Суббота, 14.05.2022
Журнал Клаузура

Двойной удар по России и Миру

УКРАИНСКИЙ ЦУГЦВАНГ

Миротворческая миссия России

Русский советский философ Александр Зиновьев (1922–2006), метавшийся в поисках истины между СССР и Западом, но так и не нашедший её, попутно сделал важное заявление о том, что Запад «метил» в коммунизм, а «попал» в Россию. Это интересное наблюдение, но, мне кажется, что на Западе уже и тогда метили именно в Россию, а коммунизм был лишь поводом для холодной войны. На Украине получилось что-то по форме похожее, но, по существу, совершенно иное. Здесь объединённые силы Запада метили в Россию, но попали в мир и, в конечном счёте, в самих себя.

Говоря об объединённых силах Запада, я имею в виду США и Европу, организационно повязанные агрессивным блоком НАТО, но преследующие разные цели. США маниакально помешаны на войне. Они рождены в атмосфере войны, и именно война, всеобщий разброд и хаос являются естественной средой их хищнического обитания. В Америку англосаксы принесли не мир, а тотальную войну с «очищением» чужой территории от аборигенных народов и индивидуальным захватом земельных участков — как можно больше и как можно лучше. Это была война всех против всех и каждого против каждого. Это была идеология животного дарвинизма, применённая сильными, ловкими и коварными особями к мирным людям.

Европа после двух мировых войн, развязанных в начале и середине XX века, к настоящему времени заметно устала от вражды. Однако избрав США своим лидером в противостоянии с коммунистическим Советским Союзом, она продолжает и ныне, уже после распада СССР, ориентироваться на своего вожака, безвольно уступая ему практически во всём и лишь изредка, по частным моментам, оказывая разрозненное пассивное сопротивление. Так продолжалось до 24 февраля 2022 года: США и Евросоюз были едины в выстраивании общего фронта против непокорной России. Попытка российского лидера Владимира Путина пристыдить Европу на Мюнхенской конференции в 2007 году не имела успеха. ЕС продолжил своё стадное существование под жёстким протекторатом США.

Эта безвольность Европы позволила Штатам рассматривать Евросоюз в качестве своего вассала и выстраивать собственную военно-политическую стратегию на европейском континенте, не считаясь с интересами своего «союзника» и «партнёра». Действуя подобным образом, США втянули Европу в чисто американскую провокационную авантюру на Украине. Превращая марионеточную Украину в бронированный кулак, нацеленный в подбрюшье России, и взвинчивая истерию вокруг «бедного» и «несчастного» Киева, Штаты вели дело к тому, чтобы развязать вооружённый конфликт между Украиной и Россией и втянуть в него Европу в качестве непосредственного и главного участника. То есть, по сути, всё шло к развязыванию новой большой войны на территории Европы.

Но Россия не стала дожидаться роковой для себя кровавой развязки этой злокозненной американской интриги и буквально на одно мгновение сыграла на опережение. У кого-то может сложиться впечатление, что никакой разницы в этом нет и что, в любом случае, наша страна попала в расставленную ей Штатами ловушку. Но разница есть, причём разница большая. При той разящей мощи современного оружия в войне играют роль даже не часы, а минуты. В этом плане нашу февральскую (2022 года) спецоперацию на Украине можно уподобить советскому контрнаступлению на Курской дуге в июне 1943 года. Там мы тоже опередили фашистов на какие-то мгновения, и именно этим обернули события в свою пользу.

24 апреля 2022 года исполнилось два месяца с начала российской спецоперации на Украине. За это время фактически освобождены территории Донецкой и Луганской республик в их довоенных границах. Разгромлена в Мариуполе группировка ВСУ, в которой верховодили иностранные наёмники и нацистские головорезы. Зажила мирной жизнью Херсонская область. Десятикратно (если не больше!) ослаблена мощь вооружённых сил Украины. МВД и СБУ уже не имеют былого влияния, утоляя свои кровожадные инстинкты зверскими издевательствами над российскими военнопленными и арестованными оппозиционерами.

Политические круги Украины, Евросоюза и США сейчас попали в «незалэжной» в ситуацию цугцванга. В шахматах этим термином определяют бесперспективную позицию, в которой каждый ход проигрывающей стороны ухудшает её положение. Президент Владимир Зеленский и депутаты Верховной Рады мечутся, бравируют угарным куражом и изображают непреклонность. Но они уже не владеют ситуацией в стране и катастрофически теряют власть. Евросоюз силится как можно больнее наказать Россию за «агрессию», но не может реально повлиять на проигрышную для себя ситуацию на Украине. Элита США, терпя позор вынужденного бегства из вассальной Украины, передралась между собой, обвиняя друг друга в неминуемом поражении Штатов в очередной авантюре.

Всё это оборачивается расколом не только в правящих кругах США, но и в европейско-натовском единстве. Продолжая словесную бомбардировку России, европейские лидеры лихорадочно ищут лазейки, чтобы уменьшить потери для своих стран от ответных российских санкций. Кроме того, они всерьёз обеспокоены собственной судьбой, атакуемые своими избирателями за ухудшение материального благополучия. Пример тому – президентские выборы во Франции 24 апреля 2022 года. Евроцентрист Эммануэль Макрон победил (58,5%), но его отрыв от национал-патриотки Марин Ле Пен (41,5%) катастрофически сократился. (В 2017 году у Макрона было 66,1 процента голосов). На следующий день после выборов евроскептики устроили беспорядки в Тулузе, Ренне, Страсбурге и Париже. Это свидетельствует о наличии серьёзного внутриполитического конфликта в стране, гордящейся своими демократическими традициями и славным наследием борца за независимость Франции генерала Шарля де Голля (1890-1970).

У европейского раскола, наметившегося в ходе спецоперации России на Украине, имеются две тенденции – воинствующая и миротворческая. Более того, в мире в целом эти тенденции получили своё продолжение и развитие, расколов уже весь мир на две неравные половины, с явным преобладанием миротворческих настроений. Воинствующая партия образовала, по сути, четверной союз с осью Вашингтон-Лондон-Берлин-Токио. Канада, Австралия, Польша, страны Балтии и Украина – не в счёт, так как не обладают ни должным весом, ни необходимой самостоятельностью.

В четвёрке мировых ястребов тон задают англосаксы США и Великобритании. Лондон вполне обдуманно вышел из Евросоюза, полностью связав свою судьбу с нацеленными на мировое господство Штатами. Честолюбивые Германия и Япония, ложась под США и Великобританию, всё никак не могут простить СССР/России своего поражения во Второй мировой войне и надеются получить реванш в новом походе на Россию. Ослеплённые ненавистью, Берлин и Токио не отдают себе отчёта в том, что их роль в четверном союзе не просто второстепенная, но вообще сакральная. Именно они будут принесены в жертву Вашингтоном и Лондоном в новой мировой войне, на которой Штаты и Англия хотят в очередной раз нагреть руки.

Партия мира организационно обозначила себя не столь явно, но её географический контур ныне всё чётче вырисовывается. В осевом плане миротворческая линия обозначена, в первую очередь, Москвой, Минском, Пекином, Будапештом и Белградом. Пусть пассивно, но эту линию так или иначе поддержали Индия и целый ряд азиатских стран, а также многие государства Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Произошло что-то подобное повторному освобождению этих стран и народов от былой колониальной зависимости. Это и есть в своём существе новый этап мирового народно-демократического освободительного движения на фоне угрозы большой войны за американские интересы.

Лакмусовой бумагой здесь служит отношение стран и народов к санкционной политике США. Доводя санкции против России до немыслимого беспредела, США намеревались отрезать  нашу страну от всего мира и экономически задушить её. Если бы это Штатам удалось, России пришлось бы, действительно, очень туго. Не смертельно, но около того. Но «мир не без добрых людей», — гласит русская пословица. Партия мира пока не решается, подобно России и Белоруссии, прямо выступить против гегемонии США и агрессивного курса партии войны. Но своим отказом от участия в санкционном давлении на Россию она де факто срывает блокаду нашей страны и помогает нам выстоять в экономической и информационной войне. Выстоять и победить.

Контуры нашей победы уже начинают оформляться. И даже эти, пока ещё очень смутные, подвижки ломают сложившийся под гегемонией США вассальный мировой порядок. Одно сегодня можно сказать вполне уверенно – возврата к минскому формату решения проблем Украины и мира нет и быть не может. Это были в своей сути переговоры ради переговоров. Германия и Франция, выступавшие от имени Европы, но плясавшие под дудку США, тот переговорный процесс полностью провалили. Украина эти переговоры фактически саботировала при явном попустительстве Германии и Франции. Ныне подстрекаемый США всемерно «ослаблять» военный потенциал России (откровенный посыл шефа Пентагона Ллойда Остина) Зеленский уже сорвал стамбульские переговоры и ведёт себя по-мальчишески несерьёзно, если не сказать грубее.

Следовательно, в новых условиях, по-настоящему боевых и судьбоносных, нужен совершенно иной формат переговоров с участием серьёзных лиц, нацеленных на позитивный результат и вполне отдающих себе отчёт в предельной ответственности миротворческой миссии на Украине. Стамбульский переговорный процесс может и должен быть продолжен, но его формат требует серьёзного расширения. Разумеется, США как заказчика и поджигателя войны нельзя буквально на пушечный выстрел подпускать к Стамбулу. Следует также учитывать, что Китай сам пока не стремится прямо участвовать в миротворческом процессе, словесно убеждая США умерить свой агрессивный пыл и сосредоточиться на решении  своих внутренних проблем.

А вот европейская составляющая в Стамбульском мирном процессе должна быть основательно реструктурирована. Участие Германии и Франции может быть сохранено, но при условии признания ими прежних ошибок, приведших к войне, и демонстрации желания реально способствовать установлению мира на Украине и в Европе. К этим европейским лидерам могут быть присоединены Белоруссия (как славянская соседка Украины, крайне заинтересованная в замирении региона), а также Венгрия и Сербия (в качестве стран, отстаивающих принцип суверенности европейских государств). Статус стран-переговорщиков должен быть определён не как сторонних «посредников», а как заинтересованных гарантов практической реализации достигнутых договорённостей.

Полноправными участниками стамбульских переговоров, несомненно, должны быть Россия и признанные ею Донецкая и Луганская республики. Именно они дают отпор разнузданному украинскому нацизму во имя мира и безопасности европейской части континента. Без их участия умиротворение впавшей в нацистское безумие страны будет нереальным и бессмысленным. В силу этого они имеют полное право на особые полномочия в переговорном процессе. Украина в качестве провокатора военных действий (геноцид населения Донецкой и Луганской республик, постоянные угрозы в адрес России и заявления о готовности производить и использовать ядерное оружие) должна рассматриваться как поджигатель европейской войны.

В основу Стамбульских переговоров на экспертном и высшем уровне должны быть положены документы российской стороны по превращению Украины из очага европейской войны в бесконфликтную зону. По-видимому, они должны отображать следующие моменты. Прежде всего, прекращение военных действий враждующих сторон с момента подписания всеми участниками соответствующего итогового документа. Отмена военного положения на Украине. Обмен военнопленными и предание земле жертв войны с обеих сторон. Разрешение деятельности оппозиционных партий. Освобождение из тюрем политических заключённых. Прекращение поставок вооружения на Украину со стороны США и их союзников.

Это что касается демилитаризации Украины. В плане её денацификации требуется, в первую очередь, признание независимости Крыма, Донецкой и Луганской республик, а также разрешение на проведение региональных референдумов по определению отношения местного населения к пребыванию в составе Украины. Немедленный роспуск Верховной Рады Украины с запретом её нынешним депутатам дальнейшей политической деятельности (как скомпрометировавшим себя пособничеством нацизму). Определение сроков новых выборов депутатов Рады и перевыборов президента страны. Это и  будет тот «референдум», которого добивается Владимир Зеленский. Гарантия невхождения Украины в НАТО и Евросоюз.

Разумеется, каждое из этих положений требует обсуждения и утверждения всеми участниками Стамбульских переговоров. Это требует времени. Более того, под давлением США представители Германии и Франции, как и прежде, могут пойти на затягивание переговорного процесса и, тем самым, де факто будут содействовать перегруппировке вооружённых сил Украины. Во избежание подобной уловки вооружённые силы России, Донецкой и Луганской республик имеют полное право и реальное основание на продолжение спецоперации  до окончательной победы.

Возникает вопрос, который, как камень, держат сейчас за пазухой наши внутренние и внешние недоброжелатели: что будет, если европейские страны под давлением США вообще откажутся от участия в мирных переговорах, а украинское руководство, под тем же давлением, закусит удила и сорвёт переговорный процесс. В таком случае Россия, Донецкая и Луганские республики будут иметь моральное  и юридическое право «дожать» ситуацию на Украине до её логического завершения и вынудить марионеточный Киев к полной и безоговорочной капитуляции.

В этом случае вполне может вступить в силу вынужденный «план Б» по демилитаризации и денацификации Украины, подсказанный нынешней ситуацией в Херсоне и Херсонской области. Как известно, 2 марта 2002 года город Херсон добровольно перешёл под контроль российских военных. 15 марта оказался под контролем оказался и весь регион. Объединённое военное командование назначило новых глав Херсона и области. В городе заработала военная комендатура. Началось вещание российских теелеканалов. Успешно проходит посевная кампания. С 1 мая в городе и области начнёт хождение российский рубль.

Как вам такой вариант, господа доброжелатели и пособники воинствующей нацистской Украины? Жёстко? Возможно. Но разве не в разы более жёстко и даже жестоко действовали нацистские головорезы, вооружаемые до зубов и рьяно поддерживаемые из-за океана? Они-то, подобно их кумиру Гитлеру, и привели некогда мирную и лояльную к русскому и иному населению Украину к злобному фашистскому режиму. Сейчас, когда ни у кого в мире нет сомнения в способности и реальных возможностях России довести войну на Украине до победного конца, для Европы появляется, по сути, единственный шанс для осуществления совместно с Россией судьбоносной миротворческой миссии в европейском масштабе.

Господа хорошие и нехорошие, украинские и российские, европейские и заокеанские, особенно заокеанские! Христом Богом заклинаю вас: не будите в русском человеке зверя! Вы даже представить себе не можете, на что может пойти русский человек, будучи загнанным в угол, припёртым к стене, обложенным со всех сторон натасканными на добычу злобными псами и лишённым возможности жить по-человечески. Во второй раз русский народ в заокеанское рабство уже не пойдёт, и за свою свободу и независимость будет бороться всеми доступными средствами, включая те, которые вам не очень понравятся.

Говорят, что «худой мир лучше доброй ссоры». Так оно и есть. Во всяком случае, разумный компромисс является намного предпочтительнее безумной бескомпромиссности.

Александр Афанасьев


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика