Суббота, 04.02.2023
Журнал Клаузура

«Поэзия русского слова» солнечной Анапы

Середина октября… Солнце. Море. Бархатный сезон.

Литературная столица Кубани — город-курорт Анапа.

Лучшего времени и места для проведения финального

этапа V Открытого литературного проекта

«Поэзия русского слова» и не найти.

Анапа – город творческих людей, и это ощущаешь, прогуливаясь по его колоритным узким улочкам. Здесь в шаговой доступности друг от друга работают «Литературное кафе» и «Арт-кофейня». Здесь на 120 тысяч жителей есть сразу два литературных объединения – «Парус» с полувековой историей и молодежное авангардное объединение юных поэтов, уже успевшее получить признание одного из лучших в стране. Неудивительно, что именно здесь родилась идея провести литературный фестиваль, на который сюда теперь приезжают самые одаренные писатели, поэты, драматурги и переводчики со всей страны и ближнего зарубежья.

День регистрации конкурсантов и открытия фестиваля выдался ясным, теплым и солнечным. Погода не подвела на протяжении всех трех фестивальных дней. Символично, что конкурсные выступления мастеров слова, пишущих на русском языке, проходили на сцене Центра культуры «Родина». Юбилейный пятый сезон всероссийского литературного конкурса «Поэзия русского слова»» стал переломным: он получил статус литературного проекта, что открывает для данной творческой площадки новые горизонты, как считают его учредители —  Краснодарское краевое отделение Союза писателей России и администрация города-курорта.

«Поэзия русского слова» со второго сезона вошла в группу лидеров литературных фестивалей и конкурсов страны, — подчеркнул генеральный директор Союза писателей России и президент проекта «Поэзия русского слова» Василий Дворцов, — С третьего сезона это было уже крупнейшее литературное событие в стран, которое отмечаешь для себя, планируя предстоящий год.

Пятый сезон фестиваля был посвящён памяти Вячеслава Динеки – постоянного члена жюри «Поэзии русского слова», поэта, прозаика, лауреата литературных премий, члена правления Краснодарского отделения СП России. В составе жюри под председательством президента данного проекта, заместителя председателя правления, генерального директора Союза писателей России Василия Дворцова — известные литераторы: председатель Краснодарского краевого отделения СП России Светлана Макарова-Гриценко, председатель Карельского республиканского отделения СП России Елена Пиетиляйнен, члены СП России Николай Ивеншев, Сергей Лёвин, Ирина Иваськова.

Выступать перед мэтрами современной русской литературы было очень волнительно, особенно молодым начинающим авторам. Но как значимо для них то, что их творчество заметили и оценили.

Каждая наша встреча стала огромным событием и для жюри, и – самое главное – для участников. Выросли крылья у лауреатов. Так, памяти лауреата фестиваля «Поэзия русского слова» Евгению Гусев из Ярославля посвящен фестиваль «Яблочный спас». Благодаря нашему фестивалю целая плеяда литераторов состоялась в литературе, — отметила председатель Краснодарского краевого отделения СП России Светлана Макарова-Гриценко.

В этом году проект «Поэзия русского слова» открыл новые горизонты для писателей, поэтов и драматургов со всей России – от Москвы и Санкт-Петербурга до республики Саха в Якутии, ставших его лауреатами.

Кроме того, ряд конкурсантов были отмечены специальным дипломом жюри «За сохранение традиций русской литературы» и «За сохранение традиций русской литературы», что немаловажно в наше время литературных экспериментов, которые, отрицая классическое, далеко не всегда позитивно сказываются на качестве написанного и издаваемого.

Говоря об итогах Пятого фестивального сезона в Анапе, председатель жюри Василий Дворцов отметил, что текстов о любви в этом году прозвучало меньше обычного:

— Рад, что откликнулись на происходящее сейчас в мире, в котором не фигурально, а буквально идет борьба добра со злом. Правильно откликнулись! Всей душой!

Василий Владимирович отметил довольно высокий уровень мастерства и высокую планку гражданской ответственности победителей «Поэзии русского слова». Несколько человек получили от него приглашение на именной семинар в Краснодаре в декабре текущего года, а коллегам из краевого отделения СПР предложено рассмотреть перспективы принятия в союз уже вполне состоявшихся кубанских поэтов и прозаиков. Такие же рекомендации будут посланы в Якутию, Воронеж и Нижний Новгород.

Лариса ЕСИНА

Фото ЦК «Родина»


1 комментарий

  1. Апушкин

    Когда ждать новых поэтических конкурсов в солнечной Анапе?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика