друзьями и партнерами.
Этот музей как волшебная шкатулка, в которой имеется очень много различных потайных ящичков и отделений. И вот мы оказываемся в очередной волшебной комнате, практически в кабине космического корабля. Перед нами – беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4 на фоне звездного неба. Включается освещение, и мы попадаем в сказку, которая сопровождается интереснейшим рассказом Андрея и Надежды об этом объекте. Когда и для каких целей он был изготовлен, из каких материалов сделан. На кораблях серии «Бор» отрабатывались технологии, впоследствии воплощенные в многоразовом корабле «Буран». Трудно себе представить, что находящийся в музее корабль выходил в открытый космос, затем приводнялся в море и без сомнения является таким же ценным объектом как находящийся в Московском планетарии «Луноход» или автоматические станции «Венера» и Вега». Сразу же Надежда дает нам рекомендации какие книги надо почитать и какие фильмы посмотреть, чтобы более полно и подробно представить себе историю создания и эксплуатации этого космического устройства. И опять нам не хочется уходить, но время бежит вперед и нам надо двигаться дальше, чтобы успеть посмотреть как можно больше.
Мы перемещаемся в зал, посвященный истории города Жуковский. Конечно, перед тем как приехать в город мы кратко познакомились с его историей и думали, что основные моменты мы уже знаем, быстро все осмотрим и все поймем. Но и здесь нас ждал сюрприз: в центре зала была расположена диорама «Штурм Берлина» в мае 1945 года. Зазвучал знаменитый голос Юрия Борисовича Левитана, диктора Всесоюзного радио и телевидения на фоне гула самолетов, и мы погрузились в эпоху Второй мировой войны. На стенах этого зала повсюду расположены плакаты и фотографии, с которых на нас смотрят летчики, которые принимали участие в боях Великой отечественной войны и о каждом, именно о каждом герое, наши экскурсоводы были готовы говорить часами. Здесь мы услышали также историю знаменитого ордена «Победа», высшего военного ордена СССР, который был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года. В этом зале также представлены модели различных видов оружия Великой отечественной войны, изготовленные из дерева местными мастерами, каски, пилотки, письма, фотографии и документы того периода нашей истории.
Казалось бы, чем еще нас можно удивить? Оказывается можно. И вот мы уже отправляемся в полет, и находимся за штурвалом самолета. В музее установлена левая (командировочная) часть кабины самолета Ту-134. Можно себе представить какое удовлетворение получают дети от такого интерактивного музея! Да и взрослые врят ли останутся равнодушными!
Эмоции переполняют, и мы находимся в каком-то параллельном мире! Андрей увлечен творчеством великого итальянского гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Во время нашей встречи возникло много интересных идей и проектов, которые мы намерены реализовывать вместе, а точкой отсчета нашей совместной деятельности может стать великий Леонардо, который всегда верил в то, что наступит то время и тот день, когда человек сможет летать, когда те механизмы и машины, которые он когда-то придумал, будут построены и будут служить людям.
Мы очень счастливы, что познакомились с этим замечательным музеем, с такими интересными и увлеченными людьми.
На протяжении всей экскурсии наши гиды, хранители музея рассказывали об отце Николае, говорили о том, что именно благодаря ему появилась возможность создать этот уникальный музейный комплекс. Мы также заметили, что в каждом зале в красном углу этого интересного музея расположены чудесные иконы, а сам музей находится на территории великолепного храма Преображения Господня. Возможно, именно поэтому здесь царит какая-то волшебная атмосфера и ты совершенно не чувствуешь ни времени, ни усталости. Мы закончили экскурсию, вышли из музея и перед нами величественно предстал этот чудесный храм с золотыми куполами – Храм Преображения господня.
Уважаемый Отец Николай!
Мы благодарим Вас за такое внимание и уважение к людям, за возможность прикоснуться к нашей истории и лучше понять то, что нас окружает.
Мы познакомились с городом Жуковский и с его жителями относительно недавно, но сразу же влюбились в Ваш город и в сам дух города, наполненный радостью и полетом.
Мы уверены, что обязательно приедем сюда еще не один раз и непременно продолжим знакомство с Вашим музеем! Желаем, чтобы Ваш проект жил и продолжал радовать детей и взрослых!
Еще раз огромное спасибо!
Наталия Никишкина,
президент московского комитета Общества Данте Алигьери
Екатерина Спирова,
президент Общества «Дружбы Италия-Россия»
Заза Зурабашвили,
руководитель отдела связей с общественностью
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ