Суббота, 14.05.2022
Журнал Клаузура

Борис Бужор. «Только по отчеству». Рассказ

Миновала почти четверть двадцать первого века, люди, чья молодость выпала на девяностые и на позднее советское время стали взрослыми, постарели, и в силу возраста все чаще начали придаваться ностальгии. И я тому не исключение: всякий раз, когда вижу мелькающие вывесками фитнес залы или в руки попадают буклеты с модными тренировочными площадками и новейшими тренажерами, лучшими инструкторами, что белозубы и с рельефными мышцами, безусловно – красивыми, смотрят с картинки, как бы зазывают заниматься именно у них и следовать здоровому образу жизни, я вспоминаю своего первого тренера – Саныча.

Саныч был невысок, худощав, скуласт, гладко выбрит, веяло от него тройным одеколоном или хозяйственным мылом. Когда мы приходили раньше и ждали его у нашего подвального зала, что размещался с правой стороны школы, он строго – от тренировки к тренировке, появлялся точно по времени из-за торца панельной десятиэтажки. Бодрая пружинистая походка выдавала его издалека. Лицо Саныча оставалось еще неразличимо, но мы понимали, что он нам улыбается. А улыбка его говорит – молодцы ребята, что не опаздываете, сейчас хорошенько потренируемся.

У нас не всегда было настроение тренироваться, порой просто хотелось погулять или остаться дома, но после появления Саныча – понимали, что халтурить нельзя, словно чувствовали свою ответственность перед ним.

Когда стояло тепло, Саныч ходил в одном потертом синем спортивном костюме с белыми полосами на трико, а если наступали заморозки — сверху надевал спортивную куртку советского пошива и лыжную шапочку.

Переодевался он вместе с нами, и переодевался практически в такой же синий спортивный костюм, только в куда еще более старый, с заплатками на коленях. Как только наступала тренировка. – казалось бы добродушный и забавный мужичок превращался в жесткого тирана. Был строг и орал так, что осыпалась побелка. Учил он нас он греко-римской борьбе. Новичков тренировал с нуля, более опытных готовил к городским соревнованиям. Помимо работ в парах – мы бегали, ползали, прыгали (на руках и ногах), изгибались на мостики, упражнялись с гантелями, гирями и блинами – в общем потели, что есть сил. К концу тренировки в тесном зале, с облупившейся – кстати, краской тоже синего цвета, нечем было дышать.

Вокруг Саныча сотворилась спортивная жизнь — мы чувствовали это сотворение через себя и вокруг себя, и нас устраивало просто быть его незначительной частицей.

Мы мало, что знали о Саныче. Только то, что семьи у него не было. Ушла ли жена или умерла? Мы не знали. Про детей тоже.

Тренер всегда отшучивался о своем прошлом, уходил от темы.

— Саныч, а правда, что это вы на плакате? – показывали мы на старый календарь в раздевалке с фотографией членов советской сборной; с реденькими усами парень очень уж походил на нашего тренера.

— Ты совсем что ли? – театрально напускал суровость тренер: думаешь я дураком был, чтобы такие усы носить?

Тренера мы всегда называли просто по отчеству, но обращались всегда на «вы». Да, это сейчас тренера представляются просто по имени – к примеру, мол, зовите меня Андрей. Мы запоминаем их имена – но не знаем их отчеств.

Учителя в школе, да и просто жители на районе, кто не был на занятиях и не слышали, как надрывается тренер во время соревнований, раздавая советы, криком сотрясая зал, считали Саныча таким причудливым и забавным мужичком из прошлого в синем костюме, что отстал от жизни и ему нечего больше делать, как возиться с ребятнёй.

Уже в то время он не выглядел профессионально в отличие от молодых тренеров, стильно одетых, подтянутых, высоких, умеющих красиво преподносить свою речь.

Мы не стали и чемпионами, великими спортсменами, хотя у кого-то и получилось выиграть региональные соревнования, кому-то удалось стать призером даже в Российских.

Саныч знал свое дело – мы его слушали, а значит знали свое дело тоже.

Ко многим героям спорта обратиться история – непобедимым чемпионам и тем, кто таких воспитал. Сейчас модно снимать про прошлое не имея настоящего. И это неизбежно. Но вот к этим тренерам – Санычам, Палычам, Дмитричам, Борисычам, которых мы звали по отчеству, которых мы видели всегда в потертых костюмах, которые казались нам не от мира сего, страна уже не обратиться. Кому понравится фильм про простого районного тренера, что просто любил свою работу и выполнял ее от всей души за такую зарплату, за которую нынешний тренер не ударил бы палец об палец.

Они останутся в наших воспоминаниях, хотя это не так уж и мало. Пока живы мы – живы и они, а когда умрем… То какая уже разница? Неправда ли?

Да, после смерти Саныча мы узнали, что, будучи молодым спортсменом, он носил идиотские усы, который совершенно ему не шли.

Борис Бужор


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика