Пятница, 22.11.2024
Журнал Клаузура

Обзор книги «Каменный мальчик»

Человек или камень: в чем разница?

«Идея книги пришла года три назад совсем случайно, когда я гулял на улице и обратил внимание на небо. Тогда у меня были личные проблемы, и я подумал: «В этот мир люди приходят, обычно, не зная горя. Что же такое случается, если потом из счастливых детей вырастают грубые взрослые?» — в интервью корреспонденту издательства «Союз писателей» вспоминает Сергей Андреев, автор сказки «Каменный мальчик».

Целевая аудитория этого произведения — дети, но не самые маленькие, а те, кто уже начал спрашивать себя о том, как устроена жизнь, и искать, к чему приложить свои желания, умения, таланты. Несмотря на волшебность произведения, его нельзя назвать пустым, легким, игривым. Это серьезная аллегория, поднимающая вполне солидные, «взрослые» темы из области философии.

Название книги — это точное определение главного героя по имени Глеб, каким он пребывает на страницах на протяжении большей части повествования. Он — каменный мальчик не в переносном, а в прямом смысле слова. Конечно, читатель, если он хоть раз бывал на уроках литературы, понимает, что проклятие, павшее на голову несчастного, лишь метафора. Но что она означает?

Чтобы ответить, надо сказать пару слов о завязке сюжета. Глеб предстает перед публикой разочарованным в любви юношей (дочь мэра не обратила внимания на простого парня, предпочтя равного себе). Он не имеет контакта с отцом, чувствует себя обиженным, одиноким да еще и попал в неприятную историю на улице. Мальчик потерян, испытывает отчаяние и, конечно, хотел бы ничего такого не ощущать. Ему «везет». Желание исполняется, и он превращается в жителя Каменграда — закрытого города, где обитают такие же бесчувственные, забывшие, что такое эмоции, и разучившиеся думать люди. Получается, суть метафоры, взятой Сергеем Андреевым за основу, проста. Быть каменным мальчиком, значит быть равнодушным, ведомым, не живущим по-настоящему, а лишь существующим. Фактически голем — это больше не человек, а некое существо. Потому что человеком, да при том живым, может называть себя тот, кто чувствует и думает.

Естественно, история не заканчивается попаданием Глеба в Каменград, где все население трудится в шахтах (благо, усталость големам тоже незнакома) и дерется на арене, разлетаясь на куски, чтобы потешить короля и его приближенных (страха и боли нет, так почему бы не побыть гладиатором?). Никто не задает себе вопросов, не интересуется, почему он поступает именно так, и кому это надо. И только Глеб вдруг озадачился. Как только это произошло, все изменилось. Он начал сочувствовать другим, жалеть их, искать причины происходящего вокруг и анализировать следствия. Его броня дала трещину. Из нее на свет пробился крохотный зеленый росток. Это еще один очень важный символ аллегории. Его значение определить нетрудно. Росток ассоциируется с самой жизнью, с ее торжеством. А жить, как мы уже выяснили, значить думать и чувствовать.

Такой «живой» мальчик из камня в Каменграде не нужен. Но и уйти оттуда нет возможности. Только смерть — избавление. Но есть и иной, сложный путь. Это настоящий квест по поиску себя. Пока Глеб его проходит, сказка сворачивает с проторенного «сказочного» русла и уклоняется в сторону фэнтези. В истории появляются классические атрибуты этого жанра: волшебники, знающие вселенские тайны, сложные задания, которые надо выполнить, чтобы достичь некой большой и важной цели, поиск артефактов для свершения колдовства и многое другое.

Вот такую сказочно-фэнтезийную аллегорию, очень полезную ученикам средней школы и младшим подросткам на этапе становления личности, предложил Сергей Андреев — человек, который увидел вокруг себя «каменных» людей и постарался сделать все от него зависящее, чтобы в новом поколении их было меньше.

 

Сергей Андреев

Краткая биография Сергея Андреева

Сергей Андреев родился 6 октября 2002 в поселке совхоза «Селезневский» Тамбовской области. Закончил девять классов, поступил в Тамбовский техникум железнодорожного транспорта — филиал РГУПС.

Писательством начал заниматься, учась в шестом классе. Тогда его привлекала поэзия, некоторое время он состояла в ЛИТО «Тропинка». Чуть позже статьи автора публиковались в газете «Притамбовье».

Сергей Андреев выиграл несколько литературных конкурсов: ТранспАрт – 2021, Дистанция весны, РусФест, Профсоюзный корреспондент. Печатался в сборниках от издательств Арт-Сияние («Богатство современной поэзии. Том 3»), КУБиК («Под тихий шорох листопада»), Союз Писателей («Внеклассное чтение 2021»). На 2022 год запланирована публикация в сборнике от Арт-Сияния – «Искусство в жизнь».

В 2022 году Сергей Андреев получил грант от издательства «Союз писателей» на публикацию книги «Каменный мальчик»

У автора есть страница на Wattpad, где он выкладывает эссе, размышления и рассказы. В настоящее время он занят работой над подростковым фэнтезийным романом «Запертый в кошмаре» и мечтает поделиться этой историей с людьми.

 

 

Автор статьи

Екатерина Кузнецова

 фото автора

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика